Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.07.2008, 11:48
Eithery Eithery вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 54 раз(а) за 27 сообщений
Записей в дневнике: 1
Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Уважаемая Eithery!
Спасибо Вам большое за участие в данной теме и откровенное изложение своего взгляда на то, каким должен быть врач. Честно говоря, поначалу казалось, что все сведется к жалобам на ужасы роддомов (ужасов и правда, немало, увы, и описанные Вами - типичны). Но в своем последнем посте Вы очень четко сформулировали те самые критерии. По-моему, они соответствуют "идеальному врачу", как я это понимаю (но не всегда соответствую, хотя и стараюсь )).
Не, ну "ужасы роддомов", как мы договорились, ночнушки, туалеты и прочее, не имеющее отношения к врачам)))
Просто попыталась проиллюстрировать, почему именно к _этим_врачам я бы добровольно не пошла. Т.е. не заплатила бы им - потребитель голосует рублем
Ненужные анализы - скрининг не нужен мне, УЗИ оказалось не нужно врачу; сомнительные лекарства, сомнительные диагнозы; сомнительное лечение; намеренное причинение боли - или непринятие мер по ее снижению, совершение бессмысленных или малопонятных манипуляций... В итоге - чувство дисконтакта, если можно так выразиться. Я шла к ним, потому что обязали, и заранее знала, что мы - не договоримся. Еще хуже, если идешь, точно зная - бесполезно и страшно.

Хорошо, что это действительно _должно_ быть. А то порой мне мои претензии и впрямь начинали казаться, взятыми с потолка. Ну, знаете, если ты один во что-то веришь, ты либо гений, либо псих)) Первый вариант явно не мой. Вы спасли мой разум

Еще более приятно, что есть люди, действительно пытающиеся соответствовать. Удачи Вам во всем! Уверена, Ваши пациенты это обязательно оценят.

Цитата:
Сообщение от LelyaSh Посмотреть сообщение
Хотя не могу не отметить, что мне встречалось в жизни, наверное, больше профессионалов, чем не профессионалов. Повезло.
Повезло) У меня крен совершенно обратнейший. С трудом могу назвать всего лишь нескольких, и то - соответствие идеалу процентов 60-70% Остальные - максимальное несоответствие. Я уже разуверилась вообще в том, что они существуют. А ведь искала и среди платных, и бесплатных, ласковых и нелюдимых, участковых и городских.... никакой разницы.

Интернет-врачей это не касается - я не могу оценивать их полностью. То, что я вижу, мне обычно нравится Но, может, на личном приеме было бы все наоборот. Может, он такой, пока на виду - у коллег, у всего мира, пока боится получить неодобрямс? А за закрытыми дверями кабинета тк же терзает беднягу-пациента и заставляет его покупать чудо-баночки...
Старый 25.07.2008, 11:55
Заслуженный участник

Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Таким врачом надо родиться, если же этого не произошло, то есть не родился таким, то получим то, что получим.
Врач - это смысл жизни, а не профессия. Врач не только в кабинете, но и на улице, в транспорте, на отдыхе, ВЕЗДЕ. Я не знаю таких врачей, которые будут спокойно доедать бифштекс в ресторане, когда за соседним столиком кто-нибудь подавится куском пищи, или проедет мимо пострадавшего в ДТП, или, да много ещё таких "или"
Уважаемый Тимур Дмитриевич! Мне кажется, это уже вопрос нравственности. Врач, как и любой человек, может быть хорошим и плохим, добрым и злым, романтиком или скептиком, и т.д. Мы сейчас говорим о том, каким он должен быть _на работе_. То, что он делает не "при исполнении", пациента не должно касаться. _На работе_ его личные особенности не должны мешать ему качественно исполнять свои обязанности. Т.е. если он не любит женщин, детей или стариков, этим он может заниматься на досуге, а в рабочее время они этого не должны почувствовать.

