|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Даже не верится, что я это пишу, но 28.04 мне была проведена тотальная тиреоидэктомия. 30.04 меня выписали из стационара со следующими назначениями:
1. Принимать тироксин с третьего дня после операции в дозировке 50мкг натощак за 30мин до еды в течение недели, далее 75мкг в течение трех месяцев, после чего контроль св.Т4 и ТТГ (сейчас вес 48-50кг в зависимости от весов) 2. Принимать Кальцемин-адванс по 1т. 2 раза в день 14 дней (на следующий день после операции общий кальций 2.15 ммоль/л при норме 2.02-2.6) 3. Водочные компрессы на шею и силиконовый пластырь "Мепиформ" на рану после снятия швов на полгода. Верны ли данные назначения? 29.04 (на след.день после операции) не принимала ничего (была только капельница с кальцием), 30.04 50мкг эутирокса и 2таб. кальцемина, 01.05 то же самое. Может, с завтрашнего дня стоит уже все-таки 75мкг начинать пить? ведь у меня на момент операции был медикаментозный гипотиреоз... Хирурги сказали, что во время операции происходит выброс гормонов ЩЖ в кровь из-за того, что повреждаются ее клетки и что организм на какое-то время еще обеспечен гормонами, поэтому полную дозу нужно принимать не сразу... Верно ли это? И достаточно ли мне 75мкг в качестве полной дозы? ведь 50*1.6=80, может лучше пить 87.5мкг? кроме того, мне ничего не назначили для профилактики ЭО, а ведь в начале заболевания (в 2005г.) у меня был довольно сильный экзофтальм. Очень боюсь повторения, может можно что-то попить, чтобы это предотвратить? и когда теперь снова проконтролировать кальций и вит.Д3? после того, как закончу пить Кальцемин-Адванс или позже? через какое время? нужно ли будет смотреть паратгормон? (перед операцией он был повышен в 2 раза, во время операции осмотрели паращитовидные и сказали, что с ними все в порядке) |
|
||||
|
||||
1/ нелепый совет - полная заместтельнаядоза дб назначена с утра ( если, конечно, не нужны развлечения и страдания)
2/ допустимо 3/ нелепо И немножко теории: леченной тиростатиками железе нечего выбрасывать, Кальций крви и мочи в конце 1. -го месяца замещения.
|
||||
|
||||
Цитата:
3. а как тогда лучше ухаживать за швом? он же еще не затянулся, не ходить же с открытой раной... 4. и все-таки что с ЭО? может стоит все же что-то пропить для профилактики? |
|
||||
|
||||
1/ Юля, я тихо - мирно лежу в отеле в Авиньоне и под рукой у меня нет калькулятора. Слабо самой умножить1,6 хоть на 48- хоть на 50 и округлить цифру, а через 2 мес , проверив ТТГ узнать- недолет или перелет?
2 ужас какой, неужели даже щвов не наложиди из открытой раны хлещет кровь? 3/ не курить и не иметь гипотироза
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, большое спасибо за то, что даже в отпуске помогаете пациентам! а также за иронию и лаконичность!
с сегодняшнего дня я начала принимать 75мкг Эутирокса и задумалась о лечении сопутствующих болячек. У меня по-прежнему самостоятельно вообще не работают кишечник и яичники (при этом по ФГДС и ФКС за неделю до операции непонятно откуда такие проблемы - все в норме, тогда же УЗИ малого таза выявило кисту яичника и несоответствие УЗИ-картины дню цикла - после месячного курса Фемостона 2\10 выделения длились 12 дней, закончились 18 марта и больше ничего не было, а на Узи у меня первая фаза цикла, тонкий эндометрий и матка детских размеров, хотя я уже рожала). Стоит ли мне уже сейчас, через несколько дней после операции начинать принимать Резолор (мне его назначил гастроэнтеролог-проктолог курсом на 2 месяца, другие слабительные меня "не берут") и снова начинать прием Фемостона 2\10 (гинеколог назначала его на 6 месяцев, но я прекратила прием после одного цикла, т.к.в инструкции сказано отменить препарат за 6 недель до планируемого хирургического вмешательства)? Или имеет смысл пока подождать - может когда св.Т4 и ТТГ придут в норму, все наладится само? или этого может не произойти? |
|
||||
|
||||
пришел
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.6 % (4.5 - 6.3) Как и глюкоза, на нижней границе нормы. При этом я стала есть много сладкого.. Наблюдавший меня эндокринолог говорила, что из-за ДТЗ у меня повышенный риск сахарного диабета, может быть это уже диабет развивается? Вобще у меня постоянно симптомы гипогликемии. Я постоянно голодная, постоянно кружится голова и подташнивает - пока не поем. Как поем проходит, но вскоре опять начинается и так все время. Так что я не только на нервах наела 4кг за 2 месяца, мне просто плохо от голода все время.. Из-за этого я стала даже плохо спать по ночам (сводит желудок и подташнивает пока не встану и не съем что-нибудь, в основном спасаюсь бананом, после этого засыпаю, но сплю очень плохо - как будто и не сплю, не могу глубоко уснуть). Или может быть это явления тиреотоксикоза? Я стала часто ощущать какую-то внутреннюю дрожь в теле, причем как на нервах, так и иногда в относительно спокойном состоянии (хотя в спокойном состоянии я бываю редко). Но как же тогда Т3 и Т4?.. ведь по ним и близко нет тиреотоксикоза.. Сегодня пока снова выпила 100мкг, к очному врачу попаду недели через 2, прошу Ваших рекомендаций.. |
|
|
||||
|
||||
Господи , твоя воля .....
