Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.12.2015, 21:22
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, мне хочется ответить про игнорирование и пренебрежение.

Я думала о твоем отсутствии вот в таком ключе: у нее могут быть свои важные дела и она не может нам сообщить. Появится время, напишет.

У меня муж, например, не любит, когда я его "вызываю" куда-то из занятия, он говорит, что сам придет, когда сможет. И про тебя я думала, что "дверь открыта, тебя ждут".

И про пренебрежение. Чтобы обсуждать, нужно что-то быть готовой к этому внутренне, я не готова даже сейчас еще раз обсуждать правила. Но это я не готова, ты здесь ни при чем) Хотя сейчас я вижу какой-то упрек с твоей стороны и мне хочется защищаться.

А про слова ведущих. У меня был эпизод, когда мне казалось, что у меня выклевали глаз, и тогда кто-то из ведущих поинтересовался о том, не какие-то ли слова стали причиной. И тогда и сейчас я ищу причину внутри себя. Сама себя виню и прощаю))), а у тебя я заметила потребность в других. Даже тогда в эпизоде с Наташей ты спрашивала кто и что думает по этому поводу. И теперь. Что дадут тебе ответы? Ты делишь лист на 2 части и ставишь плюсики "кто за кого"? И по большинству принимаешь решение о ситуации? (Это не наезд, я пытаюсь понять "зачем")
Старый 15.12.2015, 21:26
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Наташ, так тепло читать про капюшон!

Я внутри себя очень романтичная и сентиментальная, но я не могу быть первой. Т.е. Мне хочется внимания, носами потереться, а мы стали словно очень серьезными и над этим.
Марина,это ощущение из юношества я и не хочу терять.Эту нежность,свободу проявления чувств.Когда можно подраться подушками,покататься на спине у мальчика.Когда он ворует цветы с клумбы.Когда привозит с собой любимую шоколадку.Это ощущение бесценное.

Наталья
Старый 15.12.2015, 22:54
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, спасибо, что поделилась своими чувствами. Это очень ценно для меня.

Разговор у нас был быстрый, все было одно за другим. Я испугалась, так как не ожидала раздражения в свою сторону. Я писала об этом перед тем как вышла из сессии. Обида была гораздо меньшим чувством.

По форме как они написаны - это проявление раздражения. Раздражение -это начальная форма агрессии. Я среагировала бурно, несоразмерно. Это так. Но мне было самым больным, что в тот момент в группе я была искренней, открытой к диалогу по поводу правил, но, к сожалению, от большинства группы получила пренебрежение (мало ответов "да-нет" получила на мое предложение поработать над правилами). Отрицательные ответы (нет, не хотим работать) я бы легко приняла, была готова к этому. А вакуум, отсутствие ответов - для меня это пренебрежение. И потом "вдогонку" получила еще раздражение от Людмилы. И все, не выдержала. Доверие, шаг за шагом построенное за 4 месяца работы тут, испарилось. Как будто по голове надавали. Я выла два дня, сломалась.
Янди!
Я уже отметила, что не почувствовала агрессии в твой адрес. Но, по каким-то причинам ты это ощутила...В этом нужно разбираться.
Про пренебрежение. Да, это неприятно, когда твою работу не ценят, вроде как ты стараешься для общего блага, а потом..бац...это старание никому не нужно. В таких ситуация вывод сам собой напрашивается...

Цитата:
Я снова осталась одна во всем мире. Перестала всем верить. Потеряла веру в людей.
Я вижу сейчас тебя в центре круга, а группа поддерживает тебя. И во всем этом много ИСКРЕННОСТИ.
Искренность - причина поверить в людей еще раз, на мой взгляд)))
Я хочу спросить, а часто так бывает, что ты теряешь веру в людей?

Цитата:
Елена, я тут не поняла. Если выразить свое возмущение формой общения терапевта с другой участницой - это спасательство? Я так не думаю. Можешь подробнее пояснить почему ты так считаешь?
Янди, ты спросила Елену, позволь я тоже отвечу.
Я вижу, как тебе важно знать и чувствовать обратную связь с другими участницами.
Я написала, что меня бы задели слова Людмилы, если бы они были в мой адрес.
Но они были в твой адрес, а не в мой. И я не высказала никакого возмущение по поводу фонариков, потому что не вижу смысла. Если бы я и высказалась, то это не было бы высказывание в "согласии с собой".

Сейчас вспомнился профессор Преображенский из Собачьего сердца:

- Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму.
- Но почему вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
Сочувствую.
- А, полтинника жалко?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.

