|
|||
|
|||
Боли в животе (проблемы с диагностикой)
Добрый день, уважаемые доктора!
35 лет, женщина, рост 168 см, вес в начале 2012 года около 70 кг, на сегодняшний момент 60 кг. Из хронических заболеваний миома матки, аутоимунный тиреоидит, субклинический гипотериоз, хронический гайморит (делали операцию в мае 2012, после нее стало получше), есть гемангиомы печени. Вредные привычки: курение. Последние годы питалась неправильно и переедала. Весной взялась за питание, летом занялась гимнастикой (йогой), после чего стала чувствовать себя в целом лучше и худеть. В июне 2011 года я неделю ночевала в палатке на очень неровной поверхности. После первой ночи я почувствовала боли в районе желудка. Они проходили после того как я вставала, ходила, завтракала. С тех пор такого рода боли появлялись примерно год, как правило, на выходных (то есть когда дольше сплю). Пыталась проверить - влияет ли как-то на эти боли еда, получается не влияет, а вот длительность сна влияет - если мало спала, то болей не было. Примерно с января-февраля 2012 года (это еще на фоне переедания,ела много мучного) появились изменения в характере стула - стул стал более твердым, овечьего типа. В марте внезапно (после того как случайно пообедала дважды) появились боли чуть ниже и правее желудка, будто пульсирующие, но без связи с пульсом (не ритмичные). УЗИ никаких патологий не показало (кроме гемангиом, которые были и раньше). Боли прошли в тот же день, потом в течение недели повторялись в более слабом виде, потом совсем исчезли. Примерно в то же время появились слабые жгущие боли чуть ниже желудка от ребер до ребер. Как правило наблюдались на выходных. Поскольку в тот период были проблемы с гайморитом и потребовалась операция (плюс была интоксикация из-за кисты на зубе, о чем я не сразу узнала, но мучилась несколько недель), я чувствовала себя неважно и проблемы с животом отошли на второй план. Зуб удалили, нос прооперировали, и я стала чувствовать себя намного лучше. Взялась за питание, стала гораздо меньше есть, заниматься йогой. В целом в ходе весны стул стал лучше, менее овечий. Месяц после операции у меня вообще не было никаких жалоб на живот, а потом опять начались. Потом я практически сразу уехала в отпуск, там спала на разных кроватях, и обнаружила, что на утро после одних кроватей (более мягких) не болит, а после сна на более жестких - болит. Летом был хороший период для меня, я активно занималась йогой, и был общий подъем, и живот не беспокоил. А осенью (это совпало с большим стрессом для меня) опять начались. Надо сказать, что за этот период стул в целом нормализовался (в сентябре целый месяц подряд был отличный, и это на фоне возобновившихся болей), но иногда все-таки бывает немного овечьим (в начале дефекации). Болит с правой стороны живота, то под ребрами, то справа от пупка в определенной точке, то в спине тоже справа по как будто вертикальной линии. Редко появляются жгущие боли (несильные) от ребер до ребер чуть выше пупка, держатся пару дней и проходят. Было неделю совсем не болело, потом опять. Болит иногда поясница при наклонах, иногда выше позвоночник, в разных местах. В целом помогает от всего этого йога, ударные занятия дают хороший эффект (но не идеальный). Но у меня нет возможности заниматься ударно каждый день, кроме того, хотелось бы понять причину болей. Теперь о проведенных исследованиях. В марте в кале была слизь, остальное в порядке. Летом - гастроскопия - обнаружили легкий гастрит и небольшое