Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2008, 23:18
InnerForce InnerForce вне форума Пол мужской
Начинающий участник

InnerForce этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Совет по гепатозу и хр. панкреатиту

Всегда был полным, но около года назад я хорошо похудел - сбросил около 30 килограмм месяцев за 8. Но потом расслабился и начал опять набирать. Причем в процессе набора начались боли в левом подреберье. Недавно они усилились.

Я пошел к гастроэнтерологу, сдал анализы крови, копрограмму, УЗИ и КТ органов брюшной полости.

В результате всех этих обследований мне был поставлен диагноз стеатогепатит и хр. панкреатит. Вес у меня тоже высокий - 120 килограмм. Врач сказал, что нужно худеть, сидеть на диете и принимать следующие препараты в течение трех месяцев -

Урсофальк
Берлитион
Глутаргин
Гепабене
Линекс

И потом придти на повторные анализы и УЗИ.
Я начал принимать, ограничил себя в еде, но временами просыпаюсь из-за неприятной боли слева. Бывает и после еды, хотя ем все диетическое и немного. Также немного смущает большое кол-во таблеток, что приходится пить.

Хотел бы узнать мнение специалистов сервера по поводу назначений и моего состояния. Различных цифр в анализах много (тут и печеночные пробы), поэтому если нужно что-то уточнить, я допишу.

Заранее большое спасибо.
Старый 24.12.2008, 23:27
Euphorbia Euphorbia вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 90 раз(а) за 90 сообщений
Euphorbia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEuphorbia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEuphorbia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEuphorbia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от InnerForce Посмотреть сообщение

Урсофальк
Берлитион
Глутаргин
Гепабене
Линекс
Смысл назначения препаратов неясен.
Выложите данные обследования,укажите Ваш возраст.
Старый 24.12.2008, 23:32
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что именно собственно говоря лечим этими препаратами?
Старый 25.12.2008, 00:01
InnerForce InnerForce вне форума Пол мужской
Начинающий участник

InnerForce этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мой возраст - 33 года, рост 178, вес 120.

Беспокоят боли в левом подреберье после еды, а также утром. Слюнотечение, боли и тяжесть в правом подреберье, обложенный язык.
Все это дело обострилось после того, как после похудания снова быстро набрал вес (набрал около 20 килограмм за полгода).

Данные обследования.

УЗИ - признаки жирового гепатоза, липоматоза поджелудочной. КТ - признаки жирового гепатоза.

Запись из КТ -

Печень с четкими ровными краями, плотность паренхимы диффузно снижена, +37+38EH. Размеры печени - 16,5*19,8 см. Диаметр воротной вены - 1 см. Желчные внутрипеченочные протоки нерасширены.
Поджелудочная железа с ровными четкими контурами. Размеры - головка 2,5, тело - 2,1, хвост - 2,2. Плотность +35+42EH.

общий анализ крови -

Билирубин- 15
АсАТ - 59,2
АлАТ - 105,2
ГГТп - 39,7
Фосфатаза - 176
Амилаза - 88
Холестирин общий - 5,32
Триглицериды - 1,00
ЛПВП - 0,88 (написано, что ниже нормы)
ЛПНП - 3,39 (написано, что повышены)
Коэффициент атерогенности - 5,05

Далее -

WBC лейкоциты - 6,5
NE нейтрофилы - 4,4
LY лимфоциты - 1,6
MO моноциты - 0,4
EO эозинофилы - 0,1
BA базофилы - 0,0
RBC эритроциты - 4,71
HGB гемоглобин - 140
HCT гематокрит - 39,8
MVC средний объем - 84,5
MCH - 29,7
MCHC - 352
RDW - 12,8
PLT тромбоциты - 226
MPV средний объем эритроцитов - 10,1
PDW ширина распределения тромбоцитов - 17,3

LYM лимфоциты - 25
MID моноциты - 6
ШЗЕ - 20 мм

В копрограмме -

Проба трибуле-вишнякова положительная
лейкоциты - 10/15
В остальном ничего особенного вроде..

Заключение копрограммы - незначительное нарушение пищеварения в желудке и воспаление слизистой тонкой и толстой кишки.
но вообще в стуле часто вижу плохопереваренные кусочки еды..

Плюс у меня давно расстройство или запор.. Уже лет 8. Но как пью какой-то аналог бифидума(линекс) становится лучше.

Врач сказал, пропить то, что я написал постом выше и отнестись к этому серьезно, потому как гепатоз может при прогрессировании перейти в цирроз. Берлитион и урсофальк + сброс веса/диета по словам врача - лечение гепатоза. Я врачу в принципе доверяю, но беспокоят боли в левом подреберье после еды, даже если ем немного и диетическое. Плюс, хотел получить мнение со стороны.

По словам доктора идет заброс желчи, попадание в поджелудочную (сорри, пересказываю своими словами) и это вызывает воспаление.

Спасибо за ваши ответы.

О, и еще..

Я сдавал три анализа -

HBsAg - не выявлен
aHBe - не обнаружен
aHCV - не выявлен
Старый 25.12.2008, 07:40
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от InnerForce Посмотреть сообщение
Берлитион и урсофальк + сброс веса/диета по словам врача - лечение гепатоза.
Лечение гепатоза сводится к сбросу веса/диете.

Эффективность вышеперечисленных препаратов при жировом гепатозе не доказана. Могут назначаться другие препараты. Могут назначаться другие препараты. Например, метформин при нарушении углеводного обмена.

Неэффективность урсодеоксихолевой кислоты (урсофальк) установлена в [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], в котором 166 пациентов на протяжении 2 лет принимали этот препарат без эффекта.

Огласите цифры сахара и ТТГ.
Ответ