Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2014, 00:52
chubaha chubaha вне форума Пол мужской
Серфер

chubaha *
Латеральный наклон надколенника

Доброго времени суток. Ситуация такая: уже продолжительное время беспокоит хруст с колене. Я часто играю в футбол, не профессионально, но уже много лет. Этот хруст никак не мешает играть, в игре вообще никаких болевых ощущений не испытываю. Руками колено могу двигать, давить - боли нет совершенно. Но при разгибании постоянный хруст. При чем иногда хруст доходит до конкретных болей. И еще постоянное желание разогнуть (хрустнуть коленом), когда нога продолжительное время в согнутом состоянии. Обратился в травматологию. По рентгену врач поставил диагноз: латеральный наклон, гиперпрессия надколенника. Что то еще написано, связанное каким то верхним полюсом и квадрицепсом, сложно разобрать его почерк:-) Прописал магнитотерапию и ультразвук. Что то у меня большие сомнения, что ультразвук поможет выровнять мою чашечку) Подскажите, пожалуйста, какие у меня варианты в такой ситуации? И вообще насколько страшный это диагноз? Заранее спасибо!
Старый 11.01.2014, 11:06
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от chubaha Посмотреть сообщение
По рентгену
Снимки покажите.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72529
Старый 11.01.2014, 15:48
Серфер

chubaha *
Пожалуйста
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 11.01.2014, 15:50
Серфер

chubaha *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
пожалуйста. Надеюсь, все правильно сделал
Старый 11.01.2014, 20:31
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,185 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, диагноз правильный. Начинать нужно с упражнений и тейпирования.
Как это делать - см тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если не помогает - артроскопия с латеральным релизом/MPFL(?).
Старый 11.01.2014, 23:19
Серфер

chubaha *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Действительно, диагноз правильный. Начинать нужно с упражнений и тейпирования.
Как это делать - см тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если не помогает - артроскопия с латеральным релизом/MPFL(?).
Спасибо за ссылку. Приблизительно понял что к чему. По поводу тейпирования не совсем понял. В статье сказано "позволяет скомпенсировать смещение надколенника кнаружи и убрать боль в коленном суставе на фоне гиперпресии наружных отделов бедренно-надколенникового сочленения." Т.е. получается, что тейпирование делается только для того, чтобы убрать болевые ощущения. Значит наклон чашечки оно не уберет. Но болевые ощущения я редко испытываю. В основном это обычный безболезненный хруст. Значит мне тейпирование не подходит. А вот про упражнения мне врач говорил, что медиальная широкая мышца бедра (квадрицепс же, верно?) слабо развита по сравнению с латеральной, поэтому нужно качать ее. Правильно я его понял, это может быть причиной? Если да, то я не совсем понял упражнения на видео с мячом. Разве таки упражнения качают квадрицепс?
Старый 12.01.2014, 12:56
травматолог-ортопед

Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Т.е. получается, что тейпирование делается только для того, чтобы убрать болевые ощущения.
Которые уменьшаются за счет сдвигания надколенника кнутри.
Цитата:
В основном это обычный безболезненный хруст.
Безболезненный хруст в суставах вообще не нужно лечить.
Цитата:
А вот про упражнения мне врач говорил, что медиальная широкая мышца бедра (квадрицепс же, верно?) слабо развита по сравнению с латеральной, поэтому нужно качать ее. Правильно я его понял, это может быть причиной? Если да, то я не совсем понял упражнения на видео с мячом. Разве таки упражнения качают квадрицепс?
Если сжимать мячик между ног, то как раз медиальная широкая и качается. Остальные упражнения направлены на тренировку всех мышц бедра - важен их содружественный тонус.

Комментарии к сообщению:
LupusDoc одобрил(а):
Старый 12.01.2014, 13:58
Серфер

chubaha *
Цитата:

Безболезненный хруст в суставах вообще не нужно лечить.

Но все же периодически боль присутствует, один день в 2-3 месяца.
Это уже можно считать окончательным моим диагнозом? За мениск и крестообразные связки можно не беспокоиться?
И как мне сейчас быть: можно продолжать играть в футбол и выполнять упражнения на медиальную широкую мышцу?
Старый 12.01.2014, 14:57
травматолог-ортопед

Цитата:
Но все же периодически боль присутствует, один день в 2-3 месяца.
Если бы боли не было, то и совет бы был вообще ничего не делать. А так посоветовали тейп-упражнения-при неэффективности артроскопия.
Цитата:
Это уже можно считать окончательным моим диагнозом?
Исходя из имеющихся данных - да.
Цитата:
За мениск и крестообразные связки можно не беспокоиться?
Если ваш очный врач их не заподозрил, то скорее всего там нет проблемы. Но за себя я могу ручаться только в том случае, если сам смотрел ногу.
Цитата:
И как мне сейчас быть: можно продолжать играть в футбол и выполнять упражнения на медиальную широкую мышцу?
Я бы дал паузу в игре на пару месяцев. Занимайтесь упражнениями. Играйте (потом) в тейпе.
Старый 12.01.2014, 15:29
Серфер

chubaha *
Цитата:

Я бы дал паузу в игре на пару месяцев. Занимайтесь упражнениями. Играйте (потом) в тейпе.
Огромное спасибо за ваши ответы, вроде бы все для себя выяснил
Старый 13.01.2014, 14:06
Серфер

chubaha *
Цитата:
подскажите, пожалуйста, еще. Если ли в моем случае смысл в магнитотерапии и ультразвуке?
Старый 13.01.2014, 14:42
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
подскажите, пожалуйста, еще. Если ли в моем случае смысл в магнитотерапии и ультразвуке?
Никакого.
Ответ