|
|||
|
|||
Косой перелом проксимального диафиза 3-ей пястной кости со смещением
1) Возраст - 29 лет
2) Пол - мужской 3) Рост - 180см 4) Вес - 65кг 5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - инженер-программист 6) Курите ли Вы. Если да – как давно. - Курю лет 15. 7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) Хорошее. 8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - Первый перелом в жизни 9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите подробно предысторию. - Впервые. Добрый день. 1-го января получил косой перелом третьей пятной кости со смещением от удара о твердую поверхность. Наложили гипс. 11-го сделал повторный снимок. Визуально на снимках ничего не изменилось. Доктор утверждает, что смещение допустимое и отрепонировать его без приминения пластины не представляется возможным, т.к. кость тянут мышцы и сухожилия. В остальном обещает полное восстановление функциональности руки. Рука не болит, не опухла, максимально стараюсь беречь ее, но есть ощущение свободного хода кости (возможно и ложное). К сожалению, снимки на руки не выдают, поэтому прикладываю то, что есть с телефона. Скажите, допустимо ли подобное смещение? Есть ли смысл обратиться к другому специалисту? Нормально ли идет процесс сращивания для 10 дней? Самому мне 29, кости достаточно крепкие и тяжелые, до этого ничего не ломал. Стоит ли принимать какие-то дополнительные препараты или продукты питания для улучшения и ускорения процесса заживления? И, наконец, есть ли смысл поставить пластину или спицы? Благодарен за любой ответ. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Вообще-то, если такой перелом и был изначально, то его надо вправлять и на всякий случай фиксировать чрескожно любыми конструкциями ( спицами, аппаратами, даже и винтами). Но это только в том случае, если снимки 1 января и 11 января совпадают по всем параметрам, что трудно проверить. Через 10 дней после перелома практически невозможно уловить признаки сращения, по рентгенограмме. На снимке смещение, как мне кажется, превышает допустимые значения. В настоящее время я бы "доносил" гипсовую повязку до сращения, потом поразрабатывал бы движения в суставах и окончательно оценил бы косметический и функциональный результат. Если будет что-то мешать, то тогда - оперировать. Если ничего не будет беспокоить, то не надо ничего и делать.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Для меня самое важное приблизить функционал и крепость кисти к здоровому варианту. Иными словами, стоит ли мне настаивать на хирургическом вмешательстве? Большое спасибо за консультацию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
В итоге операцию делать не стали, т.к. истекло ровно 14 дней с момента травмы. Время не тянул, записался на первую возможную дату, увы. Прошло уже 4 с половиной месяца. Функция руки восстановилась почти полностью, есть терпимые боли при скручивании и сильной нагрузке. Думаю лишь вопрос времени и заживления. В целом пойдет, хотя могло бы быть и лучше )
|