|
||||
|
||||
Про отношение к родителям/родственникам.
У меня нет ни благоговения, ни уважения, ни любви. Так и хочется сказать, что ничего к ним нет. Но не правда это, есть - чувство, что я им всем должна, вот всем сразу и без разбора. И еще, что они имеют право/права (да на что угодно), а я - нет. Когда рядом, то вроде бы - ну вот они, родственники, наверное, я хорошо к ним отношусь, поговорить интересно, увидеться с кем давно не виделась, а как уехала - забыла. Ну не в буквальном смысле, конечно, я помню, что они есть. Но нет желания позвонить просто так, пообщаться, не скучаю и вообще обхожусь без них. Нет у меня желания поделиться переживаниями своими, сомнениями, вообще посекретничать и получить то, что называют поддержкой и теплом. В разговоре с ними я обычно слушаю их, а о себе сообщаю какие-то факты, если уж без этого никак. При этом эмоционально отстраняюсь и многие вещи, которые по идее должны задевать, меня не трогают, но бывает, что я отмечаю - ага, вот тут проехались, вот тут пытались зацепить, вот тут хотели обидеть. Про хорошо отдохнула. Мне знакомо состояние "отдохнула от работы". Это означает, что полностью "выкинула" работу из головы, избавилась от состояния напряжения и усталости, которое бывает, когда работала много и напряженно. Переключилась на что-то другое настолько, что на работу в первый день выхожу как "чистый лист" - ничего не помню из рабочих вопросов. Разумеется не по-настоящему не помню, как только включаюсь в работу, то все вспоминается, но вот перед этим ощущение, что все стерто из памяти. Просто "хорошо отдохнула" я не очень понимаю - как это. Напрашивается аналогия с работой - чтобы расслабилась от накапливающегося повседневного напряжения, но мне это ни разу не удавалось. Отдых для меня может быть интересным, мне могло понравиться, но вот что такое "хорошо отдохнула" - я тоже не понимаю. |
|
||||
|
||||
Лен, у меня столько разных мыслей и слов было. из-за того что я с телефона хотелось кричать ОСТАНОВИТЕСЬ, ПОДОЖДИТЕ!!! а потом... потом я поняла что иногда можно не быть в гуще событий, постоять в сторонке, понаблюдать... ПОМОЛЧАТЬ. вот последнее для меня каждый раз-интересный эксперимент. не сказать мне трудно, а промолчать-каждый раз ценный опыт. спасибо тебе Лена, и вам, девочки (никому не обидно что я так сказала?) за ваши слова и чувства.
Лена, я вижу тебя вазочкой, ты себя-чемоданом без ручки (со слов подруги, я сделала свой вывод что ты солидарна с ней, напиши если не так это). наверное так и с родителями. ты такая какая есть, а каждый из вас видит тебя и ситуацию под разным углом. я уверенна, что и маму твою спроси как было-она не так все опишет. я бы попробовала "поговорить с собой" от лица мамы, папы, и ответить им. а тогда уже можно и на живых людях. но давать ТЕБЕ совет я не в силах, честно, уж очень другой ты мне кажешься. для меня не вопрос сказать маме ДА Я ТАКАЯ. невоспитанная, хамка, негостеприимная и дальше по ее списку. просто не отрицаю что это ЕЕ видение меня. и если она чего-то хочет, может вслух спросить меня, а я сделаю.. или не сделаю... и даю ей право обидеться, если обидно ей. но если я не считаю это обидным, то меняться не буду. плохо или хорошо это сказать затрудняюсь. как есть. |
|
||||
|
||||
я хорошо отдохнула, если для меня неделя была как месяц по насыщенности. если у меня есть чувство легкости и желание творить.
|
|
||||
|
||||
Девочки, я тут свою ситуацию надумала описать.