количество хеликобактер Летом - анализы кала на паразитов, 3 раза с разницей в 3-4 дня + 1 раз на простейшие, анализы крови на паразитов - ничего не было обнаружено. В обычном анализе кала обнаружили, что плохо перевариваются жиры. В октябре 2 попытки колоноскопии - одна без седации, врач не смог посмотреть все, поскольку, по его словам, кишка образует петли, осмотрел только левую часть живота, ничего не обнаружил, кроме замедленной моторики кишечника, вторая с седацией - врач также не смог пройти всю кишку, осмотрел только левую часть, обнаружил полип 3 на 3 мм на расстоянии 25 см от заднего прохода, удалил, отправил на биопсию. В октябре МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом - 2 гемангиомы (были и раньше, размеры те же), печень почему-то размером 20 см (гастроэнтеролог осматривал и сказал, что печень не такого размера, что 20 см это картина острого гепатита, чего у меня нет), и нечто (киста?) в левой почке, размером примерно 7 мм, не накапливает жидкость. Сказали на словах, что скорее всего киста. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Стандартный анализ на инфекции в мае и октябре - ничего не обнаружено. Сейчас у меня не самый легкий период (у мамы онкология, проблемы на работе - атмосфера на работе очень не нравится, но нет моральных сил уволиться и искать другую), и регулярные почти каждодневные боли меня вконец измучили. Хотя сами по себе они не очень сильные, обезболивание не требуется. Но мучит неизвестность. Помогите, пожалуйста, советом, что это может быть, какие исследования мне следовало бы сделать, и каким образом можно посмотреть толстую кишку целиком, если с колоноскопией не выходит. Можно ли как-то выправить кишку и пройти колоноскопию? Как вариант допускаю, что несмотря на отрицательные результаты анализов это все же паразиты, но опять же не понимаю, как их диагностировать, а врачи предлагают только лекарства общего действия, для профилактики. В декабре 2011 (то есть за 2 месяца до первого в моей жизни появления овечьего стула) была в Таиланде. Соблюдала все меры предосторожности (вода только бутилированная, все прожаренное, не ела сырые фрукты, кроме самостоятельно помытых и почищенных), но кто его знает. Опять же как вариант допускаю, что это что-то связанное с позвоночником (а может, есть и кишечная проблема, и неврологическая). Об онкологии думать не хочется, но боли в кишечнике, нечто в почке (летом на УЗИ ничего не было) и дегенеративные изменения в позвоночнике внушают тревогу. Пожалуйста, помогите. Хожу по врачам, но как-то с мертвой точки дело не сдвигается, и я близка к депрессии. Что мне следовало бы сделать? Спасибо большое за ваше внимание к моей проблеме. |
|
||||
|
||||
Без осмотра полноценный диагностический поиск невозможен.
По описанию, боли похожи более на вертеброгенные нежели на висцеральные (связь с положением тела, с физической нагрузкой, отсутствие связи с приемом пищи). "Дегенеративные" изменения в позвоночнике также в пользу этой версии. То есть - наблюдение невролога и рациональные физические нагрузки. Показаний к колоноскопии не нахожу. Троекратное обследование кала на паразитов достаточно для того, чтобы убедиться в их отсутствии. Если об онкологии думать не хочется, но все равно думается, обратитесь к психотерапевту, можете предварительно пройти тестирование здесь, чтобы понять, что это Вам действительно нужно: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 |
|
|||
|
|||
доктор, спасибо большое за ответ.