Та ситуация, которую вы описываете, происходит, когда врач отдыхает. Остается ли он при этом врачом? Не думаю, что должен. Я бы поняла его бездействие. Не факт, что одобрила бы, но поняла. Знаете, как в том бородатом анекдоте: "а вокруг станки, станки, станки....". Тут, скорее, вопрос в том, помог бы _любой_ человек, если бы знал, как и умел, как? Пришел бы на помощь ближнему? Просто профессия врача напрямую связана с жизнью и здоровьем, это - то, что он умеет, и неоказание помощи в данном случае гораздо более тяжелый "грех", чем, когда автомеханик проходит мимо вашего спущенного колеса Конечно, замечательно, что есть такие люди, как Вы. Но то, что все такие - это вряд ли.
Старый 25.07.2008, 12:37
pumbve pumbve вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 7 сообщений
pumbve этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
От dr. Ira:
"....Обменявшись мнениями по этому поводу, мы сможем лучше, надеюсь, понимать друг-друга, т.к. я буду знать, что думает пациент. А дальше уже мне решать, объяснять пациенту, почему я поступаю так или иначе, или это не нужно, а достаточно сделать то, чего пациент от меня ожидает в этой ситуации.
Важно другое. Как найти такие слова, чтобы пациент, не имеющий медицинского образования, а, подчас, вообще, не понимающий, как устроен человеческий организм, понял то, что я ему говорю."

Доктор Ира, ту тему закрыли, я не успела сказать Вам спасибо.

Вот для меня наиболее важным у врача является как раз присутствие ЖЕЛАНИЯ, чтобы я что-то поняла из того, что происходит со мной. А очень часто, увы, я сталкиваюсь врачами, которым все равно пойму я что-то и что именно, а еще чаще, которым ни в коем случае не надо, что бы я что-то поняла......
Вот так начинаются мои запросы.
С девочками я согласна, но вот право мне становится все равно, как врач задает мне вопросы и слышит ли он меня, если я вижу, что он осматривая и леча меня занимается своей работой, которая не имеет ко мне никакого отношения.
Я извиняюсь перед теми, кто читает, я когда волнуюсь не внятно излагаю, буду стараться.
Вообщем я придя или попав к врачу хотела бы увидеть перед собой ВРАЧА, а не дядю с дипломом. Возможно кому-то покажется это "ну само собой разумеющимся", но в моей жизни и жизни окружающих это имеет слишком большие размеры, так что уже и ночнушки вызывают только улыбку.
Еще есть такая проблема (из жизни): доктор, даже хороший (как выяснилось при дальнейшем общении), изначально по-умолчанию ведет себя как плохой (описано выше), т.е. надо бы развернуться и пойти дальше, как обычно и поступали, но что меня остановило пару раз - я видела глаза, в которых был неслабый интеллект. Я приходила к ним еще и еще раз - в итоге я нашла в моем городе двух врачей, которым я поверю всегда, и которые ВЕРЯТ МНЕ!.
Вот мне кажется последнее самое важное.
Не знаю как где, у нас есть проблема: врачи считают пациентов своими врагами изначально, иногда, увы, они убеждаются и утверждаются в этом, но каких сил стоит убедить в обратном и где взять нужное умение....
Старый 25.07.2008, 12:44
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pumbve Посмотреть сообщение
...но вот право мне становится все равно, как врач задает мне вопросы и слышит ли он меня, если я вижу, что он осматривая и леча меня занимается своей работой, которая не имеет ко мне никакого отношения.

Вообщем я придя или попав к врачу хотела бы увидеть перед собой ВРАЧА, а не дядю с дипломом.

Еще есть такая проблема (из жизни): доктор, даже хороший (как выяснилось при дальнейшем общении), изначально по-умолчанию ведет себя как плохой (описано выше), т.е. надо бы развернуться и пойти дальше, как обычно и поступали, но что меня остановило пару раз - я видела глаза, в которых был неслабый интеллект. Я приходила к ним еще и еще раз - в итоге я нашла в моем городе двух врачей, которым я поверю всегда, и которые ВЕРЯТ МНЕ!.
Вот мне кажется последнее самое важное.
Мысли читаете

Цитата:
Сообщение от Eithery Посмотреть сообщение
Та ситуация, которую вы описываете, происходит, когда врач отдыхает. Остается ли он при этом врачом? Не думаю, что должен. Я бы поняла его бездействие. Не факт, что одобрила бы, но поняла.
Врач никому и ничего не должен. Врач на работе, естественно, работает, на отдыхе, отдыхает. Но, если, врач, будучи на теплом побережье Черного моря, не окажет помощь извлеченному из воды утопающему или не примет роды по пути на море в вагоне поезда - он ПРЕСУПНИК. Если врач, находясь на "обеде", "не слышит" орущего ребёнка - это мне знакомо, объективно оценить ситуацию я не смогу, ибо врачом не родился, а стал.

