Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2011, 12:43
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я думала про этот пример тети-коровы и про деда. Пока не могу найти что именно такое во мне есть, но я вообще не воспринимаю эти слова в отношении себя. Как и с дедом, который ругается с продавщицей и матерится(ну и на здоровье), как и с мамой с ребенком, которая свое раздражение снимает через других. Это всегда настолько по касательной проходит, даже "пыли" на мне не остается. Хотя конкретно в случае с мамой и ребенком, смотря какое у меня настроение в тот момент, у меня могли бы возникнуть разные чувства (кроме равнодушия как обычно): от сочувствия и даже жалости до желания слегка поставить на место,которое выразилось бы например в том, что я бы присела рядом с ребенком и предложила искренне ему помочь: "Хочешь, я тебе помогу?" Вполне возможно мама бы возмутилась, но и ей бы я что-нибудь спокойно ответила. Меня истеричные взрослые не выводят из себя, наоборот, я тогда очень спокойна.
Таня, так это же замечательно, что ты не реагируешь на подобное!
Я вот этому хочу научиться. Для меня это -высший пилотаж какой-то!

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ирина, значит ли это, что ты не умеешь адекватно реагировать на оскорбления?
Елена, абсолютно точно! Значит, что не умею. Меня учили слово в слово, как и тебя! И еще много чему: нельзя в гостях говорит, что чего-то хочется покушать конкретного, а ждм, когда предложат и больше не проси, терпеть, если есть какие-то неудобства, быть послушной... Аж бешусь, когда бабушка (моя мама) говорит моим детям: "нужно быть послушным."
Ирина
Старый 11.05.2011, 12:47
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Марико, конкретно на счет ребенка, неизвестно, что он из этого вынесет. Может ему будет стыдно за маму, и он никогда сам такого не позволит себе? А может быть еще уйма вариантов.
Если цепляет лично тебя,то что-то надо делать. Что именно-не подскажу.
Когда не цепляет, так ничего и делать не надо.
Старый 11.05.2011, 12:49
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Меня в этой ситуации волнует еще один аспект.. если ребенок бьет маму и она смеется либо вообще не реагирует, это учит его бить маму. если я не реагирую на обзывательства от подруги, то тем самым вроде как показываю что для меня это приемлемо. если я не реагирую на высказывание корова, то даю тетке право думать что людей можно обижать и это нормально, а ее сынок потом совершенно спокойно может в транспорте женщин обзывать коровами "ведь мама так делает"...
с одной стороны эмоциональные реакции (и плюс и минус) дают подпитку плохому поведению, с другой стороны должна быть какая-то реакция,чтобы целовек понял, что я как часть общества не одобряю ТАКОЕ поведение ...
Марико, ты берешь на себя ответственность за поступки других людей? и даже за воспитание чужих детей?
Старый 11.05.2011, 12:49
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
я не хочу поощрять хамство, оскорбления и прочее неприятное МНЕ, но КАК надо ответить-не пойму.
Марико, вот тут я на 100% согласна с тобой, я тоже не хочу поощрять хамство и грубость. И тоже не знаю, как лучше вести себя в подобных ситуациях, а их ведь не так и мало...
Ирина
Старый 11.05.2011, 12:53
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
могу ответить про себя. Мне важно понять причины моих поступков, чувств. Меня не очень касается, почему посторонняя женщина меня так назвала, это ее проблемы. мне важно, почему я оскорбилась, почему это меня так задело.. как-то так.. И что с этими чувствами теперь делать
Потому что тебя оскорбляли!
Ну есть же какие-то закономерные реакции, естественные - на ласковое слово обычно реагируют доброжелательно, на оскорбление - агрессивно. А тут получается, типа, я могу кого-то "ударить", а он, вместо того, чтоб "ударить" в ответ, будет думать, почему ему больно, почему он разозлился и что ему теперь с этим делать. Ну так это породит во мне ощущение своей безнаказанности. И в следующий раз я тоже "ударю".

