Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.02.2016, 11:48
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Оксана, я тоже говорила родителям зачем вы меня рожали, я не просила. Обычно это был ответ на какую-то претензию ко мне, что я что то не сделала.

Меня в основном воспитывала бабушка и телевизор.
А вот искреннего общения с родными не было, разве что с папой, когда математикой занимались, он принимал мои решения и хвалил.
А с остальными было как в анекдоте "почему меня все игнорируют? Следующий "

Помню плакала, говорила, мне нужен психолог, но на меня не обращали внимания, я пустое место.

А какие у тебя были отношения с родителями?

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему. Нет она его не била, но она вела себя как он, маленький годовичок. Сейчас все намного острее, тут несколько факторов наложилось: 1. Она не ходит в школу и не общается со сверстниками, это все равно какая-никакая разрядка ситуаций. 2. Я вышла на работу и уделяю семье мало времени, 2-3 часа вечером, большая часть уходит из которых на приготовить-помыть-постирать. Естественно сил и времени конкретно на нее у меня остается ооочень мало.3. У нее, наверное, сейчас какой-то период взросления. Как его называют кризис. Поведение детское, а желания взрослые.

У меня не помню в детстве таких слов...самое интересное, по жизни она вообще никогда не была обделена вниманием взрослых, в ее жизни все принимают очень тесно участие: и обе бабушки и деде в ней души не чает, и муж -ее папа.

Давай! Спасибо)

Оксана
Старый 09.02.2016, 11:50
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Т.е. злость,обида,растерянность-это к себе.
Злость-к дочери.
А какие-то ещё чувства к дочери есть?

Наталья
Трудно откопать другие...чувство надежды на ее помощь (хотя понимаю умом,что она ребенок и мне ничего не должна). Стыдно,что не могу откопать в себе любви и нежности к ней, она не заслужила этого)

Оксана
Старый 09.02.2016, 11:52
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да ты что! Я не пыталась вызвать чувство вину в тебе...не принимай близко к сердцу. Иногда меня устраивает,что я не особенно заметна, а иногда задевает. Ну это,наверное от моего душевного состояния больше зависит.

Оксана
Оно было в предыдущую сессию, независимо от сегодняшнего твоего сообщения, не укоряй себя. Ты просто напомнила о нем. И я захотела извиниться.
Старый 09.02.2016, 11:58
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Оксана, ты как-будто описала мои чувства. Тоже это чувствую. И думаю об этом.
Аня
Нас уже несколько человек таких) Вон Наталья о том же пишет, но в то же время я понимаю, что одновременно в центре внимания быть все не могут, кто-то будет на втором плане всегда. Главное,чтобы люди второго плана менялись. Сама задаю вопрос себе, как это регулировать? Пока ответа не нахожу...
Старый 09.02.2016, 11:59

Цитата:
Трудно откопать другие...чувство надежды на ее помощь (хотя понимаю умом,что она ребенок и мне ничего не должна). Стыдно,что не могу откопать в себе любви и нежности к ней, она не заслужила этого)

Оксана
А ты не пробовала пригласить ее помочь тебе с приготовлением ужина? Конечно, существенной помощи ты не получишь, скорее наоборот, но зато это общение и совместная деятельность, и дочь почувствует себя более значимой в твоих глазах. Моя обожает, когда я зову ее с собой помогать тортик печь или еще что-нибудь. Даю помешать тесто, заливать его и т.д. Вот в выходные "Зебру" пекли, по очереди тесто наливали: я светлое, а доча темное.
Старый 09.02.2016, 12:02

Цитата:
Глазами моей дочери.
Приходит мама домой кормит нас, опять начинает готовить, выгоняет нас с братом от себя из кухни, а так охота побыть рядом.
Говоришь ли ты ей, что соскучилась по ней? И скучаешь ли на самом деле?
Старый 09.02.2016, 12:03
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Оксана, я тоже говорила родителям зачем вы меня рожали, я не просила. Обычно это был ответ на какую-то претензию ко мне, что я что то не сделала.

Меня в основном воспитывала бабушка и телевизор.
А вот искреннего общения с родными не было, разве что с папой, когда математикой занимались, он принимал мои решения и хвалил.
А с остальными было как в анекдоте "почему меня все игнорируют? Следующий "

Помню плакала, говорила, мне нужен психолог, но на меня не обращали внимания, я пустое место.

А какие у тебя были отношения с родителями?
Вот не поверишь,я уже где-то говорила, именно чувственной стороны отношений я класса до 7-8 не помню, меня не гнобили,не били, все было благополучно, но чувственного присутствия родителей в своей жизни не нахожу, бабушку единственную я тоже видела редко и она была скупа на эмоции. С родителями все было чинно-мирно,проблем я им не доставляла. Сама ходила в школу, хорошо училась, сама ходила на внешкольные занятия. Не знаю,что больше добавить.

