Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.05.2011, 13:57
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Единственный момент, хотела бы узнать, можно ли как-то "отдохнуть". Сейчас я очень напряжена, на работе испытательный срок подходит к концу и я очень много работаю, так, наверное, никогда не работала. А еще сын, муж...всем нужно уделить время, покормить. Ну мужа взвалить часть домашней работы не могу, т.к. он еще больше работает и по возможности и так старается помогать.
Виктория, что Вы имеете ввиду, под "отдохнуть"?
Старый 19.05.2011, 14:12
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Виктория, что Вы имеете ввиду, под "отдохнуть"?
Попробую объяснить, хочу избавиться от этого состояния усталости, мне не комфортно ни физически, ни морально. Усталость как... "усталость металла", а не просто переработала.
Физически я точно измотана до предела, просыпаюсь каждый день в 6.30, собираюсь сама и собираю ребенка в сад, отвожу его туда, потом еду на работу(обеда у меня нет, т.к. и так рабочий день укорочен, нужно забирать сына из садика). Потом забираю сына, гуляем, потом домой готовить ужин. А помимо этого стирка, уборка, глажка, детская п-ка и все-все-все на мне.
Пока я не работала проблем не было, а теперь просто времени на все не хватает. Хочется лечь и лежать просто.

И от всего этого еще и морально тяжело, как бы чего не пропустить, не упустить, не забыть, как бы на ребенке это мое состояние не отразилось. Последней каплей было, что я пришла вчера домой, а воду горячую отключили, у меня прямо руки опускаются, от того, что всю гору посуды надо премывать холодной водой, ну или греть. В результате ничего не делала, не хотела.

Муж помогает как может, но поздно приходит. В 9 вчера. Для меня это уже поздно, т.к. с ног валюсь и практически засыпаю. И отпуска еще не будет скорее всего.

Только это беспокоит, мое состояние, с мужем и окружением проблем нет.
Старый 19.05.2011, 14:58
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
мне бы хотелось как раз "третьего мнения", в чем моя сила и слабость в конфликтах.

мне кажется,что для него подчинить другого-значит показать что ты сильный, личность. что он хочет моего послушания и выполнения его тренований
Марико, я попробую дать тебе «третье мнение», исходя из моего опыта полученного в группе и осмысления темы границ. Сама понимаешь, я поделюсь видением ситуации через призму моей семьи. По-другому ….. мне сложно.

Тема конфликта с мужем для меня тоже актуальна. Можно даже провести параллель: мужу трудно контролировать свои эмоции, особенно если речь идет о старших детях. И все недовольство и бессилие раньше вываливалось на меня. За время работы в группе я обогатилась другими реакциями.

Сейчас я просто даю мужу выговориться. Самое удивительное, сама остаюсь внутренне спокойной и умиротворенной. Вот здесь мне пригодился опыт Светы, где-то она писала: «если мне кто-то говорит, что я корова ….. коровой я не стану». Как-то так.

Ведь мой муж тоже человек, у которого есть чувства, иногда негативные. И он имеет право их высказывать. Просто я его слова больше не примеряю на себя. До меня дошло …… за его словами скрывается его бессилие, беспомощность, страх и масса других чувств, которые сложно контролировать. Ведь он тоже не может их держать в себе, ну просто по-тому что для меня это неудобно или ранит мою тонкую организацию.

Цитата:
я с тобой согласна, что надо обозначать то, что мне неприятно, но я это делаю, каждый раз! просто он не умеет контролировать себя.
а я не хочу мириться. я не могу отпустить те слова, что были сказаны пока сама не разберусь-
Я тоже обозначаю границы дозволенного. Но, если раньше я это делала в разгар конфликта, то теперь почти тоже самое говорю после. И удивительно, меня стали лучше слышать. И стали больше считаться с моими требованиями.

Я не знаю, почему ты не можешь отпустить его слова. Это только в твоей компетенции. Но я знаю, что это значит для меня. Теперь у меня есть блюда, которые я кушаю. И есть такие, от которых я могу отказаться.

Цитата:
муж заметил что я общалась в соц. сети с бывшим, к которому он ревнует (до сих пор).

перед этим было, что я доверилась мужу про то, что было у меня в детстве, что мне было не приятно. и при ссоре он меня этим попрекал, что вот, твоя мама тебя не любила, да (ну и то что я говорила), так тебе и надо...
Марико ….. Для меня тоже это актуально. Поверь мне, у него совсем другой взгляд на вещи. Я несколько раз спрашивала ….., ответ мужа меня подвергал в некую прострацию. Видит он ситуацию абсолютно по другому. И акценты его в совсем других местах.

