Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2008, 11:55
Eithery Eithery вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 54 раз(а) за 27 сообщений
Записей в дневнике: 1
Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Таким врачом надо родиться, если же этого не произошло, то есть не родился таким, то получим то, что получим.
Врач - это смысл жизни, а не профессия. Врач не только в кабинете, но и на улице, в транспорте, на отдыхе, ВЕЗДЕ. Я не знаю таких врачей, которые будут спокойно доедать бифштекс в ресторане, когда за соседним столиком кто-нибудь подавится куском пищи, или проедет мимо пострадавшего в ДТП, или, да много ещё таких "или"
Уважаемый Тимур Дмитриевич! Мне кажется, это уже вопрос нравственности. Врач, как и любой человек, может быть хорошим и плохим, добрым и злым, романтиком или скептиком, и т.д. Мы сейчас говорим о том, каким он должен быть _на работе_. То, что он делает не "при исполнении", пациента не должно касаться. _На работе_ его личные особенности не должны мешать ему качественно исполнять свои обязанности. Т.е. если он не любит женщин, детей или стариков, этим он может заниматься на досуге, а в рабочее время они этого не должны почувствовать.

Та ситуация, которую вы описываете, происходит, когда врач отдыхает. Остается ли он при этом врачом? Не думаю, что должен. Я бы поняла его бездействие. Не факт, что одобрила бы, но поняла. Знаете, как в том бородатом анекдоте: "а вокруг станки, станки, станки....". Тут, скорее, вопрос в том, помог бы _любой_ человек, если бы знал, как и умел, как? Пришел бы на помощь ближнему? Просто профессия врача напрямую связана с жизнью и здоровьем, это - то, что он умеет, и неоказание помощи в данном случае гораздо более тяжелый "грех", чем, когда автомеханик проходит мимо вашего спущенного колеса Конечно, замечательно, что есть такие люди, как Вы. Но то, что все такие - это вряд ли.
Старый 25.07.2008, 12:44
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pumbve Посмотреть сообщение
...но вот право мне становится все равно, как врач задает мне вопросы и слышит ли он меня, если я вижу, что он осматривая и леча меня занимается своей работой, которая не имеет ко мне никакого отношения.

Вообщем я придя или попав к врачу хотела бы увидеть перед собой ВРАЧА, а не дядю с дипломом.

Еще есть такая проблема (из жизни): доктор, даже хороший (как выяснилось при дальнейшем общении), изначально по-умолчанию ведет себя как плохой (описано выше), т.е. надо бы развернуться и пойти дальше, как обычно и поступали, но что меня остановило пару раз - я видела глаза, в которых был неслабый интеллект. Я приходила к ним еще и еще раз - в итоге я нашла в моем городе двух врачей, которым я поверю всегда, и которые ВЕРЯТ МНЕ!.
Вот мне кажется последнее самое важное.
Мысли читаете

Цитата:
Сообщение от Eithery Посмотреть сообщение
Та ситуация, которую вы описываете, происходит, когда врач отдыхает. Остается ли он при этом врачом? Не думаю, что должен. Я бы поняла его бездействие. Не факт, что одобрила бы, но поняла.
Врач никому и ничего не должен. Врач на работе, естественно, работает, на отдыхе, отдыхает. Но, если, врач, будучи на теплом побережье Черного моря, не окажет помощь извлеченному из воды утопающему или не примет роды по пути на море в вагоне поезда - он ПРЕСУПНИК. Если врач, находясь на "обеде", "не слышит" орущего ребёнка - это мне знакомо, объективно оценить ситуацию я не смогу, ибо врачом не родился, а стал.

Для тех, кто со мной не согласен по поводу того, что врачом необходимо родиться. Мы ведь рассматриваем не всех врачей, безусловно, все врачи, имеющиеся на нашей планете, не родились такими. Вы рассматриваете ситуацию, каким врач быть должен, так вот, не только врач, а человек любой специальности должен иметь какие-либо предрасположенности к своей професии. Согласитесь, что не все идут в психиатры, патологоанатомы, стоматологи, педиатры, гинекологи. Вот вас, Ирина, силком не затащишь в травматологи, или анатомы, а почему? Ведь, рассуждая по-вашему, даже зайца можно научить курить?
Врач по профессии - ремесленник, пусть даже и опытный.
Врач по призванию - ВРАЧ "от Бога".

