Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2024, 05:54  
Frfrfr Frfrfr вне форума Пол женский
Начинающий участник

Повышение ТТГ!!!

Здравствуйте!
Девушка, 21 год. Рост 170, вес 52.

Очень прошу помощи разобраться в ситуации.

С 2017 по 2021 болела нервной анорексией и булимией, злоупотребляла слабительными(минимальный вес и наиболее острая фаза были в 2018г: 42кг при росте 170). Наблюдалась у психиатра. На фоне анорексии месячных не было 2 года(с 2018г. по 2020г.). Сами месячные идут с 12 лет.
Также употребляла наркотики(конкретно стимуляторы), систематически, много и часто, несколько лет. Цикл все это время регулярный. Расстройства пищевого поведения на тот момент купировались.
Употреблять я прекратила, в декабре-в начале января 2024.

Тепепь перейду к проблеме.

В феврале снова начала считать калории и худеть, впервые за 3 года. Урезала дневной калораж до 1000 калорий в день. Буквально за две недели скинула с 55 до 48 кг.
Начались другие психические проблемы: тревога вернулась, начала ходить по врачам и обследоваться, при этом продолжала есть на 1000 ккал.
В апреле(27.04.24) дошла до эндокринолога, жалоб толком никаких не было, пришла, можно сказать, просто провериться. Назначили сдать анализы(сдавала на 3-4 день месячных) - слегка повышен ттг( 4.2900 мкМЕд/мл, референсные пределы: 0.27 - 4.2).
Остальные результаты:
Анти-ТГ - 15.10 МЕ/мл (референс: 0 - 115)
Анти-ТПО - 15.00 МЕ/мл (референс: 0 - 34)
Т3 - 4.72 пмоль/л (референс: 3.66 - 6.72)
Т4 - 15.60 пмоль/л (референс 12.4 - 20.4)
Пролактин - 19.10 нг/мл (референс: 4.79 - 23.3)
Биологически активный пролактин - 19.10 мг/мл (референс: 60 - 100) - присутствие значимого количества макропролактина не выявлено.
Глобулин связывающий половые гормоны(ГСПГ) - 130.0 нмоль/ли (референс: 32.4 - 128) — повышен
Паратиреоидный гормон - 32.36 пг/мл (15 - 65)
Инсулин - 5.26 мкМЕ/мл (референс: 2.6 - 24.9)
Глюкоза - 4.57 ммоль/л (референс: 4.11 - 6.2)
Ферритин - 18.20 нг/мл (референс: 13 - 150)
25-гидроксивитамина Д-25(ОН)Д - 80.70 нг/мл (референс: 300 - 100) — (в феврале обращалась к кардиологу, сдавала тоже на витамин Д, в феврале ВитД был: 4.11 нг/мл при референсных значениях 30 - 100. Все это время пила аквадетрим).
(До этого в феврале была у кардиолога, в списке анализов от него тоже был ТТГ. Тогда(27.02.24) ТТГ у меня был - 2.8100 мкМЕд/мл (референс: 0.27 - 4.2) )
Также в дефиците были витамины группы
B.

Сделали УЗИ щитовидной железы - по узи все хорошо(результат узи прикреплю снизу)

Диагноз: Субклинический гипотиреоз. Латентный дефицит железа. Дефицит витамина B9, B2, B3.

Посмотрев анализы, эндокринолог расписала вот такое лечение:
Сразу начать:
Солгар натуральный соевый лецитин, 1 капс 2 раза в день во время еды - 2 месяца.
Таурин 500мг во время обеда - 1 месяц.
Дикироген в саше - по 1 саше 2р/день - 3 месяца
Витамин Д3 - 10 кап в день - длительно.
С 25.05.24:
капельницы Феринжект в/в 50мг/мл 2мл на физ.р-ре 200,0 в/в кап 2- 1 раз в 14 дней(в общем 2 капельницы)
С 01.06.24:
Л-тироксин 25мкг
Цитофлавин - 2 таб 2 раза в день за 30 минут до еды - 25 дней
С 02.07.24:
Нормотим 1 таб утром - 1 месяц.

(Также направили к гинекологу(пожаловалась на то, что в последнее время месячные начинаются болезненно, а также раньше бывали задержки), там мне сделали узи и осмотрели - яичники в норме, на шейке матки признаки эндоцервицита(узи прикреплю снизу).
Взяли мазок - обнаружили Gardnerella vaginalis и Ureaplasma ssp. Выписали Полижинакс вагинальные капсулы на ночь 10 дней). Диагноз гинеколога: дисфункция яичников репродуктивного периода.)

