|
|||
|
|||
Мигрень и внутричерепная гипертензия
Здравствуйте!
Обратилась к очередному врачу по поводу мигрени. И, помимо подтверждения самой мигрени, получила предварительный диагноз - внутричерепная гипертензия. Послали на дообследование. Оно еще только через неделю, и я очень волнуюсь. Подскажите, насколько эта вещь опасна (если опасна)? Успешно ли лечится? Вывод врач сделал по моим жалобам и результатам МРТ. В МРТ было написано так: Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла. Асимметрия боковых желудочков мозга. Симптом пустого турецкого седла. |
|
||||
|
||||
Цитата:
При вполне вероятной ее отсутствии, можно расценивать этот вариант синдрома врожденным дефектом диафрагмы седла (наблюдается у 10- 40% здоровых людей), открывающим доступ СМЖ/спино-мозгоавя жидкость/ в турецкое седло. Физиологические перепады давления СМЖ деформируют гипофиз и постепенно приводят к расширению турецкого седла.При подтверждении первичности синдрома-специального лечения направленного на устранение не требуется.Что касается внутричерепной гипертензии-рекомендации получите у лечащего врача.
|
|||
|
|||
Цитата:
А на какие дообследования Вас направили? И напишите конкретные жалобы и историю развития заболевния. Ну и возраст желательно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Велели привезти снимки. Отправили делать глазное дно и УЗДГ сосудов шеи и головы. Жалобы такие - уже 13 лет мигрень, с аурой (перед приступами "мушки" летают и круги цветные, неприяные запахи мерещатся). Болит левая половина, приступы по 3 дня, частота приступов варьируется (когда принимала ОК типа Диане-35 - были четко раз в месяц как по расписанию, перестала - снова стали непредсказуемо приходить, очень часто - 3-5 раз в месяц). Во время приступов - светобоязнь, боль в затылочной левой части, за глазом (такое ощущение, что он наружу вывалится...), головокружение (иногда настолько сильное и резкое, что я встаю - и падаю обратно), тошнота, иногда провалы в памяти небольшие (вообще за последние пару лет память сильно ухудшилась). Приступы ничем не снимаются (если только совсем в начале поймаю - много кофеина+цитрамон пару штук + нурофен или солпадеин, вот этот коктейль иногде в начале приступа может сделать его потерпимее, но последние полгода начало поймать вообще не получается - слишком резко). Последние 1-1,5 года между приступами постоянное головокружение, тошнота, боль в глазах и сильная усталость глаз (к вечеру уже все двоится-троится, плохо вижу), сдавливание головы и тяжесть в левой же половине, постоянная безумная усталость, которая ничем не снимается, постоянное желание поспать (даже если спала 8-9 часов, через час после просыпания - опять спать хочется, засыпаю моментально в любом месте и положении), сильная слабость (во время приступов настолько, что мне даже чашку с водой очень трудно удержать). С августа этого года приступы настолько усилились, что дважды пришлось вызывать "скорую" - тошнота переходит в жуткую рвоту желчью (потому что есть во время приступа я тоже не могу). Обычное давление - всегда нормальное. Что еще... Приступы начинаюстся либо утром просыпаюсь с болью (это чаще), либо днем часа в 3. При наклонах, чихании или кашле, резких движениях боль и головокружение усиливаются. Лет мне 25, выходит большую часть жизни с этим живу ![]() |
|
||||
|
||||
Судя по Вашему описанию действительно присутствует классическая мигрень с аурой.Однако у Вас нет специфического лечения препаратами типа MIGRALEV ZOMIG RISALT RELERT.Что касается выявленного симптома ПТС, то наиболее вероятно это вариант врожденного дефекта диафрагмы турецкого седла, не требующий лечения и коррекции.Признаков повышения внутричерепного давления, как и писал доктор Синкин,у Вас также достоверно не выявлено.
Думаю, что с началом получения адекватного лечения наступит улучшение.
|
|||
|
|||
doctor101
Спасибо, надеюсь... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
doctor101, Mikhail
Вот, смогла наконец перепечатать расшифровки КТ и рентгена. Выскажите свое мнение, пожалуйста. Компьютерная томограмма: На серии томограмм получены изображения суб- и супрутенториальных образований головного мозга. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены. Боковые желудочки мозга асиметричны на уровнепередних рогов - левый уже правого. Объменых образований и очагов с патологической плотностью в веществе головного мозга не обнаружено. Базальные цистерны не деформированы. Супраселлярная цистерна пролаббирует в полость турецкого седла. Воронка гипофиза срединно расположена. Сильвидиевы щели с обеих сторон не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Борозды мозга не расширены. Кост свода и основания черепа структурно не изменены. При исследовании околоносовых пазух изменений в слизистой пазух не выявлено. Определяется утолщение слизистой нижней носовой раковины слева до 8-11 мм. Заключение: Асимметрия боковых желудочков мозга. Симптом "пустого" турецкого седла. Возможно, изменения обусловлены проявлениями ликвородинамических изменений. Гипертрофия нижней носовой раковины слева. Рентген с функциональными пробами: Шейный лордоз выпрямлен с тенденцией к кифозированию на уровне С4, С5, где имеется небольшое снижение высоты межпозвонкового диска С4-С5 в переднем отделе. Выраженного снижения высоты межпозвонковых дисков на других уровнях не выявлено. При сгибании отмечается лестничное смещение С2, С3 кпереди. Заключение: Рентгенологическая картина нарушения статики в шейном отделе. |
|
||||
|
||||
Описание соответствует заключению, и картина МРТ не является патологической.Симптом пустого турецкого седла обусловлен вариантом развития его диафрагмы.Лечения и коррекции не требуется.
Изменения в шейном отделе, указывающие на на сегментарную нестабильность на уровне С2-С3 в шейном отделе, не взаимосвязаны с рентгенсимптоматикой МРТ.Проконсультируйтесь с ортопедом. Подберите специфическое лечение для купирование имеющейся у Вас мигрени, и, как я уже писал, живите спокойно.
|
|||
|
|||
Большое спасибо! Вы меня успокоили!
PS: мне очень нравится ваш юзерпик ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Будьте здоровы.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Чашечка кофе Вам не повредит. Будьте здоровы. Я уже как-то привык к Вам. ![]() Кстати Вы не пытались сегодня достучаться по ICQ
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Спасибо за ответ! пойду выпью кофе ![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день! Я снова к вам
![]() А то на УЗДГ мне ничего не объяснили совсем. Сказали все у невролога будет. А к нему я только вечером попаду. |