Как я уже писала, старшая моя стала студенткой. Живет сейчас в другом городе. Вчера прислала сканы заданий по разным математикам - чтобы папа помог решить. (Накануне он ей по телефону уже тему одну объяснял - она домашку сделать не могла.) Так вот муж "подорвался" и весь вечер решал. Часть решил. Потом по телефону ей пытался это объяснить. Потом остальное решал, отсканировал и отослал. Вчера я на горячую голову (мою) вмешиваться не стала, решила посмотреть, что будет делать муж. Сегодня поговорила. Другого способа помощи, кроме как решать ей, муж не видит (мои слова сразу в штыки - предложи другой способ). Я предложила вариант - решать ровно столько, сколько слушает объяснения по телефону, чтобы это было именно объяснение, а не решение за нее. Его этот вариант не устраивает - сразу решение не видно, это сколько на телефоне висеть и т.п. Говорю, пусть сама ищет помощь на месте, я когда училась, нашла же, вот и она пусть сама найдет. Ответ мужа - вот она и обратилась за помощью, и на месте тоже обращается. Говорю - и что, так и будешь за нее все время решать? Ответ - к сожалению, я не смогу за нее все решать, нет программы, методичек и сложные задачи пойдут. Но пока она проявляет интерес и обращается за помощью, буду помогать. Я слегонца в шоке от такого поворота дела. Я не против, что он ей пытается помочь, я помню свое начало учебы - помощь была бы очень кстати. Но способ... (У нас уже есть опыт, что папа ей решал математику-физику в школе. Результат не очень. Как я вытянула в свое время из мужа, он вообще видел ситуацию с помощью так - если у дочери есть время, то он объясняет и дочь вместе с ним решает; если времени мало, то он сначала быстро решает, а потом по написанному быстро объясняет; если времени совсем нет, то он просто решает и отдает, а она посмотрит когда будет переписывать. Надо ли говорить, что у дочери очень быстро времени не стало совсем и никогда. И хороших-крепких знаний тоже.) Вот не хочу второй раз на те же грабли. Пытаюсь найти выход в такой ситуации. Потому как не дело это, на мой взгляд, что муж делает. А что предложить взамен - без понятия. Самоустраниться можно (процесс обходится без меня), но вот возможные последствия меня очень даже коснутся, когда/если у дочери начнутся проблемы с учебой - нервотрепки будет предостаточно. Не хочу. Девочки, у кого какие мысли-соображения. Какими аргументами можно на мужа подействовать, чтобы не решал за дочь? Если его предыдущий опыт ничему не научил. Или может быть я чего-то не так понимаю, не так вижу. |
|
||||
|
||||
Багира, спасибо, что поделилась.
Наверное, и у меня все к чему-то подобному сведется рано или поздно.. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Перед моим отъездом к родителям я обегала все окрестные магазины - искала маме и бабушкам подарки. Я выбирала для них ночные рубашки (бабушкам сложно их купить, 62-64 р-р), а для мамы - халат, пижаму, домашний костюмчик. Я выбирала и переживала: понравится ли расцветка, фасон, подойдет ли размер.. Муж очень удивлялся, что я так волнуюсь: они, мол, не переживают, когда мне обидные слова по телефону говорят, а я тут из-за каких-то ночнушек извожусь.. При этом я осознавала, что у бабушек наверняка воз ненадеванных ночнушек лежит, но вот взбрело мне в голову им что-то привезти - и все тут. Отцу мы покетбук подарили, он читатель заядлый. Очень обрадовался, кстати. И я радовалась, что угодила.. Цитата:
![]() ![]() ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Лена, я не знаю …… актуально ли продолжение темы. Попробую дать свой отклик. Уж очень откликается во мне твоя ситуация.
Если вдруг ….. тебе уже достаточно информации. Просто дай знать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
. Цитата:
Лена, я пока остановлюсь. Маша |
|
|
|||
|
|||
Багира, мне не хватает информации для совета тебе.
Как мне кажется, математика является у твоей дочери профилирующим и несколько проблемным предметом. А посему ..... помощь мужа является объективной реальностью. У меня есть два варианта возможного развития событий. Первый. В приезд дочери вы все вместе (дочь, муж и ты) обсуждаете ситуацию. Ты выражаешь свою озабоченность создавшейся ситуацией и предлагаешь свою помощь в поиске/оплате репетитора. Папа заверяет в том, что он всегда готов помощь. Но, помощь - это экстренный случай. Второй вариант. Вы вместе обсуждаете ситуацию и приходите к выводу, что папа будет помогать дочери какое-то определенное время (3 месяца), пока дочь не найдет альтернативные решения данной проблемы. Но папа будет раз в неделю отправлять ей несколько заданий (типовые задачи) для понимания реальных проблем. Оба варианта далеко не идеальны. Но может они тебе помогут. И еще ..... Мне кажется, обсуждать проблему надо всей семьей, а не только с папой. Маша |
|
||||
|
||||
Багира, может она просто ищет вашей поддержки? Другой город, вас рядом нет, друзей пока тоже, наверное, не много... Ну растерялась девочка..
