Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Студенческий форум

Студенческий форум Темы форума: Студенческая жизнь, истории болезни, рефераты...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2005, 21:11
Leriche Leriche вне форума Пол женский
Начинающий участник

Leriche этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
В США большинство молодежи, которая поступает в высшее заведение ( колледж или медшкола) готова к этому: они работают так, как русские юноши и девушки себе не предствляют: убирают дома, конвеер у печки в ресторане, развозят пиццу плюс волонтерство для рекомендаций и резюме плюс берут займ на обучение. Все это заставляет ценить получаемое дорогое образование. В России высшее образование непрестижно, тк обычная припевочка 3-курсников : "а чего учиться, если после диплома получать гроши". Вот такая вот мотивация(
Делать платным непрестижное в России Мед. образование ( и постдипломное) краине неразумно, кредиты не окупятся после диплома, бесплатное образование изживает себя - замкнутый круг...

Комментарии к сообщению:
alex_md одобрил(а): согласен, но разрывать этот круг нужно. Кстати, делеко не все образование "напрестижно". Есть довольно большое количество платных университетов после которых выпускники хорошо зарабатывают на жизнь.
Старый 15.05.2005, 12:11
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Leriche
В России высшее образование непрестижно, тк обычная припевочка 3-курсников : "а чего учиться, если после диплома получать гроши". Вот такая вот мотивация(
Делать платным непрестижное в России Мед. образование ( и постдипломное) краине неразумно, кредиты не окупятся после диплома, бесплатное образование изживает себя - замкнутый круг...
Я бы Вас поправил, если позволите. В России весьма престижно иметь диплом о высшем образовании. Иначе толпы солидного вида дяденек не обхаживали бы ежегодно в период сессии деканаты и профессуру с просьбой пожалеть нерадивого дитятю, допустить, не отчислять и т.п. И жалеют, допускают, не отчисляют...

Комментарии к сообщению:
брукса одобрил(а):
Старый 15.05.2005, 12:48
Alon Alon вне форума
Заслуженный участник

Alon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dtver
Я бы Вас поправил, если позволите. В России весьма престижно иметь диплом о высшем образовании. Иначе толпы солидного вида дяденек не обхаживали бы ежегодно в период сессии деканаты и профессуру с просьбой пожалеть нерадивого дитятю, допустить, не отчислять и т.п. И жалеют, допускают, не отчисляют...
"На халяву и хрен сладкий"
Народная мудрость.

Комментарии к сообщению:
брукса одобрил(а): и правда ведь
Старый 16.05.2005, 12:31

Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alon
"На халяву и хрен сладкий"
Хороша халява, уважаемый коллега, если 2 раза в год (каждую сессию) дарить профессуре свои денежки - то же платное образование получается, а результат?
В связи с этим...
Цитата:
Сообщение от Mikhail
Главное, если образование будет платное, у него измениться качество.
Цитата:
Сообщение от alex_MD
Делать медицинское образование платным можно, и я лично считаю, что это нужно. Другое дело, что это не единственный выход.
Уважаемые коллеги, да о чем Вы? Вы забыли, что это - Россия? Уважаемая Брукса, ну Вы же почти вчера сами вуз закончили! Как правило у нас так называемые "платники" учатся хуже бесплатных студентов, потому что считают, что раз они уже заплатили, то им все должны Или в Москве резко иначе?
Мы уже как то с уважаемым доктором Живовым этой темы касались. Я тогда специально интересовался у своих студентов будут ли они лучше учиться, если им придется за учебу платить? Ответ был - однозначно нет! При общем платном образовании мы в первую очередь закроем дорогу в медицину детям из малообеспеченных семей (читай - бюджетников, то есть, врачей). Как там - хороший врач - врач в третьем поколении? Это условность, конечно, но нечто рациональное в ней есть. То есть, само по себе платное образование, при сохранении всех остальных негативных моментов (коррупция одних, инфантильность других и т.п.) - это вообще не выход.
Кредит привлекатальнее, но подводных камней тоже много. В первую очередь, кто даст гарантию, что его получит именно достойный и нуждающийся, а не тот, "кому нада", ну и так далее. Мне кажется, прежде, чем повышать стоимость товара (образования) надо повысить его качество, а не наоборот, а то как то не вполне логично получается?

