|
|||
|
|||
Лишь в конце сделанного мы узнаем с чего надо было начинать.
Мне 50 лет,пол жен.,вес 83 кг.,рост1.70,месячных нет с 42 лет.Гинеколог сказала,что наступление ранней менопаузы бывает,если меня это небеспокоит,то гормоны лишний раз принимать ненадо.Мне кажется заболела я давно, непереносимость жары с детства,переодические сердцебиения и боли в области сердца, страх смерти тоже давно их оценивали,как Вегето сосудистую дистонию по кардиальному типу.В 2003г. была железодифицытная анемия,гемогл.76,в 2010 повторилась сново,всё вылечила.В 2011г. когда стало постоянно подниматься давление 140/90,пульс 90,терапевт сказала сдать анализы на гормоны.
12.04.2011г ТТГ-0.0(нор.0.23-3,4) Т4св-37,9(нор.10-23,21) Отправила к эндокринологу,наш врач был в отпуске и только 06.05.2011г. меня принял доктор с другой поликлиники.Сказала мне,что если будете лечиться,то доконца у неё.С её слов у меня небольшой экзофтальм,хотя я раньше незамечала,но блеск глаз был точно,небольшой тремор рук, внутри тряслось всё точно,но меня больше беспокоили боли в сердце,тахикардия 100,постоянное возбуждение,приливы жара,раздрожительность, если несказать агрессия,обидчивость,плаксивость,потеря веса 7кг.,нарушение сна.Всё это я списывала на менопаузу,принимала пустырник,валокордин и это немного помогало. Доктор сказала,что всё несмертельно,чтобы я ненокручивала себя и как можно меньше интересовалась интернетом. Поставила диагноз ДТЗ-0ст.,тиреотоксикоз ср. ст. тяжести. Лечение: тиразол 3 недели 10мг.x3, затем 10мг.х2раза в день 2 месяца, Конкор 2,5мг.,Седативный сбор, Предуктал 1тх2раза в день.Сделать узи Щ.Ж.,явка через 2 месяца. Дней через 5 мне стало полегче и я успокоилась.Узи Щ.Ж. от 19.05.2011г. Правая доля Левая доля Длина 18 18 Ширина 22 20 Толщина 48 46 Обьем 9.1 8.0 Перешеек 4.0 V об 17.1 Контуры ровные,нечеткие Эхоструктура: Нерезко выделяются участки( дальше немогу разобрать)эхогенности.В правой и левой доле( опять немогу разобрать) обн п/у до 1,0. Через 2 месяца результат анализа от 05.07.2011г. ТТГ<0,01 мкМЕ/мл норма 0.4- 0.7 Т4 св-0,82 нг/дл норма 0,89-1,76 Доктор посмотрел анализы сказал,что всё идет хорошо, сказал также пить Тирозол 10мг-2раза в день, Панангин 1т х 3р в день, седативные, Конкор можно убрать. Явка через 3 месяца. Анализы от 19.09.2011г. ТТГ-15,26мкМЕ/мл (норма 0,4-7,0) Т4св-0,53нг/дл (нора 0,89-1,76) Пришла записаться на приём,а мне сказали,что врач уволился.Так я попала к эндокринологу своей поликлинике.Посмотрев анализы она сказала что у меня мед. гипотиреоз, отменила Тиразол,сказала придти через месяц.Я обрадовалась,что таблетки не пить,чувствовала себя неплохо,но то, что началось через неделю врагу непожелаешь.У меня подскочило давление 180/100 пульс100, на работу прихожу или лежу или скорую вызываю,сдала анализы недожидаясь месяца, пошла к врачу. Анализы от 12.10.2011г. ТТГ-3,97мкМЕ/мл (норма 0,35-7,0); Т4св-0,84нг/дл (норма 0,89-1,76) Врач сказал что у меня Артериальная гипертензия 2ст,назначила Конкор 5мг. 1т в день и контроль АД. Грандаксин 1тх2раза в день 1 месяц. Ничего мне это непомогало. Скорую вызывала через день, в поднималось давление 180/100 ПУЛЬС 130 и больше,сильное возбуждение,очень было плохо.Пошла в таком состоянии в платную больницу,заплатила 1000 рублей за консультацию( я на Вашем сайте больше узнала бесплатно) посмотрел к.м.н. мои анализы сказал,что нельзя было резко отменять Тирозол,чтобы я увольнялась с работы и начинала серьёзно лечиться,назначила Анаприлин 0.40х4раза в день,Рибоксин 1тх3раза в день 1,5 мес.,Аспаркам 1тх3раза,отправила меня в центр народной медицыны купить фиточаи "Климофор" и "Нейрофор" ещё сказала если будет очень плохо нужно вызывать скорую, следующий прием 800руб.