Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2009, 12:50
Dima_N Dima_N вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Dima_N *
Перелом шейки бедра.

Здравствуйте уважаемые участники.

Меня зовут Дмитрий, возраст 34 года. 6 мая получил перелом шейки бедра правой ноги в аварии.
Моё положение осложнилось следующими обстоятельствами.
Дело в том, что я в настоящее время нахожусь за пределами РФ, т.к. работаю в совместном предприятии в республике Узбекистан, г. Ташкент. После получения травмы был доставлен в больницу, на ногу было наложено скелетное вытяжение. 8 мая был перевезен в специализированное мед.учреждение для выполнения операции. Операция была выполнена 13 мая, установили Г-образную пластину с 3-мя винтами. Большое время между травмой и операцией связано с поиском грамотного хирурга и материалов для операции (не дай бог кому-либо серьезно переломаться в Узбекистане). Мед. оснащенность и мед.обслуживание в этой стране это отдельная тема, после распада СССР специалистов единицы (это моё мнение, извините, если кого этим обидел).
В связи этим у меня есть опасения по выполненной операции. Прошу вас высказать свои мнения по этому поводу. Ренген, к сожалению, в лучшем качестве предоставить не смогу, лучше с исходного материала не получается.
По заверениям врачей выздоровление идет хорошо. По прошествию 2,5 месяцев хожу на костылях, делаю гимнастику на ногу для мышц, разрешили давать кратковременную нагрузку не более 5 кг.
Самый главный вопрос для меня - когда я смогу полететь в Россию без костылей, с палочкой? Хирург выполнявший операцию говорит, что это возможно в начале сентября.

Мой рост 184 см, вес 80 кг.

Первый снимок. Пелелом, 8 мая 2009 г.
Второй снимок. После операции, 18 мая 2009 г.
Изображения
Тип файла: jpg 08.05.09 mini 1.jpg (26.4 Кб, 202 просмотров)
Тип файла: jpg 18.05.09 mini 1.jpg (34.2 Кб, 198 просмотров)
Старый 05.08.2009, 12:58
Начинающий участник

Dima_N *
Продолжение.

Третий снимок. Через 2,5 месяца. 27 июля 2009 г.
Чевертый снимок. Увеличенно.
Изображения
Тип файла: jpg 27.07.09 mini 2.jpg (14.5 Кб, 191 просмотров)
Тип файла: jpg 27.07.09 2 mini 2.jpg (16.7 Кб, 193 просмотров)
Старый 05.08.2009, 14:29
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диафизарную накладку гвоздя похоже вырвало из кости, то есть фиксация на одном честном слове. По снимку сращение перелома происходит удовлетворительно. Если при движениях и нагрузке боли не возникает - это очень хорошо! Я думаю в сентябре Вы сможете дать нагрузку на ногу. Но учтите, это мнение врача, который находится в нескольких тысячах километров от Вас. Лучше всего - следовать рекомендациям лечащего врача.
Старый 05.08.2009, 16:16
chucker chucker вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 105 раз(а) за 104 сообщений
chucker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchucker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это угловая пластинка Я.Бакычарова?? ... Раритет ))) НО! Сращение, тем не менее идет.
Надо еще один снимок, аксиальный.
Старый 05.08.2009, 16:56
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,185 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от artsoldier Посмотреть сообщение
Диафизарную накладку гвоздя похоже вырвало из кости, то есть фиксация на одном честном слове. По снимку сращение перелома происходит удовлетворительно. Если при движениях и нагрузке боли не возникает - это очень хорошо! Я думаю в сентябре Вы сможете дать нагрузку на ногу. Но учтите, это мнение врача, который находится в нескольких тысячах километров от Вас. Лучше всего - следовать рекомендациям лечащего врача.
Да вроде бы ничего не вырвало. Сразу после операции на снимки те же монокортикальные винты. Просто недопогрузили на поверхность кости, наверное миниинвазивно делали.
Старый 05.08.2009, 20:28
Начинающий участник

Dima_N *
Спасибо, большое за ответы.
К сожалению я не знаю как правильно называется пластина, в выписке написано - Г-образная. Я задавал вопрос своему хирургу по поводу того, что пластина отходит от кости. На что он ответил, что так была изначально сделана операция. Пластину выставляли по углу шейки. Боли место операции не причиняет. Нога двигается во всех направлениях, неприятнных ощущений нет, ну кроме места где размещена пластина, её я немного чувствую. Есть неприятные боли в мышце между ногой и пахом, как при растежении. Мышцы бедра еще полностью не восстановились. Когда встаю, ногу полностью заматываем эластичным бинтом. Посоветуйте, пожайлуста, упражнения для ноги.

