|
|||
|
|||
СРК, дисбиоз и пр.
Добрый день
Прочитала на этом форуме несколько увлекательных дискуссий на тему дисбактериоза, однако с практической точки зрения из них ничего вынести невозможно Меня с 11 лет (сейчас 27) мучает постоянный бурлеж, вздутие живота, газы, если надавить на живот внизу - звук переливающейся воды, а если просто приложить руку к животу, можно ощутить толчки, там все ходит ходуном, периодически боли (редко), чередование запоров и поносов. За свою жизнь я была, думаю, как минимум у 30 терапевтов/гастроэнтерологов, только за последние лет 7 как минимум 15 человек ставили мне диагнозы и назначали лечение. Варианты различаются от "ну и что, что бурлит" и "жидкий стул по 10 раз в день в течение месяца? пейте смекту, до свиданья" до "вас надо класть в инфекционный стационар!", но в общем 90% врачей сошлись на том, что у меня дисбактериоз и назначали мне антибиотики, бифиформы, линексы, нарине и пр. В ММА мне поставили диагноз СРК, но на лечении это не отразилось - те же бифиформы (ну еще дюспаталин). Обычно на фоне пробиотиков у меня заканчивается понос и начинается запор, от которого не помогает ничего (лекарства, еда, отруби и пр. способы либо просто не помогает, либо помогают, но вызывает такой бурлеж в животе, что жить невозможно), пока снова не начнется понос Вопрос: так что же реально-то надо делать? где они, эти мифические врачи, которые не назначают анализ на дисбактериоз? ни в ММА, ни в городских, ни в частных клиниках я их не встречала. или может быть бурлеж и пенный стул с кусками прожеванной пищи это нормально, так и должно быть? кто умеет лечить СРК (а хоть дисбактериоз, хоть СРК называй, я еще не встречала никого, кто от этого вылечился)? |
|
||||
|
||||
У Вас имеет место хроническая диарея, причину которой надо выяснять.
Прежде всего следует обследоваться на предмет целиакии - антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию. Однако существует целый ряд других заболеваний как органов пищеварения, так и вне пищеварительной системы, которые могут давать такую неспецифическую клиническую картину. Синдром раздраженного кишечника имеет свои четкие критерии. И если это действительно раздраженная кишка - это заболевание успешно лечится.... Но у Вас пока нет диагноза. |
|
|||
|
|||
в клинике вн. болезней Василенко в Сеченова считают, что диагноз есть. что дает основания считать, что они неправы?
а не может быть это лямблиоз? кто и где занимается диагностикой и лечением СРК? |
|
||||
|
||||
Для многих заболеваний органов пищеварения нет специфической симптоматики.
Отсюда очень важно взаимодействие врача и пациента. Если нет эффекта от назначенного лечения по поставленному диагнозу - надо разбираться почему. Надо снова идти ко врачу и решать эту проблемы. Вплоть до пересмотра диагноза. Диагностикой и лечением СРК занимаются как участковые терапевты, так и гастроэнтерологи. Обратитесь в клинику вн.болезней Василенко повторно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() в общем, понятно, кроме ММА больше некуда идти спасибо за ответы |
|
|||
|
|||
не могли бы вы мне сказать, какие обследования надо сделать в моем случае (сейчас поноса нет, есть только вздутие и бурлеж, стул 1 раз в день, но все равно влегка "непереваренный")
общий анализ кала, узи вн. органов у меня есть далее, как я поняла, нужно сдать на целиакию. если ее нет, то что делать дальше? колоноскопию? какие-то еще анализы? |
|
||||
|
||||
"За свою жизнь я была, думаю, как минимум у 30 терапевтов/гастроэнтерологов, только за последние лет 7 как минимум 15 человек ставили мне диагнозы и назначали лечение...а у меня есть выписка из Сеченова с диагнозами, при ее виде смех обычно прекращается) " - и неужто нет обследований?
Программу обследования определяет врач при ОЧНОМ осмотре. По своему опыту - если пациент обошел 30 врачей и лечит безуспешно соматику - пора к психотерапевту/если,конечно, пациент желает адекватно лечиться/. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() мне еще невролог один раз прописывала грандаксин на 2 недели, лучше не стало, она сказала, что если грандаксин не помог, значит это не СРК, а что-то другое. это правда или нет? |
|
||||
|
||||
Функциональный гастроэнтерологический пациент - это сложный пациент.
Тем не менее у гастроэнтеролога есть набор как клинических так "лабораторно-аппаратных" инструментов для постановки правильного диагноза. То,что Вы 30 раз "ходили по кругу" - неграмотность врачей? Или Ваше нежелание вырваться из него и лечиться так как надо, трудно сказать... Грандаксин - это не препарат выбора для лечения синдрома раздраженного кишечника. Невролог - это не психотерапевт. |