Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 13:50
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте все.

Дела у меня непонятно как. С мужем мы вчера примирились, так сказать, поэтому меня и не было тут. Но повод для примирения был совершенно не радостный - позвонили из садика и сказали, что у сына болит зуб. Может кто помнит - зубы у нас (именно у него и у меня, а не у "нас" как мамы про детей говорят) больное место. Я дико боюсь стоматологов, и сын тоже, при этом имея немалые проблемы по этой части. В общем, не буду описывать всю эпопею с походом в стоматологию, но когда я слышала завывания сына мне стало как-то настолько все-равно, кто из нас с мужем что говорит, что делает и кто прав, что я решила не заводить разборок и стала с ним разговаривать нормально. Он откликнулся по-моему даже с радостью.

Полина, а что глупого, чтоб мужчины знакомиться подходили ?
А вообще ты молодец, что смогла это все написать, я понимаю, как это тяжело - просто признать, что тебе не хватает внимания.

Света, очень сочувствую дедушке и тебе . А про детей - пусть эта женщина думает, что она скажет своему ребенку, если возникнет описанная тобой ситуация. А твоим подросшим скажешь правду. Сначала, что бывают же неродные родители, вот и для того ребенка их папа - неродной, а совсем попозже я бы, может, и про манипуляции этой "дамы" рассказала. И с какой стати вообще какие-то документы ты ей должна давать?! Ты что?!

Ирина, очень рада за вас с сыном! Вовремя его учительница ушла на курсы, ничего не скажешь. Вот на примере этой ситуации ты и можешь попытаться ему объяснить субъективность оценивания.
Мне вообще пришло в голову: а нельзя ли взять где-нибудь критерии оценивания учащихся? В школе, в инете, не знаю... Чем педагоги руководствуются - они же не из головы должны брать, какую оценку ставить в том или ином случае.
В голове крутится-крутится, не могу описать... Ну вот чтобы он сам знал, например, что идеально выполненная работа - это 12, а если учитель не заметила ошибки/помарки и поставила 12, то это не повод радоваться оценке, это все-равно повод заметить и не допускать в будущем помарку. Что не оценки главное, учитель может и ошибиться, причем не только в положительную, но и отрицательную сторону.

Лана.
Старый 14.12.2011, 13:53
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полина, получается тебе стыдно просить? Как будто ты берешь чужое? А если ты не просишь - что тогда испытываешь? Обиду? Или злость?
Стыд для меня нечастое явление- либо обида, либо раздражение. Поэтому я не очень понимаю, что значит стыдно просить внимания. Для меня привычнее гордо не попросить, решив, что "гения в очередной раз не оценили".
А откуда он, этот стыд? Ты чувствуешь себя недостойной того внимания, которго хочешь?
Старый 14.12.2011, 13:59
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Наталья, я задала свой вопрос именно потому, что он меня волновал в тот момент. То, что для Багиры в тот момент шло другое по качеству общение, не лишает меня права встрявать в групповое пространство со своими проблемами. Для меня важно было получить отзыв. Просто тебе, как я понимаю, важно было вчитываться в другие посты, а мой отвлекал от твоего настроя. Я не могу ориентироваться на всех и каждого, мне важны и мои чувства и проблемы. Я их озвучила. Если тебе не понятен смысл моего вопроса, это не приуменьшает его значимость для меня.

Таня.
Таня, я, чтоб не править свой первый ответ, напишу здесь как бы постскриптум.
Я вдруг подумала - твой этот ответ -он удивил меня - он похож на ту, твою первую часть, про которую вы разбирали с Радмилой Руслановной, которая отвечает агрессивно. Как раз от этой манеры ты хотела избавиться.
Может, я в сотый раз не права. Не обижайся. Но такая мне видится параллель.
Старый 14.12.2011, 14:03
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, но если без согласия мужа, то так отцом и путина и киркорова можно записать ))) ситуация еще проще, скажешь, что ей так нравился папа ваш, что она из каких то соображений записала его папой ребенка, у которого не было при рождении отца но эта запись просто чтоб дать хоть какое то отчество
Старый 14.12.2011, 14:13
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ирина, очень рада за вас с сыном! Вовремя его учительница ушла на курсы, ничего не скажешь. Вот на примере этой ситуации ты и можешь попытаться ему объяснить субъективность оценивания.
Мне вообще пришло в голову: а нельзя ли взять где-нибудь критерии оценивания учащихся? В школе, в инете, не знаю... Чем педагоги руководствуются - они же не из головы должны брать, какую оценку ставить в том или ином случае.
Лана.
Лана, учительница все равно вернется...
Критерии оценивания есть. Но, опять же, везде есть человеческий фактор. Например: "8 баллов. Ученик умеет сравнивать, обобщать, систематизировать информацию под руководством учителя, в целом самостоятельно применять ее на практике" Вот это "в целом" может быть разным у разных учителей. Или "12 баллов. Ученик обнаруживает особые творческие способности, самостоятельно развивает собственные способности и наклонности."

