Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.04.2016, 11:37
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Кажется, что все совсем плохо, что кругом меня ждет одна неудача и что у меня никогда ничего не получится. Другими словами, крест на себе ставлю, что все совсем плохо, безнадежна
"Никогда ничего" - это не правда.
Может быть многое не получится, или не сразу. Что-то точно никогда не получится. Это правда. А что-то получится. Это тоже правда.

Цитата:
Стратегия такая, без "вперед убежать", трудно жить, так сказать, предугадать действие и с этим "вперед убежать" не так уж и легко. Так жили мои родители, так думает мой муж. А я, я тоже так думаю, только вот поняла, что у меня может все-таки еще и получится, не смотря на все выше написанное.
У меня с мужем разговор состоялся, он реалист, а я авантюрист. Я бегу сломя голову, могу сначала сделать, потом подумать, точнее подумать в процессе, а о результате, исходе и что может не получится, обычно не думаю. Думаю, но не глобально. А муж мой раскладывает по полочкам и еще расскажет как не получится и почему. Он меня спускал все время с небес на землю. (и сейчас спускает)
А после прошлой сессии я поняла, что могу без его предубеждений начать и еще попробовать, что это нормально так хотеть. А то, я же думала, что я не нормальная, что вот хочу и буду делать. Тут я ощущаю прилив энергии и желание что-то сделать. Даже глаза загораются.(такое со мной давно не было) Я, конечно, совсем не отрицаю его взгляды на мое "хочу", я с ним советуюсь и учитываю что-то и сейчас поняла, что жду его-мужа одобрения на сделать то самое мое "хочу".
(как много всего написала, надеюсь понятно донесла)
Нет, ничего не поняла.
Я просто отметила, что Вы убежали делать, а я хотела акцентировать внмание на том, как Вы переживаете свое "хочу". В этом месте было неясное и трудное. А Вы его проскакиваете. Вот и все.

Цитата:
Радмила, мое "хочу" все еще во мне.
Я рада! Там ему и место))

Цитата:
Внутри как-будто шарик, это область в районе живота ближе к спине. Этот шарик, даже не шарик, область, она похожа на пятно, овал, не приходит на ум как точно описать. Позыв физически ощущается как: как-будто меня что-то толкает в спину и я не могу удержаться и иду. Как-будто меня магнитом что-то притягивает к себе, мои ноги отрывают и идут, даже бегут и они-ноги такое легкие.
Чудесное описание. Теплое и подробное. Энергичные ноги, "внутренности".
Старый 05.04.2016, 11:38
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Тогда я бы сказала,что увлечение связано не с едой,а с кулинарным творчеством.Мне кажется,так лучше звучит.А ты как думаешь?

Наталья
Можно и так сказать, но еда там все равно присутствует...почему то меня не тянет на другое творчество, повязать, пошить, повышивать.

Оксана
Старый 05.04.2016, 11:39
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Когда я думаю о диалоге,я плачу.Я боюсь.Я боюсь,что она меня в очередной раз отвергнет.А получается,отвергаю её сама.

Наталья
Наташа, у меня тоже были сложные периоды отношений с мамой. И такие периоды, что она могла месяцами со мной не разговаривать, не брала телефон, "наказывая" меня за что-то, по ее мнению, неправильное. И даже "до свидания" не говорила и не провожала до двери, когда я улетала назад в Европу (наказывала опять же)...Сейчас у нас как-то ровные отношения, ну не такие о каких я мечтаю, но все же без обид, манипуляций итд.
Я сейчас попыталась вспомнить, что я сама сделала для "потепления". Как вот Ирина писала выше, что она понимает, что она как младшая видит свою ответственность за диалог...

У нас общение во многом строилось и строится на "новости чего у кого из родственников там в жизни происходит".
Я в какой-то момент стала потихоньку говорить что-то в я сообщениях
звоню по скайпу и говорю "мама, как дела, я соскучилась". или "как ты сама? как здоровье? как на работе?". То есть я как-то попыталась сместить фокус с жизни других на наши именно отношения, сделать открытым, что я скучаю, я волнуюсь за нее, я устала сегодня, я переживаю, что у меня сложная ситуация итд. Это очеловечило наше общение. Хотя, конечно, разговоры "кто что делает какие новости" есть и всегда будут, я принимаю это как часть мамы и не раздражаюсь этому.