Комментарии к сообщению:
alex_md одобрил(а):
Старый 16.05.2005, 13:44
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dtver
Уважаемая Брукса, ну Вы же почти вчера сами вуз закончили! Как правило у нас так называемые "платники" учатся хуже бесплатных студентов, потому что считают, что раз они уже заплатили, то им все должны Или в Москве резко иначе?
Мы уже как то с уважаемым доктором Живовым этой темы касались. Я тогда специально интересовался у своих студентов будут ли они лучше учиться, если им придется за учебу платить? Ответ был - однозначно нет! При общем платном образовании мы в первую очередь закроем дорогу в медицину детям из малообеспеченных семей (читай - бюджетников, то есть, врачей). Как там - хороший врач - врач в третьем поколении? Это условность, конечно, но нечто рациональное в ней есть. То есть, само по себе платное образование, при сохранении всех остальных негативных моментов (коррупция одних, инфантильность других и т.п.) - это вообще не выход.
Кредит привлекатальнее, но подводных камней тоже много. В первую очередь, кто даст гарантию, что его получит именно достойный и нуждающийся, а не тот, "кому нада", ну и так далее. Мне кажется, прежде, чем повышать стоимость товара (образования) надо повысить его качество, а не наоборот, а то как то не вполне логично получается?
Уважаемый Денис! Перечитайте пожалуйста повнимательнее: где я призывала к платному образованию. Возможно я не очень четко выразилась про кредит. Я вовсе не имела ввиду брать деньги в кассе банка, потом нести их в кассу ВУЗа. Поступление, обучение - все бесплатно, но выпускник обязуется отработать в гос. учреждениях N-ное количество лет.(контракт с ВУЗом заключать чтоли) То есть не выдача кредитов, а поступление на общих основаниях с тем же конкурсом. Есть конечно выход проще: сделать работу госучреждений выгодной для врача - но это мы уже проходили - из разряда сказочных историй. Если к окончанию ВУЗа что-то в жизни студента меняется и он собирается в "частный сектор" - пусть платит денежку, можно достаточно небольшую - неустойку - и идет. Это все равно бесплатное образование, которое будет доставаться избирательно тем кто хочет, а не дариться государством направо и налево. Я, к примеру, собираюсь работать в гос ЛУ, соответственно для меня ничего не меняется. В конце концов работу можно совмещать: отрабатывать обязательства перед государством и параллельно в коммерческой клинике (для стоматологов особенно актуально)
Я полностью согласна, что при вводе обязательно платного образования, качество его понизится. В Москве все именно так и есть, особенно на моем суперблатном факультете. Только я понимаю так: бесплатное образование - не подарок от государства. Это долг государству надо возвращать. Как положительный "бонус" к обязательству работать в гос ЛУ, я бы сделала более доступным последипломное образование.
Если отношение к обучению будет не такое как к халяве, студент станет учиться намного серьезнее.

Комментарии к сообщению:
Aminazinka одобрил(а):
Старый 16.05.2005, 14:39
AlexT AlexT вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 64 раз(а) за 61 сообщений
AlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от брукса
Поступление, обучение - все бесплатно, но выпускник обязуется отработать в гос. учреждениях N-ное количество лет.(контракт с ВУЗом заключать чтоли) То есть не выдача кредитов, а поступление на общих основаниях с тем же конкурсом. Есть конечно выход проще: сделать работу госучреждений выгодной для врача - но это мы уже проходили - из разряда сказочных историй. Если к окончанию ВУЗа что-то в жизни студента меняется и он собирается в "частный сектор" - пусть платит денежку, можно достаточно небольшую - неустойку - и идет. Это все равно бесплатное образование, которое будет доставаться избирательно тем кто хочет, а не дариться государством направо и налево.
Если отношение к обучению будет не такое как к халяве, студент станет учиться намного серьезнее.
Вот к примеру у нас все именно так и было - мы заключали договор , что студент обязуется отработать по госраспределению 3 года, иначе оплачивает обучение и интернатуру порядка по 1500$ за год...
Никаких сдвигов в обучении и преподавании не произошло.

Если с нашего студента не спрашивать, он учить и не будет, вот и весь сказ.

Предлагаю простую схему - перевести учебники, и спрашивать по ним дословно.
Все равно времени на переподготовку преподавателей нет, и кто-то же должен аттестовать преподавателей и т.д. Это растянется на годы...
Тесты должны быть составлены по этим учебникам, и быть неизвестными.
Не ответить на 90-95% знакомых тестов не сможет только ленивый студент.

А насчет зазорности заимствования... Вот японцы в 19 веке копировали безо всяких патентов западные издделия - и ликвидировали разрыв в технологии... И атомную бомбу спереть у американцев было не зазорно... А потом, опираясь на эти технологии, создать термоядерную.
А в медицине у нас, видите ли , достоинство не позволяет...

