|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Что мешает сформулировать как "мне бы хотелось?" Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
![]() На основе наблюдений делаю вывод, что с "хочется" у меня проблемы! Трудно не только озвучить, но и себе признаться, что хочется. Оттуда, наверное, и нечестные коммуникации с близкими, раз предпочитаю кривить душой даже перед собой. Еще "хочется" - опасная штука, имеет свойство сбываться. Если пожелаешь не подумав, а оно потом навредит, или уже перехочешь... Цитата:
![]() Так что можете еще что-нибудь прибавить ![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Маша, здесь еще осталась небольшая вводная для дальнейшей работы без Вашего комментария Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета.
Отвечаю Вам с небольшой задержкой, я зачиталась))) читала "Дом, в котором" Мариам Петросян, а следом - Наринэ Абгарян "Манюня". Уже сто лет не глотала книги с таким удовольствием. Если Вы вдруг не читали, и у Вас есть время, то рекомендую ![]() Цитата:
![]() Для меня предусмотрительность - типично родительская черта, это они всегда знают наперед, как будет\может быть. Цитата:
Пользовалась Вашим временем, терпением, мастерством. Это все не совсем то, я не чувствую себя должной. Скорее благодарной. Еще - одолжила Ваше замечательное выражение про прогностические умения))) постараюсь вернуть чем-нибудь столь же оригинальным. Это я так, шутю. Можно встречный вопрос: правильно ли я понимаю, что есть вина универсальная, такая, как вина здорового перед больным, молодого перед стариком, живого перед мертвым? Такого рода чувство вины испытывают так или иначе большинство людей, а не только патологически им мучимые вроде меня? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Маша.
Цитата:
В этом Вашем противопоставлении есть подростковый протест: "я буду не такой как они". Суть такого протеста - поиск собственной личности, своего способа реакции на те или иные жизненные обстоятельства. Цитата:
Маша, я прошу Вас вернуться к этому вопросу: Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() Цитата:
Цитата:
2. Я чувствую вину за: гнев, зависть, злобу, что там есть еще из негативного спектра. Вы знаете, я бы предпочла вообще ничего этого негативного не чувствовать ![]() 3. Я чувствую вину за проявление чувств, не всех и не всегда. правда, особо не конкретизируешь, но: бывает, что я виню себя за то, что проявила одобрение, радость, веселье, или злость, мстительность, обиду - как мне думается, не к месту. 4. Чувствую вину за свои ошибки. Независимо от давности их совершения. Полезней было бы простить себе и обогатиться опытом. 5. Чувствую вину за ошибки, неудачи своих близких. А они совершенно точно меня не касаются, можно было бы просто посопереживать. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Вряд ли здесь стоит говорить об ошибке. Просто есть сожаление, осознание своих ошибок с возможностью их изменить. А есть болезненные, мучительные переживания о том, что изменить не в силах, но и жить с этим тяжело. Часто мы обозначаем словом "вина", "виновность" и то, и другое. Цитата:
Что Вам мешает и что необходимо для того, чтобы чувствовать любовь, как думаете? Цитата:
Я, с Вашего позволения, обобщу это Ваше желание как: "Хочу научиться проживать негативные эмоции полностью, а не копить их в себе". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что необходимо Вам для того, чтобы заменить вину на сопереживание в этом случае, и что мешает этому? PS: Маша, в первых числах июля я уезжаю в деревню с детьми, и интернета у меня не будет. Поэтому в нашем с Вами общении будет перерыв. Пока точно не могу сказать с какого именно числа и насколько, но не менее, чем на месяц. На следующей неделе я еще буду, так что пишите - я постараюсь ответить на Ваши посты.
|
|||
|
|||
Елизавета, здравствуйте.
Мне очень жаль, что не хватило времени написать Вам в течение этой недели: на работе возникли проблемы именно в той области, которой занимаюсь я, только совершенно от меня не зависящие. Если не решатся - то хоть закрывайся. Поэтому я всю неделю пишу петиции в разнообразные инстанции и нижайше кланяюсь. Я чуть-чуть отдохну на выходных, будет время ответить Вам. Желаю Вам и Вашим детям замечательного, запоминающегося отдыха! |
|
||||
|
||||
Хорошо, Маша.
