Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2011, 12:37
JaneOkduds JaneOkduds вне форума Пол женский
Серфер

JaneOkduds *
Вторичное бесплодие - Что дальше делать

Здраствуйте уважаемые доктора. Мне 28 лет, рост 164, вес 65. В анамнезе хр. гастрит, хр. тонзиллит. Начало планирования беременности с 21 года. Гормоны в норме, кроме прогестерона. Месячные нерегулярные, 32-38 дней. В 2007 гистероскопия (полип эндометрия). Диагнозы: хр. двухстор. сальпингоофорит, хр. эндометрит, трубный фактор, в крови ЦМВ и вирус Эпштейна-Барра. После различных вариантов лечения одна труба проходима. В 2009 году попытка ЭКО - неудача (получилось только 4 яйцеклетки). Через 2 месяца после ЭКО - самостоятельная беременность. Во время беременности - задержка развития, 1 артерия пуповины, порок сердца - ДМЖП. Роды в июле 2010 г. самопроизвольные, через 12 дней ребенок умер - порок сердца, двусторонняя пневмония. После родов - субинволюция, противосполительная терапия не однократно, то неспецифический кольпит, то гарденелез и т.д. Сейчас планирую беременность - менструльный цикл нерегулярен 32-38 дней. На УЗИ периодически ставится фолликулярная киста в стадии регрессии.

Гормоны в норме, кроме 17-гидроксипрогестерон ниже нормы.

Гормоны щитов. железы в норме, но на УЗИ множественные кисты.

Фолликулометрия - доминантный фолликул только в правом яичнике, левый расположен за маткой (предположительно в спайках) - в нем фолликул не созревает. Всё нарастает в норме - но сегодня уже 24 день цикла - овуляции нет. Яичник увеличен - фолликулярная киста.

Скажите пожалуйста на какой день нужно сдавать прогестерон, если овуляции нет, а его сдают через 7 дней после овуляции. И я не много в замешательстве по какому пути мне пойти, все врачи отправляют только на ЭКО, но я пока не хочу. Какие шаги я должна предпринимать до дальнейшему обследованию? Спасибо большое заранее.