Хотя мама моя,вот вчера по поводу дочери когда говорила мне, что надо больше ласки, поддержки, она сказала,что видит это по прошествии многих лет, видно вспоминая меня маленькую.

Оксана
Старый 09.02.2016, 12:11
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Оксана,у меня появилось такое предложение:выделить дочке часть твоего времени только для неё. Ну например,ты пришла домой,обняла всех,поцеловала. И вы с дочкой ушли на кухню готовить ужин.Или ты ушла,а потом,когда младший слегка утолилит свою жажду общения с дочерью-забираешь её на кухню помогать сервировать стол.Это от силы 10 минут.За это время можно расспросить,как прошёл день.Только(из личного опыта) не стоит сильно давить на вопрос"Что ты сделала за день",это может вызвать отторжение.
Далее,перед сном есть возможность,чтобы сына уложил муж?Или например,всем втроём сесть (лечь)на диван,почитать книжку.А потом побыть вдвоём с дочкой ещё 10 минут.Итого 20 минут в сутки вашего личного общения!Мне кажется,оно ей нужно.И 20 минут не так сильно выбьют тебя из колеи домашней работы.
Как в тебе отзывается подобное предложение?Могла бы ты поэкспериментировать?

Наталья
Наталья, знаешь,в моем представлении это вообще неосуществимо. Когда дочь была одна, мы с ней и готовили и разговаривали. Сейчас,если же я возьму с собой на кухню, сын 200% увяжется за нами, будет лазить по шкафам, хватать ножи, просить морковку,которую я режу, толкать пальцы под нож, уносить продукты в другую комнату, пакостить, всячески мешать, ему надо быть с ней, его ничем не отвлекешь. Вместо 40 минут готовки, я буду готовить 2,5 часа, буду постоянно сына вытаскивать откуда-то, вытирать за ним рассыпанное, буду злая,раздраженная и в конце концов всех с кухни выгоню.

Для моего спокойствия и во избегания моего взрыва,мне легче просто из кухни детей удалить.

Сына муж укладывает, читаем и укладываем мы их отдельно, иначе нервное дергание дочери обеспечено. Когда они вместе они только бесятся, уже никакого чтения не будет. По отдельности они дети золотые, а вместе-взрывная смесь.

Когда я не работала, то могла сходить с ней одна в цирк, сводить куда-то,сейчас на это просто времени нет.

Оксана
Старый 09.02.2016, 12:12

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, что Вы здесь под причинением добра подразумеваете?
Я часто думаю о том, чем вызваны те или иные реакции, чувства мужа, "в чем его проблема" (хотя это же он должен об этом думать, если ему надо), лезу с советами, пытаюсь разобраться в его поведении, иногда думаю об отношениях с другими людьми (родителями, детьми и т.д.), высказываю свое мнение (хотя он об этом не просит, а скорее всего ждет просто сочувствия и поддержки). Даже читая пси-раздел и участвуя в группе, я то и дело "примериваю" на него.
Старый 09.02.2016, 12:13

Цитата:
Лена,я не могу ответить на этот вопрос.
И пост о предательстве списала потому,что обещала Радмила Руслановне.А свои обещания я привыкла выполнять.

Наталья
Твое обещание я помню. А "не могу ответить" - это "не хочу" или "не разобралась"?

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Не хочу
Старый 09.02.2016, 12:14
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
А ты не пробовала пригласить ее помочь тебе с приготовлением ужина? Конечно, существенной помощи ты не получишь, скорее наоборот, но зато это общение и совместная деятельность, и дочь почувствует себя более значимой в твоих глазах. Моя обожает, когда я зову ее с собой помогать тортик печь или еще что-нибудь. Даю помешать тесто, заливать его и т.д. Вот в выходные "Зебру" пекли, по очереди тесто наливали: я светлое, а доча темное.
Ответила выше)
Старый 09.02.2016, 12:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Прихожу в группу каждый раз с мыслью "Меня выгонят?".
Мне кажется,я специально саботирую. Шерринг не пишу,на 3 вопроса не отвечаю, задание не делаю. Кому хочу сделать хуже??? В итоге-то делаю хуже себе,лишая себя возможности двигаться дальше. К сожалению,я потеряла опору в группе и найти её не могу или не ищу.Раньше я шла сюда за утешением, а теперь как на казнь.
Цитата:
Радмила Руслановна,я не могу разложить свои эмоции,чтобы облечь их в слова.Я чувствую себя очень одинокой и покинутой.Как будто в вакууме.Кричу,а звука нет.И никто не спасет,никто не придет.Это такое болезненно-знакомое ощущение,но я не могу вспомнить обстоятельства,откуда оно взялось.
Цитата:
Мне одиноко,я-то за стекло и мне идти некуда и не к кому.
Цитата:
Животные-не люди.Они помнят доброе отношение к ним и не предадут.
Цитата:
Так много страшных слов....