Я уезжаю завтра, поэтому отвечу Вам уже после отпуска. Спасибо за Ваши пожелания ![]()
|
|||
|
|||
Елизавета, здравствуйте)))
Хочу предупредить Вас, что уезжаю в отпуск, вернусь к началу сентября. Не теряйте меня))) P.S. Надеюсь, Вы хорошо отдохнули). P.P.S. Это мой первый отпуск! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Маша.
Я готова продолжить консультирование, как только Вы вернетесь из отпуска. Жду Вашего ответа на мой последний пост (204)
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета!
Я снова с Вами)) готова работать, на 204 пост отвечу на днях. Рада снова встретиться с Вами в этом пространстве)). |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Маша.
Я рада, что у Вас все хорошо. Время, положенное нам по контракту, истекает. Поэтому я бы хотела попросить Вас внимательно перечитать содержание всей нашей с Вами работы и подвести итоги. Удалось ли на Ваш взгляд добиться поставленных целей? Довольны ли Вы результатами работы? Какие впечатления и чувства остаются у Вас по завершению? Буду очень признательна, если Вы сможете ответить на мои вопросы. ![]()
|
||||
|
||||
Маша, я поздравляю Вас с Днем рождения! Пусть жизнь приносит Вам ощущение радости и счастья, а проблемы не будут непреодолимыми. Гармонии и понимания Вам!
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета!
Спасибо большое за Ваши пожелания! Мне очень, очень приятно ![]() Всю неделю готовилась Вам писать, сейчас встала среди ночи и полна решимости))) Знаете (а Вы и вправду знаете), у меня на самом деле все хорошо. То бишь, мне комфортно там, где я есть. За время Вашего и моего совместного отсутствия привыкла обходиться без терапии, осмелела. И вроде как, я уже могу сама. Признаться,было боязно - "как бы чего не вышло". Случись что, и оставаться мне с этим одной, и всякие подобные мысли грызли. А с другой стороны - нигде больше не болит(все-таки есть с чем сравнить). Я бесконечно ценю Вашу помощь и Ваше время, и пришла пора "отпустить" Вас, освободив место для того,кому больнее и срочнее. Я теперь большая девочка, не пристало цепляться за Вашу юбку и робко выглядывать: "А как там дорога? Небось, сплошные ямы." ![]() Помню,еще полгода назад сердце леденело от мысли: "Как,терапия может кончиться? И как тогда?". Да как-как? Никак)) Нормально все. Всему свое время. Цели: - принять ответственность за свою жизнь, научиться управлять ею; Критерии успешности: Я сама принимаю решения и могу отстоять их. Я свободна от чувства вины. Мне легко, спокойно думать о прошлом и о будущем. Если я отказываю кому-нибудь, я уверена в себе, мне комфортно. Если меня критикуют, я уверена в себе, реагирую рационально, а не эмоционально. Вот сижу и думаю о будущем,легко и спокойно. С оптимизмом и надеждой. Принимаю решения, какие-то легче, какие-то с трудом, какие-то мужу отдаю. Это ничего ![]() Со злополучным чувством вины мы теперь уживаемся так: когда оно появляется, просто говорю себе, что это просто огрехи воспитания. Что меня просто так научили.И делается легче. Мне пока достаточно. - научиться управлять своими эмоциями; Критерии успешности: Я сама определяю, что чувствовать в ответ на происходящее событие. Я теперь разрешаю себе злиться в свое удовольствие.А что, всем можно, а мне нельзя? Как-то само собой так стало получаться. Наверное, это и имеется в виду под проживанием негативных эмоций? А мужа я люблю,да. И ни к кому не хожу: у меня все есть дома. Всегда было, наверное,да я проглядела. Слов нет, как хорошо, что все удалось поправить. Бывают, конечно, и всяческие огорчения, но мы теперь способны по-простому поругаться и высказаться, а не интеллигентно таить злобу и обиду каждый в своем углу. В общем и целом, все очень неплохо. И я никогда не забуду, что оно не само - а в результате нашей с Вами работы. Спасибо Вам за то, что Вы были рядом. И случились в моей жизни. Спасибо за Ваше время и силы - во многом благодаря Вам, есть сейчас семья у меня и моих детей. Это Вы к чему? ![]() |