|
||||
|
||||
Повышение ТТГ!!!
Здравствуйте!
Девушка, 21 год. Рост 170, вес 52. Очень прошу помощи разобраться в ситуации. С 2017 по 2021 болела нервной анорексией и булимией, злоупотребляла слабительными(минимальный вес и наиболее острая фаза были в 2018г: 42кг при росте 170). Наблюдалась у психиатра. На фоне анорексии месячных не было 2 года(с 2018г. по 2020г.). Сами месячные идут с 12 лет. Также употребляла наркотики(конкретно стимуляторы), систематически, много и часто, несколько лет. Цикл все это время регулярный. Расстройства пищевого поведения на тот момент купировались. Употреблять я прекратила, в декабре-в начале января 2024. Тепепь перейду к проблеме. В феврале снова начала считать калории и худеть, впервые за 3 года. Урезала дневной калораж до 1000 калорий в день. Буквально за две недели скинула с 55 до 48 кг. Начались другие психические проблемы: тревога вернулась, начала ходить по врачам и обследоваться, при этом продолжала есть на 1000 ккал. В апреле(27.04.24) дошла до эндокринолога, жалоб толком никаких не было, пришла, можно сказать, просто провериться. Назначили сдать анализы(сдавала на 3-4 день месячных) - слегка повышен ттг( 4.2900 мкМЕд/мл, референсные пределы: 0.27 - 4.2). Остальные результаты: Анти-ТГ - 15.10 МЕ/мл (референс: 0 - 115) Анти-ТПО - 15.00 МЕ/мл (референс: 0 - 34) Т3 - 4.72 пмоль/л (референс: 3.66 - 6.72) Т4 - 15.60 пмоль/л (референс 12.4 - 20.4) Пролактин - 19.10 нг/мл (референс: 4.79 - 23.3) Биологически активный пролактин - 19.10 мг/мл (референс: 60 - 100) - присутствие значимого количества макропролактина не выявлено. Глобулин связывающий половые гормоны(ГСПГ) - 130.0 нмоль/ли (референс: 32.4 - 128) — повышен Паратиреоидный гормон - 32.36 пг/мл (15 - 65) Инсулин - 5.26 мкМЕ/мл (референс: 2.6 - 24.9) Глюкоза - 4.57 ммоль/л (референс: 4.11 - 6.2) Ферритин - 18.20 нг/мл (референс: 13 - 150) 25-гидроксивитамина Д-25(ОН)Д - 80.70 нг/мл (референс: 300 - 100) — (в феврале обращалась к кардиологу, сдавала тоже на витамин Д, в феврале ВитД был: 4.11 нг/мл при референсных значениях 30 - 100. Все это время пила аквадетрим). (До этого в феврале была у кардиолога, в списке анализов от него тоже был ТТГ. Тогда(27.02.24) ТТГ у меня был - 2.8100 мкМЕд/мл (референс: 0.27 - 4.2) ) Также в дефиците были витамины группы B. Сделали УЗИ щитовидной железы - по узи все хорошо(результат узи прикреплю снизу) Диагноз: Субклинический гипотиреоз. Латентный дефицит железа. Дефицит витамина B9, B2, B3. Посмотрев анализы, эндокринолог расписала вот такое лечение: Сразу начать: Солгар натуральный соевый лецитин, 1 капс 2 раза в день во время еды - 2 месяца. Таурин 500мг во время обеда - 1 месяц. Дикироген в саше - по 1 саше 2р/день - 3 месяца Витамин Д3 - 10 кап в день - длительно. С 25.05.24: капельницы Феринжект в/в 50мг/мл 2мл на физ.р-ре 200,0 в/в кап 2- 1 раз в 14 дней(в общем 2 капельницы) С 01.06.24: Л-тироксин 25мкг Цитофлавин - 2 таб 2 раза в день за 30 минут до еды - 25 дней С 02.07.24: Нормотим 1 таб утром - 1 месяц. (Также направили к гинекологу(пожаловалась на то, что в последнее время месячные начинаются болезненно, а также раньше бывали задержки), там мне сделали узи и осмотрели - яичники в норме, на шейке матки признаки эндоцервицита(узи прикреплю снизу). Взяли мазок - обнаружили Gardnerella vaginalis и Ureaplasma ssp. Выписали Полижинакс вагинальные капсулы на ночь 10 дней). Диагноз гинеколога: дисфункция яичников репродуктивного периода.) И вот, в мае я пропила все витамины, и 01.06.24 начала принимать тироксин 25мкг. На третий день начала чувствовать себя не очень, будто давление повышается и тревога. Испугалась. 