|
|||
|
|||
НЯК или?
Добрый день!
Я - женщина, 36 лет, рост 162, вес 49. Год назад на фоне сильного стресса начались сильные боли в кишечнике, вздутие, чередование запоров с поносами, обильное выделение слизи с прожилками крови. Были проведены следующие исследования: гастроскопия - поверхностный гастрит, колоноскопия (Институт проктологии, март 2011) - слизистая без особенностей, кишечник петлистый, закрученный, ирригоскопия - долихосигма, УЗИ органов брюшной полости - признаки хронического панкеатита, все остальное в норме, Анализ кала - дисбактериоз кишечника, скрытой крови нет Анализ крови (неделю назад) гемоглобин 126, лейкоциты ниже нормы. Могу расписать все анализы подробно, если потребуется. На фоне этой болячки температура 36 и ниже, упадок сил, депрессия... Поставили диагноз СРК в институте проктологии и отпустили с миром. Назначали дюспаталин, тримедат, креон, альфа-нормикс, мезим, юниэнзим, линекс, бифиформ, дюфалак, диету. Ничего не помогает, симптомы все на месте. Психологическое состояние ужасное... До начала болезни весила 52 кг, потеряла 3 кг за этот год... Я подозреваю у себя НЯК или Болезнь Крона. Настаиваю на повторной колоноскопии, врач говорит, что в этом нет необходимости и так часто не делают... Как вы думаете, показана ли мне повторная колоноскопия? Возможно ли такое, что 5 месяцев назад слизистая была без особенностей, а теперь здравствуй НЯК или Болезнь Крона. Какие еще анализы можно сделать, чтобы установить причину недомоганий? Заранее благодарю за ответы! ![]() |
|
|||
|
|||
Колоноскопия, выполненная через полгода после появления жалоб вполне надежно позволяет исключить НЯК, как причину этих жалоб.
В целом, клиническая картина, описанная Вами соответствует диагнозу СРК, настораживает только наличие крови в кале - целесообразен осмотр проктолога для исключения анальной трещины, геморроя. Лечения, вероятно нуждается в коррекции у гастроэнтеролога. |
|
||||
|
||||
Клиническая картирна СРК. Лечить СРК глубоко бессмысленно без коррекции психологического состояния работой с психотерапевтом и приемом препаратов этой направленности. Действительно, показан осмотр проктолога. Гемоглобин невысок, следует исследовать ферритин на предмет скрытого железодефицита, который может усугублять СРК.
|
|
|||
|
|||
Была у проктолога неделю назад, выявил внутренний геморрой при ручном осмотре. Может быть надо повторить ректоманоскопию? Забыла добавить, что СОЭ неделю назад было 11. Высоковато, мне кажется
![]() |