как Вы считаете, какие исследования позвоночника следовало бы сделать? Может, МРТ? В чем заключается наблюдение невролога? Была пока только у одного невролога, врач прописал таблетки Лирика и отправил восвояси. Мне это кажется странным, если не до конца обследован позвоночник.. Эти таблетки же лечат только болевые симптомы. Таблетки я пить пока не стала, поскольку уже был случай, когда невролог назначил дорогие болеутоляющие (у меня были постоянные головные боли), но таблетки не помогали совсем, а боли прошли после удаления зуба с кистой и операции носа и пазух. Насчет колоноскопии все же хотелось бы уточнить. Получается, что часть кишечника на данный момент недоступна для исследования, и что там - неизвестно. А в доступной части был обнаружен полип. У обоих родителей обнаружился рак кишечника, то есть я в группе риска. Может, есть способ распрямить кишечник и пройти колоноскопию? Не может же быть, что совсем невозможно. Как-то же обследуют таких как я? Может, есть шанс, что через некоторое время кишечник сам выпрямится и колоноскопия будет возможна? Спасибо за совет насчет психотерапевта, но я пока подожду с этим, по ряду причин. П.С. К слову, до того момента как на МСКТ пазух была обнаружена киста зуба, я некоторое время мучилась от очень странных симптомов, чувствовала себя очень плохо, еле волочила ноги, и посетила с этой проблемой много врачей, все разводили руками, а были и такие, кто напрямую говорил, что это соматизированная депрессия или намекали, что я не в себе (когда я описывала свои странные ощущения в теле). Однако после удаления зуба симптомы как рукой сняло, то есть это явно была интоксикация организма. На рентгене зуба киста не была видна, в этом была самая засада, потому что снимки зубов мне делали неоднократно. Это просто как пример того, что не всегда непонятные симптомы это неврологическое, причина может быть вполне реальной. |
|
||||
|
||||
Исследования позвоночника не нужно делать самостоятельно, их назначает невролог по необходимости с целью уточнения диагноза, поэтому и рекомендую к нему обратиться.
Онкология кишечника у родителей несколько повышает вероятность этой патологии у детей, но не является показанием к колоноскопии. Вы не описываете т.н. "симптомы тревоги" (примесь крови в кале, лихорадка, необъяснимое похудание, анемия, повышение СОЭ), если у Вас их нет, колоноскопия не показана. Повышенный уровень тревожности требует терапии, вполне вероятно, что параллельно с лечением психики решатся проблемы с кишечником. |
|
|||
|
|||
доктор, спасибо за высказанное мнение.
Только теперь у меня появился другой, более срочный вопрос, в связи с проведенной колоноскопией с седацией. После колоноскопии я обратила внимание в тот же день на появившиеся ноющие боли справа, по типу гинекологических. Они принципиально отличаются от всего того, чтобы бы раньше и о чем я писала в своей теме. Поначалу я решила, что это что-то с придатками, поскольку меня после наркоза положили отходить у окна, от которого немного дуло, под тонкой простынкой. Лежала я там, может, минут 15. Однако боли усилились и теперь болит весь низ живота и по бокам вдоль таза, если так можно сказать, и отдает назад. По ощущениям боли как гинекологические, тупые, ноющие. У меня есть миома, но до колоноскопии совершенно точно ничего не болело. Теперь появилась мысль, не перфорация ли это кишечника. Врач сказал, что даже под наркозом я "ойкала", и он не стал дальше что-то делать из боязни перфорации. Может ли быть небольшая перфорация и теперь дело идет к перитониту? Стул нормальный, сегодня разболелась голова и в какой-то момент было чувство, что мутит, но я списала на усталость (у меня такое изредка бывает, давление не измеряла). Но сегодня весь день болит довольно ощутимо, иногда перестает, потом опять. К своему гинекологу смогу попасть только в понедельник вечером. Идти пока к любому, наобум? Или к терапевту? Что мне делать, скажите, пожалуйста? Что это может быть? |
|
||||
|
||||
Цитата:
В сложившейся ситуации без очного осмотра ничего конкретного ответить нельзя. |
|
|||
|
|||
извините, но я приняла к сведению Ваши рекомендации, собираюсь искать хорошего невролога, однако это дело не одного дня, особенно учитывая, что я работаю, у меня маленький ребенок и больная мать. я думаю, что новая проблема это скорее всего гинекология, и к гинекологу я собираюсь в понедельник. просто я задалась вопросом, а не может ли быть перфорация (теоретически возможно) и решила на всякий случай уточнить здесь, похожи ли симптомы. вроде при перфорации требуется срочная госпитализация. я погуглила симптомы, вроде не очень похожи, но я не врач, и могу ошибаться. разумеется, если это гинекология, то в первую очередь нужно к гинекологу и без очного осмотра никак, и по гинекологии я совета здесь, разумеется, не спрашиваю.
я Вам благодарна за Ваши ответы. |