|
|||
|
|||
Длительное нахождение на больничном
Добрый вечер! Я начинающий врач терапевт в сельской поликлинике. Не знаю как правильно поступить в данной ситуации. На больничном листе с декабря 2014 года находится пациентка 53 лет с диагнозом ИБС:Стенокардия напряжения 2 ФК. Нарушение ритма по типу желудочковые экстрасистолы. Гипертоническая болезнь. Консультирована кардиохирургом, рекомендована коронароангиография с дальнейшим решением об оперативном лечении. КАГ была назначена на 3 апреля, но при ЭГДС выявлена острая эрозия желудка, в связи с чем КАГ перенесена на 20 апреля. 25 апреля будет 120 дней нахождения на больничном. Т.е.я не успею вовремя направить пациентку на МСЭ. Позвонила сегодня в бюро МСЭ, мне сказали, что если я отправлю пациентку до КАГ, то они закроют больничный, так как нет показаний для группы сейчас, а вот после КАГ возможно будут показания для третьей группы. Главврач считает, что так как в институте где будут делать КАГ, откроют новый больничный, мы свой закроем, и случай будет законченный. НО ведь пациентка не вылечена, и на работу выйти не сможет. Не знаю как на это посмотрит страховая компания. Я уже один раз попала с тем что вовремя не направила пациента на МСэ в связи с его дообследованием, и не знаю что делать сейчас. А в поликлинике подсказать не могут, так как сами не знают как быть. Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Простой вопрос. Имеются ли в настоящее время у пациента признаки временной нетрудоспособности?
|
|
|||
|
|||
А в поликлинике подсказать не могут, так как сами не знают как быть.(с) а врачебная комиссия в поликлинике есть? у нас такие вопросы комиссия решает
|
|
|||
|
|||
На настоящий момент у пациентки сохраняются жалобы на перебои в работе сердца. При эмоциональном стрессе учащаются экстрасистолы, появляется чувство страха, тревожность. Так как пациентка эмоционально лабильна и должность у нее руководящая, я расцениваю ее жалобы как признаки нетрудоспособности.
В поликлинике есть председатель ВК, но как я понимаю, она просто подписывает рецепты и продлевает больничный, не вдаваясь в подробности, почему я продлеваю. Когда я подошла с вопросом про эту пациентку, ответ был "Не знаю". И вот я думаю, закрыв ей больничный на 113 день, а потом ей открывают новый в другом учреждении где будет операция, считается ли мой случай законченным, если улучшения в состоянии пациентки не наступило и не придирется страховая, что я не направила пациента на МСЭ? |
|
|||
|
|||
Вы не поняли вопроса. То состояние, которое Вы описываете - является ли оно признаком временной нетрудоспособности, то есть такого состояния, которое после лечения позволит пациенту вернуться к труду, или является признаком постоянной нетрудоспособности, невозможности вернуться к трудовой деятельности по занимаемой должности?
Если первое - то Вы имеете право продлевать л/н до 10 месяцев (благоприятный клинический и трудовой прогноз), если второе - то обязаны направить пациента на МСЭ не более чем через 4 месяца (пункты 13 и 27 приказа 624н). Да, "побочный" вопрос. Если Вы закрываете л/н с выпиской к труду, а кто-то открывает новый л/н - это разные случаи, отсчёт дней ведётся с нуля. |
|
|||
|
|||
а вот после КАГ возможно будут показания для третьей группы.(с) если не затруднит- потом отпишитесь- каким образом результат КАГ(какой-бы ни был) так повлиял на мнение МСЭК?
А больная с такими симптомами-"При эмоциональном стрессе учащаются экстрасистолы, появляется чувство страха, тревожность. Так как пациентка эмоционально лабильна"(с) ИМХО- это пациент психотерапевта в первую очередь..я бы на вашем месте как терапевт закрыл ЛВН уже давно |
|
|||
|
|||
Мне врач на МСЭК когда я звонила описывала ситуацию, сказала, что если там будут выраженные стенозы, то они могут натянуть на третью группу. Отпишусь,когда будет известен точный результат
|
|
|
|||
|
|||
После КАГ стены ставят и прогноз хороший.
Трудоспособна уже сейчас! начальница, наверное? |
|
|||
|
|||
начальница, наверное?(С)
ну так так как пациентка эмоционально лабильна и должность у нее руководящая(с) ![]() Там вообще-то стенокардия есть? Холтер. вело- подтверждают? ИБС у женщины в 53года встречается не так чтобы очень часто |
|
|||
|
|||
Вело у нас не делают. На холтере выявляются желудочковые экстрасистолы 13 тысяч, а значимых изменений ST не выявлено. Диагноз кардиолога - ИБС;атеросклеротический кардиосклероз. Нарушение ритма сердца по типу желудочковых экстрасистол. Пока до 16 апреля жду повторной ЭГДС, если все нормально, закрываю больничный и отправляю пациентку в Бакулева, и тогда по срокам успеваю. А если нет, то направляю ее на МСЭК.
|
|
|||
|
|||
Если честно, мне кажется, что в данном случае признаки временной нетрудоспособности описаны как-то не совсем убедительно.
Но мое мнение имеет ценность более чем скромную, так как далека от кардиологии. Тем не менее, коллегам в таких случаях очень рекомендую аккуратно записывать в меддокументации обоснование ВН, по возможности советуясь с опытным экспертом. ![]() |
|
|||
|
|||
К сожалению, в моей поликлинике советоваться мне не с кем. Вот с помощью интернета и ищу ответы на свои вопросы..
|
|
|||
|
|||
ИБС;атеросклеротический кардиосклероз.(С) У эндокринолога женщина консультирована? Хм, представил. как отправляю на МСЭК женщину только с экстрасистолией...услышал бы о себе много приятного
![]() |
|
||||
|
||||
А что должен сделать эндокринолог?
Сказать три заветные буквы - ТТГ? ![]()
|
|||
|
|||
Сказать три заветные буквы - ТТГ? (с) ну.да, у нас так- бесплатно на тиреоидные делают только по направлению эндокринолога...может. конечно. терапевт отправить на платное исследование, но тогда остается шанс скандала. который пациент закатит. узнав, что мог сиё сделать бесплатно
|