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
Mikhail одобрил(а):
Artemij Okhotin одобрил(а): Полностью за. А преподавателей вообще устранить от экзаменов (серьезно).
Straus одобрил(а):
alex_md одобрил(а): horoshaya ideya!
Dtver одобрил(а): Просто как все гениальное. Только проблему коррупции не решает, да ее, похоже, и не решить...
Старый 17.05.2005, 18:42
Ветеран форума

брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AlexT
Вот к примеру у нас все именно так и было - мы заключали договор , что студент обязуется отработать по госраспределению 3 года, иначе оплачивает обучение и интернатуру порядка по 1500$ за год...
Никаких сдвигов в обучении и преподавании не произошло.
Ну с этим то спору нет.
Давайте так:
Платная форма обучения
Группа №1: детишки с купленным образоаванием, борзые и уверенные, что все можно
Группа №2: взрослые люди, заработавшие на свое образование (веч. отд. стом. фак-та например). Делятся на две подгруппы:
а) Желающие получить за свои деньги реальное образование
б) Желающие получить "корочку", которой им не хватает для
осуществления каких-либо планов

Бюджетная форма обучения
Группа №1: Те, кто учится "по призванию" или как там это еще называется, получает высшее образование после среднего
Группа №2: Те, кто учичится из-за желания родителей и по другим непонятным мне соображениям.

Вопрос: кого больше? Другой вопрос: кто активней?
Вне зависимости от того, персонажи из каких групп преобладают, активнее все равно те, кому это образование (которое если вам дали, еще не значит, что вы его получили) на фиг не нада. Попробуйте задать лишний вопрос на семинаре, после лекции... На Вас дружно начнут шикать. А когда Вы поймете, что и преподавателю этого не надобна...
Поэтому Если с нашего студента не спрашивать, он учить и не будет, вот и весь сказ. , - чистая правда. Если бы был скажем бухгалтером - ну невостребованный бухгалтер, пойдет цветами торговать, а дохтур многа накуролесить успеет, особенно если учесть неукомплектованность ЛУ мед. кадрами...
"кредиты" - это другое. Речь о том, чтобы государство воспитывало для себя кадры и давало возможность реализоваться тем, кто хочет, а драть их все равно нада как козу сидорову
Старый 16.05.2005, 15:29
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от брукса
Я полностью согласна, что при вводе обязательно платного образования, качество его понизится. В Москве все именно так и есть, особенно на моем суперблатном факультете.
Почему?
Сейчас платное образование - подачка преподам, когда из 10 человек, которых он учит, лишь с одного он получает (а реально и не получает вовсе) какие то деньги. Проще платить взятки за экзамены и зачеты, и преподу это больше понравиться.
Если же препод - высокооплачиваемый специалист, "лучший" можно сказать, он и требовать начнет.
У меня пример - МГУ. Мой друг получает 2-е высшее на юрфаке, платя по 4 тыс баксов в год. Так вот, он каждую сессию пересдает по 3-4 раза, реально зубрит, потому что там никто взяток не берет. И хоть он деньги платит, его всё равно легко могут отчислить.
Старый 16.05.2005, 21:35

Цитата:
Сообщение от брукса
Уважаемый Денис! Перечитайте пожалуйста повнимательнее: где я призывала к платному образованию.
Уважаемая Брукса, простите, я тоже неясно выразился - нет, конечно, Вы этого не утверждали. Мне просто казалось, что как раз Вы первой должны возразить уважаемым коллегам и привести те аргументы, которые в меру разумения привел я. Потому что, платность сама по себе – ничего не решит.
А с кредитом Вы разъяснили – так, действительно, понятнее Ваша мысль. То есть, фактически, Вы предлагаете некий аналог распределения. Но ведь целевой набор есть и сейчас, для «целевиков» конкурс меньше. Много ли их возвращается в родные пенаты? Идея Ваша рождает много «процедурных» вопросов, но идея хорошая, на мой взгляд, во всяком случае.
Старый 16.05.2005, 15:21
Ветеран форума

Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dtver

УМне кажется, прежде, чем повышать стоимость товара (образования) надо повысить его качество, а не наоборот, а то как то не вполне логично получается?
Уважаемый Денис, еще один умный человек сказал: утром деньги - вечером стулья; вечером деньги - утром стулья
А Вы всё хотите наоборот. Невыйдет. Не реально это.