И вот, в мае я пропила все витамины, и 01.06.24 начала принимать тироксин 25мкг.
На третий день начала чувствовать себя не очень, будто давление повышается и тревога. Испугалась. 04.06.24 утром поехала сдавать ТТГ.
Результат ТТГ - 4.0900 мкМЕд/мл (референс: 0.27 - 4.2) — уже не выше нормы, но все равно на самой верхней границе.
Также сдала ферритин - 35.50 нг/мл (референс: 13 - 150) — получается, это после первой капельницы.
Чувствовала себя нехорошо, и 05.06.24 перестала пить тироксин.
Самочувствие никак не изменилось, но все время переживала, что если не начну принимать тироксин, то ттг будет выше 10(это сказала эндокринолог), и в итоге через неделю(12.06.24) снова начала принимать тироксин.
26.06.24 пью тироксин, самочувствие вроде никак не менялось(кроме усиления тревоги), также 26 июня заметила, что стали лезть волосы. У меня началась паника, так как подобное выпадение волос у меня было только раз в жизни, при анорексии и минимальном весе. Отменяю тироксин.
2 недели очень сильно загоняюсь, волосы продолжают лезть.
13.07.2024 иду к другому эндокринологу, все рассказываю и описываю ситуацию, показываю все анализы и исследования, спрашиваю про тироксин.
Эндокринолог прощупывает мне щитовидную железу, говорит что наощупь и по структуре она очень хорошая. Насчет тироксина она сказала, что не стОит сейчас его принимать, и что его назначают при ттг выше 10, либо при проявлении симптомов. Сказала, что возможно повышение ттг в моем случае из-за того, что организм находится в дефицитах уже много лет(анорексия, наркотики), многие показатели по макро- и микроэлементам у меня в анализах в дефиците + сильно низкий ферритин. Также сказала, что необходимо начать нормально питаться(на тот момент я ела на 1000-1300 калорий). Врач выписала мне селен, йодомарин, цинк, медь, витамин С, B12, и смесь Resource Optimum. Назначила пересдачу анализов в ноябре.

На данный момент я не худею, специально набрала несколько кг, стараюсь есть несмотря на калории. Все еще принимаю йод, железо и селен.

Также присутствует: 1) хронический тонзиллит; 2) в 2022 брали мазок из зева, нашли вирус Эпштейн-Барр; 3) дискинезия желчевыводящих путей

1. Скажите пожалуйста, мог ли подскочить ТТГ на фоне того, что я снова начала есть мало и худеть? Когда только-только начала худеть в феврале - ттг 2.8, а в апреле уже 4.29.
2. Какие еще могут быть причины такого повышения ттг, при условии что другие гормоны щитовидной железы и узи - норма?
3. Есть ли вероятность, что ТТГ придет в норму..?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0438.jpeg
Просмотров: 33
Размер:	373.9 Кб
ID:	259593  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0439.jpeg
Просмотров: 7
Размер:	253.7 Кб
ID:	259594  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0437.jpeg
Просмотров: 4
Размер:	386.9 Кб
ID:	259595  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0440.jpeg
Просмотров: 2
Размер:	130.0 Кб
ID:	259596  
Старый 24.10.2024, 13:28  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 3,762 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Последний эндокринолог вполне себе грамотно ведёт Вас.
Только забыл в назначения добавить железо - главного "виновника" колебаний ТТГ и выпадения волос. Возьмите бисглицинат железа 25 мг 1 р/д и пейте вместе с витамином С 2-3 мес. Далее - контроль ферритина и гемоглобина.
Пока нет планов на беременность, не надо мониторить ТТГ.
Можно через 3 месяца, если очень хочется.
Здесь читайте раздел https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4

Полижинакс не препарат выбора при баквагинозе. Если останутся в мазке + жалобы -- флуомизин 6 дней.

Больше не надо худеть. Красота в глазах смотрящего.
Старый 24.10.2024, 14:09  
Начинающий участник

Спасибо большое!
Хотела еще узнать, как расшифровать такой показатель антител(в моих анализах)? Есть ли аутоиммунный процесс или нет..?
Старый 24.10.2024, 14:10  
Начинающий участник

Насчет железа - да, она назначала. Ферритаб. Пью его до сих пор
Старый 24.10.2024, 14:16  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 3,762 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Frfrfr Посмотреть сообщение
Насчет железа - да, она назначала. Ферритаб. Пью его до сих пор
Замечательно.
Потому что, вот, Феринжект Ваши капать не умеют - нельзя так сильно разбавлять, он распадается и эффекта не будет. Деньги на ветер и пустые ожидания.
Целевой ферритин 50.