Тут я совсем растерялась "старая закалка" неумеем мы по врачам бегать,думаю пойду лучше в свою поликлинику. Анализы от 25.10.2011г. ТТГ-0,0(норма 0.23-3.4) Т4св-64,59(норма10-23) Думала мой разум тронется, врач сказала перездать в платной лаборат.,говорит недоверяет своей. Теперь сдаю только в платной, очень быстро. 10.11.2011 Т4св-30,1(норма9,0-22,0) Общ.ан. крови. Эритр.4.2; Гемогл.145; Полихром-10; Лейкоцыты-5,010;Лимфоцыты-25; Моноцыты-6. Поставили диагноз: Гипертиреоз.ДТЗ-1. Тиреотоксикоз ср. ст. тяжести.Я спросила у врача почему у меня получился гипотиреоз, она ответила, что мне очень трудно расчитать дозу. Прописала Тиразол 10мг х2раза в день 3 недели,затем снизить до 15мг.Контроль Т4св,приходить через месяц. Я тутже выпила Тиразол и мне уже через час стало легче,но через 5 дней опять поднялось АД,пульс был очень частый. Я вызвала скорую,доктор соскорой сказал,что эта доза для меня маленькая, я стала пить по 30мг в день и сама контролироватьТ4св,паралельно искать в интерн. любую информацию о моей болячке,а заодно искать доктора.Но я живу за городом в частном доме и неполучается это сделать быстро. Через 4 недели стала пить по 20мг. Тиразола. Вот результаты анализ. 12.12.2011г. Т4св-13,0 (норма 9,0-22,0) 26.12.2011г. Т4св-11,7 (норма 9,0-22,0) ТТГ-1,98 (норма 0,4-4,0) 13.01.2012г. Т4св-10,7 (норма 9,0-22,0) По настоянию врача снизила дозу до 15мг. и получила вот такой результат через 2 недели. 08.02.2012г. Т4св-12,8 н(9,0-22,0) ТТГ-0,073 н(0,4-4,0) Я самостоятельно перешла опять на 20мг. 29.02.2012г. Т4св-10,0 н(9,0-22,0) 20.03.2012г. Т4св-10,4 н(9,0-22,0). И вот буквально вчера наткнулась на ваш сайт, это Господь меня услышал! Доктора! Милые, помогите и мне дозу правильно расчитать,подскажите,что делать дальше? Мой врач говорит, что сечас ТТГ в норме нужно снизить дозу до 15мг Тиразола. Подскажите может ещё какие анализы сдать? И какой у меня прогноз? А то у меня, как в том анегдоте: Доктор! Доктор! Что это у меня?! -Где?...О-о-о,господи! Что это у вас?! Но это отступление от радости,что я нашла такой сайт. Мой последний анализ 26.03.2012г. Т4св-10,4 н(9,0-22,0) ТТГ-2,43 н(0,4-4,0) Пью 10мгх2 Тиразола утром и в обед, афабазол 1тх3р, Конкор 2,5мг.Чювствую себя неплохо экзофтальма ненаблюдаю, хотя выгляжу неахти как. Зарание благодарна! С большим Уважением. |
|
||||
|
||||
На данный момент у Вас достаточно хорошая ситуация. Достигнут эутиреоз (в течение почти двух последних месяцев св. Т4 в пределах нормы). Сейчас необходимо снизить дозу Тирозола до 15 мг в сутки (ее можно принимать и в 1 прием утром после завтрака или разделить на 2 приема по 10 и 5 мг - утром и вечером) и подключить к терапии L-Тироксин в дозе 50 мкг в сутки (прием утром за 30-40 минут до еды). В таком виде терапию Вы будете получать на протяжении последующих 12-18 месяцев под контролем уровня св. Т4 и ТТГ 1 раз в месяц. Возможно в последующем понадобится коррекция (увеличении дозы принимаемого L-тироксина для предотвращения развития гипотиреоза, ориентируясь на показатели гормонального исследования). Если у Вас и по настоящий момент сохраняется тахикардия, то прием Конкора необходимо продолжить. Если же тахикардии нет, то от приема препарата необходимо постепенно уйти, так как учащенное сердцебиение - это одно из проявлений тиреотоксикоза, которого у Вас сейчас нет (препарат необходимо отменять постепенно: сначала уменьшив дозу до 1,75 мг, а затем через 7 -10 дней прекратить прием препарата). Да и еще, на фоне приема Тирозола необходимо контролировать общий анализ крови (а конкретнее необходим контроль лейкоцитарной формулы) 1 раз в месяц, а также биохимических показателей крови АЛТ и АСТ (печеночные ферменты).