Для тех, кто со мной не согласен по поводу того, что врачом необходимо родиться. Мы ведь рассматриваем не всех врачей, безусловно, все врачи, имеющиеся на нашей планете, не родились такими. Вы рассматриваете ситуацию, каким врач быть должен, так вот, не только врач, а человек любой специальности должен иметь какие-либо предрасположенности к своей професии. Согласитесь, что не все идут в психиатры, патологоанатомы, стоматологи, педиатры, гинекологи. Вот вас, Ирина, силком не затащишь в травматологи, или анатомы, а почему? Ведь, рассуждая по-вашему, даже зайца можно научить курить?
Врач по профессии - ремесленник, пусть даже и опытный.
Врач по призванию - ВРАЧ "от Бога".

ЗЫ:"Слово «врач» происходит от староболгарского «врать». Сегодня слово «врать» имеет негативное значение, а много веков назад, вплоть до XIX века, «врать» означало бормотать, болтать, говорить. Поскольку знахари тех времён при лечении часто использовали заговоры и шептания, отсюда и появилось современное название их профессии — врач." [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 25.07.2008, 16:44
Mash1 Mash1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Mash1 *
Да действительно взаимоотношения врачей и пациентов действительно очень сложный процесс.
Я не буду повторяться ,скажу только, что настоящий врач это такой врач, который понимает пациента и старается ему помочь .У меня получается , что не я выбираю врачей , а хорошие врачи сами выбирают меня и хотят мне помочь( и даже дали надежду на то что , мне чем-то можно будет в моем случае сделать , что еще не все потерянно)
Старый 25.07.2008, 17:16
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гомеопат или озонотерапевт тоже понимает пациента и старается ему помочь. Это хороший врач?
Старый 25.07.2008, 17:48
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mash1 Посмотреть сообщение
Я не буду повторяться ,скажу только, что настоящий врач это такой врач, который понимает пациента и старается ему помочь .
Погодите, погодите! Это, ведь, общие слова. Вы, лучше, повторитесь, но, по пунктам:
Хороший врач - это
1)
2)
3)
---
Ну, например, хороший врач - это всегда мужчина, в галстуке, в очках, не в джинсах ( не смейтесь! Лет 20 назад американцы сделали такую работу - какому врачу пациент больше доверяет: мужчине или женщине, в галстуке или без, в джинсах или в брюках...- и опубликовали в научном журнале, между прочим)
Старый 25.07.2008, 18:19
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Мысли читаете

Врач никому и ничего не должен.
Спасибо Вам было за краткий экскурс в филологию - и просто за то, что Вы, и такие, как Вы, действительно существуют, а не являются плодом утопического воображения.

А по существу, хочу добавить, что это Ваше утверждение верно, если рассматривать отношения "врач-пациент" в области морального права. А если в области гражданского и уголовного, то - должен. Не должен, так обязан. На работе - потому что это его прямая обязанность и статья 124 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание помощи больному лицом, обязанным это сделать. Вне работы - за преступное бездействие, как оказалось, врачи в экстренных случаях обязаны оказывать помощь нуждающимся даже в нерабочее время Правда, какой случай считать экстренным и как несомненно установить умышленное бездействие - может, врач просто не видел?

Для меня, как пациента, вряд ли есть большая разница, рассматривает ли меня врач как субъект морального права или часть своей работы) В первом случае он будет хорошо лечить, потому что совестлив, во втором - потому что хочет хорошо выполнять свои обязанности. Думаю, я бы даже предпочла вариант №2, ибо благими намерениями вымощена дорога в не лучшем направлении) Пусть даже при этом наши отношения будут более... эээ.. сухими.

Гомеопаты, кстати, тоже бывают искренне верящие в то, что творят добро и выполняют свое святое предназначение. Как и ошибающиеся врачи. Есть, конечно, и крайний случай, когда врач выписывает лечение, заранее зная, что оно пациенту не нужно и неэффективно; посылает его на исследование, заранее зная, что оно не даст никакой дополнительной информации и т.д., чаще по корыстным соображениям. Ну так таких "торговцев в церкви" надо лишать права заниматься медицинской деятельностью, по моему глубокому убеждению.
Старый 25.07.2008, 19:15
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Eithery Посмотреть сообщение

Есть, конечно, и крайний случай, когда врач выписывает лечение, заранее зная, что оно пациенту не нужно и неэффективно; посылает его на исследование, заранее зная, что оно не даст никакой дополнительной информации и т.д., чаще по корыстным соображениям.
Как Вы-пациент это определяете? На основании чего? Как Вы определяете, что на это обследование врач Вас отправляет в силу своей безграмотности? (С корыстными соображениями немного проще, но, все-равно, интересно.)
Старый 25.07.2008, 19:27
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У моей мамы было такое.
Эндокринолог !не увидел у нее проблем с щитовидкой! и отправил к неврологу, который "вас точно вылечит", невролог пару месяцев лечил ее какими-то жутко-дорогими-БАДами...
думаю эндокринологу, что-то перепало...
Полегчало, ей только после того как пошла по другим эндокринологам.