Но это отнюдь не пренебрежение тобой, я по прежнему вижу важность и значимость твоей персоны здесь, в группе!!! И рада твоему возвращению! Сегодня утром была пауза, которую я восприняла как застой. Потом ты пришла и стало динамично! Я взбодрилась)))

Ирина
Старый 15.12.2015, 23:00
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Ира, поздравляю с грантом!Это же высокая оценка твоих заслуг!Я горжусь тобой!
Наталья
Спасибо, Наталья!

Цитата:
А когда ты украшала рабочее место,вызвала,смотрела кино-ты была живой?
Была живой, конечно!

Цитата:
Посмеялась с пятна от компота,тепло стало на душе!
Старый 15.12.2015, 23:13
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Сегодня утром была пауза, которую я восприняла как застой. Потом ты пришла и стало динамично! Я взбодрилась)))
Ирина, смотрите, как Вы умеете использовать аффект другого, чтобы двигаться. Здорово, что используете этот ресурс.
А вот если нет Янди, или кого-то еще динамичного, то как быть? Ждать, пока другой придет и поведет? Куда он поведет? Вы туда хотели?
Старый 15.12.2015, 23:16
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Людмила, мне не хватает вас в обсуждении моего запроса. Если можно, я прошу вас прийти в обсуждение.

Я отвечу на ваши вопросы с "две сессии назад". И спрошу, что мне важно сегодня.

Как получилось из нашего обсуждения тогда, я хорошо заметила и почувствовала, что в группе замедлилась скорость, напор итд.
Мне было тогда и сейчас непонятно, почему если замедляется группа, то я тоже должна замедлиться? Изначального такого знания у меня не было. Я что-то пропустила?

На какие мои сообщения у вас появилось раздражение?

У меня в ту сессию осталось чувство, что вы как бы "накопили" раздражение, а потому выразили его в резких словах. Это так?

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, я по прежнему к Вам отношусь тепло.
Две сессии назад на это сообщение у меня была реакция: не верю!!!!!
Сейчас такого нет, но мне по-прежнему тяжело принимать ваше тепло. Особенно сейчас, когда вас нет рядом.

Я думаю, что наши с вами отношения складываются очень неровно благодаря тому, что я "бурно" реагирую на вашу сдержанность. Я воспринимаю ее как отстраненность. То есть мое восприятие вас тесно связано с тем, какой образ у меня сложился от ваших сообщений здесь в группе. И поэтому моя реакция на ваше раздражение была такой несоразмерной. Я чувствую, что я раньше в целом вас боялась, когда больше, когда меньше. То есть не воспринимала себя и вас как равных взрослых. И сейчас мне все еще немного страшно.

Цитата:
У Вас есть такой опыт?
У меня много такого опыта из отношений с мамой. Когда было совсем непонятно чем я вызвала вспышку ее гнева и последующие побои. Я думаю моя реакция на ваше раздражение была отражением этого моего опыта.
Старый 15.12.2015, 23:17
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Еще Радмила говорила, что пассивность - очень агрессивная вещь. Как мне кажется, в муже этой пассивности больше, чем во мне.
Вот не надо на мужа переводить
В группе Вы, лучше давайте о Вас, Лена.

Цитата:
Сейчас я чувствую в себе больше решительности защищать свое право на свободную мотивацию, на не-боязнь, и больше уверенности в самой себе. С ориентацией на местности буду анализировать. Пока беру тайм-аут для группы (в смысле для работы с моим запросом).
Лена, спасибо за резюме после работы с Вашим запросом!
Старый 15.12.2015, 23:20
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Я снова возвращаюсь к состоянию "никчемности". Кажется, что я стою на месте и никуда не движусь...
Что мой день прожить бесполезно. Я чувствую напряжение на своем лице и хожу в состояние, что я много не успела в жизни... Я корю себя за то, что не работаю, нам не хватает денег, понимаю, что нужно выходить на работу или вообще что-то делать, но сил делать просто нет... Хочется просто забиться в угол и сидеть... Именно сегодня это особо остро.
Пишу и плачу.
У ребенка снова все обострилось, и я не понимаю что делать. Хочется сбежать от себя самой же.
Кажется что это никогда не кончится. Он-ребенок плохо спит и я вместе с ним....

Простите мне мой пессимизм. Я искренне рада за успехи участниц.

Запроса нет. (??)
Арина, а это все не запрос? не похож?
Старый 15.12.2015, 23:29
Jandi Jandi вне форума

Настя, в процитированном тобой отрывке мне откликнулось следующее:

Цитата:
И самую страшную травму наносят не те, кто травит – эти могут закаливать. А те, кто отворачиваются…
Поэтому мне так горько, что я не получила поддержки после того как Людмила написала мне резкие слова.