У нас был в классе такой случай. Задали выучить параграф по природоведению. Один мальчик таки выучил его наизусть (как стихотворение), очень надеялся получить 12 баллов за это, а получил 11 баллов, растроился. Мама спросила у учителя: "А что, Вова что-то недорассказал?" На что ей наш учитель ответила:"Нет, все рассказал, просто я их не балую хорошими оценками" Вот как это? Если ребенок заслужил эту оценку? Ну и что, что он не отличник, но ведь старался же, выучил параграф. Ничего не понимаю!
Ирина
Старый 14.12.2011, 14:16
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Таня, я попробую сформулировать по-другому. Я спрашиваю тебя - ты можешь подробнее сформулировать свой вопрос. Вдруг при его уточнении всплывет что-то важное. Мне так кажется.
Права писать о своем я тебя не лишала. Про качество твоих сообщений я тоже ничего не думала и не хотела.
Перечитала свой пост. Да, я понимаю, что ты можешь на него резко отреагировать. Но я не оцениваю тебя никак. Я описываю свои чувства, дабы разобраться в них.
Наталья, я не хочу формулировать вопрос по-другому. В первом твоем сообщении, когда ты обобщала последнюю сессию я увидела раздражение из-за того, что я не входила в тот момент в твою картину мира/ощущений. Поверь, я задала вопрос именно так, как мне требовалось, именно в общем/философском смысле. Больше я не нуждаюсь в ответах на него, он закрыт на большой амбарный замок.
Цитата:
Я вдруг подумала - твой этот ответ -он удивил меня - он похож на ту, твою первую часть, про которую вы разбирали с Радмилой Руслановной, которая отвечает агрессивно. Как раз от этой манеры ты хотела избавиться.
Может, я в сотый раз не права. Не обижайся. Но такая мне видится параллель.
Наталья, я не обижена , я раззадорена.
Агрессии со своей стороны (непродуктивной, разрушающей) я не наблюдаю. На мой взгляд, ты попыталась обесценить мой запрос, я тебе ответила емко и четко. Очертила свою территорию, так сказать. Если говорить про агрессивный тон, то я бы с тобой полностью согласилась, если бы мой ответ прозвучал так: "Наталья, мне плевать на твое раздражение, что и когда мне писать - указывать не надо!" Ну как? Есть разница? Для меня - да.

Таня.
Старый 14.12.2011, 14:34
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Лана, учительница все равно вернется...
Критерии оценивания есть. Но, опять же, везде есть человеческий фактор. Например: "8 баллов. Ученик умеет сравнивать, обобщать, систематизировать информацию под руководством учителя, в целом самостоятельно применять ее на практике" Вот это "в целом" может быть разным у разных учителей. Или "12 баллов. Ученик обнаруживает особые творческие способности, самостоятельно развивает собственные способности и наклонности."
Ирина
Я понимаю, что вернется. Но сыну как-раз вовремя было все-таки пополучать более высокие баллы. Вот и объясни ему про человеческий фактор. Что это за отношение к учителям как к высшей инстанции?

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
У нас был в классе такой случай. Задали выучить параграф по природоведению. Один мальчик таки выучил его наизусть (как стихотворение), очень надеялся получить 12 баллов за это, а получил 11 баллов, растроился. Мама спросила у учителя: "А что, Вова что-то недорассказал?" На что ей наш учитель ответила:"Нет, все рассказал, просто я их не балую хорошими оценками" Вот как это? Если ребенок заслужил эту оценку? Ну и что, что он не отличник, но ведь старался же, выучил параграф. Ничего не понимаю!
Ирина
Правильно поставила, кстати. "12" это же бывшее "5+"?
Никогда тупо зазубрившим материал "5+" не ставили.
Ты же сама написала про "12" - особые творческие способности и самостоятельное развитие. Вот как у нас было - поставили бы, если бы ученик заинтересовался и рассказал на уроке нечто по теме, выходящее за рамки написанного в учебнике. Хотя насчет "не балую" глупость, конечно.

Лана.
Старый 14.12.2011, 14:39
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Таня, на мой взгляд- и то, и другое агрессия. Просто в последнем твоем примере про "наплевать и не указывать" тот же примерный смысл,но воплощенный другой, менее литературной лексикой. И агрессия - это ж не всегда деструктивно?

