Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2012, 21:34
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ShuangBaotai Посмотреть сообщение
Да, в идеале я должна бы переживать безоблачное, ничем не замутненное чувство гордости за свои достижения(ей-ей, руки спотыкаются на слове "достижения"), но масштабы страны и мира не дают мне покоя.
Кому должны? И что? Как давно одолжили и сколько собираетесь возвращать?
Что мешает сформулировать как "мне бы хотелось?"

Цитата:
Предположительно, за то, что Вы тыкаете меня в это носом, что достаточно болезненно, мне дюже хочется послать Вас в баню.
То есть Вы злитесь, когда кто-то видит в Вас то, что Вы стараетесь скрыть или не замечать. Для Вас это нарушение Ваших границ? Можно ли сказать, что когда происходит что-то подобное в Вашей повседневной жизни, Вы чувствуете некое принуждение, насильственность? Как будто Вас заставляют увидеть то, что Вы бы не хотели видеть или знать?

Цитата:
Засмущали меня, Елизавета. Я уже неоднократно притормаживала души прекрасные порывы - расписать, какой замечательный у меня оказывается муж - как к делу не относящиеся. Он наконец-то занял полагающееся место на моей жизненной карте, наверное так.
Значит эту часть контракта мы выполнили

Цитата:
Елизавета, а Ваша формулировка "избавиться от чувства вины за то, что Вы чувствуете (как себя ведете, выражаете свои чувства?)" не подойдет как недостаточно положительная (или потому что Ваша, а не мной выстраданная)? Или подойдет?
Маша, здесь важнее сформулировать фразу как можно более конкретно. За какие именно чувства Вы испытываете вину и перед кем? Какое именно поведение и в каких ситуациях Вы считаете неуместным? Вы хотели бы не вести себя так? Или не чувствовать вину за подобное поведение?
Старый 13.06.2012, 06:21
ShuangBaotai ShuangBaotai вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
ShuangBaotai *
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Кому должны? И что? Как давно одолжили и сколько собираетесь возвращать?
Себе должна, я же так старалась. Одолжила у себя ресурсы, надобно вернуть похвалой и гордостью. Вам тоже, Вы ведь заботитесь о том, чтоб у меня все было хорошо.
Цитата:
Что мешает сформулировать как "мне бы хотелось?"
На основе наблюдений делаю вывод, что с "хочется" у меня проблемы! Трудно не только озвучить, но и себе признаться, что хочется. Оттуда, наверное, и нечестные коммуникации с близкими, раз предпочитаю кривить душой даже перед собой. Еще "хочется" - опасная штука, имеет свойство сбываться. Если пожелаешь не подумав, а оно потом навредит, или уже перехочешь...
Цитата:
То есть Вы злитесь, когда кто-то видит в Вас то, что Вы стараетесь скрыть или не замечать. Для Вас это нарушение Ваших границ? Можно ли сказать, что когда происходит что-то подобное в Вашей повседневной жизни, Вы чувствуете некое принуждение, насильственность? Как будто Вас заставляют увидеть то, что Вы бы не хотели видеть или знать?
Ну именно. Раз видят, да еще и носом тыкают, значит, сами этим не грешат, а то постеснялись бы. "Куда мне до вас, замечательных, оставьте меня, я буду просто лежать здесь и крошиться. Мне и так больно." Сейчас у меня есть силы воспринимать обратную связь как обратную связь, и нечто плохо работающее во мне - как то, что можно починить, а не как константу.
Так что можете еще что-нибудь прибавить.
Старый 15.06.2012, 13:31
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Себе должна, я же так старалась. Одолжила у себя ресурсы, надобно вернуть похвалой и гордостью.
Читаю и ощущаю в этой фразе некий диссонанс. Как будто Вы, Маша, не цельная личность, коей Вы и являетесь, а состоите из противоборствующих кусков.
Цитата:
Вам тоже, Вы ведь заботитесь о том, чтоб у меня все было хорошо.
А у меня что одалживали

Цитата:
На основе наблюдений делаю вывод, что с "хочется" у меня проблемы! Трудно не только озвучить, но и себе признаться, что хочется.
А отчего трудно? Что мешает? И что могло бы помочь, как Вам кажется?