04.06.24 утром поехала сдавать ТТГ. Результат ТТГ - 4.0900 мкМЕд/мл (референс: 0.27 - 4.2) — уже не выше нормы, но все равно на самой верхней границе. Также сдала ферритин - 35.50 нг/мл (референс: 13 - 150) — получается, это после первой капельницы. Чувствовала себя нехорошо, и 05.06.24 перестала пить тироксин. Самочувствие никак не изменилось, но все время переживала, что если не начну принимать тироксин, то ттг будет выше 10(это сказала эндокринолог), и в итоге через неделю(12.06.24) снова начала принимать тироксин. 26.06.24 пью тироксин, самочувствие вроде никак не менялось(кроме усиления тревоги), также 26 июня заметила, что стали лезть волосы. У меня началась паника, так как подобное выпадение волос у меня было только раз в жизни, при анорексии и минимальном весе. Отменяю тироксин. 2 недели очень сильно загоняюсь, волосы продолжают лезть. 13.07.2024 иду к другому эндокринологу, все рассказываю и описываю ситуацию, показываю все анализы и исследования, спрашиваю про тироксин. Эндокринолог прощупывает мне щитовидную железу, говорит что наощупь и по структуре она очень хорошая. Насчет тироксина она сказала, что не стОит сейчас его принимать, и что его назначают при ттг выше 10, либо при проявлении симптомов. Сказала, что возможно повышение ттг в моем случае из-за того, что организм находится в дефицитах уже много лет(анорексия, наркотики), многие показатели по макро- и микроэлементам у меня в анализах в дефиците + сильно низкий ферритин. Также сказала, что необходимо начать нормально питаться(на тот момент я ела на 1000-1300 калорий). Врач выписала мне селен, йодомарин, цинк, медь, витамин С, B12, и смесь Resource Optimum. Назначила пересдачу анализов в ноябре. На данный момент я не худею, специально набрала несколько кг, стараюсь есть несмотря на калории. Все еще принимаю йод, железо и селен. Также присутствует: 1) хронический тонзиллит; 2) в 2022 брали мазок из зева, нашли вирус Эпштейн-Барр; 3) дискинезия желчевыводящих путей 1. Скажите пожалуйста, мог ли подскочить ТТГ на фоне того, что я снова начала есть мало и худеть? Когда только-только начала худеть в феврале - ттг 2.8, а в апреле уже 4.29. 2. Какие еще могут быть причины такого повышения ттг, при условии что другие гормоны щитовидной железы и узи - норма? 3. Есть ли вероятность, что ТТГ придет в норму..? |
|
||||
|
||||
Последний эндокринолог вполне себе грамотно ведёт Вас.
Только забыл в назначения добавить железо - главного "виновника" колебаний ТТГ и выпадения волос. Возьмите бисглицинат железа 25 мг 1 р/д и пейте вместе с витамином С 2-3 мес. Далее - контроль ферритина и гемоглобина. Пока нет планов на беременность, не надо мониторить ТТГ. Можно через 3 месяца, если очень хочется. Здесь читайте раздел https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4 Полижинакс не препарат выбора при баквагинозе. Если останутся в мазке + жалобы -- флуомизин 6 дней. Больше не надо худеть. Красота в глазах смотрящего.
|
||||
|
||||
Спасибо большое!
