Есть предыдущий опыт, не очень хороший. Я увидела, что ситуация может повториться, разумеется меня это не оставило равнодушной. Если ее обращения за помощью в таком вот виде сойдут на нет по мере обзаведения знакомствами на курсе, то я буду очень и очень рада.
Собственно, это и есть желательный для меня вариант - чтобы сама нашла выход из ситуации и сама искала, как справляться с программой.
Цитата:
Сообщение от shchalal
Багира, может она просто ищет вашей поддержки? Другой город, вас рядом нет, друзей пока тоже, наверное, не много... Ну растерялась девочка..
МОжет пока подождать с выводами-прогнозами?
А потом найдет себе друзей, будут вместе думать-решать-списывать..
Во всяком случае, я в институте в общаге жила, мы там первые недели тоже еще не особенно общались, а потом скооперироваклись и все вместе делали: и объясняли друг другу и вместе готовились к зачетам-экзаменам.Которые, кстати, папа за нее сдавать не сможет
Дай ей чуть-чуть времени освоиться
Мне кажется ей сейчас нужнее ваша поддержка, а не прогнозы-угрозы нравоучения..
|
Никаких нравоучений и угроз дочери не было, я с ней вообще не обсуждала еще ничего, решила с собой для начала разобраться. Да и с мужем не сразу стала разговаривать, а когда успокоилась.
Что ее сканы с заданиями могут быть временным явлением - подумала, буду рада, если это окажется так.
Цитата:
Сообщение от Maryusya
Багира, мне не хватает информации для совета тебе.
Как мне кажется, математика является у твоей дочери профилирующим и несколько проблемным предметом. А посему ..... помощь мужа является объективной реальностью.
У меня есть два варианта возможного развития событий.
Первый. В приезд дочери вы все вместе (дочь, муж и ты) обсуждаете ситуацию. Ты выражаешь свою озабоченность создавшейся ситуацией и предлагаешь свою помощь в поиске/оплате репетитора. Папа заверяет в том, что он всегда готов помощь. Но, помощь - это экстренный случай.
Второй вариант. Вы вместе обсуждаете ситуацию и приходите к выводу, что папа будет помогать дочери какое-то определенное время (3 месяца), пока дочь не найдет альтернативные решения данной проблемы. Но папа будет раз в неделю отправлять ей несколько заданий (типовые задачи) для понимания реальных проблем.
Оба варианта далеко не идеальны. Но может они тебе помогут.
И еще ..... Мне кажется, обсуждать проблему надо всей семьей, а не только с папой.
Маша
|
Мне бы сначала с мужем к единому мнению прийти. А то что толку обсуждать что-то втроем, если вдвоем договориться не можем.
Ограничения по времени или по количеству - да, я считаю это нормальным вариантом. Меня бы не особенно взволновало, если бы муж разобрал с дочерью одно-два задания и на этом остановился - типа, доча, все, я больше не могу - устал/спать пора и т.п., а не так как сделал он - отставив в сторону ужин и сон кинулся решать ей задачки.
Цитата:
Сообщение от extreme
Багира, а как ее проблемы в учебе скажутся на тебе? Я не прослеживаю связи. Ведь ты не поедешь туда решать ее проблемы. Мне кажется стоит сейчас немного отпустить ситуацию и дать с ней разобраться мужу и дочке. Она уже очень взрослая!
Полина
|
Цитата:
Сообщение от extreme
Мне тоже кажется, что обсудить надо всем вместе, только вам с мужем сначала надо прийти к какому-то единому мнению.
А какие у папы мотивы? Ведь он понимает, что решая за дочку он ей этим НЕ помогает. Мне кажется, что он хочет хоть как-то участвовать в жизни дочери, любым способом.
И еще, Багира, у меня постоянно создается впечатление, что папа с дочкой - это один лагерь, а ты в в другом. Что муж любые твой объективные критические замечания в адрес дочки автоматом воспринимает в штыки и всегда настроен против. Я боюсь, что какой бы хороший вариант выхода из ситуации ты не предложила он не будет воспринят мужем. Или я ошибаюсь?
Полина
|
Я не могу понять его мотивов, а сам муж вряд ли мне их сформулирует. По-моему у него сложности с отказать. А вот последний абзац меня немного удивил. По-моему, это первая ситуация, которую я описываю... Или я что-то забыла? Почему "постоянно" создается впечатление, что мы в разных лагерях? Мне правда интересно.
Как скажутся на мне возможные проблемы? Эмоционально. Я знаю, что это исключительно моя проблема, что я не кмею справляться с такими ситуациями, но пока это так и проблема для меня актуальна.
Цитата:
Сообщение от mariko1
Багира... у меня возникает вопрос ПО ЧЬЕЙ инициативе дочка поступила на факультет где столько непонятной ей математики? нужно ли ей это? зачем мучаться 5 лет над тем, что не дается?...
для меня лучший вариант-дать разобраться самой с помощью друзей, может старшекурсников. но если склад ума не тот, мы одной подруге все 5 лет помогали и без толку...
|
По своей поступила. Выбор города, вуза и направления обучения - все ее. Я подключалась на этапе разобраться в различиях направлений подготовки и расставить приоритеты исходя из этих различий. Хорошо ли она подумала, прежде чем - это другой вопрос. Но не могу же я все делать за нее. Способностей у нее должно хватить, насколько я ее знаю. Но также знаю, что она не прочь воспользоваться легким путем, если есть такая возможность, тем более есть такой опыт в школе.
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83
Багира, мне кажется, второй вариант, предложенный Машей, был бы хорош. Так и папа будет себя чувствовать важным и нужным дочери, и ей будет понятно, что помощь не бесконечна, и время на то, чтоб сориентироваться и самой разобраться будет.
Лана.
|
Ага, до папы бы еще это донести.
Цитата:
Сообщение от Hosanna
Багира, мне тоже кажется подходящей идея обсудить ситуацию всем вместе. Я помню из своего институтского опыта, что я сама справлялась со всеми заданиями, даже и с высшей математикой. На самом деле ничего там сложного нет, в методичках было все разжевано и практически переварено - оставалось только проглотить.
Могу еще сказать, что обучение в наших институтах построено таким образом, чтобы научить студентов думать и искать пути решения. То есть цель - не написать правильную цифру в ответе, но - найти решение. Это умение потом помогает во взрослой жизни. Мне сейчас высшая математика и прикладная механика нафиг не нужны, но я точно знаю, что если я чего-то не понимаю - это не конец света, надо искать информацию и разбираться.
Елена.
|
Я знаю, что вполне реально справиться с такой программой, сама закончила похожую. У меня нет ощущения, что она столкнулась с непосильными сложностями. Как раз и хочу, чтобы сама справлялась, а не папа за нее справлялся.
Девочки, меня не столько поведение дочери шокировало (как раз все понятно - перебирает все доступные варианты), сколько поведение мужа. Не преувеличиваю - даже ужинать не стал, сел решать. Спать лег глубокой ночью. Объяснить ему, что помощь в таком вот виде - это медвежья услуга, у меня не получилось. И не в первый раз не получилось.