И этим большим амбарным замком ты мне предлагаешь сейчас что? Просто не возвращаться к этой теме? Хорошо, если так, то больше не буду. Я рада, если все вопросы ты для себя решила.
Старый 14.12.2011, 14:48
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Наталья, вот в принципе ты подняла интересный вопрос про агрессию. Таня вчера давала ссылку на статью в ЖЖ, где хорошо расписано про защиту собственных границ. Я тебе ответила с "защитой", но со здоровой агрессией. Тебе это не понравилось. Я начинаю копать в себе, то ли я не такая, то ли ты не принимаешь чужие защиты. Плюс ты добавила, что агрессия - это вроде моя проблема, ведь я ее даже с Радмилой Руслановной обсуждала. Кольнула ты меня.
Если честно, не знаю как разложить наши реакции, понять их.

Свой философский пост я закрываю для ответов для всех участников. Он для меня не актуален уже. Кто хотел, тот откликнулся, за что я вас всех благодарю.

Таня.
Старый 14.12.2011, 14:58
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Таня, я тоже сейчас уже не могу отделить "пресное от кислого". Мне нужен тайм-аут, наверное. И от помощи ведущих и взгляда участниц не отказалось бы. Точнее и прошу)))
Старый 14.12.2011, 15:08
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Правильно поставила, кстати. "12" это же бывшее "5+"?
Никогда тупо зазубрившим материал "5+" не ставили.
Лана.
Лана, может и правильно. НО! Выучить наизусть параграф - это было требование учителя, ребенок это требование выполнил (ребенку 7 лет). А выучить - это не рассказать близко к тексту, это именно выучить наизусть! Вот не могу я этого понять! Ну какая разница, какими словами ребенок расскажет о том, как звери готовятся к зиме: слово в слово по учебнику или своими словами? Главное, чтобы он этот материал запомнил, усвоил, получил знания, разве нет?
Ирина
Старый 14.12.2011, 15:12
Ветеран форума

Цитата:
И от помощи ведущих и взгляда участниц не отказалось бы. Точнее и прошу)))
Наталья, а на что конкретно тебе нужен взгляд участниц? Подробности, пожалуйста, в студию
Ирина
Старый 14.12.2011, 15:18
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Я часто у себя его встречаю: стыдно просить, стыдно требовать, стыдно хотеть, стыдно ошибаться. Много чего, оказывается, я стыжусь.
Читаю и перед глазами картинка: сердитая красивая мама говорит с раздражением маленькой кудрявой ревущей девочке: "Стыдно должно быть! Говорить так стыдно! Думать так стыдно! Делать так стыдно!"
Аж страшно стало. Требовать, чувствовать, хотеть, ошибаться... - жить стыдно??? Что ты, Полина?

И еще вот. Если тебе тяжел контакт с участницами, всегда можно обратиться к ведущим. Я так думаю

Елена.
Старый 14.12.2011, 15:25
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Наташа, Таня, очень захотелось выступить еще одной стороны в вашем диалоге, с цитатами вашими, с разборами и т.д, но не буду...

Таня, какие-то слова в первом посте Наташи тебя задели, зацепили, и видимо какие-то твои границы были нарушены. Но не понятно, какие именно границы, и чем именно задели?
Как мне кажется, для сохранения и даже улучшения отношений (при желании), стоит сперва предупредить осторожно(что и является охраной себя по сути): "Эй,это важно для меня. Осторожнее". Но для этого действительно надо самой понять, что же важно, за что же там зацепились слова Наташи.
Старый 14.12.2011, 15:54
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Девушки, хочу ввести постоянный вопрос:

Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы?
Хоть я и полноценно не участвовала в нескольких последних сессиях, но хочу ответить.

Важной была переоценка ценностей, узнавание себя и много информации для размышления.

Мой приезд с Родины ознаменовался рядом «сюрпризов», связанных с дочерью и эта ужасная авария друзей. Я не выносила это в группу т.к. считаю, что мы с мужем в состоянии дать друг другу поддержку и справиться с ситуацией. Это было не легко, но ….. у нас все получилось. Мы очень выросли как друзья, родители и супруги.

И еще …..последние сессии группы дали понимание насколько важна для меня семья и ценность каждого для меня.

О том, что извлеклось и стало предметом размышлений ……. Напишу чуть позже.

Что получила от группы? Очень нужную поддержку от Марико в момент, когда сил оставалось ровно на несколько минут. Шесть детей от 2 до 16, больница, постоянное обсуждение вопроса о необходимости дальше поддерживать жизнедеятельность моей подружки, практически отсутствие мужа и экзамены сына (конец года у обоих) меня настолько вымотали.

Теплые слова Марико в Круге ….. стали действительно бесценным подарком. Я даже не поняла ..... как открылось второе дыхание.

Марико, спасибо.

Маша
Закрытая тема