|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Информацию по ссылке всю прочла (в том числе и по ссылкам внутри ссылки), про развод там много, это всё я откуда то знала (или догадывалась), разводом у нас в семье не пахнет, я им никогда не угрожаю. Очень понравилось про гештальт. Особенно вот этот абазац " Можно злиться и говорить об этом, но нельзя убивать. Сказать другому «Ты плохой» не правда. Иллюзия Плохой для меня, а не вообще. Правда это то что я на тебя сейчас злюсь. Если я на самом деле злюсь и при этом мило улыбаюсь правдой будет то что я боюсь. Тебя, себя, последствий, не важно. И пока я сам себе этого не скажу, увеличив степень осознанности своих проявлений, пока я не буду в контакте со своими настоящими чувствами я буду расщеплен. Не целостен. Не будет мне покоя а будет мне тревога. Мое тело будет мне подавать сигналы в виде симптомов. Такова была идея Перлза. Точнее это была европеизированная идея дзен-буддизма, который Перлз хорошо знал и понимал. Основная идея дзен- не привязывайся и не будешь страдать. А я привязываюсь к своей мании величия, к тому что я должен быть безгрешен и умен как Господь. Нет никакого завтра, нет никакого вчера, есть только «здесь и сейчас». Нельзя сегодня полностью сделать «завтра» Делая завтра ты сталкиваешься с тем что оно не такое как ты делал. Значит я дурак. И я на себя злюсь. И сегодня и завтра и всегда. Злюсь не понимая что злюсь на свою способность предвидеть и еще на то что я не господь бог и не могу предвидеть точно. А злюсь сейчас и злость не проходит пока симптом не даст мне сигнал- посмотри на себя и успокойся. Осознай свою злость и глупость. Это не жизнь не такая, это твои планы оказались неточными". Мне кажется это именно то, что мне нужно, я всё время строю планы и очень злюсь, когда они не выполняются. Я хочу научиться так мыслить, просто знания и осознания мне недостаточно. Я вот прочитала, поняла, но не могу начать применять почему-то... Цитата:
Трудно понять что со мной, когда я с посторонними людьми вспыхиваю из-за пары слов. Вот простой пример - вчера случился: я в магазине с ребёнком, она в молочном отделе пыталась взять пакет с молоком, я ей говорю "зайка, не надо это трогать, я сама возьму, всё что нужно". Рядом была пожилая женщина, она достаточно строго сказала "нельзя!" Я ей тоже достаточно строго ответила "я сама с нею разберусь, не вмешивайтесь". Я потом минут 15 негодовала внутри, моему ребёнку НЕЛЬЗЯ - пальцы в розетку, бежать к дороге, т.е. вещи опасные, всё остальное "не надо" или "осторожно". Я прекрасно осознаю, что не всем эти простые истины известны, что проще промолчать, но почему я так злюсь? Почему меня это цепляет? |