Хотела еще узнать, как расшифровать такой показатель антител(в моих анализах)? Есть ли аутоиммунный процесс или нет..? |
|
||||
|
||||
Насчет железа - да, она назначала. Ферритаб. Пью его до сих пор
|
|
||||
|
||||
Замечательно.
Потому что, вот, Феринжект Ваши капать не умеют - нельзя так сильно разбавлять, он распадается и эффекта не будет. Деньги на ветер и пустые ожидания. Целевой ферритин 50. Нет
|
||||
|
||||
Спасибо большое!! Я очень переживала насчет аутоиммунного..
А каковы могут быть причины повышения ттг еще? Ну и кроме дефицита железа.. Весной 2023 была в реабилитационном центре по лечению наркомании, там мне давали нейролептики и антидепрессанты, от которых мне было ну совсем плохо, и в итоге видимо повысился пролактин и пошло молоко из груди + сильнейшая депрессия..препараты не отменили, я их так и пила пока не уехала из центра, и молоко так и шло..соответственно месячные тоже пропали - всё это длилось 3 месяца. И когда приехала домой, отменила, это продолжалось еще пару недель. Мог ли как-то пострадать гипофиз и из-за этого потом повыситься ттг..? |
|
||||
|
||||
Хорошо, поняла!
Только меня беспокоят волосы..они как начали выпадать тогда на тироксине, так до сих пор и выпадают..Железо пью уже несколько месяцев. Получается при дефиците железа они не выпадали, а как начала восполнять дефициты и пить тироксин - они полезли. Почему так может быть? ![]() Также хотела узнать, почему может быть повышен, в моем случае, глобулин связывающий половые гормоны? Извините пожалуйста за такое большое количество вопросов! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если останется - трихологи. Вероятнее всего, по причине низкого веса.
|
||||
|
||||
Поняла! Спасибо Вам большое.
Возможна ли депрессия при таком показателе ТТГ? А то в этом плане чувствую себя не очень уже несколько месяцев, боюсь что это может быть из-за щитовидки.. Хотя осознаю, что у меня есть множество других факторов для появления такого состояния, но все равно боюсь, вдруг нервная система/мозг уже работают плохо из-за гипофункции щитовидной железы.. |
|
||||
|
||||
Депрессия - самостоятельная нозология.
И Вы сами отмечаете её причины. Значит, идти к специалисту. И важно компенсировать недостатки нутриентов.
|
||||
|
||||
Да, Вы правы..Спасибо большое!
На что может влиять такой показатель ТТГ как у меня? Возможно ли возникновение каких-нибудь метаболический расстройств и проблем с другими системами организма на фоне такого показателя ТТГ? И еще, хотела спросить, никак не дает покоя этот момент..для чего мне первый эндокринолог назначила литий(нормотим)? Я его начинала пить, но ради интереса почитала о его влиянии на ЩЗ, и вроде как литий подавляет выработку гормонов щитовидной железы, а у меня и так ттг повышен..или он может как-то благотворно влиять на это? Пропила неделю тогда, как узнала - бросила, испугалась… |
|
||||
|
||||
Если решитесь на беременность здесь и сейчас - придётся корректировать л-тироксином.
Про литий не ко мне, но как клиницист скажу: нельзя начинать что-то и бросать по какому-то своему наитию. Лучше советоваться до.
|
||||
|
||||
Поняла
Спасибо большое!!! |
|
||||
|
||||
Еще вопрос по поводу антител..Врач(у которой крайний раз была) сказала, что если б совсем всё было бы хорошо, то значения были бы не более 5 МЕ/мл, а у меня все же определилось их больше: (Анти-ТГ - 15.10 МЕ/мл (референс: 0 - 115)
Анти-ТПО - 15.00 МЕ/мл (референс: 0 - 34) И сказала, что на данный момент пока не может поставить АИТ, но нужно наблюдать их.. Это правда? Если у меня такое значение, то есть возможность того, что перейдет в аутоиммунный тиреоидит?( |