Цитата:
Если пожелаешь не подумав, а оно потом навредит, или уже перехочешь...
Правильно ли я понимаю, что Вам не хватает прогностических способностей. умения видеть, к чему приведут те или иные действия (желания)?

Цитата:
Раз видят, да еще и носом тыкают, значит, сами этим не грешат, а то постеснялись бы.
А чего надо стесняться? Особенно, если чего-то нет? Как думаете, Маша. есть ли в таких отношениях ресурс? Например, возможность получить помощь ("у вас было нечто подобное, как вы справились с этим?").

Маша, здесь еще осталась небольшая вводная для дальнейшей работы без Вашего комментария
Цитата:
Маша, здесь важнее сформулировать фразу как можно более конкретно. За какие именно чувства Вы испытываете вину и перед кем? Какое именно поведение и в каких ситуациях Вы считаете неуместным? Вы хотели бы не вести себя так? Или не чувствовать вину за подобное поведение?
давайте продолжим с уточнением запроса. А уж тогда окончательно решим и со сроками.
Старый 22.06.2012, 06:32
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Отвечаю Вам с небольшой задержкой, я зачиталась))) читала "Дом, в котором" Мариам Петросян, а следом - Наринэ Абгарян "Манюня". Уже сто лет не глотала книги с таким удовольствием. Если Вы вдруг не читали, и у Вас есть время, то рекомендую. Очень душевно!
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что Вам не хватает прогностических способностей. умения видеть, к чему приведут те или иные действия (желания)?
Можно я отсюда начну? Мне определенно нравится Ваша манера выражаться! Я, с Вашего позволения, позаимствовала и вовсю употребляю - совсем не обидное, но как нельзя точное "не хватает прогностических способностей". Да, это так)) Валентин называет это мое качество "непредусмотрительностью", ему до Вас далеко. И еще я всегда надеюсь: "А, авось пронесет", периодически так и случается. Или не случается: позавчера 10 минут искала сына на площади с детскими аттракционами, за день до того заслужила выволочку на работе за ошибки в документах. Плачевно, короче((((.
Для меня предусмотрительность - типично родительская черта, это они всегда знают наперед, как будет\может быть.
Цитата:
Как думаете, Маша. есть ли в таких отношениях ресурс? Например, возможность получить помощь ("у вас было нечто подобное, как вы справились с этим?").
Я Вас поняла. Спасибо, с такой стороны я не смотрела)) или смотрела, но не видела.
Цитата:
А у меня что одалживали
Пользовалась Вашим временем, терпением, мастерством. Это все не совсем то, я не чувствую себя должной. Скорее благодарной. Еще - одолжила Ваше замечательное выражение про прогностические умения))) постараюсь вернуть чем-нибудь столь же оригинальным. Это я так, шутю.

Цитата:
За какие именно чувства Вы испытываете вину и перед кем? Какое именно поведение и в каких ситуациях Вы считаете неуместным? Вы хотели бы не вести себя так? Или не чувствовать вину за подобное поведение?
Можно встречный вопрос: правильно ли я понимаю, что есть вина универсальная, такая, как вина здорового перед больным, молодого перед стариком, живого перед мертвым? Такого рода чувство вины испытывают так или иначе большинство людей, а не только патологически им мучимые вроде меня?
Старый 26.06.2012, 14:33
duel duel вне форума
клинический психолог

Здравствуйте, Маша.
Цитата:
Валентин называет это мое качество "непредусмотрительностью", ему до Вас далеко. И еще я всегда надеюсь: "А, авось пронесет", периодически так и случается. Или не случается: позавчера 10 минут искала сына на площади с детскими аттракционами, за день до того заслужила выволочку на работе за ошибки в документах. Плачевно, короче((((.
Для меня предусмотрительность - типично родительская черта, это они всегда знают наперед, как будет\может быть.
Здесь я вижу, что Вы противопоставляете себя родителям. "Родители предусмотрительные, все знают наперед, а я - непредусмотрительная, всегда полагаюсь на авось".
В этом Вашем противопоставлении есть подростковый протест: "я буду не такой как они". Суть такого протеста - поиск собственной личности, своего способа реакции на те или иные жизненные обстоятельства.

Цитата:
правильно ли я понимаю, что есть вина универсальная, такая, как вина здорового перед больным, молодого перед стариком, живого перед мертвым? Такого рода чувство вины испытывают так или иначе большинство людей, а не только патологически им мучимые вроде меня?
Чувство вины - это не нормативная реакция, в отличии от других эмоций. По сути дела - это аутоагрессия, невротическая реакция. Другими словами, чувствовать вину - это ненормально. Это всегда то чувство, которое мучает человека в той или иной степени.

Маша, я прошу Вас вернуться к этому вопросу:
Цитата:
Маша, здесь еще осталась небольшая вводная для дальнейшей работы без Вашего комментария
Цитата:
давайте продолжим с уточнением запроса. А уж тогда окончательно решим и со сроками.
Старый 27.06.2012, 08:02
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета.
Цитата:
Чувство вины - это не нормативная реакция, в отличии от других эмоций. По сути дела - это аутоагрессия, невротическая реакция. Другими словами, чувствовать вину - это ненормально. Это всегда то чувство, которое мучает человека в той или иной степени.
Благодарю Вас за разъяснения, Елизавета. Коль скоро мои убеждения были ошибочными:
Цитата:
За какие именно чувства Вы испытываете вину и перед кем? Какое именно поведение и в каких ситуациях Вы считаете неуместным? Вы хотели бы не вести себя так? Или не чувствовать вину за подобное поведение?
1. Я чувствую вину перед родителями. Даже если я ничего "такого" не делаю. А уж тем более, если: приезжаю, уезжаю, привожу\не привожу внуков, упоминаю мужа, следую\не следую их советам и прочее. Я так не хочу. Я не виновата, что родители старенькие, что они живут отдельно и не приезжают так часто, как их это устроило бы, что у меня есть семья и я в ней живу. Я хочу чувствовать к ним любовь, а не вину.
2. Я чувствую вину за: гнев, зависть, злобу, что там есть еще из негативного спектра. Вы знаете, я бы предпочла вообще ничего этого негативного не чувствовать, но раз уж так не бывает, я бы предпочла почувствовать и перестать, а не терзаться еще полдня по этому поводу.
3. Я чувствую вину за проявление чувств, не всех и не всегда. правда, особо не конкретизируешь, но: бывает, что я виню себя за то, что проявила одобрение, радость, веселье, или злость, мстительность, обиду - как мне думается, не к месту.
4. Чувствую вину за свои ошибки. Независимо от давности их совершения. Полезней было бы простить себе и обогатиться опытом.
5. Чувствую вину за ошибки, неудачи своих близких. А они совершенно точно меня не касаются, можно было бы просто посопереживать.
Старый 27.06.2012, 13:30
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Здравствуйте, Елизавета.

Благодарю Вас за разъяснения, Елизавета. Коль скоро мои убеждения были ошибочными
Здравствуйте, Маша.
Вряд ли здесь стоит говорить об ошибке. Просто есть сожаление, осознание своих ошибок с возможностью их изменить. А есть болезненные, мучительные переживания о том, что изменить не в силах, но и жить с этим тяжело.
Часто мы обозначаем словом "вина", "виновность" и то, и другое.

Цитата:
1. Я чувствую вину перед родителями. Даже если я ничего "такого" не делаю. А уж тем более, если: приезжаю, уезжаю, привожу\не привожу внуков, упоминаю мужа, следую\не следую их советам и прочее. Я так не хочу. Я не виновата, что родители старенькие, что они живут отдельно и не приезжают так часто, как их это устроило бы, что у меня есть семья и я в ней живу. Я хочу чувствовать к ним любовь, а не вину.
Да, Вы не виноваты. Это течение жизни и времени.И мне определенно нравится, как четко и ясно Вы сформулировали свое желание.
Что Вам мешает и что необходимо для того, чтобы чувствовать любовь, как думаете?
Цитата:
2. Я чувствую вину за: гнев, зависть, злобу, что там есть еще из негативного спектра. Вы знаете, я бы предпочла вообще ничего этого негативного не чувствовать, но раз уж так не бывает, я бы предпочла почувствовать и перестать, а не терзаться еще полдня по этому поводу.
Кто и в каких случаях вообще ничего не чувствует? действительно ли Вы хотите быть именно этим?
Я, с Вашего позволения, обобщу это Ваше желание как:
"Хочу научиться проживать негативные эмоции полностью, а не копить их в себе".
Цитата:
3. Я чувствую вину за проявление чувств, не всех и не всегда. правда, особо не конкретизируешь, но: бывает, что я виню себя за то, что проявила одобрение, радость, веселье, или злость, мстительность, обиду - как мне думается, не к месту.
Кто определяет это место? Можно ли вообще разложить эмоции по местам? Для меня это как-то искусственно, роботизировано: "радость положить вот сюда, а злость - туда и т.п.". А как для Вас?
Цитата:
4. Чувствую вину за свои ошибки. Независимо от давности их совершения. Полезней было бы простить себе и обогатиться опытом.
Ошибки это опыт, путь к изменению. Что дает Вам повторное переживание эмоций от их совершения вместо изменений?
Цитата:
5. Чувствую вину за ошибки, неудачи своих близких. А они совершенно точно меня не касаются, можно было бы просто посопереживать.
Дело наверное не том. что это Вас не касается, а в том. что Вы можете нести ответственность только за то, что делаете сами. Ваши близкие же имеют право на свои собственные ошибки.
Что необходимо Вам для того, чтобы заменить вину на сопереживание в этом случае, и что мешает этому?

PS: Маша, в первых числах июля я уезжаю в деревню с детьми, и интернета у меня не будет. Поэтому в нашем с Вами общении будет перерыв. Пока точно не могу сказать с какого именно числа и насколько, но не менее, чем на месяц.
На следующей неделе я еще буду, так что пишите - я постараюсь ответить на Ваши посты.
Старый 06.07.2012, 08:19
Участник форума

ShuangBaotai *
Елизавета, здравствуйте.
Мне очень жаль, что не хватило времени написать Вам в течение этой недели: на работе возникли проблемы именно в той области, которой занимаюсь я, только совершенно от меня не зависящие. Если не решатся - то хоть закрывайся. Поэтому я всю неделю пишу петиции в разнообразные инстанции и нижайше кланяюсь.
Я чуть-чуть отдохну на выходных, будет время ответить Вам.
Желаю Вам и Вашим детям замечательного, запоминающегося отдыха!
Старый 06.07.2012, 08:56
duel duel вне форума
клинический психолог

Хорошо, Маша.
Я уезжаю завтра, поэтому отвечу Вам уже после отпуска.
Спасибо за Ваши пожелания
Старый 10.08.2012, 09:30
Участник форума

ShuangBaotai *
Елизавета, здравствуйте)))
Хочу предупредить Вас, что уезжаю в отпуск, вернусь к началу сентября. Не теряйте меня)))
P.S. Надеюсь, Вы хорошо отдохнули).
P.P.S. Это мой первый отпуск!
Старый 31.08.2012, 10:17
duel duel вне форума
клинический психолог

Здравствуйте, Маша.
Я готова продолжить консультирование, как только Вы вернетесь из отпуска. Жду Вашего ответа на мой последний пост (204)
Старый 10.09.2012, 07:35
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета!
Я снова с Вами)) готова работать, на 204 пост отвечу на днях. Рада снова встретиться с Вами в этом пространстве)).
Старый 18.09.2012, 14:37
duel duel вне форума
клинический психолог

Здравствуйте, Маша.
Я рада, что у Вас все хорошо.
Время, положенное нам по контракту, истекает. Поэтому я бы хотела попросить Вас внимательно перечитать содержание всей нашей с Вами работы и подвести итоги.
Удалось ли на Ваш взгляд добиться поставленных целей? Довольны ли Вы результатами работы? Какие впечатления и чувства остаются у Вас по завершению?