При нормальном гликированном и нормальной глюкозе сказать , что развивается диабет нельзя.
|
||||
|
||||
Цитата:
хорошо, с завтрашнего утра буду принимать 88мкг. Когда теперь сдать кровь и на что? И что все-таки с моими половыми гормонами? Говорят ли они все еще о гипогонадотропном гипогонадизме, или повышение показателей (хоть и небольшое, но для меня существенное) можно расценивать как надежду на то, что менструации снова начнутся? нужна ли мне сейчас ЗГТ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Диагноза "начинающийся диабет" нет, у молодых женщин может регистрироваться сравнительно низкий уровень глюкозы, а уж у дам "диетирующих" тем паче
|
||||
|
||||
Через 6 недель - ТТГ
|
||||
|
||||
снова здравствуйте!
тотальная резекция ЩЖ по поводу ДТЗ была 28 апреля, ТТГ был в норме (около 1.5). 12 мая ТТГ был за 20 на дозировке 75мкг Эутирокса (по рекомендации лечащего врача в стационаре в день операции и 29.04 не принимала ничего, затем 30.04, 01.05, 02.05 - 50мкг Эутирокса, с 03.05 75мкг Эутирокса). 16 мая дозировку увеличили до 100мкг, в итоге 13 июля гормоны такие: T3 свободный 2.29 -- пг/мл 2.38 - 4.37 Т4 свободный 1.48 нг/дл 0.80 - 2.10 ТТГ (Тиротропин) 0.042 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20 С 15 июля уменьшили до 88мкг, в итоге 6 сентября профиль ЩЖ и половые гормоны (кровь сдавала как положено - до принятия таблетки, пропусков и нарушений правил приема не было, с 1 августа принимаю также Ферретаб по 1 капсуле в день с перерывом минимум 4-6 часов с тироксином): T3 свободный 2.04 -- пг/мл 2.38 - 4.37 Т4 свободный 1.40 нг/дл 0.80 - 2.10 ТТГ (Тиротропин) 0.150 -- мкМЕ/мл 0.27 - 4.20 ЛГ (лютеотропин) 1.32 мМЕ/мл Фолликулярная фаза 2,4-12,6 Овуляторная фаза 14,0-95,6 Лютеиновая фаза 1,0-11,4 Постменопауза 7,7-58,5 ФСГ (фоллитропин) 6.02 мМЕ/мл Фолликулярная фаза 3,5-12,5 Овуляторная фаза 4,7-21,5 Лютеиновая фаза 1,7-7,7 Постменопауза 25,8-134,8 Эстрадиол 24.8 пг/мл Фолликулярная фаза 12,5-166,0 Овуляторная фаза 85,8-498,0 Лютеиновая фаза 43,8-211,0 Постменопауза <5,0-54,7 Менструации так и не приходят. Что делать с дозировкой? Оставить 88? Ведь моя расчетная дозировка сейчас 53кгX1.6=84.8мкг, боюсь на 75 опять ТТГ за 20 скакнет. Может он просто еще не успел подняться после июльских 0.042? |
|
||||
|
||||
Номер карты 75245
|
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, скан осмотра во вложении.
По назначениям: 17.09.2013: 25(он)=38 (норма 30-100) АМГ 9.2нг/мл (нормы не указаны) Заключение МРТ от 24.09.2013: Контрастное усиление: б/к Изображения Т1, Т2 - взвешенные На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Очаговых и диффузных изменений сигнала, поступающего от больших полушарий головного мозга, мозжечка и стволовых структур не определяется. Срединные образования не смещены. Желудочковая система не расширена и не деформирована. Субарахноидальные пространства не расширены. Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 5мм, поперечный - 12мм, переднезадний -11мм. Структура аденогипофиза однородна, воронка расположена по средней линии. Краниовертебральный переход, область мостомозжечкового угла, стволовые структуры без особенностей. Заключение: МР-данных за очаговые изменения вещества головного мозга, структурные изменения хиазмально-селлярной области не получено. 25.04.2014: Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) 19.40 нг/мл (норма 30 - 70) |