Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.08.2013, 19:10
Аватар для Julietta_M
Julietta_M Julietta_M вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.10.2006
Город: Киев, Украина
Сообщений: 349
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Julietta_M этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Надпочечниковая недостаточность

Доброго времени суток, уважаемые врачи!

Галина Афанасьевна, Вы меня однажды 2 года назад консультировали здесь по поводу низкого АД (по ссылке моя тема по эндокардиту, там 7-8 страницы общение с Вами).
Эта история имеет продолжение.

Летом прошлого 2012 года участились потери сознания на низком АД: сначала через неделю, затем чаще, дошло до ежедневных и по нескольку раз в день. Я оказалась в своём родном отделении аритмологии в Амосова (не спрашивайте, почему там, это уже бессмысленно, просто от меня "открещиваются" врачи, боятся, и всё пытаются списать на проблемы с сердцем). Ситуативно поднимали АД декс-ном в/в 1-2 мг (скорая и потом в отделении). Кроме коллапсов состояние: выраженная общая слабость, мышечная слабость (однажды просто перестали держать ноги), похудение, бессонница, онемение ног, проблемы с глазами. Возили даже в центр рассеян.склероза, и проверяли на миопатию и миастению. Потом я попала к адекватному ревматологу, т.к. последнее время ещё до этого криза появилось подозрение на наличие системного заболевания. Сосуд.васкулиты исключили, но по другим жалобам (вне криза), а также выявленным антинуклеарным АТ в титре 1:320 (норма до 1:80) поставили вероятное системное заболевание, пока недифференцированное (ближе всего к СКВ). Ревматолог назначил метипред 16мг + Плаквенил 200 мг.
Также отправляли сдать кортизол мочи, АКТГ и на консультацию эндокринолога.
Кортизол - 172,8 (норма 28,5-213,7)
АКТГ – менее 5 (норма 6-58).
Сдавалось это на фоне примерно 1,5мес приёма ГКС суммарно (дексаметазон, затем метипред), поэтому тогдашний эндокринолог заключила, что снижение АКТГ закономерно и проблем со стороны эндокринологии она не видит. На всякий случай посоветовала сдать 17-ОКС, но только когда закончу приём ГКС. Также сказала, что для повышения АД можно попробовать принимать 1т кортинефф, например, через день. Но тогда обошлись без этого.
На лечении метипред+плаквенил постепенно мне стало лучше и лучше, ушли обмороки с АД, затем общая слабость. С метипреда меня потихоньку свели. Подтверждением правильности ревмат.направления может служить то, что на плаквениле за полгода у меня почти полностью исчезла мышечная/суставные боли, снизился титр АНА, и ещё значительно уменьшился процент стимуляции ЭКС!

До мая всё было более менее в норме, единичные обмороки, как и раньше.
21 мая этого года меня забрали в реанимацию районной б-цы с коллапсом. АД 80/40, затем до 70, полуобморочное состояние, кратковременные "отключки". Бригада скорой вначале "сражалась" на работе, вводили декс, затем адреналин, дофамин, потом увезли. В реанимации продержали чуть больше суток, на дофамине (что ещё не помню), была анурия; дальше перевели в кардиологию. Честно говоря, я думала, что приступ как обычно вскоре пройдёт, я оклемаюсь и всё будет нормально. Но вышло не так. Пока в кардиологии разбирались с моими диагнозами и что к чему, через день случилось повторение ситуации, и снова дофамин. В общем, дальше чёткую хронологию я уже не воспроизведу, АД было всё время низкое фоново, плюс ежедн. падало до критич.цифр с обмороками, также очень выраженная ортостат.реакция, вплоть до того, что иногда невозможно было сесть на кровати, не то что встать, сразу закладывало уши. АД минимально до 50/30 (это в основном при ортостазе), а так 65-80/30-40. Особенно проблемно было ночью, т.к. началась никтурия, а до туалета я просто могла не дойти иной раз. Также была очень сильная мышечная слабость, гипотрофия мышц, ходить было крайне тяжело, ноги не держали, руки. Похудела. Постоянная общая слабость и сонливость.
В стационаре принимала вначале преднизолон 3 таб/сут. Фактически "вёл" меня лечащий ревматолог, консультируя по телефону (кардиология сильно хотела от меня избавиться). Он же предложил попробовать несколько капельниц Солу-кортефа. В эти дни было чуть лучше, частота падения АД снизилась, хотя и не убралась. Затем, вспомнив о рекомендации осеннего эндокринолога, к 3 таб преднизолона добавили 1 таб кортинеффа 3р/нед. На время убрали плаквенил.
Вызывали на консульт.эндокринолога, сдала анализы:
кортизол в моче - 130 (норма 28,5-213,7)
кортизол крови утро - 0,8 (норма 4,30-22,4)
АКТГ - менее 5 (норма 6-58)
Это спустя примерно дней 10 хаотичного введения декс.1-2мг/сут.
Поставили под вопросом вторичную НН. Дали направление на консультацию в Ин-т эндокринологии.

К концу третьей недели стационара внезапно начался миокардит (неадекватная тахи, аритмии, боль в сердце, в мышцах, одышка, задержка жидкости, снижение ФВ, субфебриллитет, слабость ещё больше). Анализы: СРБ 17,8 (норма до 6), КФК-МВ 33,5 (норма до 25), ЛДГ 209 (норма 135-214). Ревматолог сменил преднизолон на метипред 16 мг, плюс вернул плаквенил, кораксан (от тахи), мовалис. Через 2-3 недели стало лучше, фракция с 54% выросла до 68%, постепенно снизился СРБ и КФК, ушли симптомы). Миокардит считают аутоиммунного характера, учитывая хронич.течение и снижение проявления АВблокад/СССУ на плаквениле.

ОЧЕНЬ прошу прощения за столь длинный пост! Мне очень неудобно, правда, просто как описать ситуацию в двух словах, не знаю. А в Вашей квалифицированной консультации я нуждаюсь.
Спасибо большое!!!
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.