Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2011, 19:47
Tatjana1977 Tatjana1977 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
Размышления о худшем прогнозе пищевода Барретта после эрадикации ничем не подтверждены.
О худшем прогнозе пищевода Барретта я читала на нескольких сайтах и вот пример:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата с этой страницы:

"-пищевод Барретта. Это результат замещения нормального эпителия пищевода эпителием желудочного или кишечного типа, из-за чего возникает предрасположенность к развитию злокачественной опухоли пищевода – аденокарциномы. Факторы риска развития пищевода Барретта: мужской пол, европеоидная раса, тяжелая и длительная симптоматика ГЭРБ, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, отсутствие Helicobacter pylori."

Вот именно об этом моменте мне всё время толкует первый врач... уверяя, что в отсутствие Helicobacter pylori риск развития злокачественной опухоли только повышается. Она не объясняет почему, на указанном сайте об этом тоже не слова. Но ведь факт остаётся фактом - это написано на сайте (и не только на этом, но и на некоторых других)!
А учитывая, что у меня уже имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также тяжёлая и длительная симптоматика ГЭРБ, то мне совершенно не хочется получить в копилку ещё один фактор риска, пролечив Helicobacter pylori......
Только поэтому я так и прицепилась к данному вопросу!
Старый 03.12.2011, 19:53
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы бы прочли материалы консенсуса, правда они написаны для профессионалов, то могли бы заметить, что одним из показаний к эрадикации является желание пациента таковой. Еще в седьмой раз напишу, что из Ваших сообщений и приведенных результатов не следует показаний к тестированию на хеликобактер. Получив тот или иной результат после гастроскопии (какой бы из валидных методов не применялся, но ясно, что это не должен быть хелпил-тест), что Вы намерены делать с результатом? Что он для Вас поменяет? Скажу другими словами, одного доказательства наличия хеликобактера в желудке не достаточно для обоснованного назначения эрадикации.
Старый 03.12.2011, 19:57
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatjana1977 Посмотреть сообщение
читала на нескольких сайтах и вот пример:
Врачи пользуются (во всяком случае должны, как я полагаю) иными источниками профессиональной информации.
Старый 03.12.2011, 20:02
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Если Вы бы прочли материалы консенсуса, правда они написаны для профессионалов, то могли бы заметить, что одним из показаний к эрадикации является желание пациента таковой. Еще в седьмой раз напишу, что из Ваших сообщений и приведенных результатов не следует показаний к тестированию на хеликобактер. Получив тот или иной результат после гастроскопии (какой бы из валидных методов не применялся, но ясно, что это не должен быть хелпил-тест), что Вы намерены делать с результатом? Что он для Вас поменяет? Скажу другими словами, одного доказательства наличия хеликобактера в желудке не достаточно для обоснованного назначения эрадикации.
Вы правы в том, что мне не прочитать материалы консенсуса, так как я не знаю где их искать и не уверена, что осилю медицинский язык с его сложной терминологией.
Что касается вашего вопроса, то если НР у меня всё-таки обранаружат в желудке, то я буду лечить. Мой папа умер от рака желудка (неделю назад). Мы с ним очень похожи, значит у меня отягощённая наследственность и мне будет спокойнее, если я пролечу эту гадость.
Вы ведь сами писали, что "одним из показаний к эрадикации является желание пациента таковой". В моём случае присутствует желание пациента, но хотелось бы удостовериться на 100%, что НР действительно есть, потому что лечить "призрак НР" нет желания.
Старый 03.12.2011, 20:05
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Врачи пользуются (во всяком случае должны, как я полагаю) иными источниками профессиональной информации.
Я не говорила, что врач пользуется информацией с этого (или другого) сайтов. Я лишь сказала, что врач уверяет меня, что лечить НР ни в коем случае не надо. И что наличие НР даже улучшает прогноз лечения пищевода Барретта. Откуда врач взял такое мнение и что послужило источником - мне не известно, но он на нём активно настаивает
Старый 03.12.2011, 20:17
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Мой папа умер от рака желудка
С этого надо было начинать. Наличие родственников первой линии, имевших рак желудка в анамнезе, является показанием и к тестированию, и к эрадикации. В Вашем случае, по-видимому, я бы офф-лайн уже бы принял решение о необходимости таковой.
Старый 03.12.2011, 21:17
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
С этого надо было начинать. Наличие родственников первой линии, имевших рак желудка в анамнезе, является показанием и к тестированию, и к эрадикации. В Вашем случае, по-видимому, я бы офф-лайн уже бы принял решение о необходимости таковой.
Если я буду повторно делать ФГДС на следующей неделе, то какой вид анализа на НР мне лучше просить сделать? Они по умолчанию делают хелпил-тест, но я на его счёт уже всё поняла (неинформативен).

