|
|||
|
|||
Какие могут быть болезни?
Добрый день!
Ребенок-девочка, на данный момент полных 3 года(моя старшая дочь). Вес около 14 кг, рост 100см. Посещает сад. Проблема-уже месяц хромает на левую ножку. Болит колено. Утром встает-не может разогнуть ногу, разгибает, плачет от боли при ходьбе. В течении 5-10 минут. Затем уже без боли, но продолжает хромать. Первый раз случилось подобное в октябре прошлого года. Мы побежали к хирургу на прием-та посмотрела, отека не обнаружила и порекомендовала сдать анализ крови из вены,чтоб исключить ревматоидный артрит. Сдали анализы. Показатель-отриц. Накануне я и младшая дочка приболели немного, но старшая дочь не болела. Т.к. показатель отриц.-нам педиатр советовала делать компрессики,если будет повторяться такое. Но буквально через день или два уже все прошло и ребенок больше не хромал. 5 марта этого года вечером-пожаловалась,что у нее опять коленка болит. На ночь сделала "компресс" по совету врача-и тут началось. Всю ночь ребенок не спал-при любом шевелении орала дуром, колено опухло. С утра встать вообще на ногу не смогла даже через боль. Побежали к хирургу. Посмотрев, врач сказала повторно сдать анализ на показатель ревматоидного артрита. Выписала мазать гель Найз и пить нимулид. Пропили курс, гель найз намазала сразу,когда пришли из больницы (как раз детей спать укладывала). Ребенок проснулся и опухоли вообще не было больше. Ну и продолжали пить лекарство и мазать гелем. Через неделю,когда снова пришли на прием к врачу, показали коленку. сказали что продолжаем прихрамывать. Сказали мазать также гелем и что скоро пройдет. Отпустили домой. Но ребенок до сих пор хромает. Иногда даже во сне сквозь сон плачет и жалуется на коленку. С утра те же боли. И хромота уже постоянно у нас. Т.е. если сначала она только с утра хромала,то теперь и по вечерам, и днем-постоянно. Позавчера поехали на платный прием к ортопеду-травматологу в Самарскую областную клиническую больницу имени М.И. Калинина. Врач задавал те же вопросы,что и наша хирург: болели ли ангиной (ответ-нет, только бронхит был в июне прошлого года и орви), проблемы с сердцем (ответ-нет), была ли температура (ответ-нет). НО (!) коленка на ощупь иногда горячая. По крайней мере у него в кабинете так было. А вот дома уже(когда приехали домой) ребенок катался на велосипеде и коленка была холодной. Дала анализы ему посмотреть-те что сдали в октябре и те,что сдали вот месяц назад-когда воспаление было. В этот раз мы тоже с младшей заболели ОРВИ, но старшая не болела-только коленка вот так. Наш хирург предположила,что это аллергия на какой то вирус из ОРВИ. Но разве аллергия не должна была пройти после лечения? Возбудителя то больше нет-мы с младшей давно выздоровели. Вернемся к ортопеду-травматологу. Написал он нам на листочке-рекомендую обратиться к кардиоревматологу детскому и если он исключит ревматоидный артрит, тогда снова к ортопеду ехать. То,что 2 раза анализы показали отриц результат на артрит-его не волнует. Меня интересует вопрос-куда мне бежать с ребенком. Что это такое у нас? Почему ребенок хромает? С утра в коленке скованность и не может разогнуть от того,что отлежала ногу?Может какой то сустав выбило? Я уже в панике-начиталась интернета и не знаю к кому еще мне идти с дочкой. Помогите, пожалуйста,советом-что это может быть? p.s.прививки с ней делали всегда вовремя и все было отлично. |
|
|||
|
|||
Вечером после сада немного задержались у подъезда погулять. Как увидела сопли у ребенка-пошли домой. К вечеру колено опять опухло, всю ночь мы опять не спали-чуть пошевелим ножкой и все-крик на весь дом. Температура была до 38.
