Цитата:
Сообщение от Advie
Конечно, ты права, помощь можно начать оказывать тому, кто к ней готов, кто готов ее принять. Но разве всегда отказ от помощи говорит о том, что она не нужна? Ведь можно отказываться от помощь из-за чувства стыда, собственной несостоятельности, неуспешности, когда, показывая, что помощь не нужна, тем самым человек пытается как-то отстоять свое достоинство, ложно информируя, что в общем-то он и сам силен, сам справится.
|
Новая для меня мысль, Таня. Мне это в голову не приходило.
Цитата:
Уметь признаваться в своих неудачах, отсутствии своей всесильности и уметь просить о помощи - это очень сложно!
|
Совсем недавно я поняла, что это и для меня бывает сложно. Возможно, вынесу когда-нибудь на обсуждение, чтобы разобраться.
Цитата:
И я невероятно рада, что меня тогда не сломали, что не произошло так, когда бы всезнающие родители сказали что-то вроде "Ах, отказываешься от помощи, тогда пеняй на себя", и мне не пришлось падать в итоге к ним на колени и признавать свою неправоту, и умолять их мне помочь. Это было бы очень унизительно.
|
Таня, а как тогда все произошло? Мне очень интересно
Цитата:
Вот и с детьми я перестала использовать вот этот подобный прием, когда очень сильно хотелось, чтобы вот сейчас они наступили на грабли, о которых я их предупреждаю, чтобы им стало больно, чтобы они осознали, что я была права, и что надо было меня послушать. В очень мелких ситуациях могу это позволить, но в действительно крупных и важных по последствиям - берегу их.
|
А что для тебя мелкие ситуации, а что крупные? Можешь примеры привести? И как ты оберегаешь детей от крупных последствий? Вот так:
Цитата:
И вот чаще всего я стала просто обозначать сам факт того, что вот здесь рядом, в соседней комнате есть я, и я готова помочь, если дочке или сыну понадобится моя помощь. "Я знаю, что для тебя важно сделать это самой. Если вдруг понадобится в чем-то помощь, то я тут, рядом, можешь просить"
|
Цитата:
Ира, твой сын подросток, в этом возрасте мне кажется все еще больше осложняется. Принять помощь от мамы-ну это как-то стыдно что ли...(ну почему-то мне так показалось).
|
Таня, что-то мне подсказывает, что ты здесь права. Хотя вот у меня лично никогда таких мыслей в подростковом возрасте не возникало, я наоборот сожалела о том, что мои родители не могут мне помочь с уроками, в отличие от других родителей, который разбирались в математике или физике. Поэтому мне сложно даже понять, что такие мысли у кого-то могут возникнуть.
Цитата:
А ты спрашивала у сына, как ты можешь ему помочь в его успеваемости по химии? Так, чтобы ему не нужно было признаваться открыто в необходимости твоей или чьей-либо помощи? Ну не знаю, что-то вроде "Я вижу, что у тебя трудности с химией. Как думаешь, что бы я могла сделать, в чем могла бы заключаться моя помощь?" (хотя все еще не знаю, насколько твой сын готов к диалогу)
|
Спрашивала, конечно, но не так, как ты написала. Более прямо: если тебе нужна будет помощь, обращайся, я всегда помогу. Ну а потом уже в процессе этой помощи я поняла, что пробел очень большой, упущены азы, которые нужно элементарно запомнить (заучить). Т.е. когда я объясняю, то все ему понятно, он доволен, но вот заучить он уже не хочет (не интересно,скучно, лень). Поэтому, когда мы возвращаемся опять к этой теме - опять пробел. Получается, что сын с удовольствием хочет меня слушать, но не хочет что-то сделать сам. Это типа как с таблицей умножения: я могу объяснить принцип умножения, показать его на примерах, я могу поделиться опытом, как удобнее запомнить, но вот это самое "запомнить" я вместо ребенка не могу.
И вот мне приходилось балансировать чтобы не навязывать свою помощь грубо и в то же время дать понять, что мне не все равно, как он там справляется или нет, дать понять, что я готова помочь.
Таня, мне было интересно прочитать про твой опыт, спасибо.
Ирина