А самое главное, Вам обязательно надо настроиться на длительную терапию (12-18 месяцев); и даже если Ваше состояние будет значительно лучше, чем сейчас, вы будете ощущать себя здоровым человеком, не прекращать начатого лечения. Иначе велика вероятность развития рецидива тиреотоксикоза. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так что настраивать на 18-месячную терапию и обещать хорошую вероятность успеха консервативного лечения я бы не стала. Я правильно поняла, что УЗИ после мая 2011 года не повторяли?
|
|||
|
|||
Здравствуйте,уважаемая Анна! Спасибо большое за столь быстрый ответ на моё послание. Хочу реабилитироваться, лечение пркращено не мною, а врачем, я вообще незнаю как это лечится. Анализ Т4св-64, неподтвердился, я его сдала заново Т4св-30,1 был,хотя наверное это ничего неминяет. Узи Щ.Ж. сделаю 2апреля.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за участие!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Откуда Вы знаете, какой из анализов был верным - 64 или 30,1? Потому что цифра 30 приятнее в данном случае? ![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте уважаемая Анна! Каждый раз благодарю бога,что появился ваш сайт. Я давно приходила к мысли, что мне непоможет консерват. лечение, слишком сильные симптомы, спрашивала у лечащ. врача к чему мне готовится? К операции или РЙТ, но врач говорит,что пока лечимся,я вроде приободрилась,думаю раз врач верит,что можно вылечить,а как же доктору не верить? Но чувствую она даже в дозах Тиразола неуверенна, я сама их стала корректировать, правда за счет бюджета,постоянно стала бегать сдавать анализы,даже если она неговорит,но вот сейчас зашла в тупик с последующими анализами,надо двигаться дальше с дозами но с какими? Мой врач говорит нужно снизить дозу до 15мг. Я уже снижала до 15мг. по её предписаниям это было в феврале 08.02.2012г. ТТГ сразу упал через 10 дней, а Т4св вырос,а я так боюсь сново обострения,мне так было плохо, у врача наверное Щ.Ж. в порядке, а сытый голодного непоймет. Теперь у меня ТТГ вырос,анализы от 26.03.2012г.Т4св-10,4;ТТГ-2,43. Мне сейчас боле или мене комфортно, но как это все удержать?,пока я опредилюсь с дальнейшими действиями. Незнаю,что мне больше подойдет,конечно хотелось бы без операции, очень уж боюсь. Если это РЙТ, но как я поняла по вашему сайту,там очередь, ещё незнаю куда определиться в Москву, Н.Новгород или Обнинск, слышала, что Омск непринимает? Очень надеюсь на вашу подсказку. Пока хочу сделать УЗИ, как вы написали,самой интересно. Если это возможно помогите скорректировать дальнейший прием лекарств.