Цитата:
Спасибо большое!
Хотела еще узнать, как расшифровать такой показатель антител(в моих анализах)? Есть ли аутоиммунный процесс или нет..?
Нет
Старый 24.10.2024, 14:25  
Начинающий участник

Спасибо большое!! Я очень переживала насчет аутоиммунного..
А каковы могут быть причины повышения ттг еще? Ну и кроме дефицита железа..
Весной 2023 была в реабилитационном центре по лечению наркомании, там мне давали нейролептики и антидепрессанты, от которых мне было ну совсем плохо, и в итоге видимо повысился пролактин и пошло молоко из груди + сильнейшая депрессия..препараты не отменили, я их так и пила пока не уехала из центра, и молоко так и шло..соответственно месячные тоже пропали - всё это длилось 3 месяца. И когда приехала домой, отменила, это продолжалось еще пару недель. Мог ли как-то пострадать гипофиз и из-за этого потом повыситься ттг..?
Старый 24.10.2024, 14:37  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Нет.
Готовьте на йодированной соли и пейте сейчас йодомарин, как сказали.
Старый 24.10.2024, 14:44  
Начинающий участник

Хорошо, поняла!
Только меня беспокоят волосы..они как начали выпадать тогда на тироксине, так до сих пор и выпадают..Железо пью уже несколько месяцев. Получается при дефиците железа они не выпадали, а как начала восполнять дефициты и пить тироксин - они полезли. Почему так может быть?
Также хотела узнать, почему может быть повышен, в моем случае, глобулин связывающий половые гормоны?
Извините пожалуйста за такое большое количество вопросов!
Старый 24.10.2024, 15:02  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Хорошо, поняла!
Только меня беспокоят волосы..они как начали выпадать тогда на тироксине, так до сих пор и выпадают..Железо пью уже несколько месяцев. Получается при дефиците железа они не выпадали, а как начала восполнять дефициты и пить тироксин - они полезли. Почему так может быть?
Надо восполнить железо и цинк в полном объёме. И понаблюдать.
Если останется - трихологи.

Цитата:
Также хотела узнать, почему может быть повышен, в моем случае, глобулин связывающий половые гормоны?
Извините пожалуйста за такое большое количество вопросов!
Вероятнее всего, по причине низкого веса.
Старый 24.10.2024, 15:17  
Начинающий участник

Поняла! Спасибо Вам большое.
Возможна ли депрессия при таком показателе ТТГ?
А то в этом плане чувствую себя не очень уже несколько месяцев, боюсь что это может быть из-за щитовидки.. Хотя осознаю, что у меня есть множество других факторов для появления такого состояния, но все равно боюсь, вдруг нервная система/мозг уже работают плохо из-за гипофункции щитовидной железы..
Старый 24.10.2024, 15:24  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Депрессия - самостоятельная нозология.
И Вы сами отмечаете её причины.
Значит, идти к специалисту. И важно компенсировать недостатки нутриентов.
Старый 24.10.2024, 17:09  
Начинающий участник

Да, Вы правы..Спасибо большое!
На что может влиять такой показатель ТТГ как у меня? Возможно ли возникновение каких-нибудь метаболический расстройств и проблем с другими системами организма на фоне такого показателя ТТГ?
И еще, хотела спросить, никак не дает покоя этот момент..для чего мне первый эндокринолог назначила литий(нормотим)? Я его начинала пить, но ради интереса почитала о его влиянии на ЩЗ, и вроде как литий подавляет выработку гормонов щитовидной железы, а у меня и так ттг повышен..или он может как-то благотворно влиять на это? Пропила неделю тогда, как узнала - бросила, испугалась…
Старый 24.10.2024, 18:24  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Если решитесь на беременность здесь и сейчас - придётся корректировать л-тироксином.

Про литий не ко мне, но как клиницист скажу: нельзя начинать что-то и бросать по какому-то своему наитию. Лучше советоваться до.
Старый 24.10.2024, 19:54  
Начинающий участник

Поняла
Спасибо большое!!!
Старый 24.10.2024, 20:07  
Начинающий участник

Еще вопрос по поводу антител..Врач(у которой крайний раз была) сказала, что если б совсем всё было бы хорошо, то значения были бы не более 5 МЕ/мл, а у меня все же определилось их больше: (Анти-ТГ - 15.10 МЕ/мл (референс: 0 - 115)
Анти-ТПО - 15.00 МЕ/мл (референс: 0 - 34)
И сказала, что на данный момент пока не может поставить АИТ, но нужно наблюдать их..
Это правда? Если у меня такое значение, то есть возможность того, что перейдет в аутоиммунный тиреоидит?(
Ответ