В связи с этим мне вспоминается из детства, как мама меня бьет, а другие родственники выходят из комнаты или отворачивают глаза. Часто было так, что за одну и ту же провиннность, кузины были их мамой поруганы, а моя меня била. И все уходили, оставляли нас одних, не вмешивались. Не думаю, что это было правильно с их стороны. Это сформировало у меня ощущение "ты одна, никто не поможет".

Я думаю, основываясь на этом своем опыте, я очень ждала обратную связь от группы, чтобы кто-то выразил поддержку. Но как-то все сделали вид, что ничего не было. И о том, что конфликт вообще был замечен группой, я узнаю сегодня. У меня облегчение от этого знания.
Старый 15.12.2015, 23:31
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Думала о себе, о моем взаимодействии с другими людьми. Есть ощущение, что я "автоматом" (не осознавая этого) подстраиваюсь под человека, с которым сейчас общаюсь. Вспомнилась ситуация в школе. К нам в класс (это наверное класс 8) пришла новенькая, ее посадили ко мне (я всегда помогала новеньким соориентироваться: показать, объяснить и т.п.). Вечером класс должен был поехать на концерт в центр города, все уже "взрослые" - добираются сами. Новенькая не знает, где это. Мы договорились встретиться с ней на остановке троллейбуса и поехать вместе. Я пришла раньше и пришла моя подруга. Идет нужный троллейбус (ходил он нечасто). И подруга уговаривает меня поехать, я объясняю, что должна подождать, она убеждает... В общем я уехала. В филармонии хожу жду эту девочку. Приезжают другие девочки, рассказывают, что она стоит на остановке ждет меня... Что я тогда испытала, сколько стыда, вины и наверное даже ненависти к себе. Она потом приехала, я извинялась, как могла. ... Сейчас есть ощущение, что я хотела угодить обеим, каждой - в момент, когда мы были вместе (сначала новенькой мне искренне хотелось помочь добраться, потом хотелось поехать с подругой). В результате сделала хуже всем: себе, этой девочке и подруге (я ей "выговорила" за то, что так получилось). Больше таких историй не случалось. Но дискомфорт я ощущаю регулярно, когда приходится взаимодействовать больше, чем с одним человеком (под одного я подстроюсь, а когда разные интересы это уже сделать невозможно). Правда если я всегда подстраиваюсь, не могу понять, почему я не попадала во всякие неприятные истории типа курения, выпивки и проч. (до 9 класса я училась в "неблагополучном" классе, окружение было соответствующее, и я с ними общалась).
Уважаемые ведущие, помогите мне разобраться. Каково Ваше мнение, я действительно подстраиваюсь под Другого? Как это отслеживать в себе, если я даже не могу разобраться так это или не так?
Аня, это запрос?
Вы спрашиваете про то, подстраиваетесь ли Вы в группе? или в той ситуации в школе?

Цитата:
За эту неделю у меня случилась своя "лужа компота" которую мне наоборот надо было уже убрать. И вдруг каким-то волшебным образом у меня нашлись на это ресурсы и я убрала часть пыли в квартире, от чего почувствовала воодушевление и спокойствие. Уже долго я пыль стараюсь "не замечать", потому что не чувствую в себе сил на ее уборку.
А куда силы ушли? В какое дело?
Старый 15.12.2015, 23:40
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Третья попытка написать сообщение.Я успела уснуть,проснуться и вот я снова здесь.
Наталья, восхищаюсь Вашим упорством!

Цитата:
Итак.На неделе я повздорила с мамой.Она в очередной раз обвинила меня в холодности.Да,я холодная.В голове один вопрос"Почему я, взрослый человек,до сих пор отчаянно жду,что меня будут любить просто за то,что я есть,а не за то,какая я. "Я хочу стать ребёнком,чтобы принимать её тепло,запоздавшее лет на 20.Тогда я а в нём нуждалась.Сейчас,когда я слышу,как она в телефонной трубке переходит на приторный шепот и говорит,что любит,из самой глубины поднимается волна негодования.Обычно я заканчиваю разговор и отшвыриваю телефон. В ответ таких слов ей сказать не могу,она обижается.А я не могу себя заставить,переступить через " маленькую,недолюбленную себя".
Наталья, вижу, как Вы страдаете, как Вам больно, одновременно хочется и не хочется слышать слова любви от мамы.
Цитата:
А я не могу себя заставить,переступить через " маленькую,недолюбленную себя".
Не надо переступать. Вы сохраняете себе верность. Это дорого.
Старый 15.12.2015, 23:41
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Я поняла, что вопрос ведущих мне (и остальным) многократно заданный был непонятно для меня сформулирован, что не доходила суть.
Настя, здесь я солидарна с тобой. Я размышляла о паузе и ее роли. И тоже пришла к выводу, что для меня вопрос был непонятен.

