Багира, мне тоже кажется подходящей идея обсудить ситуацию всем вместе. Я помню из своего институтского опыта, что я сама справлялась со всеми заданиями, даже и с высшей математикой. На самом деле ничего там сложного нет, в методичках было все разжевано и практически переварено - оставалось только проглотить.
Могу еще сказать, что обучение в наших институтах построено таким образом, чтобы научить студентов думать и искать пути решения. То есть цель - не написать правильную цифру в ответе, но - найти решение. Это умение потом помогает во взрослой жизни. Мне сейчас высшая математика и прикладная механика нафиг не нужны, но я точно знаю, что если я чего-то не понимаю - это не конец света, надо искать информацию и разбираться.
Цитата:
Сообщение от kurochka
Лена, а что с тобой произойдет, если ты перестанешь быть хорошей? Или даже так: осознАешь, что ты не хорошая, а даже плохая? Что это будет обозначать для тебя?
Ирина
|
Первое, что пришло в голову - моя смерть. В переносном смысле, конечно..
Привычные мысли, затверженные с детства: Если я перестану быть хорошей - я сделаюсь плохой. Со мной будет неприятно общаться. Меня отвергнут. Я и так никому не нужна, окружающий мир враждебен ко мне. Если я буду плохой - моя семья (родители и родственники) тоже отвернется от меня. Я останусь одна. А это невыносимо. Равносильно смерти. Я сожмусь в комок и буду ждать, пока все кончится и я умру.
Новые мысли, которые приходят в голову сейчас: Мир - он не страшный. Новый мир принимает меня, принимает дружелюбно. Если кто-то скажет, что я плохая, я, может, и поверю. Буду переживать. Но жизнь не прекратится. Даже если я буду переживать по этому поводу целый год, в конце концов я вытру слезы, встряхнусь и пойду дальше. Потому что есть люди, которые любят меня такой, какая я есть. Единственное, мне будет трудно общаться с теми, кто считает меня плохой (ставлю галку в этом месте - надо это как-то проработать, ибо я все-таки зависима от мнения обо мне..). Исключить их из своей жизни легче. Но исключить родителей? Это что-то чрезвычайно чудовищное...
Цитата:
Сообщение от Maryusya
Лена, я не знаю …… актуально ли продолжение темы. Попробую дать свой отклик. Уж очень откликается во мне твоя ситуация.
|
Спасибо, мне очень нужны отклики. Я их в это.. в кастрюльку кладу

Шутка. Серьезно, Маш, вы с девочками иногда говорите такие вещи, которые никогда не приходили мне в голову. Это временами шокирует, но все-таки помогает.
Цитата:
Лена, мне кажется, что призрак обесценивания активизировался. Мне кажется, обесценивание помогает тебе справится с каким-то давним страхом.
|
Я тоже это так поняла.
Цитата:
Лена, но ведь это может быть просто защитной реакцией. Ты делала что-то новое, не совпадающее с представлениями родственников. И их могло это страшить.
|
И это тоже.
Цитата:
Лена, это твой вывод. Например, я могла бы из фразы «внуков всегда любят больше» решить, что папа просто повторяет распространенные банальности или боится быть названным плохим дедом. Да если подумать, можно еще несколько выводов придумать. И каждый имеет право существовать. Может проще уточнить: кто что имеет ввиду.
|
Да, можно уточнить. Но это не требовалось. Сами по себе этот расхожий штамп не нес в себе такого смысла, который я за ним увидела. Он стал как бы сигналом к пониманию, что на самом-то деле происходит совсем не то, как я привыкла думать. Как-то, когда это было произнесено, все остальные действия, слова, взгляды и т.д. сложились у меня в цельную картинку. И наконец стало понятно, что все не так безоблачно, как я думала.
.
Цитата:
Лена, родители тебя любят. Как они могут, как умеют. Обидно, что не так как хотелось. Но ты взрослый человек, который может дать себе все то, в чем нуждаешься. А «умереть» лично для меня в этом контексте это синоним бегству. И долго бегать будешь? Да и смерть = прекращение жизни. И что ты мертвая сможешь дать Юле?
|
О Юлии речь не идет, ибо, как я уже сказала, я могла бы "умереть" именно для родителей. Но меня это не устраивает. Для меня это тоже бегство. И мне оно категорически не нравится. Вот я и ищу вариант. Ибо золотой середины для меня не существует, меня ей не учили, и я никак не могу освоить ее ни в какой деле, не дается она мне. Хотелось бы хотя бы приближенно понять, что она такое.
Стоп.
Возможно, эта середина - и есть эти границы, которые я пока не могу выставить???
Елена.