|
|||
|
|||
Гастропанель vs гистология. Кому верить?
Женщина 53 года, 2 года назад - удален желчный, гепатикоеюностомия. Без особых жалоб, месяц назад появился дискомфорт распирание вздутие и непонятное сосание под ложечкой. Проверила печеночные пробы, биохимию и общий анализ - норма, включая гемоглобины, железо, в12, фолиевую и всего такого. Норма. Сделала гастроскопию - подозрение на атрофический гастрит, доктор послал еще и на гастропанель )) Сделала. И тут по получении данных гастропанели и гистологии и их сравнения, я впала в ступор... к доктору попаду через 3 дня только. Может быть кто сможет объяснить этот казус?
Итак, Гастропанель - заключение: «слизистая желудка в норме» - пепсиноген1 - 119, - пепсиноген2 - 7.3, - их соотношение - 16.3, - гастрин базальный - 1.3, - гастрин стимулированный - 5.8, - HP антитела - 44.7 (гистология и уреазный тест говорят об отсутствии НР, врач сказал повышение антител связано с прошлой инфекцией) Гистология после гастроскопии - Микроскопическое описание: фрагменты слизистой оболочки тела желудка, редукция фовеолярного слоя в виде расширения валиков, уменьшение числа желез и сетчатый склероз собственной пластинки, кишечная метаплазия отсутствует, инфильтрация мононуклеарная рассеянная, умеренная, преимущественно лимфо плазмацитарная, гистобактериоскопически типичные вегетативные формы H pylori не обнаруживаются. Заключение: гастрит хронический HP негативный (-), атрофия выраженная (+++), кишечная метаплазия отсутствует (-), воспаление умеренное (++), активность слабая (+), зона репарации на месте зажившего эрозивно-язвенного дефекта. ( у меня никогда не было язвы!) В итоге - Код по мкб-10 - К 29.4 И мы имеем 2 вывода - атрофии нет и атрофия есть... и как такое может быть? Помогите советом,а? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Атрофический гастрит может быть подтвержден гистологическим исследованием, как в вашем случае. Зачем назначалась гастропанель, ответит вам назначивший ее врач.
Среди "всякого такого" ферритин был?, его уровень?
|
|||
|
|||
Цитата:
неделю назад: железо - 26.12 (9-30.4) гемоглобин - 140 (117-160) в12 - 383 (187-883) фолиевая - 5.1 (3.1-20.5) |
|
||||
|
||||
Вы описываете диспептический синдром, который часто сопровождает железодефицит. При нормальном гемоглобине, т.е. при отсутствии анемии железодефициты тоже встречаются, они называются латентными. Такой железодефицит есть и у вас ( нормы ферритина в России занижены, подробно - в разделе Гематология " нашего форума). Поиском по форуму есть много похожих тем.
|
|||
|
|||
Спасибо, буду исправлять железодефицит... И все таки сижу думу думаю - (я у доктора спрошу конечно, но хотелось бы второго мнения) - вот по гастропанели у меня нет атрофии и об этом пишет врач в заключении, а по гистологии - атрофия с тремя плюсами, дальше некуда... как такое может сочетаться и может ли тот, кто проводит гистологию ошибаться, я просто не знаю - или там машина под микроскоп смотрит и считает, или живой человек, а живой человек - он тебе не машина )))
просто в литературе очень часто пишут если гастропанель и ее показатели - норма, то гастроскопия не показана, и идет человек себе радостный, а у него там внутри - атрофия, но гастроскопия то не показана и он об этом не знает.... Вдогонку вопрос еще: a каков должен быть показатель ферритина, чтобы можно было не подозревать скрытый железодефицит? 50, 60? |
|
||||
|
||||
Еще раз. Диагноз - гастрит, любой гастрит, в том числе, атрофический - это морфологический диагноз, то есть он устанавливается на основании гистологического исследования биоптата желудка. Зачем гастропанель вдогонку, не ясно.
Где читать про железодефицит, я написала выше. Диагноз устанавливается не только по цифрам ферритина ( который может быть ложновысоким, например). В вашем случае - более 60 однозначно.