Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2010, 09:33
Luse Luse вне форума Пол женский
Начинающий участник

Luse *
СРК, дисбиоз и пр.

Добрый день
Прочитала на этом форуме несколько увлекательных дискуссий на тему дисбактериоза, однако с практической точки зрения из них ничего вынести невозможно
Меня с 11 лет (сейчас 27) мучает постоянный бурлеж, вздутие живота, газы, если надавить на живот внизу - звук переливающейся воды, а если просто приложить руку к животу, можно ощутить толчки, там все ходит ходуном, периодически боли (редко), чередование запоров и поносов.
За свою жизнь я была, думаю, как минимум у 30 терапевтов/гастроэнтерологов, только за последние лет 7 как минимум 15 человек ставили мне диагнозы и назначали лечение. Варианты различаются от "ну и что, что бурлит" и "жидкий стул по 10 раз в день в течение месяца? пейте смекту, до свиданья" до "вас надо класть в инфекционный стационар!", но в общем 90% врачей сошлись на том, что у меня дисбактериоз и назначали мне антибиотики, бифиформы, линексы, нарине и пр. В ММА мне поставили диагноз СРК, но на лечении это не отразилось - те же бифиформы (ну еще дюспаталин). Обычно на фоне пробиотиков у меня заканчивается понос и начинается запор, от которого не помогает ничего (лекарства, еда, отруби и пр. способы либо просто не помогает, либо помогают, но вызывает такой бурлеж в животе, что жить невозможно), пока снова не начнется понос

Вопрос: так что же реально-то надо делать? где они, эти мифические врачи, которые не назначают анализ на дисбактериоз? ни в ММА, ни в городских, ни в частных клиниках я их не встречала. или может быть бурлеж и пенный стул с кусками прожеванной пищи это нормально, так и должно быть? кто умеет лечить СРК (а хоть дисбактериоз, хоть СРК называй, я еще не встречала никого, кто от этого вылечился)?
Старый 20.08.2010, 20:57
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас имеет место хроническая диарея, причину которой надо выяснять.
Прежде всего следует обследоваться на предмет целиакии - антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию.
Однако существует целый ряд других заболеваний как органов пищеварения, так и вне пищеварительной системы, которые могут давать такую неспецифическую клиническую картину.
Синдром раздраженного кишечника имеет свои четкие критерии. И если это действительно раздраженная кишка - это заболевание успешно лечится....
Но у Вас пока нет диагноза.

Комментарии к сообщению:
STc одобрил(а):
Старый 25.08.2010, 14:52
Начинающий участник

Luse *
в клинике вн. болезней Василенко в Сеченова считают, что диагноз есть. что дает основания считать, что они неправы?
а не может быть это лямблиоз?
кто и где занимается диагностикой и лечением СРК?
Старый 25.08.2010, 20:33
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для многих заболеваний органов пищеварения нет специфической симптоматики.
Отсюда очень важно взаимодействие врача и пациента.
Если нет эффекта от назначенного лечения по поставленному диагнозу - надо разбираться почему. Надо снова идти ко врачу и решать эту проблемы. Вплоть до пересмотра диагноза.
Диагностикой и лечением СРК занимаются как участковые терапевты, так и гастроэнтерологи.
Обратитесь в клинику вн.болезней Василенко повторно.
Старый 26.08.2010, 07:57
Начинающий участник

Luse *
Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
Диагностикой и лечением СРК занимаются как участковые терапевты, так и гастроэнтерологи.
и тем не менее из 30 разных врачей только в ММА знали слово "СРК", все остальные только слово "дисбактериоз", а несколько врачей даже от души поржали надо мной, когда я сказала, что у меня СРК, вылупили глаза и спросили, что это за хрень - СРК и где мне сказали такую чушь (а у меня есть выписка из Сеченова с диагнозами, при ее виде смех обычно прекращается) да еще один раз мне поставили лямблиоз (безо всяких анализов), выписали таблетки, и тогда у меня целый месяц (!!!) впервые за всю жизнь (!!!) не бурлило в животе!!! но второй раз эти таблы уже не помогают
в общем, понятно, кроме ММА больше некуда идти
спасибо за ответы
Старый 14.09.2010, 15:30
Начинающий участник

Luse *
не могли бы вы мне сказать, какие обследования надо сделать в моем случае (сейчас поноса нет, есть только вздутие и бурлеж, стул 1 раз в день, но все равно влегка "непереваренный")
общий анализ кала, узи вн. органов у меня есть
далее, как я поняла, нужно сдать на целиакию. если ее нет, то что делать дальше? колоноскопию? какие-то еще анализы?
Старый 15.09.2010, 20:19
Врач-участник форума

"За свою жизнь я была, думаю, как минимум у 30 терапевтов/гастроэнтерологов, только за последние лет 7 как минимум 15 человек ставили мне диагнозы и назначали лечение...а у меня есть выписка из Сеченова с диагнозами, при ее виде смех обычно прекращается) " - и неужто нет обследований?
Программу обследования определяет врач при ОЧНОМ осмотре.
По своему опыту - если пациент обошел 30 врачей и лечит безуспешно соматику - пора к психотерапевту/если,конечно, пациент желает адекватно лечиться/.
Старый 18.09.2010, 08:21
Начинающий участник

Luse *
Цитата:
Сообщение от locot Посмотреть сообщение
"За свою жизнь я была, думаю, как минимум у 30 терапевтов/гастроэнтерологов, только за последние лет 7 как минимум 15 человек ставили мне диагнозы и назначали лечение...а у меня есть выписка из Сеченова с диагнозами, при ее виде смех обычно прекращается) " - и неужто нет обследований?
мне обычно делают анализ кала на дисбактериоз, гастроскопию, узи вн. органов и биохимию крови. все. после этого диагноз "гастродуоденит, деуденогастральный рефлюкс, ДЖВП (или хр. холецистит), дисбиоз" и я отправляюсь пить бифиформ. поскольку меня так и не вылечили еще ни разу, это видимо что-то не то. мне показалось, что на этом форуме сидят врачи, у которых мозг работает чуть дальше, чем "анализ на дисбактериоз", поэтому и спрашиваю. это моя последняя надежда извините
мне еще невролог один раз прописывала грандаксин на 2 недели, лучше не стало, она сказала, что если грандаксин не помог, значит это не СРК, а что-то другое. это правда или нет?
Старый 18.09.2010, 21:10
Врач-участник форума

Функциональный гастроэнтерологический пациент - это сложный пациент.
Тем не менее у гастроэнтеролога есть набор как клинических так "лабораторно-аппаратных" инструментов для постановки правильного диагноза.
То,что Вы 30 раз "ходили по кругу" - неграмотность врачей? Или Ваше нежелание вырваться из него и лечиться так как надо, трудно сказать...
Грандаксин - это не препарат выбора для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Невролог - это не психотерапевт.
Ответ