|
|||
|
|||
Гидроцефально-гепертезионный синдром или нет?
Добрый день!
Помогите разобраться с нашими диагнозами, устала ходить по врачам и тратить деньги. Начну сначала. Беременность протекала с проблемами: была истмико-цервикальная недостаточность, поставили кольцо и забыла о ней благополучно. На 26 неделе выявили фето-плацентарную недостаточность, поставили утолщение плаценты, капали реополиглюкин + трентал. На 32 неделе делала доплер, поставили небольшое нарушение кровообращения в пуповине, но без ЗВУР, все размеры ребенка были в норме, только размер животика на 2-3 недели отставал, врачи сказали «ничего страшного». Капали теперь актовегин и реополиглюкин. Гинеколог сказал, что все проблемы с плацентой из-за того, что в крови обнаружили герпес, токсоплазмоз и хламидоиз (все антитела Jg G). Ребенок родился в срок, прокалывали пузырь, воды чистые. Девочка родилась через 8 часов, по Апгар 8/8, вес 2880, рост 52, голова 35 см, грудь 33 см. В роддоме врачи написали было все таки ЗВУР, т.к. вес маловат для нашего роста. Кормлю грудью, сосет хорошо, правда через накладку из-за плоского соска. На следующий после выписки из роддома пришла педиатр: сказала слабый тонус мышц, желтуха. Желтуху благополучно вылечили В месяц пошли в больницу, прибавка в весе 800 гр, голова 37 см. Но педиатр заявил, что у нас большой родничок и увеличился за месяц от того размера, который был в роддоме, и разошлись швы. Отправил к невропатологу: там у нас якобы выявили гидроцефально-гипертезионный синдром из-за большого родничка (2*2) и формы головы (везде даже в карте пишут гидроцефальная форма, хотя голова точь в точь моя в детстве, сравнивали по фотке и папа у нас головастый).Ну и опять поставили слабый тонус мышц. Отправила ложиться в больницу, сказала «ложитесь лишнюю воду из головы выгонять». Мы не пошли. Пошли к платному неврологу, там поставили диагноз на основании осмотра, НСГ, осмотра окулиста: гипоксически-ищемическая энефалопатия, синдром тонусных расстройств. Сказала лечить не нужно, это последствия ФПН при беременности, все само пройдет, назначила только массаж. Результат осмотра окулиста: среды прозрачные. Глазное дно: диски серо-розовые, очерчены. Калибр вен умеренно расширен, артерий – слабо сужен, ход правильный. Сетчатка розовая. (Окулист сказал, что такое расширение не страшно, встречается у очень многих детей). Результат НСГ: Рисунок извилин и борозд сформирован правильно. Срединные структуры не смешены. Субарахноидальное простанство: -ширина межполушарной щели 1,2 мм (норма 3) -над лобными долями 0,8 мм (норма 2) -над затылочными долями 1,1 мм (норма 2) Боковые желудочки: симметричны -ширина фронтальных рогов: S=D 2,5 мм (норма 3) -глубина на уровне тел: : S=D 3,5 мм (норма 5) -глубина затылочных рогов: S=D 10 мм (норма 12) Ширина III желудочка 3 мм (норма 3). IV желудочек изменен. Подкорковые ганглии: -эхогенность не изменена -эхоструктура не изменена. Перивентрикулярная область: -эхогенность не изменена -эхоструктура не изменена. В заключении написано: рекомендована консультация невролога (никакой «лишней воды» не нашли, сказали её там даже чуть меньше нормы). Потом поехали на консультацию к неврологу в детскую больницу №38 со всеми этими анализами. Диагноз: патологии со стороны ЦНС не выявлено. Заодно и педиатр там смотрел и тоже ничего не нашел. Сказали все дети разные и размер родничка индивидуален и это нормально то, что он увеличился в течение месяца, т.к. голова распрямлялась после родов. Еще ходили к знакомому неонатологу: сказал «здоровый ребенок». И в итоге потом со всеми этими заключениями пошли в нашу поликлинику. Так тот врач опять заявил: а я все равно считаю, что у вас «лишняя вода и назначил лекарства пить: микстура с цитралью по 1\2 ч.л. 3 раза в день; глютаминовая кислота по 1\2 ч.л. 2 раза в день; кавинтон по 1\5 2 раза в день. Мы ничего пить не стали, полагаясь на мнение ВСЕХ других врачей, нас осмотревших. Прибавка во 2 месяц составила 1400, голова стала 39 см. Педиатр посмотрела родничок и сказала, что швы сгладились, т.е. стало лучше. Головку держим хорошо, крутимся во все стороны и следим за погремушкой, улыбаемся и «гугукаем». Просьба прокомментировать результаты обследований и разъяснить мне некоторые моменты: 1. должен ли пульсировать родничок? я замечала у нас такое, педиатр сказала для нашего возраста это нормально. Родничок не впалый и не выпуклый. 2. иногда у нас бывает мраморность кожи, в основном когда мерзнем. Нормально ли это? А то я прочитала, что это признак повышенного ВЧД. 3. еще у нас видно вены на голове, у нас так с рождения (видно даже капиллярчики на веках). Педиатр сказал это из-за того, что тонкая кожа и из-за гепертезионного синдрома тоже. Права ли она по поводу этого синдрома? 4. как часто должны дети срыгивать и как, чтобы это вызывало беспокойство? Должно просто вытекать из ротика или нет? А то мне пару раз казалось, что не просто вытекало, но и не фонтаном выстреливало. Может ли ребенок срыгивать если неудобно лежит? 