Что касается платных студентов:конечно, они ответили Вам, что лучше учиться они не будут. Тем более, если за них заплатили родители. Если они берут кредит и знают ,что СВОИМ трудом будут отдавать, то уж точно бакланить не будут. Или не хотят платить - на 5 лет в деревню, и без отмазок, как сейчас все делают.

Главное, что если ты платишь деньги, ты можешь спросить с преподавателя. Вот это моё ИМХО.
Думая о будущем своего ребенка, я всеръез рассматриваю вариант платного обучения.
Всё, халява кончилась. И в медицине, и в образовании. Это нужно принять, и приспособиться к новым условиям.

Кстати, в отделении где я проходил ординатру пришли 3 "платные" девочки-ординаторы (из Дагестана, кстати.). Так вот, они отказались перекладывать больных, писать дневнички за лечащим врачем и т.п. , т.е. делать черновую работу. Хорошо это или плохо, я не знаю. Всё хорошо в меру. Но им никто ничего не сказал, в отличие от остальных ординаторов.
Старый 16.05.2005, 15:35
AlexT AlexT вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 64 раз(а) за 61 сообщений
AlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexT этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mikhail
.

Главное, что если ты платишь деньги, ты можешь спросить с преподавателя. Вот это моё ИМХО.
Для этого нужно знать, что спрашивать...

Еще о контрактах.

При поступлении оговаривать будущую специальность ? Если да, много желающих пойдут , допустим педиатром?

Если нет - история из моего обучения.
В лучших традициях введения у нас семейной медицины поступали на вновь введенный медицинский факультет, на котором и должны были готовить семейных докторов...
В результате с должностями семейных докторов не сложилось, и нас всех специализировали путем распределения на интернатуру по соответствующим специальностям.
В результате к примеру, отучивши 6 лет как лечебник хрургию, терапию, педиатрию и сдав ГОСы как лечебник, ты оказывался эпидемиологом в районе... Или как ваш покорный слуга - лаборантом (Правда, сейчас не жалею, но это сейчас).
Старый 16.05.2005, 16:07
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от AlexT
Для этого нужно знать, что спрашивать...

Хотя бы обсуждение изучаемой патологии

Мы на 6 курсе в течение года в карты на занятиях играли. На всех базах, котрые проходили. И домой в 12 часов, не позже... Хотя, всем, конечно, нравилось.

Цитата:
Сообщение от AlexT
В результате с должностями семейных докторов не сложилось, и нас всех специализировали путем распределения на интернатуру по соответствующим специальностям.
В результате к примеру, отучивши 6 лет как лечебник хрургию, терапию, педиатрию и сдав ГОСы как лечебник, ты оказывался эпидемиологом в районе... Или как ваш покорный слуга - лаборантом (Правда, сейчас не жалею, но это сейчас).
Конечно, кто дэвушку ужинает, тот её и танцует

Конечно, всё это не реально, одни разговоры...
Сейчас врач, работая в госструктуре и не беря денег прокормить себя не может. (ну, не питаясь хлебом и кефиром, конечно). Поэтому и платить не за что. Ну заплатишь 20000 баксов, и что?
А как из этого выйти, я не знаю
Старый 16.05.2005, 22:08

Цитата:
Сообщение от Mikhail
Уважаемый Денис, еще один умный человек сказал: утром деньги - вечером стулья; вечером деньги - утром стулья
А Вы всё хотите наоборот. Невыйдет. Не реально это.
Уважаемый Михаил Владимирович, так по-моему, это Вы хотите "наоборот" За что сейчас то человек платить будет? За так называемые "курации" на всех клинических кафедрах? Или Вы полагаете, что малограмотный, хамоватый и ленивый препод сразу станет уважительным и деятельным адептом ЕВМ, как только образование станет платным? Или Вы полагаете, что его сразу же уволят? Да нет, мне лично кажется, что это - процесс, имеющий некую протяженность во времени. А начать надо с начала - просто напросто требуя от преподавателей и студентов выполнения их обязанностей: одних - учить, а не заниматься своими делами в учебное время, других - учиться, а не...