Я маме как только про БАДы услышала, и их цену, сразу сказала, что это разводка... вот так и понимаем. Мама правда поняла после потраченной тыщи-баксов

Еще про пример "лишних анализов".
Пациент доктору венерологу к которому прислал гинеколог не знавший что с пациентом: Доктор у меня цистит уже N месяцев...
Доктор: Вам надо сдать ПЦР... (начинает ставить галочки в бланке)

Пациент (после того как галочек становится больше 6 шт): Доктор а разве надо так много? Что все эти "штуки" могут вызывать мои симптомы?
Доктор: Ну, это чтобы наверняка знать... Вы же хотите быть уверены...

В принципе я была не против, благо зарабатываю неплохо. Но до чего же было обидно когда я узнала, что большинство из этих галочек вообще ничего недоказывали (даже если бы были положительными)...

Старый 25.07.2008, 19:32
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Alis0501 Посмотреть сообщение
У моей мамы было такое.
Т.е. на основании личного печального опыта. Ну, а, если опыта пока нет?
Вот, Вы пришли ко врачу, потому что у Вас голова болит. И врач Вас направляет на УЗИ головы. Как Вы определите, нужно Вам это обследование или нет?
Старый 25.07.2008, 19:38
Mash1 Mash1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Mash1 *
Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Погодите, погодите! Это, ведь, общие слова. Вы, лучше, повторитесь, но, по пунктам:
Хороший врач - это
1)
2)
3)
---
Ну, например, хороший врач - это всегда мужчина, в галстуке, в очках, не в джинсах ( не смейтесь! Лет 20 назад американцы сделали такую работу - какому врачу пациент больше доверяет: мужчине или женщине, в галстуке или без, в джинсах или в брюках...- и опубликовали в научном журнале, между прочим)
Я об этой статье слышала, но я ее не читала.
Хороший врач-это человек, который аккуратно одет, хорошо разговаривает и все досконально объясняет пациенту и умеет читать рентгеновские и другие исследования и внимательно изучает все медицинские выписки и исследования , которые предоставляет пациент, не смеется и не издевается над ним, умеет признать свои ошибки и постараться их исправить.
Вам наверное, все эти критерии покажутся очень смешными .
Просто, я когда пошла на прием в районную поликлинику ( я понимаю, что в районной поликлинике врачам не до внешнего вида, т.к у них много работы) и показываю результаты обследования, то первое, о чем меня спрашивает врач-это , что такое кт и мрт и какая между ними разница, ну я объяснила врачу в чем разница( т.к я делала курсовую работу по мед оборудованию), но вообще это …..
И еще я считаю , что хороший врач-это такой врач, к которому можно обратиться в любую минуту и он постарается чем-то помочь.
Старый 25.07.2008, 19:39
Заслуженный участник

Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обновила предыдущий пост. По большому я уже тогда догадывалась, что большинство этих ПЦРов мне не нужны.
Но, тут вступает в силу пси-эффект. Очень сложно противостоять ВРАЧУ, даже лишние вопросы как-то не ловко задавать... честно-честно. Мне, во всяком случае, приходится делать над собой усилие, чтобы хотябы вспомнить что надо спросить у врача...

В большинстве случаев я не могу сделать вывод о необходимости исследования/анализов в момент когда оно назначается.
Если оно не жутко дорогое легче его сделать, а потом уже вопросы задавать.
Только про себя говорю.
Старый 25.07.2008, 19:45
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Mash1 Посмотреть сообщение
И еще я считаю , что хороший врач-это такой врач, к которому можно обратиться в любую минуту и он постарается чем-то помочь.
Т.е можно позвонить ему ночью домой, если у Вас приступ мигрени, например?
Старый 25.07.2008, 19:46
Заслуженный участник

А вот еще нюанс.
Напрягает, если доктор направляет за лекарством "именно в эту аптеку", а сдавать анализы "имено в эту лабораторию".
Был опыт недавно.
Правда доктор признал результаты "своей" лаборатории спорными. И послал пересдавать в другую. Но, деньги были потрачены... получается зря.
Вот скажите может ТТГ за две недели на полтара пункта измениться?
(в разных лаб-риях)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра