|
|||
|
|||
Гастродуоденит?
Здравствуйте!
Женщина, 30 лет, 165-59. С подросткового возраста были проблемы с желудком периодические. Гастроскопию делала несколько лет назад. УЗИ внутренних органов около года назад последний раз. Патологии не выявили тогда. Около месяца назад переболела кишечной инфекцией. После этого начались проблемы с желудком. Боль, как правило, до еды и во время. Через некоторое время проходит. Присутствует отрыжка, иногда кислотой. Временами боль проходит и не беспокоит несколько дней, но потом возвращается, иногда с утра уже просыпаюсь с болью. Врач, выслушав жалобы, поставила диагноз хр. гастродуоденит в стадии обострения. Предложила пройти ЭГДС, но это будет только через 2 недели. А пока назначила лечение: 1. Омепрозол 20мг по 1 таб. 2 раза в день (до завтрака и после ужина). 2. Амоксициллин 500 по 2 таб. 2 раза в день. 3. Трихопол 250 по 2 таб. 2 раза в день. 4. Мезим форте 1 таб. 3 раза в день. И диета №1. Скажите, пожалуйста, стоит ли начинать лечение до результатов гастроскопии? И корректно ли назначено лечение. Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
До уточнения диагноза целесообразно оставить только омепразол, остальное может не пригодиться.
|
|||
|
|||
Результат гастроскопии
Добрый день. Сегодня прошла гастроскопию.
Вот результат: Слизистая пищевода: обычного цвета Грыжа ПОД: нет Недостаточность кардии: да Желудок: обычный В просвете слизь: густая, вязкая Складки желудка: продольные, извитые Слизистая тела желудка: обычного цвета, отечна Слизистая антрального отдела желудка: обычного цвета, отёчна Рефлюкс дуоденального содержимого: нет Луковица 12-перстной кишки: без особенностей Слизистая луковицы: обычного цвета Просвет залуковичных отделов: округлый Складки: обычной величины Фатеров сосок: не доступен осмотру Локальный статус: В антральном отделе желудка по большой кривизне полиповидное утолщение слизистой размером до 0,5 см с кратерообразным втяжением, слизистая не изменена. Заключение: недостаточность кардии. Хр. поверхностный гастрит. Доброкачественное новообразование желудка. Дуоденит. Абберантная поджелудочная железа. Какие дальнейшие действия стоит предпринять? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Показать заключение адекватному гастроэнтерологу.
Биопсия объемного образования выполнялась?
|
|||
|
|||
Цитата:
К гастроэнтерологу записана на пятницу. |
|
|||
|
|||
Мнения врачей разделились.
Терапевт посчитала, что в заключении объёмное образование и абберантная поджелудочная железа - это два разных объекта. А гастроэнтеролог сегодня сказала, что найденое утолщение и есть дополнительная железа и делать с ней ничего не нужно, а надо пролечить гастрит, сдав перед этим анализы и сделав УЗИ. А пока заменила Омепразол на Мотилиум или Ганатон. Но в аптеке сказали, что это два разных препарата и я теперь не знаю, что выбрать. Скажите пожалуйста, чья версия больше похожа на правду? Стоит ли что-то делать с дополнительной железой? И стоит ли применять рекомендованные препараты? Омепразол мне помогает, но только когда я его применяю. При отмене опять появляется боль. Спасибо! |
|
||||
|
||||
А тут гадать не нужно. Вопрос должен быть переадресован ко врачу, составлявшему протокол. Если он не в состоянии недвусмысленно формулировать свои мысли с первого раза, пусть тренируется и формулирует их со второй, третьей и т.д. попытки, до полного просветления. По уму, этот вопрос врачу, формулировавшему протокол и заключение, должны были задать Ваши лечащие врачи. Я так думаю.