|
|||
|
|||
Рецидивирующий мастит у мальчика 2 лет
Добрый день!
уважаемые консультанты, подскажите, пожалуйста, как быть. Мальчик 12.02.14, родился ЕР, вес 3600, рост 51. Грудное вскармливание до 1,3г. Телосложение нормальное, развитие по возрасту. Сейчас ему 2 года, рост 90см, вес 16500. В декабре заметила возле левого соска покраснение. УЗИ - мастит в стадии инфильтрации. Лечили стационаре цефазолином и солевой компресс. Покраснение заметно уменьшилось уже наутро. Температура была норма. Безболезненно. Не прошло и 3 месяцев, снова покраснение, на этот раз правый сосок. Та же картина, без температуры и боли. Врач УЗИ предположил не мастит, а разрастание железистой ткани. УЗИ щитовидки сделали: гипоплазия щитовидной железы. Общий объем 0,86 мл. (Норма по возрасту от 1,5). Умеренные диффузные изменения щитовидной железы. От мастита принимали Флемоксин 7 дней. На консультации эндокринолог не заметила клинических проявлений гипоплазии. Лимфоузлы не увеличены. Ребенок бодр и весел. Отправила сдавать кровь на гормоны. Педиатр же отправила сдавать иммунный статус. Читала, что данный анализ не имеет смысла делать до 5 лет. Да и вообще, спорный вопрос. Что получим по итогам? Иммуномодуляторы назначат? я в них не верю и не хочу малыша пичкать. Но вопрос с маститами пугает... ![]() подскажите, может, нужен инфекционист? Ведь это инфекционное заболевание. Но каким образом происходит заражение?? (на коже ранок нет). И почему нет температуры, ведь если инфекция, она должна повышаться? |
|
||||
|
||||
Только покраснение?
Без отека, боли, локальной или общей гипертермии? Сдавались ли анализы крови при этих обострениях? Не уверен, что это мастит Не думаю что нужны все эти анализы. Я бы ничего не делал до третьего обострения, а на третье нормально обследовался бы, и не начинал бы антибиотик, пока не убедился бы что он реально необходим
|
||||
|
||||
А при чем здесь УЗИ щитовидной железы? Какой ТТГ?
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, спасибо за внимание к моему вопросу!
SergDoc, Отек присутствовал (некая припухлость). В стационаре хирург даже сказал сначала - будем резать. После УЗИ (стадия инфильтрации) решил лечить консервативно. Болей при надавливании не было. Местную температуру не мерили, общая 36,6. Ребенок был бодр и активен. Анализ крови при первом эпизоде прилагаю. При втором сдавали уже под конец лечения, все показатели отличные. Также прилагаю. Поясните пожалуйста, что значит "нормально обследоваться" в след.раз. Какие именно действия предпринять? |
|
|||
|
|||
Ув. Melnichenko,
ТТГ пока не успели сдать. На очном осмотре эндокринолог не нашла, к чему придраться, сказала - ну сдайте для успокоения гормоны. Пока не успели, по записи у нас. Прилагаю протокол узи и фото. Насколько я поняла, врач УЗИ предположила, что разрастание железистой ткани может быть связано с гормональными проблемами (сказала, что для мальчиков это вообще нонсенс). Посмотрела щитовидку и сказала, что она изменена. Однако эндокринолог не нашла ничего крамольного. По фото грудной железы она увидела просто мышцы и сосок, никакой железистой ткани. Причем здесь мастит я и сама не знаю, версия врачей - что эта железистая ткань разрастается и воспаляется через кровь. (Маститы возникали через несколько дней после ОРВИ). |
|
||||
|
||||
НО если УЗИ железы не нужно - зачем Вы предлагаете сие смотреть?
|
|||
|
|||
Простите, думала, Вам пригодится доп информация.
Эндокринолог не готов однозначно сказать, что данная проблема не относится к его сфере. Вы считаете, что маститы и гормоны не связаны? А если это все же не маститы.. |
|
|
||||
|
||||
В доме есть гормональные контрацептивы (таблетки против зачатия)?
В доме есть таблетки циметидина? Есть ли вероятность, что ребенок мог их съесть?
|
|||
|
|||
Нет, ни того, ни другого дома не держим.
|
|
||||
|
||||
Ясно.
