Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2012, 20:00
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
ЗЫ а еще ко всему у меня расходится сильно пупок (до боли) и новые растяжки от него лезут, чешутся и болят. боюсь очень, чтоб и мышцы живота не разошлись, я и так НИЧЕГО почти по дому не делаю, тяжелое не ношу, наверное прийдется все же пойти к хирургу жаловаться..
Марико, а ты бандаж носишь?
Ирина
Старый 01.02.2012, 20:13
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, я называла варианты, как "отдышаться".

Вы ответили:

Я пишу:

Вы:
Вы будто говорите мне: "Да, но...."
Это тупиковый диалог.
ох, у меня вся жизнь сейчас сплошное "но". Хотя... может, это отмазка? Может, мне на самом деле не так уж хочется спать-валяться-идти в театр? Или я не хочу себе это позволить. Потому, что при большом желании, всегда можно проявить изобретательность и найти возможности, время, деньги и т.д.
Будем считать, что я себя за хвост поймала.
Вот такая я капризная нынче.

Цитата:
Такой уровень напряжения позволяет жить относительно неплохо долгое время. Как раз до тех пор, когда грянет гром, то есть напряжение станет больше и явственнее. А когда это будет, Вы не знаете.
Это точно, и я этого боюсь.

Цитата:
Забыла...
Я услышала Вас так, что тот уровень напряжения, что есть, пока Вас устраивает.
И что мои варианты не совсем то.
Радмила Руслановна, мне кажется, Вы на меня обижены. Я отнимаю Ваше время, но при этом капризничаю,, отвергая Вашги предложения одно за одним.
Мне даже хочется согласится на всё без всяких "но".

И уже раздражаю Вас тем, что прошу у Вас чего-то, сама не зная чего.
Это прям как моя дочка со своим "достань!" - а что достать - не понятно. И все мои предложения отвергаются. И всё равно - "достань!" Эх... А я думала, что это у нее папино упрямство

Ну не обижайтесь на меня. Я действительно не очень понимаю, что конкретно мне надо. Может быть, просто Ваше внимание, внимание группы.
Этим я тоже подкрепляю ресурсы.
(Боже мой, я - вампир! )

Цитата:
Подумала, у Вас есть наверно свои варианты, как Вы будете копить ресурсы. Расскажите, пожалуйста.
Мой вариант - за ближайшие два дня переделать свои "надо" и в это время подкопить чуток ресурса. А в выходные попробовать действовать по вашему заданию - давать больше ребенку и мужу и не копить новые "надо". Может быть, всем вместе сходить куда-нибудь. А на следующей неделе все-таки добраться до своих врачей. И поспать.

Ирина
Старый 01.02.2012, 20:18
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Сартан вот что пишет:"ваша основная обязанность по отношению к ребенку состоит, вероятно, в том, чтобы предоставлять ему все необходимое для нормальной жизни. Обязанность же вашего ребенка - учиться и готовиться стать взрослым. Если он прекращает обучение, но все еще продолжает ждать поддержки со стороны родителей, ничем не возмещая их помощь, то это и есть иждивенчество. В договоре необходимо осветить именно эту сторону взаимодействия - если ребенок не вносит в дом своей доли в виде учебы, то и вы имеете право отказаться оказывать ему материальную поддержку."
Я второй день размышляю над этой фразой.
Мне тоже очень понравилось. Мужу прочитала. Да, есть над чем поразмышлять-подумать.

Цитата:
Багира, на самом деле очень интересный вопрос для меня.
И вот в вопросе власти я часто испытываю вину. Вот с тем же примером с лишением сына компьютера, несмотря на то, что я озвучила ему свое решение, я начинаю внутренне сомневаться, а не перегнула ли я палку? А справедливо ли это? А что это даст? Ну не будет он играть в комп, будет тупо лежать на диване, но все равно не будет заниматься подготовкой к контрольной. И вот такие сомнения я испытываю довольно часто. Мне кажется, что власть родителя заключается в том, чтобы требовать от ребенка выполнения своих обязанностей в семье, договоренностей (если они достигнуты), а также поощрять и защищать ребенка. Еще подумаю.
Ирина
Да и для меня этот вопрос не только интересный, а еще и важный, нужный.
Вот у меня тоже подобная картина перед глазами. С одной стороны - а справедливы ли мои требования к ребенку? С другой - ну вот не будет ребенок делать так, как я хочу - и каким может быть мой ответ? Примерно как ты с компом пример привела - можно и в комп не играть, и к контрольной не готовиться. Вот что такого должно быть в родительской власти, чтобы ребенок делал то, что сказал родитель. И какой давать ему "ответ", если не делает (почему ребенок возьмет от родителя этот ответ). Путано выходит. Ну так каша в голове.
Старый 01.02.2012, 20:26
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, как уборка Вас подкрепляет? Что она Вам дает?
Наверное, подкрепляет за счет того, что я не трачу на нее эмоции. А иногда выпускаю пар - " Сейчас я отмою эту заразу до зеркального блеска!".