ЗЫ:"Слово «врач» происходит от староболгарского «врать». Сегодня слово «врать» имеет негативное значение, а много веков назад, вплоть до XIX века, «врать» означало бормотать, болтать, говорить. Поскольку знахари тех времён при лечении часто использовали заговоры и шептания, отсюда и появилось современное название их профессии — врач." [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 25.07.2008, 18:19
Заслуженный участник

Eithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEithery этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Мысли читаете

Врач никому и ничего не должен.
Спасибо Вам было за краткий экскурс в филологию - и просто за то, что Вы, и такие, как Вы, действительно существуют, а не являются плодом утопического воображения.

А по существу, хочу добавить, что это Ваше утверждение верно, если рассматривать отношения "врач-пациент" в области морального права. А если в области гражданского и уголовного, то - должен. Не должен, так обязан. На работе - потому что это его прямая обязанность и статья 124 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание помощи больному лицом, обязанным это сделать. Вне работы - за преступное бездействие, как оказалось, врачи в экстренных случаях обязаны оказывать помощь нуждающимся даже в нерабочее время Правда, какой случай считать экстренным и как несомненно установить умышленное бездействие - может, врач просто не видел?

Для меня, как пациента, вряд ли есть большая разница, рассматривает ли меня врач как субъект морального права или часть своей работы) В первом случае он будет хорошо лечить, потому что совестлив, во втором - потому что хочет хорошо выполнять свои обязанности. Думаю, я бы даже предпочла вариант №2, ибо благими намерениями вымощена дорога в не лучшем направлении) Пусть даже при этом наши отношения будут более... эээ.. сухими.

Гомеопаты, кстати, тоже бывают искренне верящие в то, что творят добро и выполняют свое святое предназначение. Как и ошибающиеся врачи. Есть, конечно, и крайний случай, когда врач выписывает лечение, заранее зная, что оно пациенту не нужно и неэффективно; посылает его на исследование, заранее зная, что оно не даст никакой дополнительной информации и т.д., чаще по корыстным соображениям. Ну так таких "торговцев в церкви" надо лишать права заниматься медицинской деятельностью, по моему глубокому убеждению.
Старый 25.07.2008, 19:15
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Есть, конечно, и крайний случай, когда врач выписывает лечение, заранее зная, что оно пациенту не нужно и неэффективно; посылает его на исследование, заранее зная, что оно не даст никакой дополнительной информации и т.д., чаще по корыстным соображениям.
Как Вы-пациент это определяете? На основании чего? Как Вы определяете, что на это обследование врач Вас отправляет в силу своей безграмотности? (С корыстными соображениями немного проще, но, все-равно, интересно.)
Старый 25.07.2008, 21:05
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Как Вы-пациент это определяете? На основании чего? Как Вы определяете, что на это обследование врач Вас отправляет в силу своей безграмотности? (С корыстными соображениями немного проще, но, все-равно, интересно.)
Он должен объяснить, зачем оно ему нужно и что он хочет там увидеть. Я приводила пример с моим маловодием, когда меня гоняли на УЗИ каждую неделю, очевидно бессмысленно - для галочки. Такое частое назначение УЗИ имеет смысл, когда хотят увидеть что-то в динамике. Но как можно увидеть что-то в динамике, если это "что-то" - не меряют? Может, они ждали, что оно исчезнет?

Тот же пренатальный скрининг. Анализ должен назначаться по показаниям. Разве у меня были к нему показания? Зато - и этот момент осветила Алис - врач послал меня в конкретную лабораторию, на листке, где был указан его личный код. И распечатки мне потом выдали, где был указан реферрал. Я могу допустить, что, как говорит уважаемый easl, в какой-то лаборатории или аптеке что-то действительно лучше, и пациент направляется именно туда для своего же блага. Но зачем им знать, _кто_ его направил? Ясно, отбонусить.