Мне пока непонятен этот случай С одной стороны, это не похоже на мастит, потому что мастит, особенно у маленьких детей, это всегда боль, отек, лихорадка, недомогание, местная гиперемия и прочие признаки бактериальной инфекции, в том числе изменения в анализе крови. Ничего из этого вы не описываете. С другой стороны, на другие заболевания грудных желез это похоже еще меньше. То что это мальчик - исключает большинство диагнозов, таких как изолированное телархе, преждевременное половое развитие и прочие "девчачьи" болезни. То, что изменения сперва были с одной стороны, а затем с другой - исключает еще ряд диагнозов, типа кист и прочих анатомических дефектов. Кроме того, информация от вас - очень скудна. Нет точного описания локального статуса в момент обострения, наличия/отсутствия выделений из соска или свища рядом с соском, описания подмышечных и грудных лимфоузлов; фото соска - ужаснейшего качества, а УЗИсту, который пишет "геникомастия" (орфографическая ошибка, непростительная врачу) я доверять не могу. На антибиотиках, кажется, есть быстрое улучшение - но возможно, улучшение было бы и без них? Если у мальчика четко выражены признаки пола (нет раздвоенной мошонки, гипоспадии и проч) - вряд ли стоит искать эндокринологические проблемы. В иммунитете тоже дефекты искать преждевременно, даже если это рецидивирующая подкожная инфекция, я бы искал причину в очаге стафилококковой инфекции (но тогда должны быть и повторные фурункулы, панариции, импетиго - не только маститы) а не в иммунограмме. Но как предрасполагающий фактор - меня больше всего интересует травмы сосков, особенно повторные (привычка дергать себя за соски, привычка висеть на веревочной качели грудью, травмы от ремня безопасности в детском кресле и тд), потому что других причин рецидивирующего мастита у мальчика - просто не могу придумать. Если хотите сами подробнее почитать об этой проблеме - рекомендую эти две статьи: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, большое спасибо за комментарий! Статьи прочитаю обязательно.
Информация от меня скудная, потому как мне нечего и сказать. Все, что было, я описала - обострение действительно возникло на пустом месте (единственное, это предшествующие ОРВИ). Выделений никаких не было. Про лимфоузлы в момент обострения доктора ничего не говорили и в карте не писали, видимо, норма была. Признаки пола выражены четко. Травмы соска я исключаю, ничего из Вами описанного не наблюдалось. Дело происходит, тем более, зимой, в зимней одежде (декабрь и февраль). Фурункулы и иже с ними нас миновали, к счастью. Вскоре после первого эпизода были 2 случая стоматита, сначала пара пузырьков внутри на губе, через месяц белый налет (пролечили Кандидом). Иногда возникает покраснение и опухлость век, будто начинается ячмень. Но быстро проходит. Вот и все, что было "необычного". На основании этого, кстати, нас и отправили на иммунный статус сдавать. Фото соска нашла еще одно, прилагаю. А со стафилококком нам куда? К инфекционисту? |
|
||||
|
||||
В данный момент не надо никуда
Ребенка ничего не беспокоит - живем спокойно Если будет третий мастит - делаем ОАК вовремя, не торопимся с антибиотиками, проверяем лимфоузлы, отделение экссудата из протоков или свища, в идеале - проводим тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ, с последующим посевом содержимого.
|
|||
|
|||
Экссудат ведь не надо выдавливать, я правильно понимаю? Проверяем, идёт ли он сам?
В оба раза у нас не шло, свища не было. Вы меня напугали просто биописей))) просто покрасневшую мышцу прокалывать? ![]() Сергей Александрович, Ваши комментарии очень ценны! Просто не понимаю пока, кто из очных врачей сможет со мной это все пройти. Ведь хирурги и педиатры однозначно говорят - мастит и антибиотики! Даже если сделаю биопсию, куда потом с результатами... Вот случись третий раз, к кому бежать .... А есть вариант просто ждать что само рассосется? На солевых компрессах. Хотя психологически это будет очень страшно - тянуть время, а вдруг абсцесс ? |
|
||||
|
||||
боюсь, через интернет мне больше нечем вам помочь
я постарался показать вам современный взгляд на проблему, с которой вы столкнулись. примерно в таком направлении должен двигаться ваш очный врач на этом мои возможности, как интернет-консультанта, исчерпаны ищите хорошего очного врача - педиатра, или хотя бы хирурга. покажите ему распечатку нашей с вами переписки и в случае третьего эпизода - обращайтесь к нему и решайте как быть
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо, Вы очень помогли!
|