Буду очень признательна, если Вы сможете ответить на мои вопросы.
Старый 19.09.2012, 13:07
duel duel вне форума
клинический психолог

Маша, я поздравляю Вас с Днем рождения! Пусть жизнь приносит Вам ощущение радости и счастья, а проблемы не будут непреодолимыми. Гармонии и понимания Вам!
Старый 20.09.2012, 22:33
Участник форума

ShuangBaotai *
Здравствуйте, Елизавета!
Спасибо большое за Ваши пожелания! Мне очень, очень приятно.
Всю неделю готовилась Вам писать, сейчас встала среди ночи и полна решимости)))
Знаете (а Вы и вправду знаете), у меня на самом деле все хорошо. То бишь, мне комфортно там, где я есть. За время Вашего и моего совместного отсутствия привыкла обходиться без терапии, осмелела. И вроде как, я уже могу сама. Признаться,было боязно - "как бы чего не вышло". Случись что, и оставаться мне с этим одной, и всякие подобные мысли грызли. А с другой стороны - нигде больше не болит(все-таки есть с чем сравнить). Я бесконечно ценю Вашу помощь и Ваше время, и пришла пора "отпустить" Вас, освободив место для того,кому больнее и срочнее. Я теперь большая девочка, не пристало цепляться за Вашу юбку и робко выглядывать: "А как там дорога? Небось, сплошные ямы."
Помню,еще полгода назад сердце леденело от мысли: "Как,терапия может кончиться? И как тогда?". Да как-как? Никак)) Нормально все. Всему свое время.
Цели:

- принять ответственность за свою жизнь, научиться управлять ею;

Критерии успешности:

Я сама принимаю решения и могу отстоять их.
Я свободна от чувства вины.
Мне легко, спокойно думать о прошлом и о будущем.
Если я отказываю кому-нибудь, я уверена в себе, мне комфортно.
Если меня критикуют, я уверена в себе, реагирую рационально, а не эмоционально.

Вот сижу и думаю о будущем,легко и спокойно. С оптимизмом и надеждой. Принимаю решения, какие-то легче, какие-то с трудом, какие-то мужу отдаю. Это ничего. Моменты неуверенности в себе бывают, конечно, мне помогает то, что я могу осознать и отделить себя от комка чувств - они не вся я, я - намного больше.
Со злополучным чувством вины мы теперь уживаемся так: когда оно появляется, просто говорю себе, что это просто огрехи воспитания. Что меня просто так научили.И делается легче. Мне пока достаточно.

- научиться управлять своими эмоциями;

Критерии успешности:

Я сама определяю, что чувствовать в ответ на происходящее событие.
Я теперь разрешаю себе злиться в свое удовольствие.А что, всем можно, а мне нельзя? Как-то само собой так стало получаться. Наверное, это и имеется в виду под проживанием негативных эмоций?

А мужа я люблю,да. И ни к кому не хожу: у меня все есть дома. Всегда было, наверное,да я проглядела. Слов нет, как хорошо, что все удалось поправить. Бывают, конечно, и всяческие огорчения, но мы теперь способны по-простому поругаться и высказаться, а не интеллигентно таить злобу и обиду каждый в своем углу.
В общем и целом, все очень неплохо. И я никогда не забуду, что оно не само - а в результате нашей с Вами работы. Спасибо Вам за то, что Вы были рядом. И случились в моей жизни. Спасибо за Ваше время и силы - во многом благодаря Вам, есть сейчас семья у меня и моих детей.
Цитата:
Буду очень признательна, если Вы сможете ответить на мои вопросы.
Это Вы к чему? Что я вдруг уйду по-английски? Не, мне просто надо было набраться смелости, чтобы выбежать на середину комнаты(с). Я бы хотела иметь возможность заходить иногда и докладывать, как у меня дела. Можно?
Ответ