|
|||
|
|||
Эндокринология плюс кардиология?
Доброго времени суток!
Всю жизнь эндокринологи отправляют меня к кардиологам и наоборот... Суть в том, что имею с детства гипоталамический синдром. Сейчас мне его ставят везде как неактивную стадию. Однако кардиологи списывают все на него (хотя форма нейроэндокринная), а мои проблемы с АД (как правило, 160/90) называют вторичной артериальной гипертензией. Эндокринолог говорит, что неактивная стадия, то есть заболевания нет (стрии были бледные), проверяли несколько раз по ЭХО. Один раз нашли гипертрофию левого желудочка, а в другой - всего лишь утолщение стенок ЛЖ. Я между двух огней... Кто прав в данной ситуации? Эндокринологи, которые считают, что вторично по отношению к тому, чего нет - нелогично; или кардиологи, которые даже изменения в органах-мишенях считают вторичной гипертензией, а не гипертонической болезнью? Что такое неактивная стадия? 1. То есть заболевания нет - прошло навсегда. 2. Неактивная, но может стать активной. 3. Заболевания нет, но гипертоническая болезнь тоже не может быть даже гипотетически в будущем, пока есть формально стрии и синдром. |