И второй вопрос: мне уже прописана схема эрадикации НР (вторым врачом, настаивающим на эрадикации), но одно из лекарств вызывает сомнение. Могу я в рамках данного топика с вами об этом посоветоваться?
Старый 03.12.2011, 21:57
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Посоветоваться можете. Если Вы сейчас принимаете какой-либо ингибитор протонной помпы, тест на хеликобактер (напр., гистологический) может быть не информативным. Кстати, насколько я понимаю, Вам его уже выполняли и хеликобактера не нашли (картинки, прикрепленные к Вашему сообщению No 8).
Старый 03.12.2011, 22:05
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Посоветоваться можете. Если Вы сейчас принимаете какой-либо ингибитор протонной помпы, тест на хеликобактер (напр., гистологический) может быть не информативным. Кстати, насколько я понимаю, Вам его уже выполняли и хеликобактера не нашли (картинки, прикрепленные к Вашему сообщению No 8).
Сперва вопрос по поводу схемы лечения...

Гастроэнтеролог расписал вот такую схему:

с 1 по 14 день:
Нольпаза 40 мг х 2 раза в день (до еды)
Амоксициллин (Флемоксин Солютаб) 1000 мг х 2 раза в день (после еды)
Клацид (Фромилид) 500 мг х 2 раза в день (после еды)
+ Энтерол 250 мг х 2 раза в день (до еды)

с 15 по 45 день:
Нольпаза 40 мг х 1 раз в день (утром)
Де-нол по 2 таблетки х 2 раза в день (до еды)
Бифиформ по 1 капсуле х 3 раза в день (через 1 час после еды)

с 46 по 86 день:
Нольпаза 40 мг х 1 раз в день (утром)
Бион 3 по 1 таблетке х 1 раз в день (утром до еды)

К данной схеме лечения у меня возникли следующие вопросы:
1) На протяжении последнего года мне приходилось дважды проходить курс лечения Амоксициллином. Назначал ЛОР при лечении: первый раз – ангины, второй раз – бронхита. Принимала в виде препарата Амоксиклав (500 мг амоксициллина + 125 клавулановой кислоты) х 2 раза в день, курс лечения оба раза составлял 5 дней. Меня терзают сомнения: могло ли это привести к образованию штаммов Helicobacter pylori, устойчивый к Амоксициллину? Тогда данная схема для меня не подходит (бесполезна)?
2) Для чего в схему включён Энтерол?
3) На протяжении последнего месяца, в рамках лечения ГЭРБ, я принимаю Париет 20 мг х 1 раз в день (утром до еды). Почему врач заменяет Париет на Нольпаза? С точки зрения "что подешевле"?
Не отразится ли замена препарата на лечении ГЭРБ?
4) Так ли необходимо на 2 этапе лечения принимать Де-нол? Если да, то для чего?

Буду очень признательна за ответы!
Старый 03.12.2011, 22:17
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Действительно, я принимаю ингибитор протонной помпы - Париет 20 мг х 1 раз в день (утром до еды). Принимаю уже 1,5 месяца. Насколько успела почерпнуть из архивных тем - выполнять 13С-уреазный дыхательный тест на фоне приёма Париета бессмысленно. Получается, что и гистологический анализ на НР тоже бесполезно сейчас делать. Надо ждать окончания лечения Париетом и потом уже проводить диагностику эффективности эрадикации НР, верно?

Что касается моей гистологии из поста №8, то там написно, что:
Обсемененность H.pilory умеренная. Это запись касается биопатов из желудка (антрального отдела).
То есть, гистологический анализ, всё-таки, подтверждает её наличие.
А если вы про вторую запись:
При окраске на H.pilory - вегетативных форм бактерий не обнаружено. Так это запись касается биопатов из пищевода, насколько я вижу по отчёту.
Старый 03.12.2011, 22:28
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Развилась резистентность или нет, это не известно. Расписанная схема (с 1 по 14 день) соответствует принятым стандартам эрадикации. Особой разницы между разными ингибиторами протонной помпы нет. Важно, чтобы препараты были качественными. Так что замена на на течение ГЭРБ не скажется.

Что касается энтерола, то четких данных по поводу его полезности при эрадикации не существует, однако существуют работы, показывающие, что частота антибиотик ассоциированной диарреи при одновременном приемении пробиотиков снижается. Правда, это зависит от дозы и штаммов микроорганизмов. Качественных исследований в отношении именно энтерола, насколько я понимаю, нет. Так что решение в отношении него, с учетом полученной информации - за Вами.

Зачем де-нол и бифиформ с 14 по 45 день мне не понятно. Бион - это БАД. К медицине отношения не имеет.

Важно после эрадикации в срок 4-12 нед. после окончания терапии (в Вашем случае после отмены ингибиторов протонной помпы) провести контроль эффективности эрадикации. Исследование IgG для контроля эффективности бесполезно.