А от результата получаю положительные эмоции. Мне приятно, что стало чисто, что получился вкусный суп, что поглаженное платье выглядит красиво и т.д.

Ирина
Старый 01.02.2012, 20:47
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Хотя... может, это отмазка? Может, мне на самом деле не так уж хочется спать-валяться-идти в театр?
Вот в таком виде прочитайте: "Это отмазка. Я на самом деле не хочу спать-валяться-идти в театр". Это правда?

Цитата:
Радмила Руслановна, мне кажется, Вы на меня обижены.
Нет, Ирина. Я не обижена. Сначала я досадовала и раздражалась, что Вы отвергаете оба направления. А потом подумала: это же Ваша жизнь. Я в ней - гость.
Отстранившись, я с внутренней улыбкой читаю Ваши "капризы". Интересно устроена Ваша жизнь.

Цитата:
Я отнимаю Ваше время,
Я в группе для того, чтобы работать с проблемами. Я тут такой специальный человек для разговоров.
Мое время как раз в распоряжении Вас, группы со вторника по пятницу.
А что Вы делаете с этим временем...

Цитата:
Я действительно не очень понимаю, что конкретно мне надо.
Я могу подождать, пока Вы найдете.
Цитата:
Может быть, просто Ваше внимание, внимание группы.
Мне не нравится таким образом давать внимание.

Цитата:
Этим я тоже подкрепляю ресурсы.
Сомневаюсь. Потому что это внимание не удовлетворяет Ваших истинных потребностей.

Цитата:
(Боже мой, я - вампир! )
Ирина, что стоит за этим кокетством?
Старый 01.02.2012, 20:52
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина, а зачем тебе это все делать сейчас?! Как я вижу ситуацию: ты очень устала по разным причинам. Сейчас дочка пошла в сад, муж в командировке и вместо того, чтобы дать себе наконец-то отдых, ты продолжаешь истязать себя физически. Зачем??? Что случится с беспорядком в шкафу?
Мне хочется от этого беспорядка избавиться. Мне надо так. И усталость у меня сейчас больше не физическая, а именно моральная.

Цитата:
Ирина, знаешь, почему я встряла? Потому что еще недавно я тоже так делала, как ты. А вот сейчас предпочитаю,если есть свободное время и я чувствую усталость, отдохнуть. Да хотя бы набрать в ту же ванную воды с пеной и расслабиться в ней...вместо генеральной уборки.
Ирина
Так я делала когда жила одна. Я раз в неделю убиралась. И даже иногда посуду мыла раз в неделю Меня это не напрягало.
Сейчас почему-то не могу. Как Таня-Адви писала, мне надо одно зеркало 20 раз протереть и пополнять список "важных" дел. Уборочный трудоголик, если хотите.

Я пока не готова плюнуть на дела, отодвинуть их в сторону и залезть в ванну. Наверное, надо до этого дорасти. И, как я уже писала, уборка мне даже приносит некоторое удовлетворение собой. А ванна... Да, моё тело расслабится, но я ж себя сожру за то, что ребенок придет в пыльную квартиру. У нее еще будет такая возможность, когда на работу выйду. Тогда уж точно никаких ежедневных мытьев полов не будет.

Ирина
Старый 01.02.2012, 20:55
Заслуженный участник

Радмила Руслановна, чуть позже отвечу. Пойду дочку укладывать.
Старый 01.02.2012, 21:13
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Марико, я не очень уловила, что именно тебя беспокоит. То ли бесполезно (на твой взгляд) проведенное время днем, то ли непонимание с мужем, то ли поиск смысла жизни? Что больше всего тебя тревожит, вызывает уныние?