Дала антигистаминное, нурофен от боли, ногу гелем найз намазали. С утра помчались к хирургу. Та посмотрела и сказала-что хорошо,что так случилось. Теперь можно ревматоидный артрит исключить полностью (судя по двум анализам). То что все таки какой то вирус сидит в ней глубоко и при малейшем ухудшении состояния-вот так вот выливается. Снова лечимся нимулидом, гель найз, реаферон (чтоб быстро простуду победить),деринат и постельный режим. На следующей неделе после визита к ней-даст направление на снимок коленки и голеностопа (тоже опухший). И дала направление к кардио0ревматологу (ну эт чтоб моя душа совсем была спокойна). Сегодня записалась на прием в областной кардиоцентр. Сомнения конечно остаются. Как это все вылечить и чтоб такого больше не было я так и не поняла...хирург сказала,что надо идти к аллергологу-иммунологу. Что только он сможет путем сдачи кучи анализов выявить на какой именно вирус. И возможно как то помочь. Уважаемые доктора, подскажите-в правильном ли мы направлении? |
|
|||
|
|||
мда..ну спасибо,что так рветесь отвечать,уважаемые специалисты!
Желаю,чтобы ваши дети с таким никогда не столкнулись! |
|
|||
|
|||
Вам не за что благодарить кого-либо из консультантов, равно как и обижаться на отсутствие комментариев. Участие врачей в работе форума сугубо добровольное и отвечают они в свободное от работы и иного досуга время.
Отсутствие комментариев также косвенно указывает на сложность заочной трактовки Вашего описания ситуации. ИМХО, стОит продолжать обследование у ортопеда и ревматолога очно (рентгенограммы сделать в т.ч.) |
|
||||||||||
|
||||||||||
Здравствуйте.
Какие анализы? Какой показатель? Ревматоидный фактор? АСЛО? С-реактивный белок? Что-то другое? Пишите конкретнее, если Вам трудно описать это - делайте сканы с меддокументов и выкладывайте в топике Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...Не было ли "заклинивания" колена? То есть такого симптома, когда ребенок, двигая коленом, останавливается в одном положении, кричит от боли, и любое движение, пассивное или активное - вызывает усиление боли? Длится это несколько секунд - минут и проходит самостоятельно, или от покачивания в "расслабленном" суставе? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ищите себе адекватного педиатра или хирурга, который не поленится почитать современную медицинскую литературу и разобраться в проблеме. Статьи для очного доктора - могу Вам выслать, только они на английском. Заочно помочь можно мало чем, но давайте все же попробуем подумать вместе. От Вас потребуется четкое изложение фактов, сканы меддокументов и подробные ответы на вопросы. 1) Выложите все анализы, проведенные ребенку за последние полтора месяца, лучше в сканах. Особенно интересуют общий анализ крови и биохимия крови. 2) опишите, чем болел ребенок накануне, что получал из лекарств. Не было ли кишечных инфекций? Беспричинных длительных лихорадок? Укусов клещем? 3) выскажите свои предположения, о том - с чем могло бы быть связано заболевание? Не было ли травм колена? Не было ли повреждения кожных покровов в районе колена (не могло ли быть проникающее в полость сустава ранение, пусть даже крохотное, например прошлым летом, перед первым эпизодом болей?) 4) не было ли сыпи на коже? болей в животе? не теряет ли ребенок в весе в последнее время? 5) нет ли в семье людей, больных: псориазом, гиперподвижностью в суставах, болезнями суставов, костными дисплазиями или воспалительными заболеваниями кишечника? Аутоиммунные заболевания в анамнезе? 6) просыпается ли ребенок ночью от боли? То есть бывает ли такое, что он уснул нормально, боли не было или была минимальной, а потом среди ночи проснулся он нестерпимой (или выраженной) боли? ...Из соображений: 1) давным-давно пора бы выполнить рентгенографию нижних конечностей, прицельно пораженных суставов в 2х проекциях. Если на RG хоть что-то останется непонятным - компьютерную томографию или при необходимости - МРТ. 2) Думается, что уже достаточно времени ждали и лечили симптоматически, если диагноз все еще не ясен и эффекта нет - то надо пунктировать колено, получать синовиальную жидкость и исследовать ее бактериологически и микроскопически. 3) Нужен ОАК и развернутая биохимия (ревматоидный фактор, с-реактивный белок, ЛДГ, креатинкиназа) и АСЛ-О. С этого надо начинать. А дальше - по результатам. ...К вопросу - "куда бежать?". Ищите врача, который возьмется вести ребенка до выздоровления. Иначе вас так и будут перенаправлять друг к другу. Кто-то должен владеть всей информацией, координировать действия остальных. Будет здорово, если этот доктор будет прислушиваться к мнению коллег с этого форума, тогда ему можно будет распечатывать ответы из этого топика, тогда можно будет делиться с ним нашими соображениями и делать прицельные переводы нужных отрывков из медстатей и руководств. Озаботьтесь поиском такого доктора. Думаю, не нужно напоминать, что это будет платно - вряд ли у бюджетника найдется энтузиазм тратить по нескольку часов в день на копание литературы, и осматривать ребенка несколько раз в неделю. Выявление причин хронического коленного артрита у ребенка - очень сложна и ответ на изначальный Ваш вопрос вопрос (что это может быть) ничего для вас не даст - только запутает и напугает Вас. Вам не под силу самой заниматься диагностикой и лечением, суммируя данные очных врачей и интернет-консультантов. Ищите хорошего очного врача. Ждем подробных и четких ответов на каждый из заданных вопросов. Без этого интернет-консультирование станет невозможным.