МОжет пока подождать с выводами-прогнозами? А потом найдет себе друзей, будут вместе думать-решать-списывать.. Во всяком случае, я в институте в общаге жила, мы там первые недели тоже еще не особенно общались, а потом скооперироваклись и все вместе делали: и объясняли друг другу и вместе готовились к зачетам-экзаменам.Которые, кстати, папа за нее сдавать не сможет ![]() Дай ей чуть-чуть времени освоиться ![]() Мне кажется ей сейчас нужнее ваша поддержка, а не прогнозы-угрозы нравоучения.. Да и папе, небось, хочется поучаствовать хоть как-то в жизни повзрослевшей и вылевшей из гнезда дочери) |
|
|||||||
|
|||||||
Есть предыдущий опыт, не очень хороший. Я увидела, что ситуация может повториться, разумеется меня это не оставило равнодушной. Если ее обращения за помощью в таком вот виде сойдут на нет по мере обзаведения знакомствами на курсе, то я буду очень и очень рада.
Собственно, это и есть желательный для меня вариант - чтобы сама нашла выход из ситуации и сама искала, как справляться с программой. Цитата:
Что ее сканы с заданиями могут быть временным явлением - подумала, буду рада, если это окажется так. Цитата:
Ограничения по времени или по количеству - да, я считаю это нормальным вариантом. Меня бы не особенно взволновало, если бы муж разобрал с дочерью одно-два задания и на этом остановился - типа, доча, все, я больше не могу - устал/спать пора и т.п., а не так как сделал он - отставив в сторону ужин и сон кинулся решать ей задачки. Цитата:
Цитата:
Как скажутся на мне возможные проблемы? Эмоционально. Я знаю, что это исключительно моя проблема, что я не кмею справляться с такими ситуациями, но пока это так и проблема для меня актуальна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Девочки, меня не столько поведение дочери шокировало (как раз все понятно - перебирает все доступные варианты), сколько поведение мужа. Не преувеличиваю - даже ужинать не стал, сел решать. Спать лег глубокой ночью. Объяснить ему, что помощь в таком вот виде - это медвежья услуга, у меня не получилось. И не в первый раз не получилось. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Таня. |
|
|||
|
|||
Лена, я постараюсь написать еще до закрытия группы. Если нет, уже с родины.
Я елементарно в запарке. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Точно. Как будто мне авансом дают любовь, а я ее отработать должна!!! Слушайте, ужас совсем. ![]() Новое:Ну ясное дело, я не идеал. ![]() Цитата:
Возможно, муж переживает, что дочь одна где-то далеко, без поддержки вообще.. Такой оторванный листик, которого ветром несет.. Может, он себе в уме уже всяких плохих компаний нарисовал и прочего, и боится, что девочку не в ту сторону занесет, вот и кидается сразу на помощь по первому писку, сразу все силы мобилизуя? Может, ему кажется, что уже все, совсем кранты, и надо что-то делать, не то дочку попрут из института и ее будущее совсем накроется? Я помню, когда я уехала от своих, меня в общагу не пустили жить, поселили к двоюродной бабке в квартиру. Я звонила своим пару раз в неделю с телеграфа, на выходные домой ездила. Мама переживала, нервничала, много расспрашивала, как там да чего там. Отец вел себя как обычно, т.е. лежал с книжкой на диване и в наши разговоры не лез. Но мама потихоньку рассказывала, что он неделями по квартире бродил как лев в клетке и переживал-переживал-переживал - как я там да чего там. ![]() ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас беспрекословно ни я мужу, ни он мне не подчиняемся. Такого вот "я сказал(а) - так и будет" нет ни в одну сторону. Не договорились - каждый остается при своем и делает так, как считает нужным. По факту чаще оказывается, что на мне те вопросы, по которым надо принимать решение, а на муже те, где можно обойтись без этого. Багира |
|
||||
|
||||
Багира, а как ее проблемы в учебе скажутся на тебе? Я не прослеживаю связи. Ведь ты не поедешь туда решать ее проблемы. Мне кажется стоит сейчас немного отпустить ситуацию и дать с ней разобраться мужу и дочке. Она уже очень взрослая!
Полина |