Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2009, 01:22
_Diana_ _Diana_ вне форума Пол женский
Кандидат в участники, не подтвердивший регистрацию

_Diana_ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Назначены клацид, фромилид, омез. Де-нол нужен?

Выделено отсюда.

Скажите, по какой именно причине денол -"лишнее"? мне назначен стандартный курс лечения хеликобактера (на ФГЭДС с биопсией - хронический активный гастрит, высокая степень обсеменения, атрофия 1 степени). назначен клацид, фромилид, омез. в стандартных дозировках 10 дней. Я беспокоюсь что мне придется по второму кругу пить антибиотики если хеликобактер не удастся уничтожить, т.к. я раньше принимала и кларитромицин и амоксициллин (для лечения других инфекций). Мне очень хотелось бы подстраховаться . Если денол увеличивает эффективность эрадикации почему его не добавить сразу? у него есть какие то сильные побочные эффекты, которые вынуждают оставлять его исключительно для "терапии резерва"? В данной статье [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] тоже поднимается вопрос почему нельзя применять четырехкомпонентные схемы сразу. "При наличии показаний к эрадикации НР, обозначенных в существующих рекомендациях, ее сразу же следует проводить самыми эффективными средствами. Применение четырехкомпонентных схем с амоксициллином и препаратами висмута в качестве терапии первой линии не вредит больному, так как устойчивость микроорганизма к этим препаратам практически не развивается, и в случае неудачи их можно использовать при последующем лечении."
Или в данной статье умалчиваются какие то факты? (например про те же побочные эффекты)?
Старый 14.12.2009, 06:49
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Читайте правила форума! Не надо постить в чужих темах! Открывайте свою тему, если хотите что-то спросить. Я Вам «забыл» поставить горчичник только по тому, что лично знаком с Вами.
2. Не читайте до обеда советских газет! (с)
3. Есть трехкомпонентная схема первой линии, а есть резервные схемы. Есть консенсус Маастрихт 3 обоснованный доказательствами. Первой назначается схема первой линии.
4. Так понятно?

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 14.12.2009, 13:56
gastroenterolog gastroenterolog вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 12 сообщений
gastroenterolog этот участник имеет отличную репутацию на форуме
клацид=фромилид=кларитромицин. Вы написали две коммерческие формы одного лекарственного средства, это наверно описка? Наверно, назначили не фромилид, а флемоксин?
Старый 14.12.2009, 14:40

Спасибо. если честно, то понятно не совсем. Потому как агрументы приведенные в данной статье мне кажутся вполне логичными. Но доверюсь Вашему мнению, хотя вопросы остались.
И еще, скажите- каким методом проводить контрольное исследование за неимением в городе уреазного дыхательного теста? В наличии есть: определение хеликобактера в крови (суммарные антитела), в кале методом пцр и опять же биопсия. Я читала что определение хеликобактера в кале предпочтительнее, нежели в крови, но речь шла об определении методом ИФА. Про пцр советские газеты писали что он не столь информативен, а про определение хеликобактера в крови, что этот анализ не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Помогите прояснить ситуацию.
Старый 14.12.2009, 14:44

Цитата:
Сообщение от gastroenterolog Посмотреть сообщение
клацид=фромилид=кларитромицин. Вы написали две коммерческие формы одного лекарственного средства, это наверно описка? Наверно, назначили не фромилид, а флемоксин?
Я извиняюсь.Из антибиотиков назначен фромилид(варианты- клацид, кламед) и оспамокс.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 14.12.2009, 22:15
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от _Diana_ Посмотреть сообщение
В наличии есть: определение хеликобактера в крови (суммарные антитела), в кале методом пцр и опять же биопсия.
Боюсь, что в Вашем случае речь может идти только о биопсии. Определение суммарных антител - сразу в топку, впрочем как и ПЦР в кале.
Старый 14.12.2009, 22:23
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Скажите, по какой именно причине денол -"лишнее"?
В той теме, из которой выделено Ваше сообщение, пациентке была назначена классическая трехкомпонентная схема, в которую зачем-то добавили де-нол. Четерехкомпонентная схема отличается по составу от трехкомпонентной. Она не получается механическим добавлением препарата висмута к трехкомпонентной.
Старый 15.12.2009, 02:19

Скажите, при выборе схемы должна учитываться информация о том какие антибиотики прменялись пациентом ранее? если я применяла клацид, следует ли из этого что схема с клацидом для меня менее предпочтительна? Также я применяла ранее амоксициллин (но к нему как я уже знаю резистентность не возникает), кучу нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол, орнидазол) и полгода назад офлоксацин. (то есть схема с левофлоксацином тоже может быть не эффективной). скажите какую схему лечения посоветовали бы Вы в данной ситуации? Или лучше потратить деньги и съездить в другой город чтобы провести определение чувствительности к антибиотикам, зато не гробить здоровье лечением наугад? Я и так как говорит мой МЧ "из аптеки питаюсь больше чем из супермаркета" ).Но одно дело когда это обоснованно, другое -когда "не поможет- тогда антибиотики по второму кругу".
Старый 15.12.2009, 02:33

Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
Боюсь, что в Вашем случае речь может идти только о биопсии. Определение суммарных антител - сразу в топку, впрочем как и ПЦР в кале.
Разве наличие /отсутствие хеликобактера в кале не является показателем неэффективности/эффективности эрадикации?
Старый 15.12.2009, 02:53

Скажите, что вы думаете о возможности замены одного из двух антибиотиков денолом? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Но в данном материале денолом заменяют амоксициллин. Если бы таким образом можно было заменить кларитромицин, наверное это и была бы идеальная схема лечения для меня ))
Старый 15.12.2009, 22:55
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Диана, давайте Вы не будете мучить консультантов ссылками на все то, что Вы найдете в интернете. На это нет ни времени, ни сил, ни желания. Что касается меня, то я предпочитаю такой формат: прямой клинический вопрос - прямой ответ. Четырехкомпонентная схема с де-нолом - вполне конкретная схема. Это не замена одного антибиотика другим. Рекомендации по выбору той или иной схемы зиждятся на знании процента резистентности хеликобактера к тем или иным антибиотикам в конкретной популяции. Данные по резистентности хеликобактера, напр., в Москве мне не известны. Боюсь, что адекватных данных попросту не существует. Исходя из этого я полагаю, что обе схемы (трех и четырехкомпонентые) имеют право на существование в качестве терапии первой линии. Важно, чтобы та или иная соответствовала общепринятым (без самодеятельности и бездумной комбинации антибиотиков из обех схем).

Анамнестические указания на то, что в анамнезе был прием тех или иных антибиотиков по сути не меняют подход к эрадикации. Назначается одна из схем, дальше контролируется эффективность эрадикации, в случае ее неэффективности назначается другая схема. Таков современный подход к терапии хеликобактерной инфекции. Он считается наиболее рациональным (доказано). В Вашем случае, несмотря на то, что из всех предложенных методов контроля эрадикции остается лишь биопсия, при отрицательном ответе (отсуствии хеликобактера в биоптате) нельзя будет со 100% уверенностью утверждать, что эрадикация прошла успешно.

ПЦР в кале не является признанным тестом для контроля эффекивности эрадикации.

Перед эрадикаций определение чувствительности хеликобактера к антибиотикам не проводится. Она имеет смысл лишь в случае неэффективности стандартных схем.

По поводу остальных вопросов. Эксперименты над собой вещь возможно и романтичная, но с прагматической точки зрения нецелесообразная.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
acha одобрил(а):
Старый 15.12.2009, 23:55

Цитата:
В Вашем случае, несмотря на то, что из всех предложенных методов контроля эрадикции остается лишь биопсия, при отрицательном ответе (отсуствии хеликобактера в биоптате) нельзя будет со 100% уверенностью утверждать, что эрадикация прошла успешно
Почему? чем мой случай отличается отостальных? И как мне понять успешным ли было лечение?
Старый 16.12.2009, 00:33
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Почему? чем мой случай отличается отостальных? И как мне понять успешным ли было лечение?
Ваш случай отличается от остальных тем, что Вам не доступен "золотой стандарт" контроля эффективности эрадикации с помощью дыхательного уреазного теста с мочевиной, обогащенной изотопами С13 или С14.
Старый 16.12.2009, 00:34

Цитата:
Четырехкомпонентная схема с де-нолом - вполне конкретная схема.
То есть де-нол сочетается только с метронидазолом и тетрациклином? Меня ввела в заблуждение статья ссылку, на которую я приводила в первом посте.Там говорилось о том что в группе которая принимала денол-ИПП-кларитромицин и амоксициллин уровень эрадикации выше на 20% чем в той которая принимала денол-ИПП-метронидазол и тетрациклин. Но Вы просили не цитировать интернет поэтому не буду продолжать эту тему. Мне хотелось бы применить схему в которую входит де-нол, который воздействует также и на кокковые формы хеликобактера (что вполне вероятно в моем случае учитывая количество антибиотиков которые я принимала ранее). Если с ним сочетается только метронидазол и тетрациклин, то наверное лучше применить эту схему, а не тройную первой линии
Старый 16.12.2009, 00:39

Цитата:
Ваш случай отличается от остальных тем, что Вам не доступен "золотой стандарт" контроля эффективности эрадикации с помощью дыхательного уреазного теста с мочевиной, обогащенной изотопами С13 или С14.
то есть биопсию нет смысла делать? если ее данные тоже могут быть недостоверны...
Ответ