|
||||
|
||||
Сильная ломота в теле, слабость, температура... Всё СТРАННО!
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Не раз обращалась на этот сайт за консультациями, вот опять, как говорится, "припёрло".
![]() Пол женский, 27 лет, рост 167 см, вес 54-56 кг. 3 дня назад начались летучие боли по всему телу: между лопаток - как кол, иррадиация ВЕЗДЕ: стопы, кисти, все суставы. Я такие ощущения называю "летучками". Стоит отметить, эти боли были вполне теопимые и привычные для меня, т.к. давно страдаю ипохондрией, и периодически, в периоды обострения, я испытываю подобные ощущения в теле (наблюдалась одно время у психотерапевта, он уверен, что мои "летучки" - по его части). С этим я уже более-менее справляюсь и стараюсь уживаться. Но сейчас не совсем о том. Вчера к вечеру началась откровенная ломота в теле! То есть все мои ощущения обострились раз в 10! Боль расходится по ногам, рукам, шею неприятно поворачивать (не боль, но определённый дискомфорт), а главное - появился сильный озноб и стала повышаться температура. Вчера к вееру - до 37.8, сегодня в течение дня 37.5-38. Слабость, голова побаливает... Не скажу, что суставы именно болят: они нормальных размеров, не горячие, ходить не больно, но очень дискомфортно, ибо ломота сильная. Из того, что могло бы говорить о банальной ОРВИ - слегка осипшее горло, после сна - сухой непродолжительный кашель, на улице - неприятные ощущения в глубине горла - как "обложено". Но, по мне, симптомы простой вирусной инфекции как-то несоизмеримы с моим плохим самочувствием. А главная проблема - в том, что у меня год назад обнаружили очаговую склеродермию (морфеа), и теперь тревожащие меня боли по телу я в панике списываю на возможное развитие системности процесса ![]() http://forums.rusmedserv.com/showthr...E5%F0%EC%E8%FF Уважаемый ревматолог LupusDoc несколько не раз мне давал понять, чтобы я не думала о системной форме. Как мог, дал понять, что это РАЗНЫЕ формы, и одна не переходит в другую. Обследовалась я и у ревматологов из нашего города - то же самое сказали. Но каждый раз, когда возникают неполадки со здоровьем, я начинаю паниковать, что это ОНА. Знаю-знаю, мне опять надо к психотерапевту, но сейчас мне важно именно мнение терапевта. Скажите, пожалуйста, стОит ли мне опять проходить долгие обследования и КОПАТЬ или всё-таки больше данных за ОРВИ? Сдала сегодня ОАК. Вот результаты: Гемоглобин - 121 Эритроциты - 4.0 Цветовой показатель - 0.9 Гематокрит - 32.0 Тромбоциты - 180 Лейкоциты - 5.1 Палочкоядерные - 6 Сегментоядерные - 53 Эозинофилы - 1 Базофилы - 0 Лимфоциты - 24 Моноциты - 16 СОЭ - 10 Насколько я понимаю, кровь относительно нормальная. Это наводит на дурные мысли о том, что у меня не ОРВИ, а что-то другое. Ведь при вирусной инфекции лимфоциты обычно повышаются. А ещё волнует, что СОЭ 10, у меня всегда было от 3 до 7. Вроде и норма по бланку, но так она никогда не поднималась ещё. Ну и палочкоядерные - верхняя граница нормы, и моноцитов чуть больше нормы... Но главное - ни лейкоциты, ни лимфоциты не повышены! Почему? Бывают ОРВИ, которые ОАК "не отражает"? Понимаю, что вопросы мои могут показаться дурными, а тревога необоснованно сильной, и всё-таки, если у вас будет возможность, подскажите, что мне дальше делать? Куда-то ещё бежать, что-то сдавать или успокоиться и лечить ОРВИ? Лечение моё сейчас: покой, обильное тёплое питьё, даже температуру не сбиваю, пока терпимо. Очень жду вашего ответа! |
|
||||
|
||||
очаговая склеродермия не имеет никакого отношения к системной склеродермии. это разные заболевания. более того, вы не упомянули ничего, чтобы заставило думать о како-либо системности
изменений в анализах крови может и не быть, могут появляться позднее. думаю, стоит успокоиться и лечить орви. после того, как вылечите, обратитесь снова к психотерапевту, вполне возможно, что он поможет вам скорректировать тревожность |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Но всё кажется таким неважным, по сравнению с тем, что меня ТАК страшит. |
|
||||
|
||||
чтобы следующего витка не было, обсудите это с психотерапевтом, иначе каждую соплю будете воспринимать, как "это что-то системное"