Цитата:
Сообщение от Mikhail
Что касается платных студентов:конечно, они ответили Вам, что лучше учиться они не будут. Тем более, если за них заплатили родители. Если они берут кредит и знают ,что СВОИМ трудом будут отдавать, то уж точно бакланить не будут. Или не хотят платить - на 5 лет в деревню, и без отмазок, как сейчас все делают.
Спрашивал я как раз у "бесплатных" студентов. А как Вы представляете "без отмазок"? У меня складывается впечатление, что вообще многие проекты, предлагаемые на форуме, не только в этой теме, рассчитаны на какие то лабораторные условия, где тотальная коррупция не входит в условия задачи. А если ее учесть, а учитывать ее надо, то все наши расклады рассыпаются, и что тут поделать лично я не знаю

Цитата:
Сообщение от Mikhail
Главное, что если ты платишь деньги, ты можешь спросить с преподавателя.
А что мешает сейчас то спрашивать? Отмазки вроде "я за такую зарплату работать не буду" не катят, они хороши для кухонных бесед или разговоров тет-а-тет. А на ковре у начальства такую песню не споешь. Желающих на твое место - пруд пруди, и все будут уверять ректора, что уж они то заставят студента сожрать этот гранит науки до последней крошки. Кто то знает, чтобы студенты жаловались на то, что с них мало спрашивают, что их не заставляют учить? А "платники", которые с Вашей точки зрения имеют на это моральное право, часто идут в деканат с подобными жалобами? По-моему, они как раз обычно недовольны тем, что их за их же деньги вообще иногда заставляют что то делать. Сдается мне, что Вы несколько идеализируете студента. Психология такова, что обучение на платной основе приравнивается чуть ли не к покупке диплома. Ломать надо, но это опять же протяженный во времени процесс.

P.S. Перекладывать больных и мне изредка приходится - ситуации бывают разные, катать туда-сюда - тем более. А чужие дневники у нас писать не заставляют по-моему ни в одной из больниц города - только свои палаты...
Старый 16.05.2005, 22:21
Artemij Okhotin Artemij Okhotin вне форума
Заслуженный участник

Artemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dtver
А что мешает сейчас то спрашивать? Отмазки вроде "я за такую зарплату работать не буду" не катят, они хороши для кухонных бесед или разговоров тет-а-тет.
Спрашивать никто не мешает. Я в бытность студентом пару раз катил бочки на преподов и своего добивался (меняли препода в нашей группе), можете себе представить как бывали за это благодарны мои согруппники

А вообще, если захотеть, поменять все совсем нетрудно.
Самый простой вариант: снять ограничение на количество лет обучения (так, кстати, в Индии) и установить квоту сдающих выпускной экзамен на положительную оценку. Плюс экзамен принимают в другом ВУЗе (для начала, потом уже -- централизованные комиссии).

При этом сдавать экзамен и покидать институт будет фиксированный процент -- скажем 50%. Остальные будут продолжать доучиваться, допустим даже бесплатно. Вот тогда между студентами начнется настоящая конкуренция, а она как известно двигатель прогресса. Даже если процентов 15-20 будут сдавать за деньги.

Другое дело, что НИКОМУ это не нужно. Те, кто рулит, мыслят категориями количества, а не качества. Увеличим набор, откроем дополнительные места, факультеты и пр., заставим работать в поликлиниках. Совок, короче.

p.s. Вообще, искусство менеджмента, на мой взгляд, это именно умение малыми силами добиваться больших результатов. Надо краники уметь переключать, а не строить грандиозные проекты. В общем хорошие менеджеры нужны, умеющие рулить пиплом, а не государственники, думающие о благе нации и не забывающие поделиться этим благом с вышестоящими. Эх, Чубайса нет на наше здравоохранение.

Комментарии к сообщению:
Straus одобрил(а): ну, хоть кто-то "любит" Толика, а то ведь повесили на беднягу всех чертей. )
Mikhail одобрил(а): Почему нет, есть не Ч., а З. -)))
Старый 15.05.2005, 12:55
Ветеран форума

Мне кажется, что рынок труда сейчас так насыщен, что работодатель может выбирать: не хочу я секретаршу со средним образованием, я с высшим возьму (хотя зачем оно ей?). Вот все и идут в ВУЗы, так на всякий случай. Правда к медицине это не относится...
А в медицине делать образование заведомо платным на мой взгляд... Ну не при таком раскладе. Это отразится в первую очередь на больном (вымогательства) - надо же его драгоценное чем-то окупать. Коммерческих клиник сейчас на всех не хватит.
Мне нравится такой вариант: займ у государства на образование, который не надо возращать, если человек государству по специальности его отрабатывает. С точки зрения государства: какая ему выгода готовить специалиста для постороннего дяди (а то и для другой страны) за свои деньги, тем более что работать все равно некому и надо готовить все новых и новых специалистов, которые проработают по году и уйдут.

Комментарии к сообщению:
Mikhail одобрил(а):
Ответ