|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Новый муж может что-то сказать резкое (а он по отношению к нам резковат) и я пропускаю это между ушей, а муж начинает защищаться и конфликт почти всегда. Это как взрослые отец и сын не могут поделить, кто будет нажимать "кнопку в лифте". |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Здесь я не ранюсь. Я люблю в принципе свое имя, когда мама звонит или дети (они не называют меня мамой, только по имени почему-то) = может быть, я им доверяю, как вам здесь в группе. А с другими людьми другие отношения и есть ощущения хлыста. Муж меня зовет меня чаще смешным прозвищем, редко по имени. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Игры моего мужа с ребенком - постоянная борьба за кнопку. И я все время вмешиваюсь и передергиваю, запрещаю бороться, а это у них инстинкт такой, ничего не изменишь... Ирина |
|
||||
|
||||
Лена, боюсь я использовала в предложении как вводное слово. А не то что я по правде боюсь. Я просто так не умею, за пазухой что-то держать.
Ты меня навела на мысли, которые я не собиралась тут писать. Вообще хотела в личной терапии это обсудить, но раз уж к слову пришлось, тогда здесь. Ничего страшного. Я вот недавно приняла решение быть счастливой и перестать планировать-контролировать свою жизнь (может помнишь, я еще давно писала как-то что мне вот очень надо успеть второго ребенка родить и муж должен поторопиться "исправляться", потому как мое биологическое репродуктивное время уйдет пока он раскачивается, и вот потом я уже ни с мужем и ни с кем не успею второго родить). Решение перестать все расписывать на годы вперед не сразу далось, заняло какое-то время, чтобы вот разрешить себе просто жить, счастливой быть, не придумывать много планов и не пытаться других вокруг поместить в "свой план". И было очень радостно и светло какое-то время. Я сияла, даже на улице все улыбались глядя на меня. Ну невозможно было не заметить меня сияющую от счастья ![]() Прошло 2 недели и я начала обратно к контролю откатываться как будто, тревожиться, ну вот как же так вот я неосмотрительно могу быть счастливой? А если же счастье закончится, а с чем я останусь? И меня прямо штормило какое-то время, что мне делать-то...Так хотелось какой-то контроль и планирование вернуть. Я пометалась, поразмышляла, обсудила вслух, что меня так штормит, и меня отпустило. Я снова без контролируемых жестких планов, просто живу свою жизнь. Не умею я,короче говоря, с умыслом жить. Ирина, слушай, мне кажется вот мое это мое "вернуть контроль в жизнь" перекликается с твоим запросом, "как не мучиться от ожидания потенциального краха". Страшно же потому что много от чего. Проголосовала за твой запрос. |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня есть младший брат и я все чаще думаю о том, что он тоже тяжело пережил развод в семье. И то, что я так ценю безопасность - в нем еще сильнее. Но если я безумный хомяк, то у него совсем другой процесс (не высовываться). И сейчас я думаю, что нужно его как-то направить на терапию тоже. Потому что мы с ним тогда "выжили" вдвоем. И мне хочется, чтобы он перестал уходить в кокон и отрицать этот опыт, а как-то по-другому его переосмыслил и принял. Но он пока еще не готов даже признать, что "нога сломана". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если мы не знаем большинства инструментов психотерапии, то мы не можем правильно оценивать, какой будет результат. Ну т.е. исходя из объема знаний и предыдущего опыта делается предположение, что все бессмысленно и результат будет один и тот же. Но это может быть как правдой, так и не правдой. Можно даже сравнить свое восприятие инструментов до группы и сейчас. и если что-то "само" не решится, то можно попробовать что-то сделать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да это мне спокойнее, но думаю,должно быть и спокойнее окружающим??? Меня смущает,что получение моим сыном собственного опыта, слишком сильно влияет мне на нервы ![]() Про сад, готова поговорить, а про блоки, это немножко другое было) Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если отпускает одно, то исчезает другое. Проблема в том как принять эту установку за постоянную, чтобы не штормило. Меня штормит часто, чаще именно штормит, чем отпускает, и большую часть времени я ощущаю себя несчастной. Например, иду сегодня солнышко светит, птички поют, а мне вспомнилось, что вчера компьютер поймал вирус, и что может быть приду на работу, а он не загрузится и т.д. Настроение ухудшилось. Но это мелочь, такие неблагоприятные прогнозы свойственны мне и в более серьезных ситуациях. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
А в душевных терзаниях очень много "ну ты же мужик", "соберись, тряпка" и т.п. ярлыков. И мне кажется, многие настолько вглубь себя загоняют свои чувства, что уже непонятно вообще ничего. Я смотрю на людей рядом с собой и вижу, как они свой жизненный опыт проецируют на настоящее. Например, свекр пережил очень голодное детство и это постоянно отражается на том, что он все время экономит и покупает все самое дешевое, а то что купил - запрещает выбрасывать. Др.близкий человек вырос с кучей братьев и сестер и постоянно с ними ссорился до драки и ненавидит всех близких родственников и был против второго нашего сына. Третий, наоборот, вырос в семье полной любви и кучи детей и намекает, что третьего бы уже совсем пора. Я могу долго продолжать, но почти все проецируют свой опыт и "наносят" свое добро тебе. Они не осознают свой опыт и не видят своих "сломанных" ног. Я даже сейчас в рабочих отношениях чаще стала думать о человеке, как о человеке, а не как о функции. И если у него есть травмирующий опыт или сейчас сложная ситуация, то это отражается и на работе тоже. Я здесь не спасатель, а очень человек-машина-менеджер, оценивающий ресурсы и перспективы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я начала читать книги про "выращивание детей", чтобы найти новые аргументы в споре, что можно ему самому, а чего нельзя. Причем то муж был за опыт, а я против, то мы менялись ролями. Бабушки просто сдували пылинки. И все все время ссорились, кто у нас главный по ребенку. Мама говорит одно, папа - другое, у ребенка нервяк - это мы ![]() Я не помню, как именно мы договорились. Но всплывают какие-то аргументы, типа "ребенку до годика можно падать головой, потому что у него что-то там..., а потом уже будет хуже, если он не научится держать равновесие". Весело было в общем ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я спрашиваю, потому что у меня у самой произошла эволюция в отношении к психотерапии. Сначала я никому не говорила, что я хожу на очную личную психотерапию. Как-то маме обмолвилась, так она потом мне "вернула" в момент ссоры, что мол, ага, правильно ты психотерапевту ходишь, нервная какая...лечись. Прошлой осенью, когда я прямо почувствовала сильные изменения в себе после работы в группе, я стала открыто подружкам и многим хорошим знакомым рассказывать, что я участвую в психотерапии и это классно! И всем говорила, что, если есть проблемы, попробуйте хотя бы. Народ, конечно, в большинстве с недоверием отнесся к моим словам ![]() пока еще никто не попробовал. А мужа я прямо словами пыталась отправить, и даже подобрала ему направление (телесно-ориентированная терапия), и даже готова была терапевта найти, с медстраховкой все уладить. То есть я как бы за него все придумала-решила и вот ты только иди. Но муж свои границы отстоял (молодец!) и сказал, что у него нет никакого желания куда-либо ходить на психотерапию. Так что "отправить в поликлинику" у меня не удалось. Хотя наличие неких проблем он признавал, просто не готов был их решать у психотервпевта. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я вот никому не говорю, боюсь что "вернут" при случае, как твоя мама. Мои родители вообще последние в списке, с кем бы я могла поделится о терапии. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Раньше я не думала о людях, мне было важно, как они делают свою работу. |