![]() |
|
||||
|
||||
Обсуждали... Видимо, этого оказалось мало. Про соплю Вы, конечно, преувеличили, но хоть посмешили меня
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Моя катавасия продолжается
![]() Прошло полдня, и мне опять заплохело: "летучки" усилились, то жар, то озноб... Измерила температуру 37.6! ![]() ![]() Единственное, что немного успокаивает и говорит в пользу ОРВИ, - это усиление боли в горле. Изредка откашливаю слизь, кашель сухой, когда кашляю - в горле дерёт, ощущения, как будто слизистую содрала или обожгла: саднящие. Но эти боли по телу! Они мне не дают покоя ни физического, ни психического! Я уже было собралась звонить психотерапевту своему и гнать к нему при первой возможности, да дёрнул меня чёрт измерить температуру, расстроилась и не позвонила... В таком состоянии всё равно не пойду пока. Посоветуйте, может, ещё какие-то анализы надо сдать? nastassia, я понимаю, что моя ипохондрия может сподвинуть меня на любые домыслы и ощущения, но Вы вот вчера написали, что никаких симптомов, которые бы навели на мысль о ССД, я не указала. А между тем, повспоминала я, у меня появилась пара новых пятен на теле (спина и бедро, выглядят, как синяк, не сильно заметны, абсолютно не уплотнены, не беспокоят меня даже с эстетической стороны). Когда я обследовалась у ревматологов, они предупредили, что пятна новые, скорее всего, будут, но это совсем не значит, что процесс приобретает системный характер. Ещё я часто наблюдаю у себя поледеневшие руки и посиневшие ногти (не резкий спазм, а вообще холодные, они у меня часто такие, с детства, но с учётом моей очаговой СД я сразу думаю, что это с-м Рейно), в последнее время мне кажется, что кожа на моём лице подстянута, и я постоянно его трогаю, рассматриваю себя в зеркало на наличие "панциря" ![]() Это я всё к тому, что, может, всё-таки мне есть чего опасаться или ОДНОЗНАЧНО к психотерапевту? Дело в том, что я ещё перестала принимать антидепрессант Феварин. Но недели 3 вообще никаких изменений в самочувствии не было, а теперь разом всё навалилось! Если б не моя тревожная болячка, лечила б я свою ОРВИ, и никого б не трогала, а тут... Извините, что тревожу вас. Я прям представляю себя на вашем месте, и понимаю, КАК бы бесили меня подобные пациенты. У меня тётя такой же ипохондрик, и я с ней резка в этом плане. Не терплю нытья. А сама - туда же. Потому что своя беда всегда кажется острее и серьёзнее ![]() |
|
|
||||
|
||||
Сегодня в течение дня температура в районе 37.5. К вечеру поднялась до 38, выпила Терафлю... Упала до 37. Сейчас 37.5. Ломота немного уменьшилась. Легче, когда лежу, начинаю что-то пытаться делать по дому - темперута ползёт вверх, слабость и ломота усиливаются. Горло болит сильнее, рыхловатое на вид, налётов не вижу, гланды отёчны. Редкий сухой кашель сохраняется. Пью чай с сиропом из шиповника, лежу, когда совсем плохеет - принимаю Терафлю. Меня настроживает, что уже 3-и сутки идут, а улучшений совсем нет. Это нормально? И ещё боязно возвращаться на работу. В прошлом году почти не болела, а тут за последние месяцы несколько раз уже ОРВИ. Что-то с иммунитетом? На работу все ходят полубольные, хватают ОРВИ друг за другом
![]() Психотерапевту дозвонилась сегодня. Помнит меня, "любит" и ждёт. Правда, запись только через неделю... ![]() |
|
||||
|
||||
выложите фото новых пятен.
\ повторюсь- очаговая склеродермия и системная склеродермия -ЭТО РАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, синдром рейно к очаговой склеродермии также не имеет отношения, да и не описываете вы его. вы описываете орви, орви может течь и неделю, и 10 дней, ужаса-ужаса не вижу- читайте чаво в разделе педиатрия про орви. укреплять иммунитет надо здоровым образом жизни, высыпанием, здоровым питанием, а главное, спокойствием!!! распечатайте эту тему перед походом к психотерапевту, дайте ее почитать ему. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Фото пятен сделаю чуть позже, фотоаппарата нет пока. Наверное, логичнее их будет выложить в моей теме по дерматологии?