Ирина (Airmama), мне бы твоего рвения в уборке, а то я, наоборот, "за" полежать, в интернете полазить. Вот сегодня, например, дала себе возможность, когда дети были отправлены в сад, поспать до полудня, потом проговорила с мамой по скайпу часа 1,5, не успела оглянуться, уже и за детьми надо идти.
Но днем у меня нет сил на уборку. Мне легче почему-то сделать это вечером, хотя и не очень удобно (дети бегают). Сегодня я убрала вечером, и это было даже не в напряг. Зато так радостно, что завтра день будет освобожден от этого занятия.
В общем ни убирать, ни готовить я не люблю
Старый 01.02.2012, 21:37
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
С другой - ну вот не будет ребенок делать так, как я хочу - и каким может быть мой ответ? Примерно как ты с компом пример привела - можно и в комп не играть, и к контрольной не готовиться. Вот что такого должно быть в родительской власти, чтобы ребенок делал то, что сказал родитель. И какой давать ему "ответ", если не делает (почему ребенок возьмет от родителя этот ответ).
Девочки, у кого какие есть соображения по этому вопросу? Требуется "мозговой штурм", а то что-то я буксую
У Сартан, например, так предлагается заключить договор с ребенком, не желающим учиться:"Я не собираюсь вмешиваться в твои школьные дела, в то же время есть кое-что, чего я хочу. Я хочу, чтобы во время школьных занятий здесь не было твоих приятелей. Я хочу, чтобы каждый из нас выполнял свои обязанности. Я не хочу содержать иждивенца". Далее предлагается внести ответственность ребенка:"Если ты будешь нарушать наш договор, то я, со своей стороны, сниму с себя обязанности по заботе о тебе. Я перестану для тебя готовить, стирать и не буду давать тебе денег на каждодневные расходы".
Во-первых, почему ребенок должен согласиться на такие условия? А во-вторых, вот лично для меня это очень жестко - перестать заботиться о ребенке. На мой взгляд, такое допустимо после того, как ребенок стал совершеннолетним. И как это будет выглядеть - все поели, а тебе я не дам еды. Ну так он сам возьмет, когда меня не будет дома, не прятать же еду в конце концов!

И еще хотела бы прояснить такой момент. В прошлый раз Радмила Руслановна написала
Цитата:
Ирина, это не наказание вообще-то.
Наказание например: разбил - убрал. Дал ключи от дома друзьям, а те перевернули весь дом вверх дном - забрали ключи.
А для меня вот эти меры -не совсем наказание, а устранение последствий, скорее. Мы уже касались этой темы недавно, помните?

Ну ладно бы еще разбил-убрал. А вот игнорирует домашние задания -и что? Какие тут могут быть устранения последствий? Логично было бы сказать -получил неуд, давай исправляй, НО ребенок не исправляет, не учит все равно и что тогда? Я не знаю.
Ирина
Старый 01.02.2012, 21:53

Malipuska *
Цитата:
А во-вторых, вот лично для меня это очень жестко - перестать заботиться о ребенке. На мой взгляд, такое допустимо после того, как ребенок стал совершеннолетним. И как это будет выглядеть - все поели, а тебе я не дам еды.
Ирина, я тоже согласна, что это жестоко. Здесь, как мне кажется, идет именно наказание. А как мы уже говорили (я, Таня, Марико) - у ребенка должна быть мотивация на учение, развита познавательность. Как это сделать я еще мало понимаю. Повторюсь, я бы не оплачивала какие-то развлечения, не покупала дорогих игрушек и пр.
Цитата:
А вот игнорирует домашние задания -и что? Какие тут могут быть устранения последствий? Логично было бы сказать -получил неуд, давай исправляй, НО ребенок не исправляет, не учит все равно и что тогда?
И тогда естественные последствия - остается на второй год. Как это не больно родителям, но все-таки надо переложить ответственность за учебу только на ребенка, при этом обговорить, что ты всегда готова помочь объяснить, подсказать, нанять репетитора, но только при его желании.
Старый 01.02.2012, 21:57

Bagira_ *
Цитата:
А во-вторых, вот лично для меня это очень жестко - перестать заботиться о ребенке. На мой взгляд, такое допустимо после того, как ребенок стал совершеннолетним. И как это будет выглядеть - все поели, а тебе я не дам еды. Ну так он сам возьмет, когда меня не будет дома, не прятать же еду в конце концов!
Вот тут у меня тоже концы с концами не сходятся. Даже если не рассматривать составляющую "жестко", то по закону до совершеннолетия ребенка родители обязаны его содержать (иначе уже начнутся проблемы у родителей) и создавать условия для учебы. Т.е. хотя бы на минимальном уровне кормить-одевать придется. Да и холодильник и кастрюли на замок тоже не закроешь, сам поест. Готовить только на один раз и съедать все за один прием + не держать готовой еды в холодильнике... слоожно, когда в семье несколько человек.

Цитата:
Цитата:
Ирина, это не наказание вообще-то.
Наказание например: разбил - убрал. Дал ключи от дома друзьям, а те перевернули весь дом вверх дном - забрали ключи.
А для меня вот эти меры -не совсем наказание, а устранение последствий, скорее. Мы уже касались этой темы недавно, помните?
Для меня разлил-убрал - про последствия. А вот с ключами - уже не знаю, что это такое. Примеряю ситуацию на себя. Ну вот натворила, к примеру, младшая что-то, что пришлось забрать ключи. И... я, как родитель, получу неимоверное количество проблем. Ладно, утром в школу я ее выпущу. В обед мне надо быть дома, чтобы она тоже могла попасть домой. Если она задержалась в школе (по уважительной причине), то я опоздаю на работу. Еще - она ходит в музыкалку, сама. Мне надо будет еще и под это подстроиться. Не вижу способа реализации такого последствия, как лишить ключей.

