Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2014, 07:39  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,425 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от July88 Посмотреть сообщение
лечащий эндокринолог почему-то не хочет применять эту схему ко мне. Как я поняла, она считает, что тироксин будет стимулировать мою ЩЖ, в то время как она (врач) ждет затихания процесса (и действительно на самом недавнем УЗИ неделю назад щитовидка вроде как была более спокойной, чем в феврале - то ли васкуляризация, то ли что-то другое были уже не повышенными, а в норме, поэтому она выразила сомнения в необходимости радикального лечения). На этой схеме (блокируй и замещай) она вела меня 2 года назад, но затем все же отменила тироксин.

А с такими показателями св.Т3 и св.Т4, как у меня сейчас, можно оперироваться? это не увеличивает риск осложнений? а можно ли проходить РЙТ с такими гормонами? (я знаю, что перед РЙТ тиреостатики отменяют, но для этого ведь гормоны должны быть в норме на момент отмены?)
Cамое сложное для нас с Вами - это выслушивать Ваши пересказы то ли неправильно понятого , то ли неверно сказанного.Тироксин отродясь не в состоянии стимулировавть щитовидную железу - а работы по изучению роли тиротоксикоза в формировании гипогонадизма мы не проводим.
Старый 01.05.2014, 20:34  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Даже не верится, что я это пишу, но 28.04 мне была проведена тотальная тиреоидэктомия. 30.04 меня выписали из стационара со следующими назначениями:
1. Принимать тироксин с третьего дня после операции в дозировке 50мкг натощак за 30мин до еды в течение недели, далее 75мкг в течение трех месяцев, после чего контроль св.Т4 и ТТГ (сейчас вес 48-50кг в зависимости от весов)
2. Принимать Кальцемин-адванс по 1т. 2 раза в день 14 дней (на следующий день после операции общий кальций 2.15 ммоль/л при норме 2.02-2.6)
3. Водочные компрессы на шею и силиконовый пластырь "Мепиформ" на рану после снятия швов на полгода.

Верны ли данные назначения? 29.04 (на след.день после операции) не принимала ничего (была только капельница с кальцием), 30.04 50мкг эутирокса и 2таб. кальцемина, 01.05 то же самое. Может, с завтрашнего дня стоит уже все-таки 75мкг начинать пить? ведь у меня на момент операции был медикаментозный гипотиреоз... Хирурги сказали, что во время операции происходит выброс гормонов ЩЖ в кровь из-за того, что повреждаются ее клетки и что организм на какое-то время еще обеспечен гормонами, поэтому полную дозу нужно принимать не сразу... Верно ли это? И достаточно ли мне 75мкг в качестве полной дозы? ведь 50*1.6=80, может лучше пить 87.5мкг?

кроме того, мне ничего не назначили для профилактики ЭО, а ведь в начале заболевания (в 2005г.) у меня был довольно сильный экзофтальм. Очень боюсь повторения, может можно что-то попить, чтобы это предотвратить?

и когда теперь снова проконтролировать кальций и вит.Д3? после того, как закончу пить Кальцемин-Адванс или позже? через какое время? нужно ли будет смотреть паратгормон? (перед операцией он был повышен в 2 раза, во время операции осмотрели паращитовидные и сказали, что с ними все в порядке)
Старый 01.05.2014, 20:44  
ВРАЧ

Сообщений: 119,425 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ нелепый совет - полная заместтельнаядоза дб назначена с утра ( если, конечно, не нужны развлечения и страдания)
2/ допустимо
3/ нелепо

И немножко теории: леченной тиростатиками железе нечего выбрасывать,
Кальций крви и мочи в конце 1. -го месяца замещения.
Старый 01.05.2014, 21:19  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1/ нелепый совет - полная заместтельнаядоза дб назначена с утра ( если, конечно, не нужны развлечения и страдания)
2/ допустимо
3/ нелепо

И немножко теории: леченной тиростатиками железе нечего выбрасывать,
Кальций крви и мочи в конце 1. -го месяца замещения.
1. для меня полная доза 75мкг или 87.5мкг? (вес 48-50кг)
3. а как тогда лучше ухаживать за швом? он же еще не затянулся, не ходить же с открытой раной...
4. и все-таки что с ЭО? может стоит все же что-то пропить для профилактики?
Старый 01.05.2014, 22:50  
ВРАЧ