Надо сказать, что мама мне несколько разговорила, что она очень жалеет, какой она была мамой, когда я была рядом с ней, ане так далеко как сейчас...Это тоже помогло "потеплить" наши отношения...

Не знаю, если ты действительно скучаешь по своей маме...может как-то попробовать что-то теплое, личное сказать...мама, я соскучилась, я переживала, что ты о нас опять переживаешь, ценю твою заботу...с нами все в порядке, мама, как ты сама сегодня?

Я не к тому, чтобы тебе начинать следовать моим советам...
Прими это как иллюстрацию, что можно сложные отношения улучшить...хотя бы чуть-чуть...

Я сейчас, когда вспоминаю свои детские "картинки", они болят, но уже не так сильно как раньше.

P.S. Я еще недавно смотрела фильм "Жизнь прекрасна". Там есть очень трогательный момент, как, сын больной раком, отмахивается и злится на маму, которая очень переживает за него, старается его опекать, суетится итд. И он не хочет с ней общаться, как бы избегает. И вот один раз он "поворачивается" лицом к маме - спрашивает ее что-то типа "мама, а как ты сама? что в твоей жизни происходит"? И мама даже заплакала от такого вопроса...
Старый 05.04.2016, 11:45
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Оксана,
я тоже пеку хлеб И вообще печь люблю.
Муж тоже часто убирает хлеб, чаще уже остывший, но не всегда
Я это воспринимаю, как его заботу о результатах моего труда.

Аня
Я его заранее попросила теплый не убирать...

Рада, что тоже выпечкой увлекаешься)

Оксана
Старый 05.04.2016, 11:58
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Доброе утро, дорогая группа!
Янди, спасибо за рассказ - послушала и почувствовала себя счастливой
Аня, как интересно, почему рассказ вызвал такие эмоции? если можно спросить.

Цитата:
На самом деле сейчас выделяю немного времени на восстановление квалификации, но гложет чувство, что недостаточно систематично и интенсивно. Пишу и возникла мысль, что надо бы себя похвалить, а не искать недостатки. Все-таки я молодец и мне это интересно
Как здорово, что ты находишь время для себя и хвалишь себя!

Я в какой-то момент обнаружила, что я по некоторым пунктам перестала себя грызть-критиковать (бардак дома, неприготовленный ужин, итд). Стала себе больше разрешать "не делать того, что не хочу и что необязательно" без угрызений совести.
Старый 05.04.2016, 12:03
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Не Ирина,но хочу отметить,что подобное стремление к саморазрушению тоже имею.И оно очень ухудшает жизнь.
Наталья, Вы умеете быть на своей стороне, защищать себя.
Есть такое прямое задание-тренировка внимания к себе: замечать и отмечать, что Вы делаете себе что-то разрушающее. Просто "вот я сейчас это себе делаю". А дальше смотрите по обстоятельствам, продолжать делать, что делали, или встать на свою сторону.
Старый 05.04.2016, 12:04
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Мне кажется, что слово "должна" не отражает сути.
Да, я тоже так подумала, когда перечитывала сообщение...

Цитата:
Я бы сказала: КОГДА станет с собой приятно в одиночестве, когда есть контакт с собой, тогда так активно насыщать себя физической едой вместо другого будет не нужно.
Радмила, как вы писали при обсуждении моего запроса, что "переживания" на отсутствие контакта это часть меня, моего развития, и они как бы всегда будут....получается я никогда не достигну состояния "мне приятно с собой в одиночестве"...?

Цитата:
А остальное да, мысль уловили
Я рада Спасибо вам за обратную связь! Мне рядом с вами тепло и как-то легко
Старый 05.04.2016, 12:08
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Пессимист хочет доказать, что все плохо.
А оптимист находит во всем хорошее и показывает пессимисту, что все хорошо и что все не плохо.

Пессимист как-будто борется за место под солнцем.

