|
|||
|
|||
Что считать услугой?
Всем добрый день.
Некая клинико-диагностическая лаборатория при коммерческом медицинском центре выполнила сложное дорогостоящее исследование, но не приложила к результатам исследования заключение и рекомендации. Сноска на бланке гласит, что интерпретацию можно получить на очной консультации в этом же центре (само собой, тоже платной). Я полагаю, что выполненный анализ без заключения не является полностью оказанной услугой, но найти однозначный нормативный документ, подтверждающий мое мнение, не могу. В "Положениях о КДЛ" (Приказ МЗ от 25.12.97 N 380 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) этот вопрос как-то не растолкован. Скажите, пожалуйста, каким нормативным документом регламентируется деятельность коммерческих КДЛ и где можно поискать подтверждение/опровержение моей точки зрения? |
|
|||
|
|||
Пункт 12 "Положения о КДЛ", в частности, гласит
--------------- 12. В соответствии с указанными задачами КДЛ осуществляет: - освоение и внедрение в практику методов клинической лабораторной диагностики, соответствующих профилю и уровню лечебно-профилактического учреждения; - проведение клинических лабораторных исследований и выдачу по их результатам заключений. --------------- Как полагаете, является ли выделенное снимающим вопрос? |
|
|||
|
|||
не знаю как с юридической точки зрения, правоведы ответят точнее, но мне кажется не очень логичным ожидать от лаборатории каких либо заключений и тем паче рекомендаций. ето дело лечащего врача.
|
|
|||
|
|||
Ну как же не логично? Лаборатория по определению - клинико-диагностическая
![]() ![]() Во всяком случае рентгенологам, например, вынесение заключения вменено в обязанность, а лечащий врач вправе с ним согласиться или не согласиться. |
|
|||
|
|||
Цитата:
теоретически если бы ето и было (есть) вменено в обязанность, то Вы бы получили в заключении с десяток возможных заболеваний и состояний соответствующих полученному результату, а рекомендациях - обратиться к врачу |
|
|||
|
|||
Заключение лаборатории - это результат исследования.
Т.е. вы оплачиваете стоимость самого исследования. В результате получаете: "глюкоза - 8,8 ммоль/л". А вот уже лечащий врач скажет, что это называется диабетом. Цитата:
Есть более сложные исследования, когда в итоге дается некое синдромальное заключение, но трактовать его должен лечащий врач. Вообще, это бред, когда человек выполняет "сложное дорогостоящее исследование" без назначения врача. Это как купить дверь от МКС и удивляться, что она не влезает в стандартный дверной проем. Вы расскажите, о каком исследовании речь идет и кто его назначил:? |
|
|||
|
|||
Направление есть, в этом плане всё законно, исследование выполнялось по показаниям.
Ув. Rodionov, меня в данном конкретном случае интересует исключительно правомерность отказа выдачи лабораторией заключения, несмотря на наличие соотв. требования приказа МЗ. В вашем примере врач скажет, что это является диабетом (диагноз), а врач КДЛ должен указать в заключение на признаки гипергликемии (симптом или синдром) |
|
|
|||
|
|||
Лучше бы вы конечно расшифровали исходные данные.
Хотя формально, смотрите: Цитата:
"Сходите к врачу" - нормальная рекомендация по результатам 99% анализов. |
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Глядите, звездочки около показателя и есть констатация факта повышения указанных показателей. Надо, чтобы внизу было написано: "Повышение паратгормона, амилазы, креатинина и т.д."? У меня такое впечатление, что вы заплатили за комплект колёс и обижаетесь, что они сами никуда не едут. |
|
|||
|
|||
Цитата:
а как Вы предлагаете быть, например, с холестерином ЛПНП у которого целевой уровень зависит от наличия сопутствующих заболеваний? в етом случае что норма для здорового человека - не норма для пациента с сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом, о котором лаборатория не знает |
|
|||
|
|||
Хорошо, усложняем вводную. На бланке результатов референсные значения не указаны. То есть пациенту предлагается сперва заплатить X тыс. рублей, а уже потом на очной консультации узнать, что у него все плохо. Или наоборот, всё хорошо.
Если всё хорошо, то непонятно, нафига он заплатил за консультацию. Если всё плохо, то узнает он об этом в устной форме. Кроме того, в зависимости от степени алчности врача коммерческого медцентра, может случиться так, что у него на самом деле все хорошо, а врач просто злонамеренно пытается как говорится, "развести" беднягу на ещё X тыс. рублей. Надеюсь, теперь вам понятно, почему пациенту хочется иметь печатный документ с заключением за подписью врача лаборатории коммерческого центра? |
|
|||
|
|||
Цитата:
сдается анализ холестерина ЛПНП результат 3,0. лаборатория пишет - норма (что правда для здорового). пациент доволен, но лаборатория не знает что у пациента ИБС и диабет, а тут целевые цифры уже 1.8. что Вы предлагаете делать лаборатории? |
|
|||
|
|||
> acha
В вашем примере всё просто как веник. Врач КДЛ что видит, то и пишет. У него правов нет диагнозы ставить. Он оперирует симптомами и синдромами. Диагнозами оперирует лечащий врач пациента, который видит всю полноту клинической картины с высоты птичьего полёта. |
|
|||
|
|||
Цитата:
теперь я не очень и понимаю зачем Вам мнение лаборатории |
|
|||
|
|||
Цитата:
А разве Вам не выдали бланк с результатами анализов? Разве на нем нет подписи врача-лаборанта? |