Всё-таки для меня предательство-это измена и оставление близкого человека одного(как в физическом.так и в метафорическом смысле). Сложно придумать этому определение,поэтому расскажу на примерах.
Предательством для меня было,когда мама клялась мне на коленях,что больше не будет пить,а потом уходила,занимала у местных самогощиков бутылку и приходила снова пьяной. Она предавала и оставляла меня.Даже без еды. Когда начинался запой(а он,как правило начинался у всех членов семьи почти одновременно) и в доме оставалось ещё немного денег,я утаскивала из карманов мелочь,покупала десяток анакомов и на этом жила.Даже когда я уходила из дома-их это не останавливало.(Пожалуйста,не комментируйте этот пример.Мне это очень тяжело)
Сейчас с её стороны предательством для меня является её двуличность. Когда она улыбается мне в глаза, а за глаза обсуждает. Я неоднократно ловила её на этом.Даже когда она просит,чтобы привезли внучку погостить,а потом жалуется знакомым,что опять мы подкинули её ребенка.Или когда она мне жалуется на невестку с братом, а им жалуется на меня.*
Предательство-это измена.К сожалению,тоже очень болезненная тема и я не хочу её касаться.
Ещё одна ситуация из недавних,у которой давние корни.Это взаимоотношения с семьей мужа,в частности с братом. На днях он,будучи подвыпившим,в очередной раз стал учить нас,как нам жить и строить свою жизнь. Я искренне не понимаю,почему в семье он -"священная корова". Ему можно всё,говорить какие угодно глупости,гадости,грубить. И все принимают это нормально. И разговор среди прочего коснулся того,что отец мужа с семьёй считают меня высокомерной особой,не желающей с ними общаться.И от этого не хотят нам отдавать квартиру,в которой мы живём,облагораживаем и содержим. Всё это было в достаточно обидных выражениях.И в этот раз,как и в тысяче предыдущих,мне пришлось защищаться самой. Муж промолчал. Своим молчанием(=молчаливым согласием) он снова предал меня.
Наталья, я собрала Ваши посты, с чего началось и как пришли к теме предательства.
Позволю себе общий комментарий.
Вам трудно в группе, особенно после того, как Людмила пропустила Ваше сообщение.
Вы злитесь и не хотите обсуждать эту ситуацию. Трудно, так как предполагаете, что должны выгнать, ощущаете отчаяние и опустошенность, считаете, что Вас предали. Подумываете уйти. После истории Вашего детства, думаю, что уйти из травмирующих отношений, было бы благом. Сейча Вы взрослая и свободны делать что угодно. И таким образом, можно завершить символически желание из детства.
Я Вас не гоню. Думаю, что еще большим чудом было бы остаться в группе и поробовать жить дальше, найдя для себя безопасную форму, вместе с разными чувствами, в том числе со злостью к Людмиле.
Сейчас, благодаря Вашей истории про предательство (спасибо! Это честь, что Вы рассказали нам это), я глубоко чувствую Вашу боль. И вижу, как отчаянно Вы защищаете себя, свои спосоьы жить. Ваше мужество говорить "нет" и быть на своей стороне, вызывает у меня глубокое уважение.
Старый 09.02.2016, 12:18

Цитата:
Она всегда была не по возрасту взрослой.
А ей нравится быть взрослой? Ты даешь ей почувствовать какие-то плюсы от ее взрослости? А тебе нравится, что она взрослая? Как ты сама воспринимаешь это качество "взрослая" по отношению к дочке? Она взрослая, поэтому она... продолжить можешь?
Старый 09.02.2016, 12:22
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Вот не поверишь,я уже где-то говорила, именно чувственной стороны отношений я класса до 7-8 не помню, меня не гнобили,не били, все было благополучно, но чувственного присутствия родителей в своей жизни не нахожу, бабушку единственную я тоже видела редко и она была скупа на эмоции. С родителями все было чинно-мирно,проблем я им не доставляла. Сама ходила в школу, хорошо училась, сама ходила на внешкольные занятия. Не знаю,что больше добавить.

Хотя мама моя,вот вчера по поводу дочери когда говорила мне, что надо больше ласки, поддержки, она сказала,что видит это по прошествии многих лет, видно вспоминая меня маленькую.

Оксана
А после 7 класса, что помнишь?
Старый 09.02.2016, 12:24
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему.
Оксана, какие были результаты?

Сколько сейчас лет дочке, напомните, пожалуйста. Какая разница в возрасте у детей?
Не ходит в школу - болеет?