После операции долго (2 недели) держалась температура (38...38,5), во время операции простудили. Прокололи антибиотики (Цефазолин, Цефксон, Метрид, Клион, Клафоран), надувал шарики (разрабатывал легкие), температура упала до 37, легкие чистые. После выписки из больницы темпиратура продолжает к вечеру повышаться до 37 по сей день, вразумительных объяснений от врачей не получил, откровенно сказали, что не знают от чего. Делали анализы крови, бакпосев, все нормально. Реакция организма на все препараты нормальная.
Есть снимок в другой проекции, но хирург сказал, что он не удачный. Все же выкладываю его.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 06.08.2009, 14:32
chucker chucker вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 105 раз(а) за 104 сообщений
chucker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchucker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неплохо для такой конструкции. Сращение идет. Ногу надо нагружать, т.е. давать нагрузку (думаю, уже полную). Тут такая вещь ... на такой пластинке нет эффекта телескопирования и нагрузку надо давать соответственно степени сращения, чтобы не получить варусную деформацию головки. Тут, полагаю, уже пора вставать всем весом... но аккуратно. Все-таки 80 кг. )))
Упражнений особых не требуется. "Упражнений" и на бытовом уровне хватит )))
Старый 06.08.2009, 19:09
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от chucker Посмотреть сообщение
Неплохо для такой конструкции. Сращение идет.
Вообще, сделано не очень. Даже длина не восстановлена. С нагрузкой вряд ли стоит торопиться. Лучше бы поточнее оценить ситуацию.

Посмотреть бы на фас с внутренней ротацией 10-15 градусов. И боковой снимок шейки, не как продемонстрированный сейчас, когда видно только головку, проецирующуюся на вертельную область. Вот так снимать - http://forums.rusmedserv.com/showpos...7&postcount=22
Старый 07.08.2009, 19:48
Начинающий участник

Dima_N *
Спасибо за ответы.

На счет снимка понял, как сделаю обязательно его выложу.

Есть еще один вопрос. До травмы я вел достаточно активный образ жизни - велосипед, мотоцикл, горные лыжи. Смогу ли я вернуться к этой жизни, и если да, то как скоро? Понятно, что с костылей я сразу на велосипед (мотоцикл) не сяду, но хотелось бы знать возможно ли это?
Старый 07.08.2009, 20:16
травматолог-ортопед

Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dima_N Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы.

На счет снимка понял, как сделаю обязательно его выложу.

Есть еще один вопрос. До травмы я вел достаточно активный образ жизни - велосипед, мотоцикл, горные лыжи. Смогу ли я вернуться к этой жизни, и если да, то как скоро? Понятно, что с костылей я сразу на велосипед (мотоцикл) не сяду, но хотелось бы знать возможно ли это?
Полное восстановление возможно, однако предсказать его вероятность невозможно. В целом стоит ограничивать осевую нагрузку в течение 6 месяцев. Однако в вашем случае велика вероятность проблем, связанных с
1. биомеханическими нарушениями. Изменение векторов сил в суставе приводит к риску ограничения движений и болей, более высокому риску повторных переломов, развитию артроза сустава.
2. Осложнениями в виде несращения, инфекций области хирургического вмешательства.

Сейчас ИМХО стоит ждать консолидации этого перелома, заниматься в соответствии с реабилитационной программы и решать проблемы по мере их появления. В будущем такую пластину вероятнее всего прижется удалить.
Старый 08.08.2009, 11:01
Начинающий участник

Dima_N *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Однако в вашем случае велика вероятность проблем, связанных с
1. биомеханическими нарушениями. Изменение векторов сил в суставе приводит к риску ограничения движений и болей, более высокому риску повторных переломов, развитию артроза сустава.
2. Осложнениями в виде несращения, инфекций области хирургического вмешательства.
Спасибо.