Сейчас я вижу, что сделала со мной пауза, после того как я не получила ожидаемых да-нет ответов на предложение поработать над правилами. Я восприняла это как сигнал пренебрежения. Я это потом поняла. В саму сессию я растерялась и очень недоумевала почему обычный вопрос-предложение вызывает столько сопротивления. Ведь я просто спрсила "хотите работать над правилами?" можно же дружно сказать нет. Мне так и остается непонятным, опираясь на какое чувство, те, кто не дал ответы, не дали их....И пока я не понимаю на чем основано молчание, то оно мною автоматически принимается за пренебрежение (это патттерн). Поэтому я в тупике сейчас. Для себя продолжение работы в группе я вижу после того как я пойму как мне изменить это место. А если мы его не разберем, то я и дальше буду что-то спрашивать, а часть группы будет молчать. "Не хочу" -это отличный ответ. А молчание для меня - только усиливает мое беспокойство.

Цитата:
За осознание этих моментов я испытала чувства удивление, доверие, уважение, благодарность, жалость к себе, огорчение, растерянность, разочарование, неудовлетворенность собой.

Чувства связанные с возвращением: одиночество, удивление, тревога, сочувствие, зависть, ожидание, интерес, облегчение, любопытство.
Настя, я извиняюсь, тут я не поняла, это все чувства ко мне?

Цитата:
Янди, как ты себя ощущаешь наедине с собой и своими мыслями?
да вроде бы неплохо. Я после работы в группе лучше себя слышу и чувствую свои потребности. Самое сложное - отследить автоматически паттерны Они так глубоко сидят, что чтобы их раскопать мне нужна помощь группы и ведущих.
Старый 15.12.2015, 23:47
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Настя, в процитированном тобой отрывке мне откликнулось следующее:

Поэтому мне так горько, что я не получила поддержки после того как Людмила написала мне резкие слова.

В связи с этим мне вспоминается из детства, как мама меня бьет, а другие родственники выходят из комнаты или отворачивают глаза. Часто было так, что за одну и ту же провинность, кузины были их мамой поруганы, а моя меня била. И все уходили, оставляли нас одних, не вмешивались. Не думаю, что это было правильно с их стороны. Это сформировало у меня ощущение "ты одна, никто не поможет".

Я думаю, основываясь на этом своем опыте, я очень ждала обратную связь от группы, чтобы кто-то выразил поддержку. Но как-то все сделали вид, что ничего не было. И о том, что конфликт вообще был замечен группой, я узнаю сегодня. У меня облегчение от этого знания.
Янди, ты считаешь что сама не можешь справиться с таким "конфликтом"? Какими ресурсами обладаю я, каких нет у тебя?
Старый 15.12.2015, 23:50
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Янди,
я принимаю твои извинения.
После предыдущего поста я чувствовала, что меня обидели в моих чувствах, даже обсуждать больше ничего не хотелось.
Спасибо, что ты поделилась. Я очень разделяю с тобой твою обиду и благодарна, что ты не промолчала а написала о ней Я тогда перечитала сообщение и увидела ошибку и что это может обидеть. Спасибо!

Цитата:
Ядни, думала я о тебе неоднократно. Каждый раз было по-разному, когда-то постеснялась написать о своих чувствах, когда-то не успела, когда-то сама не могла разобраться в своих чувствах. Наверное больше всего первое: стеснение.
Анечка, огромное спасибо за искренность! Это для меня очень трогательный момент. Ты поделилась своим чувством и из "пренебрегающей" Ани сразу превратилась в переживающую, но немножко стеснительную. У меня появилась к тебе необычайная теплота.

Цитата:
Добавила:
трудно мне "при людно" признаваться в чувствах.
И мне очень трудно. Когда-то нужно начинать...
Старый 16.12.2015, 00:00
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, смотрите, как Вы умеете использовать аффект другого, чтобы двигаться. Здорово, что используете этот ресурс.
А вот если нет Янди, или кого-то еще динамичного, то как быть? Ждать, пока другой придет и поведет? Куда он поведет? Вы туда хотели?
Радмила, если нет динамичного "товарища", надо ждать "динамики" в себе.
Если я хочу вести, я поведу. Если не хочу, ждать буду не того, кто поведет. Буду ждать, когда возникнет желание вести у меня.
Это в идеале. Но бывает и по-другому, конечно. Иногда жду фюрера))) Ведь динамика заразительна, почти как смех.

У меня было сегодня ощущение застоя, но не было желания вести или "вестись за кем-то". Утром хотела сформулировать свой запрос о "синдроме самозванца", несколько раз хваталась "за перо", но динамики, согласия в себе не почувствовала.

Ирина
Закрытая тема