Радмила, я его(пессимиста) отрицаю, не принимаю, так получается, поэтому и спорят? Получается мне нужно принять в себе пессимиста, что я могу быть такой и они возможно перестанут спорить и сидят рядом? (представилось: Побережье, дует легкий ветерок, светит солнышко. Два шезлонга на них сидят, а точнее полулежат, пессимист и оптимист. Они мирно беседуют. Пьют фруктовый коктейль с трубочкой и зонтиком. И смотрят в сторону моря)

Арина
Арина, послушайте пессимиста, не содержание, а его чувства. Что с ним происходит?
Старый 05.04.2016, 12:16
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, как вы писали при обсуждении моего запроса, что "переживания" на отсутствие контакта это часть меня, моего развития, и они как бы всегда будут....получается я никогда не достигну состояния "мне приятно с собой в одиночестве"...?
Нет. Одно и другое может быть не связано.
Я говорила, что голод по какому-то отношению к Вам от другого (тут пока не все ясно, мы так подробно не говорили) будет.
Как алкоголик. Можно быть в ремиссии всю жизнь. Но жажда у них не прекращается уже никогда.
А с собой может быть приятно. Это можно повзращивать.

Цитата:
Я рада Спасибо вам за обратную связь! Мне рядом с вами тепло и как-то легко
Пожалуйста! Мне тоже стало с Вами говорить свободнее.
Старый 05.04.2016, 12:24
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Аня, как интересно, почему рассказ вызвал такие эмоции? если можно спросить.
Даже не знаю, Янди, это было ощущение в тот момент, сейчас уже ушло, наверное это ощущение от мысли: я могу... я могу выбирать, что мне важно, и моя жизнь зависит от меня. Что-то такое)

Аня
Старый 05.04.2016, 12:59
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Арина,
очень хочется тебя поддержать в твоих переживаниях по поводу родов. Я тебя понимаю. Старшую мне тоже выдавливали. И вообще первые роды субъективно прошли тяжело, хотя объективно - без осложнений, и с дочкой мы были сразу вместе. Вторые роды прошли легче, они мне даже почти понравились если "понравились" можно сказать про роды. Но в результате дочку забрали под наблюдение. При выписке из роддома наговорили кучу "страшилок". У меня открылось кровотечение.. Т.е. все относительно. И для себя я решила, что все роды у меня в глобальном смысле прошли хорошо, потому что в результате них у меня появилось две мои чудесные здоровые дочки.
Аня
Старый 05.04.2016, 13:33
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Арина,я уже написала в ответе Оксане.Я звоню потому,что так заведено.Если не позвонить,истерика,что мы мертвые под кустом валяемся....А потом море обиды,если мы заняты или в гостях.Собственно,даже если я предупрежу,что мы в гости уходим-наутро будет море тщательно скрываемой обиды.

Наталья
Спасибо, Наташ. Я поздно заметила, что с Оксаной одно и тоже спросила. Я тебя поняла.
Твоя мама хорошо умеет включить жертву. И прекрасно манипулирует тобой.

Арина
Старый 05.04.2016, 13:44
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Арина, от рассказа - мурашки по коже. Даже, как-то не могу переварить написанное. Еще понятние, насколько плохо тебе.

Арина, ты дописала про беременность мамы, ты как-то связываешь это с настоящими событиями в своей жизни?

Арин
Арин, да, я нахожу связь.
Но это лишь догадки. Потому что что-то мама заложила еще в утробе, а что-то уже в мой жизненный опыт.
И я знаю, что опыт медсестры- врача у меня в крови и он дает о себе знать в моей нынешней жизни.

Арина
Старый 05.04.2016, 13:46
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Арина, мое мнение по поводу запроса такое:
Лучше индивидуально или, если на группе, то очно. И задачи у группы у нас другие.
Поняла, Радмила.
Спасибо.

Арина
Старый 05.04.2016, 13:48
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,спасибо что поделилась своей историей. Я пока не выработала для себя чёткого виденИя формата нашего общения.Когда я пойму,чего я хочу-буду решать,какие средства использовать.Делиться с ней чем-то сейчас я точно не могу.

Наталья
Закрытая тема