Цитата:
Сообщение от Bagira_
Я не могу ответить... в смысле, что не могу понять так это или не так.
Давайте я один реальный случай опишу. Может быть так выйдем на ответ.
Я на автобусной экскурсии сидела рядом с девушкой. Смотрели-слушали, не знакомились, не общались. Потом она попросила меня сфоткать ее на фоне (ее инициатива), перекинулись парой фраз по поводу композиции кадра - как снять, что вышло. Потом я предложила ей угоститься шоколадкой (моя инициатива). И все нормально. А потом она захотела пообщаться... начала интересоваться (ее инциатива), а где я остановилась, а какие там цены-условия, а как..., а что... И вот тут я словила сильное желание тела вылететь пулей из этого автобуса. Именно тело, а не голова это хотели сделать, в голове все нормально было - мне ее вопросы были неприятны (ну не было у меня желания рассказывать, где, как и что), но все в рамках допустимого, туристы часто такой информацией интересуются.
|
Я не понимаю, как этот пример соотносится с контролем ситуации и предсказуемостью.
Цитата:
И вот что это? В предсказуемости ли дело? И тревожность ли у меня возникла в ответ?
|
Я не знаю ответов, Багира. Это может быть что угодно от тревоги до обычного нежелания болтать.
Цитата:
Если честно, я не очень поняла, что Вы мне предлагаете. И еще момент - на рациональном-то уровне я понимаю, что никакой опасности нет. Это какие-то другие уровни задействованы. Тут сверка тоже может помочь?
|
Багира, у меня вот какие соображения. Не по содержанию вопроса. А по процессу нашего общения.
Я чувствую, что ловлюсь на подобные вопросы. Когда Вы спрашиваете меня, как лучше сделать, как что-то работает и как что-то может помочь.
(Я верю и понимаю, что Вы не знаете. Это не обвинение в манипуляции.)
Я как умный и хороший спец хочу ответить.
Но. В этом теряется Ваша инициатива. Я будто беру много на себя: разъясняю, предлагаю варианты, зову Вас, рассказываю, как бывает или может быть. А потом обессиливаю.
Я забываю периодически (и вот сейчас), что есть и Ваша инициатива и активность.
У меня снова возникло желание закончить разговор. Бросить даже. Я думаю, что в этом желании есть не только именно мое бессилие, но и что-то в Вашем поведении есть такого, что "говорит": брось меня.
И вот я даю и Вам инициативу:
Багира, что Вам хочется? Как Вы видите наше взаимодействие дальше?