|
|||
|
|||
СПАСИБО большое,что уже взялись хоть как то мне помочь.
Сканы выложу в ближайшее время (надо нести все к подруге, у нее есть сканер). Ну и сразу же отвечу более подробно. Благодарю за помощь! |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Кровь из пальца ОАК, кровь из вены на С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор. Результат: С-реакт.белок-ОТР, АСЛ-О 73 МЕ в 1мл, ревмат.фактор-ОТР ОАК из пальца (сдавали 7 марта, т.е. в ночь с 5-го на 6-ое марта колено распухло, 6-го утром помчались к хирургу, 7-го сдали анализ): Mode WB WBC 8.5*1000/ mL (*здесь наверно буква НЮ вместо m) RBC 4.15*1000 000/mL HGB 10.7 g/dL HCT 31.9% MCV 76.9fL MCH 25.8pg MCHC 33.5g/dL PLT AG 238*1000/mL LYM% 53.3% MXD% 9.4% NEUT% 37.3% LYM# 4.5*1000/mL MXD# 0.8*1000/mL NEUT# 3.2*1000/mL RDW_SD 36.4fL RDW_CV 11.9% PDW 10.8fL MPV 9.0fL P_LCR 18.8% Далее написано от руки: СОЭ 24 Э -1 П -3 С-36 М-11 Л-48 Цитата:
Цитата:
Записи 6марта: Жалобы на боль, отек, скованности при движении в левом коленном суставе, температура в норме. Далее ваши иероглифы непонятные мне (не врачу),но видимо то,что она нащупала у нее в колене: гиперемия, отек, ограничение движений. Диагноз: острый реактивный гонит слева. С целью исключения ЮРА (б/х крови+ОАК), нимесулид сироп 7-10дн в возраст. дозировке, супрастин 1/4*2р в день. Местно найз гель. Далее 13 марта: значительное улучшение, функция восстановлена. По результатам б/х крови-N. Рекомендовано консультация аллерголога-иммунолога, кал на яйца глистов. Далее 10 апреля, т.к. мы продолжаем прихрамывать при нагрузке (ходим в дет.сад, после него хромаем, но она у меня очень активная девочка, даже когда дома со мной и колено болело:она умудрялась сесть на велосипед и кататься пока я не вижу);мы едем в СОКД им. Калинина(наша областная поликлиника) к детскому ортопеду-травматологу. Он нам порекомендовал ехать в областной кардиоцентр к детскому кардиоревматологу. 13 апреля, хирург наш (на след день после того.как нас продуло): температура 37,8. Диагноз-ОРИ, острый реактивный гонит слева. Найз в возр.дозировке, тавегил 1/4талб*2р в день, местно найз гель, консультация кардиоревматолога(к нему мы уже записаны на 20 апреля). 17 апреля:хирург. Диагноз тот же, улучшение/продолжить лечение +УВЧ №5 на лев. коленный сустав+ R-гр.лев колена в 2-х проекциях, снимок на руки). Цитата:
13 апреля, когда была температура-ребенок 2 дня вообще не хромал. Вчера с утра немного прихрамывать стала, но не оч заметно. Сегодня вроде с утра только "поберегла" ногу свою и все, теперь ходит нормально. Цитата:
На данный момент (сейчас посадила ее на руки и пошевелила, согнула/разогнула колено)-все хорошо, боли или скованности нету. Цитата:
Цитата:
1) За последние полтора месяца сдавали только кровь. Результаты-описала выше. 2) Накануне ребенок не болел. Посещал детский сад, ни соплей, ни температуры, ничего. НО, в момент когда это возникало-болела ОРВИ я и младшая дочка. У старшей-ничего, кроме колена. 3) Я так понимаю,что в момент когда мы заболеваем-старшая тоже получает от нас вирусы, но ее иммунитет успешно борется с ОРВИ. Но,когда немного иммунитет за счет этого ослабевает-выстреливает колено! Ну я образно говоря пишу. Ни травм, ни укусов не было.Лихорадок тоже. 4) сыпь, боль или потери веса не было. За весом тщательно не слежу, но кушает она и горшок выносим постоянно в норме. Т.