1/ Юля, я тихо - мирно лежу в отеле в Авиньоне и под рукой у меня нет калькулятора. Слабо самой умножить1,6 хоть на 48- хоть на 50 и округлить цифру, а через 2 мес , проверив ТТГ узнать- недолет или перелет?
2 ужас какой, неужели даже щвов не наложиди из открытой раны хлещет кровь?
3/ не курить и не иметь гипотироза
Старый 02.05.2014, 21:37  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Галина Афанасьевна, большое спасибо за то, что даже в отпуске помогаете пациентам! а также за иронию и лаконичность!

с сегодняшнего дня я начала принимать 75мкг Эутирокса и задумалась о лечении сопутствующих болячек. У меня по-прежнему самостоятельно вообще не работают кишечник и яичники (при этом по ФГДС и ФКС за неделю до операции непонятно откуда такие проблемы - все в норме, тогда же УЗИ малого таза выявило кисту яичника и несоответствие УЗИ-картины дню цикла - после месячного курса Фемостона 2\10 выделения длились 12 дней, закончились 18 марта и больше ничего не было, а на Узи у меня первая фаза цикла, тонкий эндометрий и матка детских размеров, хотя я уже рожала).

Стоит ли мне уже сейчас, через несколько дней после операции начинать принимать Резолор (мне его назначил гастроэнтеролог-проктолог курсом на 2 месяца, другие слабительные меня "не берут") и снова начинать прием Фемостона 2\10 (гинеколог назначала его на 6 месяцев, но я прекратила прием после одного цикла, т.к.в инструкции сказано отменить препарат за 6 недель до планируемого хирургического вмешательства)? Или имеет смысл пока подождать - может когда св.Т4 и ТТГ придут в норму, все наладится само? или этого может не произойти?
Старый 14.07.2014, 07:08  
July88 July88 вне форума
Участник форума

пришел
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.6 % (4.5 - 6.3)

Как и глюкоза, на нижней границе нормы. При этом я стала есть много сладкого.. Наблюдавший меня эндокринолог говорила, что из-за ДТЗ у меня повышенный риск сахарного диабета, может быть это уже диабет развивается?

Вобще у меня постоянно симптомы гипогликемии. Я постоянно голодная, постоянно кружится голова и подташнивает - пока не поем. Как поем проходит, но вскоре опять начинается и так все время. Так что я не только на нервах наела 4кг за 2 месяца, мне просто плохо от голода все время.. Из-за этого я стала даже плохо спать по ночам (сводит желудок и подташнивает пока не встану и не съем что-нибудь, в основном спасаюсь бананом, после этого засыпаю, но сплю очень плохо - как будто и не сплю, не могу глубоко уснуть). Или может быть это явления тиреотоксикоза? Я стала часто ощущать какую-то внутреннюю дрожь в теле, причем как на нервах, так и иногда в относительно спокойном состоянии (хотя в спокойном состоянии я бываю редко). Но как же тогда Т3 и Т4?.. ведь по ним и близко нет тиреотоксикоза..

Сегодня пока снова выпила 100мкг, к очному врачу попаду недели через 2, прошу Ваших рекомендаций..
Старый 14.07.2014, 11:55  
ВРАЧ

Господи , твоя воля .....
При нормальном гликированном и нормальной глюкозе сказать , что развивается диабет нельзя.
Старый 14.07.2014, 17:35  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Господи , твоя воля .....
При нормальном гликированном и нормальной глюкозе сказать , что развивается диабет нельзя.
прошу прощения за свою неосведомленность в данном вопросе, просто после очередного анализа на сахар крови, когда результат был 2.6 (год назад), терапевт мне сказала, что тенденция к гипогликемии может говорить о начинающемся диабете...

Цитата:
Дозу уменьшить на 12 мкг
хорошо, с завтрашнего утра буду принимать 88мкг. Когда теперь сдать кровь и на что?