По поводу укрепления иммунитета поняла. Я не соблюдаю ни один пункт из тех, что Вы перечислили ![]() А зачем распечатывать тему для психотерапевта? Мне как-то стеснительно. К тому же, все эти "бзики" мои ему хорошо известны. Про синдром 3-го курса я наслышана, только вот там всё более-менее оправданно. Молодые студенты, масса новой информации... А у меня, тёти "в возрасте", синдром... чёрт знает чего. Не живётся спокойно, и всё тут! Большое спасибо Вам за то, что не обошли внимание мой очередной крик души. Буду стараться взять себя в руки! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне очень нужен ваш совет. Динамика моей болезни совершенно непонятная.
Первые 2 дня - температура поднималась до 38.2, сбивала на ночь ТераФлю. Сегодня проснулась поздно - в 12 часов. Ломоты почти не было, температура - 36.5. Кашель беспокоит, конечно. Непродуктивный, сухой, дерущий горло. Не сильно частый, но чаще, чем в первые дни. Стоило мне только порадоваться, что "выздоравливаю" и кое-что поделать по дому (в основном слабость и ломота такая, что только лежу и пью чай с сиропом), как чувствую - опять стало ломать, суставы "выкручивать", лицо "загорелось"... В общем, к 17 часам 38.2!!! ![]() Прокомментируйте, пожалуйста, о чём может говорить такое развитие ОРВИ? Настораживает то, что вчера максимум температура однималась до 37.6, а сегодня опять 38.2. Кашель не становится продуктивным. Когда нет температуры, ломота в теле становится значительно меньше, как только темп. "ползёт" вверх, я снова "умираю". Пошли 5-е сутки... ТАК долго температура у меня не держалась, кажется, даже в детстве! Максмум 2-3 дня. Что мне делать? Может быть, следует завтра пересдать ОАК и посмотреть, что там изменилось за эти 4 дня болезни? Может, биохимию, мочу? Вдруг пора уже антибиотики подключать (крайне не хотелось бы). Родственники одолели советами "попринимать Арбидол, Ремантадин, витаминчики"... Я уже начала сомневаться, правильно ли делаю, что ничем не лечусь. Что с кашлем делать? Разжижать или подавлять? К местным терапевтам даже не хочу обращаться, потому как на 100% уверена: мне даже без ОАК назначат антибитики ("температура ведь дольше 3-й дней!"), какой-нибудь Лазолван, Арбидол, Виферон... Ну, вот система такая почти везде: назначать эти препараты при ОРВИ. Поэтому буду ждать вашего, пусть даже самого краткого, комментария. |
|
||||
|
||||
И ещё мне вот что странно. За 3 дня до основных проявлений болезни (температура, горло) у меня начались летучие боли в мышцах, суставах... Потом они резко усилились, переросли в ломоту по всему телу. И сейчас, когда темпертура повышается, это сановится основным симптомом и дискомфортом. Это-то меня и настораживает. Что за ОРВИ такая, когда катаральные явления минимальные, а температура и ломота - 5 сутки? Опять самые страшные мысли в голову лезут. Я бы уже пошла по очным врачам, но не знаю, с кого начинать. И ещё уверена: стоит только сказать, что у меня очаговая СД, однозначно будут обследовать на исключение системной
![]() Температура так и не хочет уходить ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Несколько дней лихорадки при вирусной инфекции - еще не повод для беспокойства. Однако, если лихорадка и кашель будут сохраняться и дальше, стОит повторно показаться терапевту.
Ломота в теле - частое состояние при лихорадке. Постарайтесь на нем не "зацикливаться". |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня уже нет никаких сил - ни моральных, ни физических. Нахожусь в полном неведении, что же делать.
