|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Мне 25 лет, рост 178, вес 68кг. Ранее переломов не было. Работа "интеллектуальная", физических нагрузок не требует, но хобби - тяжелая атлетика, пауерлифтинг. В результате аварии, помимо перелома ребра и различных ушибов, заработал перелом I пястной кости со смещением. Привезли на скорой в Боткинскую. Сделали рентген и врач сказал, что надо ставить спицу, хотя попробуем "вытянуть" палец и наложить обычный гипс, но шансов, что получиться практически нет. В итоге "вытянули", наложили гипс, сделали рентген и врач сказал, что все получилось и без спицы. В своей городской травмотологии, где я наблюдаюсь, врач тоже сказал, что все нормально, хотя даже я на снимке вижу отломок, болтающийся в стороне от того места, где он должен быть. Сейчас, спустя месяц, сняли гипс и я задумался, а может стоит все-таки обратиться в платную клинику и сделать репозицию? Не будут ли нарушены функции кисти, все-таки большой палец как ни как? На данный момент (3 дня после снятия гипса) рука сильно опухшая и в поврежденном суставе палец двигается с амплитудой всего 5-7 град. Просто не хочется время лишнее терять. Прилагаю Р-снимок в гипсе |
|
||||
|
||||
Перелом внутрисуставной и со смещением. Нужна репозиция. Если не получится закрытая репозиция с фиксацией спицей, то надо все открыто поправить.
|
|
|||
|
|||
Закрытая репозиция через 1 месяц после травмы?!!! Просто фантастика!!!! Результативность такой манипуляции приближается к нулю.
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Еще небольшой вопрос - на сколько я понимаю, если сделать репозицию, функция сустава будет восстановлена полностью? И на какой минимальный срок после операции можно наложить гипс? Объясню - после месяца гипса, указательный и средний палец, которые были также зафиксированы, утратили подвижность в суставах и наблюдается атрофия мышц... Боюсь, что если сейчас опять на месяц гипс наложить, буду полгода разрабатывать. Может есть какие-то щадящие в этом плане методики? Как при переломе ключицы, например, накладывают пластину и срастается без гипса.
Небольшое отступление: все-таки поражает порой халатность некоторых врачей... Я еще могу по человечески понять дежурного врача в Боткинской (привезли в 2 часа ночи в субботу, он молодой, может неопытный), но пассивная позиция травматолога в городской травматологии просто добивает. На что он рассчитывает вообще?? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Будет зависеть от того, как Вас прооперируют, какое состояние связочного аппарата, какой фиксатор поставят ... вобщем, много нюансов со словом "как". Тут последнее слово скажет оперирующий доктор. |
|
|||
|
|||
Выскажу личное и явно отрицательно мнение - сустав для функции практически потерян. Проксимальный отломок - слишком "хлипкий", чтобы через месяц, а то и больше ( если соберетесь на операцию), можно было вправить вывих пястной кости, создать конгруэнтную суставную поверхность и чем-то зафиксировать такую, извините, пыль, а не отломок. Хотелось бы, чтобы я ошибся в своем мнении.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Прошу прощения, если сморожу глупость, но разве тот же аппарат Элизарова не предназначен из "пыли" восстанавливать кости? Что точно огорчает, так это утраченное время - действительно все только осложнилось |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Слишком поздно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати,а если попробовать иглой и ниткой? ![]()
|
||||
|
||||
Если бы не хобби и значительный подвывих, можно было бы думать об эндопротезировании. Артродез - проще и надежней. Выполнить закрытую репозицию и фиксацию за счет АВФ и/или спиц - изначально было возможно. Сейчас - если только с открытой репозицией. Но что получится в результате - сказать сложно. Вряд ли стоит ждать хорошего результата.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо всем за советы!
На прошлой неделе через знакомых оказался в травматологии 4 ГКБ, там где занимаются как раз травмами кисти. В тот же день был сделан закрытый остеосинтез спицами с вправлением вывиха. Промежуточный итог - пястная кость встала на место, правда при этом слегка покрошилось ее основание, но все эти "крошки" находятся "на своем месте", так что на снимке все выглядит очень даже прилично. Отек уже спал, болевых ощущений тоже нет. Единственное непонятно как все это будет разрабатываться, так как поверхность основания пястной кости естественно неровная. Снимков послеоперационных на руках нет, потому выложить их сюда не могу. Общее впечатление от проделанного сугубо положительное |
|
|||
|
|||
Полагаю, что помогло еще то, что когда изначально наложили гипс, палец все-таки вытянули вдоль его оси, хоть и не до конца, но это позволило его вправить закрыто.
|