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Лана, так если бы я могла бы забыть, и я бы вряд ли стала циклиться.
Все и дело-то в том, что не могу. Не отпускаю. Цепляет. В голове сидит. прокручивается.
Я разделила людей на две категории: те, чье мнение мне важно, и те, чье, соответственно, - нет. И вторую категорию практически вычеркнула из своей эмоциональной жизни. Со временем получилось. Я рада.

Лана.
Старый 11.05.2011, 12:56
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Меня в этой ситуации волнует еще один аспект.. если ребенок бьет маму и она смеется либо вообще не реагирует, это учит его бить маму. если я не реагирую на обзывательства от подруги, то тем самым вроде как показываю что для меня это приемлемо. если я не реагирую на высказывание корова, то даю тетке право думать что людей можно обижать и это нормально, а ее сынок потом совершенно спокойно может в транспорте женщин обзывать коровами "ведь мама так делает"...
..
О. Опередила. По поводу порождения безнаказанности.
Но! Отношения ребенка и мамы меня не волнуют, отношения двух подруг - тоже, а вот именно такие тетки, позволяющие себе хамство по отношению к посторонним людям - да.

Лана.
Старый 11.05.2011, 12:59
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Так весь вопрос в том, чтобы не поощрять спокойно...чем я спокойнее реагирую на ситуацию по чувствам, тем правильнее (адекватнее) могу проявить свое мнение. Отреагировала обидой - ушла в себя, не ответила, унесла все с собой; отреагировала агрессией - дала подпитаться, наверняка, получила еще и в ответ...
Старый 11.05.2011, 12:59
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Нет Света, я ответственность за воспитание не беру, но и глотать их НЕвоспитанность не хочу. ни детей ни взрослых. получается если он невоспитан, то это дает ему право плевать мне под ноги, говорить гадости вслед, и пИсать в подъезде?... Людей воспитывает не только семья, но и общество, его реакции на их поведение. если в обществе принято что секс с детьми это плохо, то папе, который будет совращать ребенка грозит наказание. а были времена, когда внутри племени не было запрета даже на близкородственные связи. ну и для некоторых вещей есть писанный закон, но существует же еще какая-то мораль, неписанные законы нашего общества? если например тут принято стоять в очереди на транспорт, то в моем городе люди толкаются локтями кто первый, и беременным тоже достается... и я думаю это все как раз зависит от реакций людей на определенное поведение (лезть без очереди, толкать)
Старый 11.05.2011, 13:00
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Елена, Ирина, а как сейчас обстоят дела со всеми этими "правилами" детства?

Я вот вспоминаю, что конечно учили постоянно и все вокруг, и свои, и чужие, и учителя, и тренера, и просто прохожие, каждый пытался свою философию привить. Но что я сейчас понимаю, какие-то мои правила и принципы по большей части сформированы были только после критической проработки всех этих правил.
И вот я конечно же научилась быть такой, какой меня хотели видеть все вокруг. Но внутренне эти правила я не принимала. Сопротивляться и бунтовать я не могла почему-то(как мой брат например),развивала скорее гибкость. Да, в гостях просить кушать нельзя. Ага. Но зато я спокойно могла подойти к дочке хозяйки и попросить у нее. Или к кому-то из взрослых, кого любила, и просила у него. И спокойно и весело сидела на кухне с этим кем-то и кушала. А потом возвращалась за общий стол и играла по правилам. Удовлетворенной играть было легко Главное, что внутри у меня не было угрызений совести, что я сделала что-то не то. Это просто правила, я принимала это как игру, но жить по этим правилам не собиралась.
Старый 11.05.2011, 13:01
Заслуженный участник

Цитата:
Потому что тебя оскорбляли!
Ну есть же какие-то закономерные реакции, естественные - на ласковое слово обычно реагируют доброжелательно, на оскорбление - агрессивно. А тут получается, типа, я могу кого-то "ударить", а он, вместо того, чтоб "ударить" в ответ, будет думать, почему ему больно, почему он разозлился и что ему теперь с этим делать. Ну так это породит во мне ощущение своей безнаказанности. И в следующий раз я тоже "ударю".
Я не хочу брать на себя ответственность за "ощущение безнаказанности" у женщины, обозвавшей меня коровой, подростка из метро и кого бы то нибыло. Я вижу их первый и , скорее всего, последний раз в жизни. Зачем мне выяснять с ними отношения? Или самой обижаться?-опять же вредить только себе..
а вот для себя я могу вынести из этого выводы: почему мне было больно? Может мне не нравится моя внешность( про корову) и т.д. Грубо говоря: "о, мне здесь больно, а я и не знала, не задумывалась, что у меня есть такая болевая точка.. ну это если очень грубо говоря..
Старый 11.05.2011, 13:06
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Елена, ... а как сейчас обстоят дела со всеми этими "правилами" детства?
Они были приняты как аксиома. Как нечто незыблемое. Шаг влево - шаг вправо - расстрел.
Сейчас удалось их расшатать и пересмотреть. Но что-то все-таки остается и цепляется.

Елена.
Старый 11.05.2011, 13:09
Заслуженный участник

Цитата:
Нет Света, я ответственность за воспитание не беру, но и глотать их НЕвоспитанность не хочу. ни детей ни взрослых. получается если он невоспитан, то это дает ему право плевать мне под ноги, говорить гадости вслед, и пИсать в подъезде?... Людей воспитывает не только семья, но и общество, его реакции на их поведение. если в обществе принято что секс с детьми это плохо, то папе, который будет совращать ребенка грозит наказание. а были времена, когда внутри племени не было запрета даже на близкородственные связи. ну и для некоторых вещей есть писанный закон, но существует же еще какая-то мораль, неписанные законы нашего общества? если например тут принято стоять в очереди на транспорт, то в моем городе люди толкаются локтями кто первый, и беременным тоже достается... и я думаю это все как раз зависит от реакций людей на определенное поведение (лезть без очереди, толкать)
Сегодня 13:59
Я вижу здесь противоречие: ответственность не беру, но воспитывать буду(Я в данном случае = общество)
Если на моих глазах оскорбляют или бьют, толкают беременных девушек, то я стараюсь помочь. Уступить место, как-то физически оградить.. Тут совсем другая ситуация..
Я думаю, невозможно навязать свое мнение, правила другим людям, особенно взрослым( с детьми как правило работает, если доходчиво объяснить. А пытаться это сделать: нарваться на совершенно логичное сопротивление, враждебность..
Старый 11.05.2011, 13:10
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
а вот для себя я могу вынести из этого выводы: почему мне было больно? Может мне не нравится моя внешность( про корову) и т.д. Грубо говоря: "о, мне здесь больно, а я и не знала, не задумывалась, что у меня есть такая болевая точка.. ну это если очень грубо говоря..
Ну и что? Ну вот знаю , что мне не нравится моя внешность, знаю, что обижусь на "корову", и что мне дальше с этим делать? Это все-равно не дает никому права безнаказанно называть меня так .

Лана.
Старый 11.05.2011, 13:12
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Меня задевает грубость и хамство, особенно когда я этого совершенно не ожидаю услышать в ответ. И потом долго отхожу, перевариваю, вспоминаю, мучаюсь.

Я со Светой согласна
Цитата:
Мне важно понять причины моих поступков, чувств. Меня не очень касается, почему посторонняя женщина меня так назвала, это ее проблемы. мне важно, почему я оскорбилась, почему это меня так задело.. как-то так.. И что с этими чувствами теперь делать
и также считаю. И хочу так делать.

А не так, как сейчас, вспоминая потом ситуацию сто тысяч раз мучиться от обиды и унижения. И придумывать ответы. Мне кажется это не конструктивно.

Полина
Старый 11.05.2011, 13:12
Заслуженный участник

Цитата:
у и что? Ну вот знаю , что мне не нравится моя внешность, знаю, что обижусь на "корову", и что мне дальше с этим делать?
Лично я подумала бы, что "лаю на свое отражение"
Закрытая тема