Итак, сегодня утром (5 сутки болезни) температура - 36.6. Но состояние ломотное, поэтому я была почти уверена, что стоит мне только встать с кровати, градусы поползут вверх. Решено было идти в поликлинику по прописке. Пока собиралась - 37.5. На приёме у врача - 38. Я ТАК надеялась, что мне помогут специалисты, но зря... После стандартных вопросов: "Что беспокоит?", "Как долго сохраняется температура?" и прослушивания лёгких/просматривания горла врач усаживает меня напротив себя, даёт листочек и ручку и велит писать самой себе назначения: 1. Гексорал... Попутный вопрос: "5 суток, говорите, уже температура? Надо бы антибиотик подключать..." 2. Амоксиклав (я говорю, что у меня на этот препарат сильная аллергия, и врач не особо задумываясь оставляет один Гексорал) 3. АЦЦ 4. Грудной сбор Далее меня направляют на флюорографию (по словам врача, чтобы исключить пневмонию), результаты будут известны завтра. Врач - женщина лет 70-ти, суха и сурова, всё больше молчит... На вопросы отвечала односложно. Например, я спрашиваю: "Вы слышите у меня хрипы в лёгких?" Отвечает: "Нет, но дыхание жёсткое". "А не будет ли мне слишком худо за эти сутки без антибиотика?" - "А что, вам ТАК плохо?!", "А не нужно ли мне досдать какие-то дополнительные анализы?" - "Нет, пока рано". Ну, может, она и права, не мне судить. Итак, запись в карте: Общее состояние удовлетворительное. Стенка глотки гиперемирована, отёчна, зернистая. Миндалины увеличены, отёчны, налётов нет. Нос заложен, голос осиплый. Сухой кашель. В лёгких дыхание жёсткое, хрипов нет. Ну, далее про "хорошие" живот, стул и диурез, о которых почти никогда никто не спрашивает на самом деле ![]() Диагноз: ОРВИ, парагрипп. Среднетяжёлое течение. Явиться велели 19 числа (послезавтра). С оговоркой: "Если в результатах флюорографии будет ЧТО-ЧТО НАПИСАНО, то сразу показаться терапевту". Флюорографию я забираю завтра в 14 часов. Я не стала ничего покупать, кроме грудного сбора и леденцов с шалфеем (они немного облегчают неприятные лщущения в горле). Вот снова к вам за советом "прибежала". ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ![]() Неужели это может быть пневмония? Так страшно! Сейчас я имею: кашель усилился, но стал, на мой взгляд, более продуктивным. Мокрота стала лучше отходить. В основном она прозрачная, но иногда (когда удаётся хорошо отхаркнуть) - с желтовато-сопливыми вкраплениями (простите за то, что так подробно эту мезопакость описываю). Пока шла в ПК, кашляла постоянно (влажный воздух, наверное, так действует), дома реже. Конечно, этот кашель меня напрягает: такое ощущение, что всё наружу вывернется (аж уздечка под языком немного порвалась). Болей каких-то в груди нет, но ощущение напряжения где-то между лопатками имеется. Но так почти всегда у меня при кашле. Кости, суставы по-прежнему крутит ![]() Пока добиралась из больницы (недалеко идти, но ветер сильный и холодно), разболелась голова, в глазах как будто горячо стало (капилляры чуть покрасневшие), температура скакнула аж до 38.8!!! Уши, щёки огнём горели. Выпила ТераФлю, вроде полегче... В общем, я очень-очень прошу вас, посоветуйте, как мне быть. У меня есть возможность сдать какие-то анализы платно. Я боюсь, что с ожиданием этой флюорографии затянется процесс, и осложнения появятся. И разве по флюорографии видно пневмонию? Насколько помню, всегда рентген назначали для этих целей. Волнует то, что тенденция моей ОРВИ или чего-то другого неположительная: температура выше, кашель сильнее, общее состояние хуже... Конечно, ещё сильно накладывает отпечаток волнение. Мне нужен антибиотик, как вы считаете? И чем можно заменить Амоксиклав? Я, если честно, прям сейчас хочу начать его пить. Но сама вряд ли решусь себя лечить такими сильными препаратами ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! У меня уже просто отчаяние! Шесть суток температура. Состояние ужасное. Кашель сильный. Забрала флюорографию - стоит печать, что всё в норме. Но я уже во всём сомневаюсь. Вдруг у меня вообще туберкулёз какой-нибудь? До обеда температура была в норме, в ПК по ощущениям - тоже, я обрадовалась было хоршему результату флюорографии и ушла домой. Пришла - озноб, лицо горит, тело ломит, голова болит, температура 38! Ну, это ж явно что-то плохое
![]() Встать с кровати нет сил, трезво мыслить - тем более. Неужели вызывать скорую и ехать в инфекционку? На приём к терапевту только завтра, я с ума сойду! Есть ещё мысль податься куда-нибудь платно, но максимум, что мне предложат вечером, - это антибиотик. Я уже и рада бы начать его пить, но назначить его должен врач, и желательно - попасть при этом в точку. Посоветуйте хоть что-нибудь, очень вас прошу! |