Разница в длине суставов(шейки) между правой(после операции) и левой ногой есть, правая меньше примерно на 1-1,5 см. Хотя мне сказали, что сравнивать так нельзя, в здоровом состоянии они могут тоже отличаться. Так ли это?
Не совсем понял по поводу п.2(?) ведь на снимке видно, что кость сраслась. Как и через какое время можно выявить инфекцию области хирургического вмешательства. Шов зажил нормально, без осложнений, переливания крови во время операции не было.
Старый 08.08.2009, 11:42
травматолог-ортопед

Цитата:
Спасибо.

Разница в длине суставов(шейки) между правой(после операции) и левой ногой есть, правая меньше примерно на 1-1,5 см. Хотя мне сказали, что сравнивать так нельзя, в здоровом состоянии они могут тоже отличаться. Так ли это?
Не совсем понял по поводу п.2(?) ведь на снимке видно, что кость сраслась. Как и через какое время можно выявить инфекцию области хирургического вмешательства. Шов зажил нормально, без осложнений, переливания крови во время операции не было.
1. Точно сравнивать так действительно нельзя. Нужен снимок с захватом обеих тазобедренных суставов, по которому чертят линии. Но в вашем случае он (снимок) избыточен, так как сейчас с укорочением ничего не поделать да и по этому снимку укорочение примерно как раз такое и есть. Более детальная оценка укорочения целесообразна при коррекции укорочения, например, при планировании эндопротезирования сустава.
В здоровом состоянии длины ног тоже могут отличаться, это правда.
2. На снимке видно, что кость срастается, а не срослась. Если сейчас дать нагрузку, то металлоконструкция может стать нестабильной, может развиться остеонекроз головки бедренной кости, может произойти прорезывание клинка пластины, может произойти несращение (по русски правильнее было бы сказать кость может несрастись).
3. Поздние (более 6 месяцев после операции) инфекции области хир вмешательства могут произойти. Причины такого течения проблемы точно неизвестны. Эффективной профилактики поздних инфекций нет. Полагают, что развитие поздних инфекционных осложнений можжет быть связано с другими инфекционными заболеваниями (тяжелые пневмонии, гриппы и т.д.)

Комментарии к сообщению:
anchishkyn одобрил(а): Нужен снимок с захватом обеих тазобедренных суставов
Старый 08.08.2009, 12:10
Начинающий участник

Dima_N *
Спасибо Андрей.

Как вы считаете реально перейти через месяц с костылей на палочку или это преждевременно. Причину объяснял выше, хочу прилететь в Россию и проходить реабилитацию. Судя по динамике (снимки) сращения косной ткани стоит ли увеличивать постепенно в течении месяца нагрузку на ногу, если да, то как интенсивно?
Разумеется я приму ваш совет как мнение, а не безоговорочное руководство к действию.
Когда имеет смысл сделать следующий снимок?
Старый 08.08.2009, 13:14
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
реально перейти через месяц с костылей на палочку или это преждевременно.
Это сильно преждевременно.

Цитата:
Причину объяснял выше, хочу прилететь в Россию и проходить реабилитацию.
В Россию пускают не только тех, кто с палочкой.
И тут вопрос не в "проходить реабилитацию". Для начала надо разобраться с положением отломков. Очень возможно, что придется делать ту или другую реконструктивную операцию.

Цитата:
Судя по динамике (снимки) сращения косной ткани стоит ли увеличивать постепенно в течении месяца нагрузку
Никакой особенной динамики по этим снимкам не видно, да и рекомендуемая нагрузка определяется не только и не столько сращением шейки. Даже ее хорошее сращение не говорит о восстановлении кровоснабжения нагружаемого сектора головки бедра.

Комментарии к сообщению:
anchishkyn одобрил(а): В Россию пускают не только тех, кто с палочкой."-это пять.
Старый 08.08.2009, 21:12
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Разниц в длине ног до 2 см считается нормой.
Цитата:
До травмы я вел достаточно активный образ жизни - велосипед, мотоцикл, горные лыжи. Смогу ли я вернуться к этой жизни, и если да, то как скоро? Понятно, что с костылей я сразу на велосипед (мотоцикл) не сяду, но хотелось бы знать возможно ли это?
Приблизительно могу сказать,что про горные лыжи хотя бы на годик забыть придется.
Ответ