Причем представьте себе, как я кусала локти, когда узнала, что в лаборатории напротив моего дома этот же скрининг делается вдвое (!) дешевле. А я тащилась на другой конец города!

После чего ты все это приносишь, все свои похождения, думаешь, что что-то станет более ясным, в общем, изменится, возможно. А тебе говорят: угу, угу, и тупо кладут все эти листки в стол. Ну хоть объясните, что вы там увидели, или не увидели?

А Йодбаланс? Почему я должна была покупать именно его? Чем он отличается от Йодомарина, кроме того, что цена вдвое увеличена? Нельзя же считать пациентов настолько тупыми! Хорошо, пусть этот препарат вдвое дороже, ну так объясните, чем эта накидка обоснована, почему мне стоит за него заплатить.

dr.Ira, это трудновато объяснить "на пальцах", но это очевидно, когда тебе пытаются что-то втюхать. Доверие моментально падает - и настроение портится. Знаете, типа, разговорились вы с кем-то про свою мигрень, и вроде так хорошо разговорились, и все-то он вас понимает и поддерживает, только возрадуешься, что родственную душу нашел - и он тебе тут же начинает что-то впаривать. Понимаешь, что все предыдущее было только преамбулой для бизнеса. Так неловко становится... почему-то тебе. Наверное, за наивность. Быстрее что-то купишь, лишь бы отвязались, и больше постараешься с этим человеком не встречаться...
Старый 25.07.2008, 21:14
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А Йодбаланс? Почему я должна была покупать именно его? Чем он отличается от Йодомарина, кроме того, что цена вдвое увеличена? Нельзя же считать пациентов настолько тупыми! Хорошо, пусть этот препарат вдвое дороже, ну так объясните, чем эта накидка обоснована, почему мне стоит за него заплатить.
Скажите, пожалуйста, а задавали ли Вы эти вопросы своему врачу?
Старый 25.07.2008, 21:24
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Foxa Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, а задавали ли Вы эти вопросы своему врачу?
Поясню свой вопрос.
Я стоматолог. Когда на приеме заходит речь о стоимости работы, я обычно говорю: есть пломбы по цене 1, по цене 2, и по цене 3. Какую будем ставить?
Не все пациенты спрашивают: а чем эти пломбы отличаются друг от друга? Многие говорят: самую хорошую. Самой хорошей я считаю самую дорогую (потому она и самая дорогая). Если пациент не спрашивает, то, значит, ему это неинтересно, значит, можно не пускаться в разъяснения и не терять время на разговоры, а с пользой потратить его (например, на чай ).
Старый 25.07.2008, 21:23
LelyaSh LelyaSh вне форума
Участник форума

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
LelyaSh о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Понимаю, что вопрос обращен не ко мне, но посмею ответить на него. Поскольку я как пациент не могу определить нужно обследование или нет (также как не могу скорее всего знать насколько данное лечение соответствует принципам ДМ - если я только предварительно не начиталась информации в интернете), то я и не стала включать эти пункты в описание МОЕГО "хорошего" врача. На самом деле, я могу судить по конечному результату: помог мне (или моим родственникам, если я возила кого-то из них) этот врач или нет. И, если честно, то мне не сильно принципиально, какими лекарствами меня лечили (с точки зрения ДМ), если лечение помогло. Конечно, речь не идет о БАДах, а именно о лекарствах, прошедших контроль и регистрацию.
Кстати, я тоже неоднократно сталкивалась с тем, что врач предлагает сделать анализы в конкретных лабораториях, правда, обяъсняя, что там делают лучше или быстрее, или реактивы надежнее. А один раз даже столкнулась с тем, что врач порекомендовал для одного конкретного анализа не лабораторию больницы, в которой он работал, а внешнюю лабораторию. Стоимости, правда, не сравнивала, но и там, и там - платно.
Закрытая тема