|
|||
|
|||
Инсульт у дедушки - каковы прогноз и тактика?
Здравствуйте!
Моему дедушке 88 лет (по восстановленным документам - 85). Проживает в Тамбовской области. Несколько дней назад у него, по-видимому, произошел (развился на несколько дней) инсульт. Начало все это происходить сразу после смерти бабушки (в прошлый вторник), с которой прожил 63 года. Постепенно, со вторника до выходных, отказали ноги (стал полностью лежачим), нарушилась речь. Недержание всего. Во вторник ходил, в вечеру четверга мог подняться на кровати с трудом, но сделать шаг не получалось. В пятницу очень долго спал, почти весь день. Думали, что это действие лекарств ![]() В понедельник терапевт сказала - у дедушки инсульт, кома, готовьтесь. Невпропатолог подтвердил ее слова, что-то пощупал на затылке, говорит, отек мозга. Делать особенно нечего, но давайте пирацетам и еще что-то, типа эмансипина. Вызванная сегодня ночью скорая сказала, что тоже сделать ничего не может. Мол, выполняйте просто манипуляции по уходу. Пожалуйста, подскажите, какая должна была быть тактика при постановке такого диагноза, и что мы можем сделать? Есть ли усредненные данные по прогнозу в подобном случае? |
|
||||
|
||||
А почему дедушку не госпитализировали??
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Знаете, после того как в психиатрической сказали - до 70 лет, как терапевт, невропатолог, скорая в один голос говорят об уходе дома...
Надо умирать молодыми и быстро. Мама после бабушкиного ухода в прострации, уже ни на чем не настаивает, руки опускает. Мама - единственная дочь, мы живем в Москве, в том городе живут еще родственники папы моего, они очень нам помогают, но тоже не всесильны. Я не понимаю, на какую помощь мы можем рассчитывать. Дедушка - ветеран ВОВ, инвалид 2 группы по ранению. Знаю, что раковые больные в терминальной стадии умирают дома, или в хосписе, если есть такая возможность и желание. А это какой случай? Я была там три дня на похоронах бабушки, спала не больше 3 часов урывками, потому что дедушка постоянно вставал, рвался куда-то "домой", вырывался. И вот на моих глазах он слег совсем. Как вообще осуществлять уход? Сказали не поднимать ни в коем случае, даже не переворачивать. Нужны какие анализы, обследования дополнительные? Сказали уколы делать внтуривенно. Но он периодически возится, а если не дастся? Врач скорой помощи сказала, что глотательного рефлекса нет, кормить не надо. Бред какой-то... Как же так? Есть же и внутривенное питание.. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. |
|
|||
|
|||
Всех больных с подозрением на ОНМК обязаны госпитализировать. В данном случае осматривавшие дедушку врачи ставили диагноз острого нарушения? Оставляли ли записи в карточке, давала ли скорая сигнальный лист?
|
|
||||
|
||||
Вызывайте повторно скорую и настаивайте на госпитализации. При отказе - требуйте письменное обоснование.
|
|||
|
|||
Терпевт вроде что-то писала вкарте, но что именно - неизвестно. Про остальных не знаю пока. При мне скорая когда приезжала, колола реланиум, димедрол, то никаких записей не делали. Просто приехали, укололи и уехали.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Дедушка ушел к бабушке в субботу. Разница между ними - 11 дней..
Благодарю всех откликнувшихся и неравнодушных! |
|
||||
|
||||
Искренне соболезнуем!
|
||||
|
||||
Очень печально! К сожалению, это НАШЕ здравоохранение
![]() |