И попрекать ….. мне кажется, что он так защищается. Вдруг ты поставишь под сомнение его всемогущество.

Маша

ПС. Последнее время я ощущаю поддержку мужа значительно больше. И острых углов у нас ..... ой как побубавилось.
Старый 19.05.2011, 15:03
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от SilverSnow Посмотреть сообщение
Лена, до недавнего времени я была ребенком, которому не давали ни тортиков ни мяса. Потом стала для себя взрослой и дала это себе-ребенку.
И в последнее время у меня все время крутятся чувства и мысли, что все, что мне нужно, есть внутри меня, и я могу только делиться этим, получая и принимая/не принимая в ответ - тут уже зависит, что дают в ответ)))
Мария, я очень рада за тебя. Это действительно выводы взрослого. Думаю, что ты еще сделаешь массу открытий так важных для тебя.

Маша
Старый 19.05.2011, 15:14
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Барышни, дорогие, прочитала вашу переписку со вчерашнего вечера об обострении отношений в семьях.
Хочу вам сказать, что это закономерная реакция на ваше изменение. Так реагирует система. Это значимый сигнал.
Радмила Руслановна ..... А у меня нет обострения отношений в семье. Даже наоборот. Это тоже какой-то сигнал?

Вот, например, старшая мечтает о доме, где бы жили ее родители плюс ее абсолютно родной брат. И часто заводит подобные разговоры. Вчера был такой. Мало того, что у меня была иная, чем обычно реакция. Без агрессии и раздражения. Так еще и муж наконец-то твердо озвучил свою позицию: дочь у нас есть дом и другого мне не надо. Девица …. тоже отказалась от истерики.

Маша
Старый 19.05.2011, 15:44
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Маша, так это же замечательно, что в семье все стало спокойнее.

А у меня как-то странно. Все время складываются ситуации, где мне нужно проявить агрессию (в смысле защиты), я очень четко отслеживаю эти ситуации, понимаю, что происходит, но проявить эту агрессию НЕ МОГУ! Сдерживаю себя изо всех сил, ищу себе различные оправдания, но малодушно трУшу проявить эту агрессию. Позавчера, когда поймала себя на этом, сразу почувствовала давящую головную боль, еле выносимую. Мне как-будто специально жизнь подсовывает такие ситуации: ну, давай же, отреагируй наконец! А я элементарно БОЮСЬ... Грустно мне от этого...
Ирина
Старый 19.05.2011, 16:12
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, а какие это ситуации? Может есть одна-две, где все-таки не так страшно попробовать чуть проявить агрессию? В этом же деле стоит только попробовать разок, а потом уже и легче

И как именно тебе хочется проявить агрессию? Может твое проявление не беспочвенно тебе кажется резким, пугающим?

Для меня показательным была ситуация в моей другой группе. Так же встал вопрос, как высказывать агрессию. И вот одна девушка К у нас в группе есть, которая ну очень много говорит, и так часто уходит куда-то в свои размышления и фантазии, что даже перестает смотреть на людей, смотрит куда-то в потолок и 5 минут может спокойно излагать вот весь этот поток мыслей. Раздражает. И вот ведущая эту ситуацию и решила обыграть, предложив каждому сказать то, чтобы он хотел сказать в тот момент, чтобы остановить К. Часть вообще промолчала(что показательно), одна девушка сказала что-то вроде "слушай, замолчи, а?" с достаточно грубым голосом, кто-то сказал "знаешь, мне неприятно тебя слушать сейчас", моя фраза тоже была так себе "К, ты могла бы постараться всю свою мысль уместить в одну-две фразы", а у ведущей был наиболее мягкий (на мой взгляд) вариант "К, мне очень понятно и близко, когда ты говоришь о себе. Постарайся сейчас вернуться к своим чувствам и сказать только о них". И вот тогда я подумала, как же все-таки важно уметь правильно говорить.
И буквально на следующий день я опять сказала не так, как можно было бы. У нас оставалось 1ч.20 до конца, ведущая О. так же очень разговорчива, и вот опять она начала очень много рассказывать всего разного. Мне же жалко было тратить время. И я, посмотрев на часы, мягко, с улыбкой, сказала что-то вроде "О., у нас осталось 1.20 до конца, мы успеем еще одну сессию провести?" Я думала, что все нормально в моей фразе, а это оказалась и скрытая агрессия, и про контроль, и про конкуренцию Но О. с улыбкой лишь про это сказала, и потом немного бурча заметила, что ведь можно было сказать что-то вроде "О, я бы очень хотела кого-то еще послушать сегодня, мне не хотелось бы упускать время сейчас"

