|
||||
|
||||
Цитата:
Может быть и такое, что не дойдет вообще ничего, только физическое недопущение на территорию. Цитата:
Багира |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
И про неудобство. Что значит не причиняя неудобства? Все равно кому-то будет неудобно, что вот здесь стоит забор и доступа к Тане нет. Мне все равно,если честно, удобно человеку или нет. Цитата:
![]() А про нервную систему, ну да, внешне,да и внутри,как мне казалось, я была спокойная как удав. Но все оказалось не так просто Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() А про твоего свекра очень четко написала Багира. И твои ощущения тебе очень правильно подсказали, тебя принимают почти за прислугу,которая обязана обслужить. И твой гнев об этом сигналит. Вот только что делать,когда это все понимаешь? Вот был бы мой брат в такой ситуации, я бы ему спокойно ответила. А вот свекру как сказать? Цитата:
Про не имею права ничего им высказывать, да как же так?Имеешь!Еще какие права имеешь! Про физ.касания. На это всегда реагирую. Хотя вот еще во время беременности дочки меня до тошноты бесила привычка свекрови гладить мой живот! Тогда я была маленькой и глупой, сдерживалась, хотя и избегала ее как могла. А когда была беременна сыном, то сразу же спокойно и тактично пресекла это. Она обидилась конечно, но мне все равно,мое душевное спокойствие было тогда важнее. Ну и ее потом отпустило. Про отстаивание границ детей. С этим проблем нет. Отстаиваю легко и спокойно. Цитата:
И одно дело, когда человек говорит "все равно", но я вижу, я чувствую,что не все равно. И другое, когда действительно человеку плевать. На самом деле для меня это очевидная разница. Таня |
|
||||
|
||||
Вера, никто не умаляет ветеранов и то, что они сделали для всех нас. Но это не дает им право хамить другим людям. И говорить потом другим, что вот, я же ветеран, я воевал ради вас, ради Родины, и мне теперь все простительно, да это манипуляция чистой воды.
Желание помочь бедной старушке абсолютно понятно для меня. Желание помочь матерящемуся грубияну-ветерану не понятно. Из чувства долга? Мой внутренний долг не настолько велик. Возможно, у меня появилась бы жалость или сочувствие к нему,тогда бы я захотела помочь. Но уж точно никак не потому, что он ветеран. Бывает человек ругается активно, а у самого уже слезы на глазах стоят, это для меня говорит об одном,а иногда человек испытывает удовольствие, возбуждение от ругани, тогда совсем про другое это. И чувства это вызывает разные. И ответные реакции разные. И ветеран это или не ветеран,мне все равно. А когда еще пытаются это использовать как козырь, о, это меня очень раздражает. |
|
||||
|
||||
Ирина, Полина, буду ближе к вечеру, есть что написать.
Полина, все хорошо! ![]() |
|
||||
|
||||
Разговор про личные границы мне напомнил обсуждение личных границ в правилась. Опять чувствую себя скованной и связанной: а вдруг кому-нить на ногу наступлю и не замечу. А вдруг мне самой уже наступили, а я должна молчать, чтоб никто не обиделся. Мне это чувство не нравится
![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Елена, спасибо огромное. Мне очень важна поддержка. (Я сегодня накрашенная - мне нельзя плакать, буду сдерживаться).
![]() И я пытаюсь понять, откуда у меня такая реакция, почему сработал этот механизм. Не получается не обращать на него внимание, т.к. писать я иногда просто боюсь. ![]() Полина |
|
|
||||
|
||||
Ирина, так и я о том же. Не буду я больше молчать. Говорить - это прекрасно
![]() А в группе, к сожалению, только вербальное общение. То есть в реальной жизни я могла бы и бабку отпихнуть, и дедка оттеснить - без слов. Некоторые еще так вздыхать громко любят. Или гримасничать. Рукой пихать, показывать: отойди, мол.. фу ![]() А тут - только слова. Рукой пихать - это я сегодняшний поход в супермаркет вспомнила. У них милая привычка, когда кассир хочет кассу закрыть, просить стоящих в очереди говорить, чтоб за ними не занимали. И эти стоящие - ну ей-Богу, как цепные псы сразу становятся. "Гав! Гав! Не занимать! Вон отсюда!" И никаких других оповещений нет - то есть пока не ткнешься в кассу, ты никак не узнаешь, что туда вставать не нужно. Ну и я иду себе с покупками, раскладываю их на ленту, а мужик передо мной думает о чем-то. И тут кассирша визжит: "Ой!! Девушка!!! Пожалуйста, в другую кассу!!" И мужик очухался, сообразил, что пропустил меня - и отпихивает меня рукой со словами: "не занимайте тут, говорили, не занимайте!!" Мужик толстый, лысый, на голову меня выше - меня пихает!! Я-то чем виновата, скажите мне, граждане дорогие! А я отстранилась как-то.. Нет - так нет. Собрала покупки и на другую кассу пошла. И не обидно совсем. Удивительно. Только как-то.. странно. Зачем я позволила до себя дотронуться и не среагировала никак? Хочу научиться себя защищать. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() И я ОЧЕНЬ хочу научиться защищать себя и своих детей. Очень хочу, и очень надеюсь, что научусь, благодаря нашей группе! Ирина |
|
||||
|
||||
Я тоже хочу всему этому научиться.
![]() И понимать, где/в чем границы нарушены, и как их обозначить, и как защитить, если необходимость возникла. А пока - такаая каша в голове с этими границами. Бывает еще и так, что отстоять - отстояла (еще и сама не поняла даже - как я это сделала), а вот ощущения внутри себя от всего этого такиие гадкие... И нет "точки" (столько-то отдала, столько-то отстояла) в которой бы чувствовала себя комфортно. Багира |
|
|||
|
|||
Здравствуйте все.
Цитата:
Я прочитала все, и поняла, что я просто дистанцируюсь от людей, причиняющих мне дискомфорт, но практически никогда не пытаюсь объясниться. Это тоже плохо. Ведь человек и правда мог не знать, что делает/говорит что-то мне неприятное. А еще я не переношу физический контакт от посторонних. Это к посту Елены про мужика. Кошмар какой. Лана. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я о себе сказать могу.Обычно кошка между мужем и мной пробегает из-за детей. У мужа привычка была, делать мне замечания задним числом. Типа: ты могла бы к девочке десятого дня отнестись поласковей или в той ситуации надо было сделать так и так. Знаешь, во-первых, мой взгляд на ситуацию был совсем другим, во-вторых, я половину забыла или уже прожила свой опыт. А в третих, я слышала, так ..... твои чувства фигня, а вот девочкины / мои они куда значимей. Я стремлюсь к другому. К местным жителям приходишь в гости .... Меня поражает, они живут здесь и сейчас. Говорят, сразу, четко и тактично. Цитата:
Вот хочу своими чувствами поделиться, но дописать не получиться. В школу пора ехать. Маша |
|
||||
|
||||
Да-да-да, Ирина, ты все верно говоришь.
Я себя за такие замечания маленькие хвалю ![]() ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Девочки, и я присоединяюсь к вам. Тоже хочу уметь правильно отстаивать свои границы. Не давать садиться себе на шею, не терпеть, не затыкать себя.
И получается - терпеть уже не можешь, и вякнуть боишься - а то ведь обидишь другого, вдруг заденешь его своими претензиями, а он ничего плохово и не хотел оказывается. Полина |
|
||||
|
||||
Лана, да-да. Еще в транспорте перед выходом всегда найдется тот, кто будет в спину подталкивать..
|