|
|||
|
|||
Эпилепсия
Простите, если мой вопрос окажется не в тему, но мне бы очень хотелось получить на него ответ. )))
Примерно 2,5 года назад у меня случился первый приступ эпилепсии. Сперва невролог предположила, что у меня опухоль мозга, потом, так и не сказав ничего определённого, отправила меня к окружному неврологу-эпилептологу. Окружной врач поставила мне диагноз: Криптогенная фокальная эпилепсия со сложными парциальными приступами и вторично-генерализованными приступами. Мне хотелось бы знать, что означает данный диагноз? |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, почитайте:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18616 Как часты приступы, что им предшествует, где возникают, что рассказывают очевидцы? Прикус языка, упускание мочи? Какие исследования делались? подробная запись эпилептолога есть? Как можно подробнее и точнее, сканы исследований лучше опубликовать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не слвсем понятно что Вас интересует: определения понятий из диагноза или коррекция терапии? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.)))
Как только отсканирую - размещу. На данным момент могу только словестно обрисовать приступы. Регулярность: 10-13 в месяц. Иногда я как бы предчувствую их приближение, но это так близко к самому приступу, что ничего сказать не успеваю. Со стороны говорят, что я сперва замираю, останавливается взгляд, а потом я сбегаю на перекур. Если есть что-то в руках, то могу погрызть. Недавно была в больнице, уже там случилось 4. Дважды я была в столовой. Оттуда меня увели в палату. Я даже могу отвечать, но неосознанно. Раз была одна, так умудрилась сходить в душ, вернуться в палату и доесть яблоко, которое начала есть перед приступом. В эти разы приступы были чуточку подолже, но случались как бы просветления. Т.е. обычно я ничего не помню, только потихонечку прихожу в себя и начинаю соображать, а тут я вспоминаю себя в душе, помню как мне что-то сказала "сопалатница".))) Ни прикуса языка, ни упускания мочи нет. Вот только в самом начале - летом и осенью я пару раз почуствовала какую-то тяжёлую тошноту, но особенно не обратила на это внимания. А зимой случился самый первый приступ. Тогда я потеряла сознание сидя в кресле, через несколько мгновений начались судороги, прикусила язык. Мама всё это увидев, вызвала скорую. Пока они ехали, она всё пыталась дозваться меня, я медленно пришла в себя с ощущением, что жутко хочу спать и только садист может меня в такой момент будить.))) Более подобное не повторялось. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Интересует меня и то, и другое. Не будучи специалистом я не знаю значения проф слов, а в И-нете всё поясняется довольно расплывчато. Но ведь когда что-то касается нас лично, мы же хотим знать в подробностях, не правда ли? ))) Коррекция терапии, вероятно, тоже нужна, но я сперва хочу встретиться с неврологом-эпилептологом у которой сейчас наблюдаюсь.))) |
|
||||
|
||||
Цитата:
сложные парциальные припадки - это приступы с неполной потерей сознания, а состояние изменённого сознания, когда человек может совершать упорядоченные или необычные действия, не осознавая и не контролируя себя. А вторично-генерализованные, когда этот приступ переходит в потерю сознания с судорогами (чаще всего) во всём теле. Вы уже наблюдаетесь у эпилептолога, и это оптимальный вариант. Учтите, что терапию не всегда удаётся подобрать быстро. Доверьтесь опыту врача. Удачи Вам! |
|
|||
|
|||
Цитата:
И, да, про терапию я понимаю, ну, что не сразу. Я человек терпеливый и врач у меня замечательная, вот сейчас как раз очень жду визита к ней.))) Впрочем, возможно тут моё терпение чуточку расслабилось, иначе не побеспокоила бы Вас своими вопросами. Ещё раз - спасибо! ))) |
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, что вновь Вас беспокою, но тут появился новый вопрос:
Я только недавно выписалась из больницы, как уже говорила выше, в выписке мне назначили пить "Трентал" 100мл по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. И всё бы ничего, только на приёме в поликлинике невролог сказала, что такого лекарства у них давно не поступает в аптеку и выписала что-то с похожим названием. В аптеке я, даже не знаю почему, может просто из любопытства, спросила у фармацевта: это одно и тоже? Её взгляд был примерно таким - ![]() ![]() И теперь у меня возникли вопросы: 1. Взаимозаменяемые ли это лекарства? 2. Для чего они вообще предназначены? 3. Что за комиссии для выписки лекарств? Что мне из-за них делать? А ещё вопрос, рождённый от нашего невролога - почему ей всё так хочется "вручить" мне "Карбамазепин", тогда как я уже после него сменила три лекарства под наблюдением окружного невролога? Спасибо.))) |
|
||||
|
||||
Трентал - фирменное название, а действующее вещество там -пентоксифиллин. Отечественный препарат выпускается под названием пентоксифиллин. Эти лекарства взаимозаменяемы. НО! ни тот ни другой препарат Вам не нужен, т.к. к лечению эпилепсии никакого отношения не имеет.
Цитата:
Какие противоэпилептические препараты Вы меняли и что принимаете сейчас? Цитата:
|
|
|||
|
|||
Есть предложение не писать сиреневым шрифтом, это ужасно трудно читать.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Потом его заменили на "Финлепсин-ретард", следом на "Энкорат-хроно", и вот теперь "Ламитор". Улучшения в виде более редких приступов, т.е. до одного в неделю (в отличие от чуть ли не ежедневных), начались именно с него. ))) |
|
|||
|
|||
Я не понял, почему меняли препараты. Дневник приступов ведется? Простейший способ оценки эффективности антиэпилептической терапии - посмотреть в дневнике на частоту приступов и сопоставить с проводимым лечением.
|
|
||||
|
||||
Кроме того, прежде чем менять назначенный препарат, увеличивают его дозу, смотрят концентрацию препарата в крови. Если на достаточной терапевтической дозе эффект не достаточен (по дневнику приступов) тогда решают вопрос о смене препарата.
|
|
|||
|
|||
Потому, что они не имели эффективности.)))
Завела только с собственного решения. Окружная врач отметила, что это нужно.))) Но, к сожалению, т.к. изначально никто об этом не упоминал, то я сделала сие не сразу, а потому период почти с год пропущен... |