Ну в общем, учиться и учиться еще высказывать свои мысли и разные чувства.
Старый 19.05.2011, 16:14
Ветеран форума

Пожалуй, допишу для полноты картины, чтобы не редактировать предыдущее сообщение. Сдерживать агрессию приходится и в отношении старшего сына. Вчера я случайно узнала, что он опять обманывает нас с мужем в отношении своей учебы. МЫ договаривались с ним, чтобы он не скрывал от нас своих оценок, какими бы они ни были. Чтобы мы не узнавали о плохом в последний момент, когда уже нельзя ничего исправить. И вот опять...на те же грабли в который уже раз...Зато какие между нами в последний месяц установились прекрасные взаимоотношения! Просто праздник какой-то...был. Он еще не знает, что мы знаем. У него сегодня был последний тестовый экзамен, и мы с мужем решили вчера не портить ему настрой, т.к. уверены, что он переживает. А я чувствую себя препаршиво! До такой степени обессиленной и беспомощной, уставшей. Как будто я долго возводила какое-то хрупкое строение, старалась, холила его и лелеяла, а тут вдруг это строение рухнуло в один миг, и у меня нет сил и желания возводить его снова...
Видимо, такое мое состояние влияет на мою активность в группе в этот раз.
Ирина
Старый 19.05.2011, 16:16
Advie Advie вне форума

Ирина, к чему это я. Я тоже раньше никак не высказывала свою агрессию, да вот так вот сказать о том, что время заканчивается ведущему, да никогда в жизни! Тактично бы молчала и мучилась бы от того, что раздражаюсь на бездарно потраченное время. Но я пробую. Пока получается так себе, но я ведь учусь. Дети тоже не сразу ловко бегать начинают Пробуй тут, в группе, как получается. А как же иначе научиться, не набивая шишки,не набираясь опыта.
(я сама почти такая же, начинающая )
Старый 19.05.2011, 16:26
Advie Advie вне форума

Ирина, мне так хочется в двух направлениях тебя поспрашивать, не могу выбрать))

1) а можешь примерно написать, как ты скажешь сыну про этот случай? ну примерный свой монолог(это ведь будет немного монолог или как?)

2) Какие именно чувства у тебя? Бессилие, беспомощность(это то, что увидела), что-то еще?

3) мне так хочется поддержать твоего сына, как же ему наверное скверно, плохо, ведь несмотря на вашу договоренность, он так и не смог поделиться с вами своими проблемами. Не надо его за это винить (да-да, совет) Или может тебя больше другое расстраивает? Что больше всего? То, что не сказал? То, что нарушил обещание? То, что получил плохие оценки? Что именно больше всего цепляет?
Старый 19.05.2011, 16:27
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Ирина, а какие это ситуации? Может есть одна-две, где все-таки не так страшно попробовать чуть проявить агрессию? В этом же деле стоит только попробовать разок, а потом уже и легче

И как именно тебе хочется проявить агрессию? Может твое проявление не беспочвенно тебе кажется резким, пугающим?
Таня, позавчера была на репетиции концерта у младшего сына. Проводила репетицию та самая учительница по хору, которая хочет, чтобы все дети улыбались. Я рассказывала в тот раз. Репетиция в актовом зале, участвуют дети из разных классов. Дети есть дети, какого бы возраста они ни были, ну не могут они быть роботами! И вот с микрофоном в руках эта учительница орала на детей всю репетицию так, что у меня уши стало закладывать. "Вы почему такие бестолковые? Я еще не видела такого бестолкового класса! Ты нормальный вообще?!" и все в таком духе. Я сидела и постепенно закипала, мне хотелось встать и крикнуть уже ей: "Да сколько же можно кричать на детей и оскорблять их!" Я уже даже приготовилась это сделать..., но не смогла. Смотрю по сторонам, все остальные родители улыбаются, никто не обращает внимания, как будто так и надо. Короче, струсила я.
И на работе была ситуация, когда явно влезли на нашу территорию (буквально), а мне нужно было разрулить ситуацию. Нарушившая сторона стала выдвигать условия, я спросила у них вежливо:"А можете ли вы в данной ситуации ставить нам условия?" Пободались немного, но я им все равно уступила, позволив исправить ситуацию так, как выгодно им, а не как удобно нам. Ну там были нюансы разные, конечно,которые оправдывают мои такие действия, но сам факт остался фактом.
Я не смогла проявить агрессию в ответ на агрессию другого.
Ирина
Старый 19.05.2011, 16:37
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение

1) а можешь примерно написать, как ты скажешь сыну про этот случай? ну примерный свой монолог(это ведь будет немного монолог или как?)

