|
|||
|
|||
Необходима консультация
Уважаемые врачи!
Проконсультируйте, пожалуйста, по-поводу состояния моего мужа и выбранной схемы лечения. Возраст - 66 лет Рост - 172 см Вес -82 кг Мы много лет прожили в другой стране и только 3 года назад переехали в Киев. Там, где мы жили, семейный врач подобрал мужу адекватный препарат от АГ и он его принимал, вплоть до переезда в Киев. После приезда, терапевт назначил ему Локрен и муж его принимал в течении последних 3-х лет. Давление было в норме. Он никогда не ощущал никакого дискомфорта в области сердца и к кардиологу не обращался. Через день занимался зарядкой, совершал ежедневные часовые прогулки, мог без труда (и без одышки) взбежать на пятый этаж. В общем, был здоровым, за исключением гипертонии, человеком. В сентябре этого года он пошел на консультацию к терапевту по-поводу высокого холестирина (анализ крови прилагается). Ему сделали ЕКГ, которая показала наличие ЭС и ему был рекомендован визит к кардиологу. По рекомендации, мы обратились к кардиологу, который назначил капельницы и в/м уколы (Цераксон 1000 мг, Тризепин 5.0, Актовегин -2.0, Тиоцетам -10.0, Дипиридамол - 2.0) Лечение было рассчитано на 10 дней, но на третий день давление стало повышаться и на четвертый - случился гипертонический криз. Муж прекратил лечение. Мы обратились к другому кардиологу. Он сделал ЕКГ и подтвердил наличие ЭС. Назначил лечение (прилагается). И вот после начала приема назначенных лекарств, муж стал хуже себя чувствовать. Упадок сил, лёгкое головокружение, периодическая тяжесть в области сердца, урежение мочеиспускания, слабость, сонливость. Начались скачки давления. За последние две недели давление повышалось до 200/110 и 190/80, потом резко падало до 80/50 115/55. Диастолическое давление постоянно очень низкое: 50, 55, 60. Очень редкий пульс: 40, 45, 50. Правда, кардиолог сказал, что пульс просто не прощупывается во время пробежек пульса и на ЕКГ пульс в норме. На следующей неделе будет ещё один ЕКГ холтер, плюс АД холтер. Если возможно, скажите, пожалуйста, что из назначенной терапии превратило практически здорового мужчину в больного человека. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не увидел общего холестерина, холестерина ЛПНП (не "дюже", просто "низькой щильности"), гемоглобина и т.д.? Цитата:
Еще нужна обычная ЭКГ (скан или фото) для оценки QTc. ЭКГ Холтер лучше повторять такой, на котором анализируется QTc.
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Большое спасибо за Ваш ответ. Какое лекарство принимал мой муж, не помню. Лекарство отпускалось по рецепту, как и все лекарства от АГ. Выкладываю дополнительные сканы. Заранее благодарна за ответ. |
|
|||
|
|||
Сканы
|
|
|||
|
|||
Анализ крови
Гемоглобин 151 (132-178) Триглициды 3.56 (<1.7) Холестирин 6.04 (<5) ЛПВП 1.05 (>1.0) ЛПНП 3.89 (<3) Очень высокой плотности 1.63 (0.26 - 1.04) Индекс атерогенности 4.75 (2-3) Глюкоза (сыворотка) - 6.73 (4.56 - 6.38) HbA1c 5.84 (4.5 - 5.9) Креатинин 97 (62-106) Мочевина 9.3 (2.76 - 8.07) Мочевая кислота 494 (202.3 - 416.5) Еще раз заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
ЭКГ - 1 часть
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора!
Огромное спасибо за ваши профессиональные советы, которые спасли жизнь моему мужу. Спустя почти 2 года, опять прошу вашей помощи. У мужа начались редкие приступы стенокардии. В связи с тем, что в анамнезе экстрасистолия и брадикардия, нитроглицерин ему, по-видимому, противопоказан. Что же ему можно принимать для купирования приступов стенокардии? Зарание благодарю за ответ. |
|
||||
|
||||
1. Хорошо бы сделать коронарографию и подумать о возможности восстановления кровоснабжения сердца.
2. Ни экстрасистолия, ни брадикардия не являются противопоказаниями для нитроглицерина и нитросорбида. 3. Бетаблокаторы (тот же метопролол) обладают антиангинальными свойствами.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, большое спасибо!
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр Иванович!
Простите, пожалуйста, за беспокойство, но мне очень нужен еще один Ваш совет. Сегодня кардиолог выписал мужу Пропанорм 150 мг 1 раз в день. Но, как я писала выше, при приеме Соталола и Этацизина мужу стало совсем худо и Вы посоветовали их отменить. Он их прекратил принимать и состояние стало нормальным. Не могли бы Вы подсказать, можно ли мужу принимать Пропанорм. Ведь это тоже антиаритмический препарат, равно как Соталол и Этацизин. Боюсь, чтобы прием препарата не привел к печальным последствиям. Также, в аннотации к Пропанорму, я прочитала, что его следует принимать в условиях стационара. Результаты холтера приведены на 3й странице этого сообщения. Большое спасибо и ещё раз, простите за беспокойство. С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
При наличии стенокардии пропафенон (пропанорм, ритмонорм и т.д.) категорически противопоказан, т.к. увеличивает летальность. Можете подавать в суд на врача, который его назначил.
|
|||
|
|||
Цитата:
Никто ни за что не отвечает! Никто ничего не боится! Прожив много лет в стране, где такое не могло бы произойти априори (а если бы и произошло, то "врач" ответил бы не только кошельком), меня такое отношение к пациентам просто шокирует. Господи, где же найти в Киеве адекватного кардиолога? Вроде не в деревне живем, в средствах не стеснены, а кардиолога, который хотя бы не убьет, найти не можем. Не могу же я подвергать сомнению каждое назначение! Даже не представляю себе, что мы будем делать, если придется делать РЧА. Еще раз огромное Вам спасибо за то, что спасли жизнь моему супругу! С уважением. Александра |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ошибки везде бывают, мы же люди... Правда, настолько грубую, как пропафенон при ИБС, давно не встречал...
|
|||
|
|||
Цитата:
Страна - США, родина of the most outrageous medical lawsuits verdicts. |