P.S. А насчет того анализа с цыфрой 64, она меня так шокировала,тем более за 12 дне до этого,я сдавала в платной анализ был ТТГ-3.97 и врач сказала,что она недоверяет своей лаборатории. Я не пожалела денег и на следующий день сдала в 2 платных независимых лабораториях,результат был одинаковыйТТГ-30.1.,и мне кажется с таким большим показателем я бы уже нежила. Посмотрела ваш сайт, с такими показателями,как у меня,нормальные врачи, людей ложили в больницу, а я сама как-то мучилась,да ещё работала, скорую помощ замучила, хорошо хоть там грамотные есть,дозу помогли скорректировать и объяснили,как болезнь действует на организм. Вы только недумайте, что я плохо отношусь к вашим коллегам, людей лечить очень трудно,наверное поэтому и пострадала,но дай Бог..... С большим уважением к Вам! |
|
|
||||
|
||||
Таня, жить можно и с ТТГ 100 и 200 и так далее
Было бы хорошо, если бы до начала формулирования своих концепций о лечении вы все- таки нашли время прочесть Тиронет для пациентов- пока что мы вынуждены продираться через великое количество букв и эмоций в Вашем тексте Чем больше будем зависать на мелочах ( вроде ваших концепций о жизни при различных уровнях ТТГ) тем меньше шансов помочь вам
|
|||
|
|||
Добрый день, многоуважаемая Галина Афанасьевна!
Извините меня, Вы правы я ещё недоконца всё прочитала, буду исправляться. Да ещё компьютер не хочет пока сомною дружить. С ТТГ может и можно жить, я перепутала у меня был Т4св-30,1, а с ним наверное такие цыфры, как 100 наверне неосилить, хотя кто его знает Вам виднее у всех разный организм. Ещё раз извините с уважением Татьяна! |
|
||||
|
||||
Бывают и со свТ4 под 100, хоть это и выраженный тиреотоксикоз. Но не суть.
Сейчас Вы на 20 мг тирозола получили низконормальный свТ4 и ТТГ 2,43. 20 мг - блокирующая доза, и при продолжении ее приема Вы с большой вероятностью получите гипотиреоз через несколько недель. Доктор в первом сообщении Вам уже написала один из возможных вариантов - добавить к тирозолу тироксин (правда, в этом случае дозу тирозола снижать не нужно). Второй вариант - уменьшение дозы тирозола без добавления тироксина, но в феврале 15 мг действительно оказалось маловато.
|
|||
|
|||
Скажите, у Вас последний раз клинический анализ крови (исследование уровня лейкоцитов, лимфоцитов...) был от ноября 2011?
|
|
|||
|
|||
Добрый день Анна!
Насчет гпотиреоза сама понимаю, поэтому и обратилась по коррекции дозы. Я прочитала советы уважаемого Kiddy, но после было Ваше сообщение и я опять засомневалась, ждала Вашего одобрения-всётаки Вы эндокринолог, да простит меня Kiddy. Про тироксин вчера прочитала-это замещение. Может правда лучше будет,а то меня с холода в жар кидает.Значит куплю L-Тироксин и принимаю в дозе 50мкг, с одновременным прёмом Тиразола-20мг.Тут вроде понятно. Дней 7 назад снизила дозу" Конкор" с 2,5 до 1,25, вчера его убрала совсем, пульс в покое повысился с 68 до 74. Погуляла с собакой по лесу 2часа, пульс был 96 и опустился до 80 только минут через 30. Сегодня пью "Конкор" сново в дозе 1,25. Прочитала про РЙТ,кроме как в Обнинск ехать, больше оказавается и некуда, может плохо смотрела? С уважением, Татьяна. |
|
|||
|
|||
Добрый день PYuliya!
Показатели крови от 13.02.2012г. эритроциты4,2; гемоглобин 138; полихром0,98; лейкоциты 4,0-10; эозинофимы2; палочки1; сегмент76; лимфоциты18; моноциты3; оседание эритроцитов 24мм. Часто встречаю анализ- антитела к рецепторам ТТГ-мне его нужно сдать? Спасибо большое всем! |
|
|||
|
|||
Вы можете рассматривать Омск, Читу - областные больницы.
|
|
||||
|
||||
Оценка наличия атрТТГ проводится либо в случаях неясного диагноз( ваш случай не тот) , либо при беременности
Предикторные свойства этого маркера для гаданий о ремиссии не такважны- жизнь покажет.. Если это исследование проведео с самого начала лечения, можно повторить через полгода- прежний или нарастающий уровень сводит на нет надежды на стойкое выздоровление после1-18 мес лечения