И что все-таки с моими половыми гормонами? Говорят ли они все еще о гипогонадотропном гипогонадизме, или повышение показателей (хоть и небольшое, но для меня существенное) можно расценивать как надежду на то, что менструации снова начнутся? нужна ли мне сейчас ЗГТ?
Старый 14.07.2014, 19:08  
ВРАЧ

Цитата:
терапевт мне сказала, что тенденция к гипогликемии может говорить о начинающемся диабете...

Чудесно, курсы повышения квалификации в нашем центре вполне доступны в тч и терапевту .
Диагноза "начинающийся диабет" нет, у молодых женщин может регистрироваться сравнительно низкий уровень глюкозы, а уж у дам "диетирующих" тем паче
Старый 14.07.2014, 19:08  
ВРАЧ

Цитата:

хорошо, с завтрашнего утра буду принимать 88мкг. Когда теперь сдать кровь и на что?

?
Через 6 недель - ТТГ
Старый 06.09.2014, 23:24  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Цитата:
Через 6 недель - ТТГ
снова здравствуйте!

тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, ТТГ был в норме (около 1.5). 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса (по рекомендации лечащего врача в стационаре в день операции и 29.04 не принимала ничего, затем 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса). 16 мая дозировку увеличили до 100мкг, в итоге 13 июля гормоны такие:

T3 свободный 2.29 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.48 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.042 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

С 15 июля уменьшили до 88мкг, в итоге 6 сентября профиль ЩЖ и половые гормоны (кровь сдавала как положено - до принятия таблетки, пропусков и нарушений правил приема не было, с 1 августа принимаю также Ферретаб по 1 капсуле в день с перерывом минимум 4-6 часов с тироксином):

T3 свободный 2.04 -- пг/мл 2.38 - 4.37
Т4 свободный 1.40 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 0.150 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20

ЛГ (лютеотропин) 1.32 мМЕ/мл

Фолликулярная фаза 2,4-12,6
Овуляторная фаза 14,0-95,6
Лютеиновая фаза 1,0-11,4
Постменопауза 7,7-58,5

ФСГ (фоллитропин) 6.02 мМЕ/мл

Фолликулярная фаза 3,5-12,5
Овуляторная фаза 4,7-21,5
Лютеиновая фаза 1,7-7,7
Постменопауза 25,8-134,8

Эстрадиол 24.8 пг/мл

Фолликулярная фаза 12,5-166,0
Овуляторная фаза 85,8-498,0
Лютеиновая фаза 43,8-211,0
Постменопауза <5,0-54,7

Менструации так и не приходят.

Что делать с дозировкой? Оставить 88? Ведь моя расчетная дозировка сейчас 53кгX1.6=84.8мкг, боюсь на 75 опять ТТГ за 20 скакнет. Может он просто еще не успел подняться после июльских 0.042?
Старый 14.07.2014, 19:45  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Номер карты 75245
Старый 14.07.2014, 19:46  
ВРАЧ

Хорошо , завтра подниму и отвечу
Старый 15.07.2014, 17:54  
July88 July88 вне форума
Участник форума

Галина Афанасьевна, скан осмотра во вложении.

По назначениям:
17.09.2013:
25(он)=38 (норма 30-100)
АМГ 9.2нг/мл (нормы не указаны)

Заключение МРТ от 24.09.2013:
Контрастное усиление: б/к
Изображения Т1, Т2 - взвешенные

На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Очаговых и диффузных изменений сигнала, поступающего от больших полушарий головного мозга, мозжечка и стволовых структур не определяется. Срединные образования не смещены. Желудочковая система не расширена и не деформирована. Субарахноидальные пространства не расширены.
Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 5мм, поперечный - 12мм, переднезадний -11мм. Структура аденогипофиза однородна, воронка расположена по средней линии.
Краниовертебральный переход, область мостомозжечкового угла, стволовые структуры без особенностей.

Заключение: МР-данных за очаговые изменения вещества головного мозга, структурные изменения хиазмально-селлярной области не получено.

25.04.2014:
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) 19.40 нг/мл (норма 30 - 70)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: энц.jpg
Просмотров: 6
Размер:	290.0 Кб
ID:	66542  
Ответ