Существуют модификации трехкомпонентной схемы, дающие неплохие результаты. Вы можете посмотреть это обсуждение и обсудить при желании эту "последовательную" схему с Вашим лечащим врачом.
Старый 03.12.2011, 22:32
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Что касается моей гистологии из поста №8, то там написно, что:
Обсемененность H.pilory умеренная. Это запись касается биопатов из желудка (антрального отдела).
Да, Вы правы. Наличие хеликобактера у Вас по-любому доказано. Эту фразу я пропустил, хотя и искал. Какое-либо дополнительное тестирование не требуется.
Старый 03.12.2011, 22:53
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Да, Вы правы. Наличие хеликобактера у Вас по-любому доказано. Эту фразу я пропустил, хотя и искал. Какое-либо дополнительное тестирование не требуется.
Александр, огромная вам благодарность за оба ваших ответа!
Я, наконец, получила полную ясность и немного успокоилась.

Правда остались второстепенные вопросы и, если позволите, я вас ещё немного "помучаю".

1) Во всех статьях, что я читала, Париет считается наиболее эффективным препаратом при лечении пищевода Барретта. Поэтому менять его на Нольпаза (цена 150 рублей за упаковку вызывает сомнения) я не хотела бы. Что если я на 14 дней в рамках эрадикации НР возьму Нексиум 20 мг х 2 раза в день (до еды). А с 15 дня вернусь к Париету?
Как раз станет понятно: мне только на Париете так худо стало или на Нексиуме будет тоже самое (но это отдельная тема для разговора).
2) Мне Париет назначен на 4 месяца непрерывного приёма (это в рамках лечения пищевода Барретта). В связи с этим, выяснить эффективность проведённой эрадикации я смогу ещё очень не скоро, так получается?
3) Необходимо ли мужу вместе со мной проходить курс эрадикации НР? Он проходил ФГДС 27 сентября этого года, вот протокол:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Для меня до сих пор осталось закадочным: что такое биохит-тест? С одной стороны написано, что брали биопсию из желудка. Но когда через 14 дней он приехал забрать результат, то в клинике ему ответили, что биохит-тест - это и есть результат биопсии (и он отрицательный). В первый раз слышу, чтобы взяв биопсию - тут же на месте её исследовали и написали результат....
Вобщем, хотелось бы перепроверить мужа, в связи с чем, прошу написать мне как точно звучит этот уреазный дыхательный тест, который рекомендовали мне doctor101 на 1 странице этого топа.
К сожалению, в Питере с этим тестом обстоит всё крайне сложно и многие клиники под его видом могут проводить обычный дыхательный тест (который НЕ информативен, по мнению того же doctor101).
Старый 03.12.2011, 22:57
Начинающий участник

Tatjana1977 *
Цитата:
Зачем де-нол и бифиформ с 14 по 45 день мне не понятно. Бион - это БАД. К медицине отношения не имеет.
Бифиформ прописан, как объяснил врач, для восстановления микрофлоры кишечника, которая будет нарушена воздействием антибиотиков.

Цитата:
Важно после эрадикации в срок 4-12 нед. после окончания терапии (в Вашем случае после отмены ингибиторов протонной помпы) провести контроль эффективности эрадикации. Исследование IgG для контроля эффективности бесполезно.
Бесполезность сдачи крови на IgG я понимаю умом. Однако, лишний раз ФГДС мне делать тоже не хочется Достаточно ли будет проделать тот же уреазный дыхательный тест?

Александр, есть ещё один вопрос в догонку: если я на 13 декабря записана на колоноскопию, то имеет ли мне смысл сейчас начинать эрадикацию НР? Смущает необходимость глобальной очистки кишечника за день до колоноскопии. Все принимаемые антибиотики "вымоются" из организма, как мне кажется
Старый 03.12.2011, 23:18
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Цитата:
1) Во всех статьях, что я читала, Париет считается наиболее эффективным препаратом при лечении пищевода Барретта.
В литературе, которой пользуюсь я, таких сведений не содержится. Париет - брендовый препарат. Нольпаза - дженерик. Отсюда разница в цене.

Цитата:
2) Мне Париет назначен на 4 месяца непрерывного приёма (это в рамках лечения пищевода Барретта). В связи с этим, выяснить эффективность проведённой эрадикации я смогу ещё очень не скоро, так получается?
По-видимому так.

Цитата:
3) Необходимо ли мужу вместе со мной проходить курс эрадикации НР?
Если предоставленные Вами сведения полны, такой необходимости нет.

Цитата:
что такое биохит-тест?
По-видимому, это быстрый уреазный тест в финском исполнении. В отличие от хелпил-теста, там используются другие реактивы и методика исследования на чувствительность и специфичность теста,также по-видимому, вполне вменяема. Хотя приведено и не такое уж обширное исследование.

Цитата:
Вобщем, хотелось бы перепроверить мужа
Необходимости в перепроверке мужа нет. Тест приблизительно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].