|
|||
|
|||
Вопрос о целесообразности мануальной терапии.
Добрый день, уважаемые доктора! Очень важно ваше мнение относительно следующего. Мы с мужем довольно часто обращаемся к мануальному терапевту, когда начинает болеть спина. После его манипуляций становится намного легче. Позвонки становятся ровно "в один рядок" и спина перестает болеть, впорчем не только спина. Поскольку я верю врачам с этого форума и их мнение для меня является авторитетным (перестали впихивать в детей гомеопатию, отхаркивающие и пр.), я хотела бы услышать ваше мнение о мануальной терапии. О том, что сколиоз таким образом не лечится и спина не выравнивается, я уже поняла (сегодня сижу перечитываю темы), то, что позвонки не выскакивают в одной из тем нашла. Что тогда выскакивает (и выскакивает ли вообще), и что вправляют мануальщики? ведь действительно даже мы с мужем друг другу прощупывая позвоночник, ощущаем, что позвонки смотрят в разные стороны, а после манипуляций - ровно, ведь уколами, таблетками, клизмами, заговорами на место не поставишь. Пролейте свет, нужно ли нам заниматься этим и дальше? То, что надо делать зарядку и укреплять мышцы спины и пресса, понятно, но если уже вдруг сучилось - заболело, что делать? Очень прошу не оставляйте мою тему без ответа, уделите пару минут, если найдутся.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Зачем просить кого-то выворачиваться наизнанку, пытаясь Вас с мужем убедить, что позвонки как были на месте, так там и остаются, какие бы ни были ощущения. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Меня не надо убеждать, деньги мы не платим, так как это наш близкий друг, я просто почитав темы на форуме, не могу до конца понять, врачи категорически против мануальной или нет, в некоторых темах вроде как нет, хочется услышать от Вас ответы на эти вопросы
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ничего в позоночнике никуда не "выскакивает", ничего никуда не смещается. Смещение позвонков, ощущаемое руками, случается при тяжелых травмах, и сопровождается повреждением спинного мозга, вплоть до его полного перерыва. Это проявляется параличом ног и грубым расстройством функции тазовых органов. Если разбирает любопытство - можете сделать рентгенографию позвоночника до и после любого воздействия, чтобы убедиться, что взаимоотношения позвонков не изменились. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А почему Вы считаете, что врач-ортопед не может иметь такой специализации и квалифицированно разбираться в мануальной терапии? - Это к Вашему высказыванию о совершенной бесполезности спрашивать ортопеда о пользе мануальной терапии.
|
|
|||
|
|||
Врач любой специальности может получить специализацию по мануальной терапии (например, модератором раздела «Мануальная терапия» является анестезиолог). Но даже если ортопед получил такую специализацию и не сменил профессию, он продолжает мыслить как хирург. А среди них не приветствуется лечение функциональной патологии позвоночника мануально. Поэтому реакция ортопеда на мануальную терапию легко прогнозируется.
|
|
|||
|
|||
Отношение любого врача к любому воздействию "прогнозируется" путем знакомства с современной научной литературой, что сейчас без проблем. Если есть методологически корректно полученные и независимо воспроизводимые доказательства значимой пользы некоего воздействия в целевой клинической ситуации, то реакция вполне оптимистичная.
|