Цитата:
Ну ладно бы еще разбил-убрал. А вот игнорирует домашние задания -и что? Какие тут могут быть устранения последствий? Логично было бы сказать -получил неуд, давай исправляй, НО ребенок не исправляет, не учит все равно и что тогда? Я не знаю.
Ирина
С домашкой с одной стороны проще - не сделал, пусть получит что заслужил. Но... я не могу убедить в этом мужа! Никак. Не "выпускает" он из рук музыкалку с подготовкой уроков. Его школа не так волнует, как музыкалка. И еще - английский. Его дочь не будет готовить сама, хоть что делай. Двойками обрастет и вконец забросит, но делать сама не будет (проверяли). Тройка в четверти в прошлом году была по английскому - учительница не выдержала и на нас вышла, чтоб сделали хоть что-то.
Старый 01.02.2012, 21:58

Malipuska *
Ирина, у меня еще одна мысль возникла. Все-таки сын находится в подростковом возрасте, в протестном состоянии. Может быть, чувствуя от вас давление в вопросах учебы, он так же продолжает протестовать против него (давления)? А если перестанете контролировать, то вроде как и объект для протеста исчезнет, но появится в другом
Старый 01.02.2012, 22:07
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, бандаж пока не купила-в близлежайших аптеках такого нет, а ехать куда то пока физически не могу, если с пн будет тепло, первым делом куплю бандаж ))
про учебу-я согласна договариваться с ребенком про иждевение и ответственность, НО не в плане учебы. то есть не хочешь учавствовать в жизни семьи (уборка, досуг и пр.) то и семья не будет участвовать в твоей (деньги, готовка, стирка) что найдешь-то и ешь
а вот с учебой мне ближе система-я предлагаю, а ты ешь или не ешь. ну и плюс-развитие не только умения решать логарифмы и интегралы, а общее интелектуальное развитие больше-чтение, передачи, музеи, интересы... я в своей жизни ни разу школьной программой не пользовалась, на работе тем более )) даже про овуляцию пришлось в инете искать-из школьного курса не осталось ничего в голове )) я хотела бы подумать о том , как перед ребенком рисовать перспективы не просто хорошо учиться, а быть находчивым, уметь даже при минимуме знаний написать контрольную на максимум, умение пользоваться интернетом для поиска информации, иметь азарт "а вот возьму и выучу!" то есть как стратегическая цель-например получить 10 по географии или алгебре, вроде как из принципа "я могу, если хочу". уметь оптимизировать время, чтоб не тратить его зря на уроки, а заниматься чем то интересным..
мне нравилось как нас учили на тренинге для тренеров. показывали приемы всякие, которые мы воплощали на наших слушателях ))) и довольно успешно-мои лекции пользовались успехом.

Таня, меня больше всего беспокоит накатывающее нежелание-неумение жить. ощущение что я пустое место для самой себя. проблемы с мужем тоже где то наравне. а глобальный поиск смысла жизни -где то далеко. еще актуальны боли в ногах, и чешущееся пузо

и вот то, что через три месяца я стану мамой... как то и позитивно и негативно мной воспринимается. так как я ЗНАЮ что потом год-полтора я буду как белка в колесе, я не смогу спать когда захочу, не смогу уходить из дома больше чем на 3 часа, не смогу работать. и эти год-полтора мне бы тоже хотелось ПРОЖИТЬ а не думать что вот еще полгода и станет легко и приятно, я хочу себя научить, чтобы приятно и хорошо было с первого же дня ))
Старый 01.02.2012, 22:11
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, я думаю если мальчик вслух говорит что ему и интересен комп и диван, то так оно и будет если оставить все как есть... он почему то пока не видит свое будущее, и думает что все будет падать с неба ..
Старый 01.02.2012, 22:15

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
и вот то, что через три месяца я стану мамой... как то и позитивно и негативно мной воспринимается. так как я ЗНАЮ что потом год-полтора я буду как белка в колесе, я не смогу спать когда захочу, не смогу уходить из дома больше чем на 3 часа, не смогу работать. и эти год-полтора мне бы тоже хотелось ПРОЖИТЬ а не думать что вот еще полгода и станет легко и приятно, я хочу себя научить, чтобы приятно и хорошо было с первого же дня ))
Марико, а больше на позитиве останавливаться - представлять малыша, как прижимать его к себе будешь, кормить - не получается? А то вроде бы как выходит, что ты ждешь от рождения дочки своего состояния белки в колесе и бессонных ночей. А может быть тебе повезет, и у тебя родится такой ребенок, который будет спать всю ночь и даже не будет просыпаться на кормление. Такие детки бывают
Закрытая тема