е. каких то отклонений нет в этом. 5) Насколько я знаю-ничего подобного у нас в семье нет. Если имеете в виду семью,в которой "живет" ребенок,а не всю в целом, то тоже нет такого у нас. Живем мы вчетвером-дети, муж и я. 6) было такое. Как раз в марте. Но не каждую ночь, раза три наверно за месяц. Накануне жалуется на коленку,а ночью просыпается и плачет, потому что колено болит. Трогаешь-оно горячее. Есть еще такой момент. Когда мы были у ортопеда-травматолога, колено было горячее. Приехали домой-колено холодной (ну в смысле нормальной температуры). Потом когда 13 апреля у нас опять воспаление было, с тех пор колено не горячее. Вот как то так у нас. Направление на снимок дали сегодня. Завтра поедем записываться на него и на лечение УВЧ. Да, и еще, на гель Найз у нас вышла аллергия. Т.е. в верхней левой части колена (если условно так разделить его на 4 части)-появилась сыпь. Порекомендовала хирург делать обтирание водкой-т.к. по ее словам еще есть отек небольшой и жидкость в колене(вроде правильно я запомнила, поправьте,если что не так говорю). Еще раз спасибо,что пытаетесь помочь нам. Понимаю,что удаленно лечиться вообще в принципе невозможно. Это наверно называется самолечением, но мы пытаемся рассмотреть все возможные варианты. И побыстрее помочь ребенку. Как говорится -одна голова хорошо,а две лучше. Я вам БЛАГОДАРНА за помощь и советы! |
|
||||
|
||||
Мои мысли по изложенному:
С анамнезом более-менее понятно Все предсказуемо до банальности - штампованные диагнозы, непродуманные несистематические анализы, перестраховочные консультации, лечение "пальцем в небо" в надежде, что само пройдет. Простите мне мои нелестные отзывы в адрес коллег, и позвольте не расписывать Вам каждый недочет в отдельности. Повторюсь еще раз - ищите хорошего врача, пока в окружении ребенка его, кажется, не встретилось. ...Диагноз "реактивного артрита" традиционно (так почему-то сложилось, в качестве "вредной привычки") является в РФ своего рода свалкой всех артритов без анамнеза травмы и данных за кровь или гной в суставе. Однако реактивный артрит это совершенно четкий диагноз, и выставляется он только при доказанной (подтвержденной лабораторно) инфекцией одним из ряда причинно-значимых возбудителей. Например, при перенесенной накануне хламидийной инфекции. Подробнее: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я не утверждаю, что это точно не он. Однако я не вижу в представленной информации данных за него. А значит диагноз должен звучать честнее, скажем "Артрит неясной этиологии" или наиболее вероятная этиология, типа "Ювенильный идиопатический артрит? Реактивный синовит??" Это не просто буквоедство - выставленный без оснований конкретный диагноз сбивает с толку консультантов и самого врача и влечет за собой неадекватную диагностическую и лечебную тактику. ...Кардиоревматолог и его консультация - это блажь и затягивание времени. Нет НИ ОДНОГО симптома за ревматический характер поражения, есть ряд факторов значительно уменьшающих вероятность этой этиологии - и все равно к ревматологу. ![]() Хотя надежда на ревматолога некоторая есть - не исключено, что этот доктор, часто занимаясь с суставами, поможет с поиском истинной причины больше, чем основной ваш врач. Заинтересуется сам и перехватит инициативу. Но вряд ли. 9 к 10 что он ограничится стандартным "данных за ревматическое поражение нет", вернет вас основному доктору, и будет абсолютно прав. ***** Значит, расклад такой. Что бы это ни было - скорее всего оно пройдет скоро, само и без последствий. Процентов 80-90, что это так. Но поскольку риск неблагоприятного течения все же есть, и клиническая картина у ребенка сейчас вполне четкая - нужно активно искать причину. В первую очередь в этом заинтересованы Вы сами, а не ваш