|
|||
|
|||
Стук в ухе, не ритмичный с пульсом
Здравствуйте, уважаемые врачи, хотелось бы узнать ваше мнение. Мне 40 лет.
В течение 4 дней беспокоит стук в левом ухе, пульсацией его назвать не могу, т.к. он не совпадает с моим пульсом на запястье, его частота выше (примерно 100-108 в мин., а ЧСС 72 в мин., стук не такой ритмичный, как пульс). Стук непостоянный, иногда пропадает, иногда еле слышен, усиливается его слышимость при сильном сморкании левой ноздрей, тогда возникает заложенность левого уха и появляется или усиливается слышимость этого стука. В положении лежа стук не усиливается, при поворотах головы и при перемене положения тела не меняется. При попытке зевания стук стихает, может даже пропасть на несколько секунд, потом появляется снова. При зевании ощущаю, что справа воздух по слуховой трубе проходит в ухо (если можно так выразиться), а слева, где стук, как будто в ухо не проходит. Боли в ухе нет. Как будто не простывала, но насморк есть. В первый день стук был весь день, на второй день посмотрела ЛОР, сказала, что прилично искривлена носовая перегородка слева, промыли уши, справа была серная пробка, а слева где стук, сера "по стенкам", пробки не было. Проверили шепотную речь, сказали, теперь с ушами все хорошо, а шум, наверное, сосудистый. Больше ничего не рекомендовали. После промывания ушей шум стих, даже пропал и я его не ощущала, только если после сильного сморкания возникала заложенность уха и ощущался стук. Если не сморкать, стука не слышала. Сегодня стук слабее гораздо, по сравнению с первым днем, ощущается не постоянно. Посмотрела другая ЛОР. Сказала, что носовая перегородка искривлена влево, барабанная перепонка слева втянута, поставила диагноз евстахиит. Стук, который я слышу, сказала она, не сосудистый шум, это сокращения мышц слуховой трубы. У меня искривлена носовая перегородка, хронический ринит, отек задних раковин (кажется так) и на фоне этого евстахиит, который проявляется такими симптомами. По поводу лечения врач сказала, что неплохо бы прооперировать носовую перегородку, чтобы улучшить носовое дыхание, жевать жевачку. К неврологу и МРТ не нужно, ей все понятно по диагнозу. Мне хотелось бы узнать, что за стук я слышу и ощущаю в ухе? Это сосудистый шум или нет? Он не четко ритмичный, как пульс, по частоте больше моего пульса, не совпадает с ним. И укладывается ли он в картину евстахиита (при евстахиите, я прочитала, что пульсирующего шума быть не может, характерен шум работающего примуса, т.е. шипящий. У меня нет шипения в ухе)? Читала, что пульсация в ухе чаще связана с сосудистой патологией (аневризмы, мальфомации), но при них шум совпадает с пульсом. Мой стук не похож на сосудистый шум при аневризме или мальформации? Меня очень это беспокоит. При атеросклерозе сосудов пульсация с пульсом не совпадает. Я не курю, не полная, холестерин в норме. Пожалуйста, подскажите, непостоянный стук, который я слышу в ухе связан с евстахиитом или может быть связан с сосудами все-таки? Я очень мнительная, начинаю себя накручивать и придумывать всякие страхи. |