5. еще мы иногда таращим глаза, педиатр сказал, что зрение устанавливается до 3 месяцев и это нормально. А то я вычитала тут про «синдром заходящего солнца» и стало страшно, что оно и есть. Кто прав? 6. когда нам делали прививку в месяц, ребенок заплакал так, что не стало даже звука. Она ревет и при этом тишина. Такое было один раз, но когда она требует есть бывает кричит, что мне кажется дай поорать чуть побольше и опять закатится также беззвучно. Теперь стараюсь ей не давать долго плакать. Правильно ли я делаю? 7. может ли быть повышенное ВЧД и при этом не быть «лишней воды в голове»? А то в инете много признаков написано всяких и половину, как мне кажется, я у нас нахожу, хотя врачи говорят, что все нормально, за исключением нашего районного врача. Раз родничок у нас стал лучше значит ли это, что никакого гидроцефально-гипертезионного синдрома у нас нет? А может я просто слишком мнительная мамаша? 8. и стоит ли все таки давать эти таблетки? Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Статью читала перед размешением вопроса, но решила все равно спросить. А можно все таки ответить мне поподробнее про срыгивания, а то мне кажется у нас их как то много. И врачи всегда спрашиваеют: часто срыгивает или нет, фонтаном или нет. Откуда я знаю часто или нет, у меня первый ребенок и сравнить мне не с чем... И еще меня особенно волнует то, что она закатилась беззвучно при прививке. Насколько это опасно. Очень переживаю... |
|
|||
|
|||
Так Вы напишите что и как часто происходит и почему это беспокоит. И предварительно, опять же, прочтите [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
P.S. Напоминаю, что несколько врачей уже в очном порядке отвергли наличие болезней у Вашего ребенка. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Еще у ребенка увеличилось количетсво просвечивающихся вен на голове. Появились еще на лбу и вокруг глаз. На приеме у невролога были месяц назад, такого не было (были видны только капиллярчики на верхних веках). Отчего могли так вены стать видны? Вокруг глаз прям синевой отливает, может ли это значит что все-таки ВЧД виновато?
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сходили на прием в невропалотогу. Сказала, что у нас все нормально. назначила только делать зарядку и больше ничего. А вот когда спросила про сильно просвечивающие вены на головке и вокруг глаз, она назначила попить кавентон в течение месяца, сказала он все это уберет. Читала вашу статью и теперь не понимаю, зачем же тогда врачи этот проклятый кавентон детям назначают если он толком не изучен и вряд ли поможет в чем либо (в частности в нашем случае назначения из-за вен)? При всем при этом: окулист нам в карте написал: динамика глазного дна положительная (хотя в месяц было умеренное расширение вен). И это безо всяких таблеток.... Зачем же нам тогда этот кавентон все-таки назначают??? Могут ли вены стать сильнее просвечиваться с течением времени (у ребенка, как мне кажется, увеличилось количество просвечивающихся вен на голове. Появились еще на лбу и вокруг глаз. На приеме у невролога месяц назад такого не было (были видны только капиллярчики на верхних веках). Отчего могли так вены стать видны? Вокруг глаз прям синевой отливает, может ли это значит что все-таки ВЧД виновато?)??? |
|
|||
|
|||
Мне нечего добавить ко всему сказанному выше. Забудьте о неврологе как минимум до плановой диспансеризации.
|
|
||||
|
||||
1. должен ли пульсировать родничок? я замечала у нас такое, педиатр сказала для нашего возраста это нормально. Родничок не впалый и не выпуклый.
Родничок пульсировать должен! 2. иногда у нас бывает мраморность кожи, в основном когда мерзнем. Нормально ли это? А то я прочитала, что это признак повышенного ВЧД. А когда Вы мерзните, какая у Вас кожа? Это нормально! Послушайте ГРАМОТНЫХ врачей! Нет у Вашего ребенка гипертензионно-гидроцефального синдрома! |
|
|||
|
|||
Здраствуйте, Василий Юрьевич!
Сходили на прием в невропалотогу. Сказала, что у нас все нормально. назначила только делать зарядку и больше ничего. А вот когда спросила про сильно просвечивающие вены на головке, она назначила попить кавентон в течение месяца, сказала он все это уберет. Читала вашу статью и теперь не понимаю, зачем же тогда врачи этот проклятый кавентон детям назначают если он изучен и вряд ли поможет в чем либо (в частности в нашем случае назначения из-за вен)? ПРри всем при этом: окулист нам в карте написал: динамика глазного дна положительная (хотя в месяц было умеренное расширение вен). И это безо всяких таблеток.... Зачем же нам тогда этот кавентон все-таки назначают??? |
|
|||
|
|||
Нам 15 августа будет 6 месяцев. Насколько я знаю, в этом возрасте грудь по размерам должна быть больше головы. А я померяла сейчас и получились одинаковые данные по 42 см... голова растет вроде медленно, ну а почему грудь такая же.... очень переживаю. Ребенок в развитии не отстает, активная, переворачивается, хватает игрушки только так, пытается садиться.Отчего это может быть.???
P.S. особенно интересует мнение Василия Юрьевича. |
|
|||
|
|||
В этом нет ничего страшного. Сравнение груди и головы - это лишь ориентир для быстрого приблизительного осмотра.
|
|
|||
|
|||
|