врач. Я уверяю Вас, пройдет еще 1-2 недели и картина может стихнуть, что убедит врача в том, что все идет на поправку и совсем убьет в нем желание проводить детальное обследование и искать настоящую причину. Поэтому как ни цинично это прозвучит - ловите момент. Вам нужно добиться от врача 1) рентгенограммы колена в 2х проекциях 2) КТ сустава при малейшей неясности на RG 3) пункции коленного сустава. Причем пункция - не просто чтобы посмотреть на цвет синовиальной жидкости и потов в раковину ее вылить (как чаще всего и бывает) а чтобы а) провести бактериологическое исследование (бакпосев) б) провести клиническое исследование: микроскопию синовиальной жидкости (на тип и дифференцировку содержащихся клеток), микроскопию с окраской по Граму (на визуальной обнаружение патогенных микроорганизмов), измерение количества глюкозы и белка в полученной жидкости. Это минимум обследования. Нужно быть готовой к тому, что у врача не окажется возможности провести эти анализы бесплатно, поэтому шприц с полученной в результате пункции жидкостью нужно будет взять и немедленно отвезти в платную лабораторию, предварительно договорившись с ней о необходимых анализах. Это - "программа-минимум". Без нее невозможно хоть сколько-нибудь точно установить диагноз, а значит назначить прицельное лечение и говорить о прогнозе. То есть как в каменном веке - или выздоровеет, или нет. "Программа-максимум" весьма широка, и будет зависеть от результатов вышеуказанных, "начальных" тестов. Заранее проговаривать все варианты - нет смысла, Вы только запутаетесь. Скажу только о том, что из дополнительного можно сдать уже сейчас (при наличии денег, возможности и жгучего желания). Это 4) Анализ ИФА на Антитела класса IgG и IgM к Borrelia burgdorferi (Лайм-боррелиоз), 5) бакпосев кала (кал на дизгруппу). ...В общем - нажимайте на врача, просите пункции пораженного коленного сустава. Ловите момент, пока есть отек. Сойдет отек - и обосновать врачу необходимость пункции станет куда сложнее, и технически выполнить ее - тоже. Переведите или закажите перевод двух приложенных к посту статей. Они по Вашей проблеме, современные и весьма толковые. Взяты из платного американского врачебного справочника UpToDate. Этот перевод пригодится и Вам, чтобы лучше понять суть проблемы и Вашему доктору, чтобы начать выстраивать хоть какую-то систематику в диагностическом поиске.
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
С английским у меня муж очень хорошо дружит. Думаю он сам переведет без проблем. Сегодня сделали ренген колена в двух проекциях. Завтра отдадут снимки и результаты. Посмотрим,что завтра будет. В пятницу съездим к ревматологу. Сегодня ребенок прихрамывал-в больницу пешком пошли, и уже когда пришли к дому-ребенок начал прихрамывать. Будем искать тогда рядом платные лаборатории..потому что в самару ездить-уж точно не вариант. В общем, с каждой новой новостью-сразу же отпишусь. Есть только вопрос. На счет пункции. На сколько мне известно-на счет них спорный момент в медицине. Говорят,что если один раз из сустава "откачают" жидкость или сделают пункцию, то она всю жизнь потом будет скапливаться. Вот как быть? На сколько велик риск такого неблагоприятного развития ситуации? Ребенку то всего 3 года. На сколько это опасно? |
|
||||
|
||||
Цитата:
будут трудности с медтерминами - обращайтесь Цитата:
вот так: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44465 Посмотрим,что завтра будет. В пятницу съездим к ревматологу. Цитата:
В руках опытного травматолога пункция колена нисколько не опаснее внутривенной инъекции.