|
|||
|
|||
Холтер и Д-димер, легочная эмболия
Добрый день, уважаемые доктора!
Помогите разобраться все ли в порядке. Дано - молодой человек (мой сын), 19 лет, вес 65 кг, 178 см. Хронический заболеваний нет. Курит. Не очень хорошая наследственность по сердцу, у отца инфаркт в достаточно молодом возрасте, в 42 года. Кроме того у сына практически всегда холестерин выше нормы. В октябре болел ОРВИ, потом осложнилось гайморитом (так предположил доктор, но без снимка), прописаны антибиотики. На приеме врач заметил, что частит пульс, было около 140-145. Врач назначил тогда антибиотик и направил на анализы и холтер. Результаты холера и D-димера во вложении. Извиняюсь, они на французском (сын живет там) но вероятно главное это линии. Заключение холера приведу на русском: это результат холера, который не указывает паталогическую уязвимость предсердий и желудочков. Присутствие коротких всплесков экстрасистол. Показания для приема препарата FLECAINE LP 50 МГ/Д, если пациент испытывает дискомфорт. Д-димер: 600 ng/ml (норма <500) сдавал на фоне ОРВИ, гайморита и антибиотиков. Данные холестерина (бланк во вложении, тут напишу на русском, тк там на польском (сын сдавал чуть раньше, когда был у меня): Общий холистерин: 252 mg/dl (норма <190) Триглицериды: 81 mg/dl (норма <150) ЛПВП: 56,5 mg/dl (норма >40) ЛПНП: 179 mg/dl Целевые значения: < 115 mg/dl для низкого сердечно-сосудистого риска < 100 mg/dl для умеренного сердечно-сосудистого риска < 70 mg/dl для высокого сердечно-сосудистого риска < 55 mg/dl при очень высоком сердечно-сосудистом риске < 40 mg/dl при крайне высоком сердечно-сосудистом риске Проблема в том, что врач забил тревогу. Сказал что такой д-димер это уже показатель легочной эмболии. Да и результат холтера ему не нравится тоже. При этом холестерин врача не особо обеспокоил. Отправил на пересдачу д-димера, холестерина, и назначил стресс-тест. А я, честно говоря, растерялось. Разве д-димер и результаты холтера показывают какую либо проблему? Не могли бы вы посмотреть. Для меня скорее проблема холестерин выше нормы, наследственность и курение (сейчас он в процессе бросания). Заранее огромное спасибо. д-димер [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] холестерин [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] холтер.pdf |
|
|||
|
|||
Холтер стр 1
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер стр 2 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер стр 3 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер стр 4 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер стр 5 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Очень прошу по возможности, посмотреть анализ и обследования. Есть ли проблема? Можно ли по таким анализам ставить такой серьезный диагноз как легочная эмболия?
Может я ошибаюсь, но мне кажется нам надо сменить доктора... |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Спасибо! Это сказали врачу, что вроде же как на фоне заболевания результаты, а он ответил, что раз срб в норме (а он был в норме несмотря на орви), то списывать на воспалительный процесс нельзя и это уже признак легочной эмболии и врач отправил на повторные анализы и стресс тест. Просто сын так впечатлился, начитался всего про легочную эмболию, еще и холтер врач сказал не очень
|
|
||||
|
||||
отправьте тому врачу сию публикацию как раз из франции, впрочем, может здесь кроется его некая финансовая заинтересованность?
How to Combat Over-Testing for Patients Suspected of Pulmonary Embolism: A Narrative Review [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Да я про финансы думала. Но страдает то не наш кошелек, у сына нормальная французская страховка, практически все покрывает. Поэтому если кто и платит, то страховая.
|
|
||||
|
||||
просто для вас: нет ни одной клинической шкалы оценки, где бы тахикардия была бы признаком эмболии в отсутствие др. симптомов, хотя тахикардия раза в полтора чаще бывает при эмболии, чем без нее, д-димер после того же ковида повышается в разы, и пока тени в лёгких не изчезнут, может быть повышенным месяцы, если в самом страшном ужасе предположить у ребенка тромбоз, то при тромбозе до колена в ноге цифра д- димера где-то до 1000, при тромбозе вем длиной выше колена до паха, д-димер где-то 1000- 2000, а при эмболии с симптомами, это цифра 3000-5000, в статье ниже д-димер 850 (переводя в сопоставимые единицы) надежно (100%) исключал эмболию (у пациентов с эмболией д-димер начинался с 900, но средние цифры были 6000)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич. А есть ли какие-то рекомендации как бороться с повышенным холестерином в таком юном возрасте? Все таки в 19 лет вряд ли назначают статины?
Сейчас обязала его бросить курить. Спорт (зал, бассейн) у него почти всегда присутствует, питается без особых излишеств и вредностей. Что касается тахикардии, она все таки разовая была, она у него случается когда болеет. После дома измерял и пульс в обычном (не больном) состоянии не частит, в пределах нормы, да и весь прошлый год их на физкультуре контролировали с пульсом, проблем не было |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
если отец доступен, то нужно с него исключать наследств. гиперхолестеринемию, если так и ген передался сыну, то при семейных формах статины назначаются с 25-30 лет
|
|||
|
|||
Цитата:
Я думаю, в силу возраста, неверно трактовал пример отца. Муж не курит вообще и не курил, здоровый образ жизни, "ничего не предвещало" - ранний обширный инфаркт, ребенок сделал неправильные выводы |