2) Какие именно чувства у тебя? Бессилие, беспомощность(это то, что увидела), что-то еще?

3) мне так хочется поддержать твоего сына, как же ему наверное скверно, плохо, ведь несмотря на вашу договоренность, он так и не смог поделиться с вами своими проблемами. Не надо его за это винить (да-да, совет) Или может тебя больше другое расстраивает? Что больше всего? То, что не сказал? То, что нарушил обещание? То, что получил плохие оценки? Что именно больше всего цепляет?
1. Таня, я вот честно, не знаю, что и как ему сказать. Просто попросить дневник и все станет ясно. Да, это будут даже 2 монолога: мой и мужа, а сын будет молчать, скорей всего. Спрошу, конечно, почему он так поступил, а дальше - не знаю.
2. Чувства - мне обидно, очень, помимо того, что ты увидела. Он нас обманывал долго и целенаправленно. Он не прикладывал никаких усилий, чтобы исправить ситуацию, а спокойно развлекался по вечерам, говоря нам, что все в порядке. Здесь вот злость, пожалуй у меня. Непонимание: ну как так можно???
3. Цепляет, расстраивает не то, что он получил плохие оценки, а то, что он их скрыл и ничего не сделал для того, чтобы их исправить. Что нарушил обещание.
Мне тоже его жалко, Таня. И в то же время я очень злюсь на него. Скрываю эту злость второй день, но она, эта злость, мешает мне ощущать свою любовь к сыну. Да, даже так. Я сейчас эту любовь почти не чувствую, и от этого плохо уже и мне.
Я сейчас ухожу часа на три, поэтому пока прервусь.
Спасибо, Таня, за поддержку
Ирина
Старый 19.05.2011, 16:39
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, мне тоже вспомнилось, лет 10 назад было, ни разу не вспоминала.

У нас препод один болел весь семестр и не вел предмет, а потом вышел и заставил нас ходить на его лекции после основных и сидеть мы должны были до 21.00!!! И все это началось в пятницу, а я уже с друзьями договорилась, что приеду к ним на дачу на электричке и они меня встретят. Я все рассчитала, заканчиваем в 21.00, электричка в 21.50 я успеваю как раз.
И вот мы сидим-сидим, препод читает и не собирается закругляться. А его еще все боялись, он злой такой, вечно всем недоволен. И все предпочли сидеть и молчать хоть до ночи. А мне надо на электричку срочно, иначе все, не успеваю. Я кручусь по сторонам, жалуюсь, а мне все говорят, нууу мы не торопимся, а если тебе надо отпросить.
Я поднимаю руку и говорю спокойно, Иван Иванович, а почему Вы не хотите нас отпустить, мы же до 21.00 договаривались?
Тишина... Я думаю, ну все, сейчас он меня выгонит и наорет. А он смотрит на часы и типа, ой, вот я дурак, простите, ребятки, идите-идите, извините, заработался.
Мне потом вся группа спасибо говорила и до дачи я доехала))) И я больше не боюсь говорить и указывать на подобные вещи, тем более если договаривались.
Старый 19.05.2011, 16:39
Advie Advie вне форума

Ирина, очень тебя хорошо понимаю. Очень! Мне очень страшно, что в ответ на мои слова человек не прекратит в ответ наступать на меня, а наоборот, еще сильнее начнет напирать (ну вот даже в твоем примере с учительницей мой бы страх был, что она начнет на меня орать как-нибудь так, что я не смогу ответить ей. Хотя вот сейчас пофантазировала вволю-да ответила бы я все равно, и нашла бы способ,как поставить ее на место. Т.е. мой страх возникает раньше,чем я адекватно успеваю обдумать ситуацию)

Но после своих первых попыток в группе(другой) накануне, так же было и с мужем,когда я впервые решилась давать ему отпор, я почувствовала уверенность,что я могу! Страх намного меньше стал. Я когда ведущей высказывала свое раздражение (а это было ею предложено и я единственная решилась), то внутри меня все колотилось от страха, мне было безумно страшно, я не могла понять КАК я на это решилась. Но там были еще и другие страхи, которые активизировались,когда она стала отвечать мне. А потом я опять решилась и через 5 минут, дождавшись паузы, попросила вернуться опять к произошедшему, рассказала про свои новые страхи, перепроверила их, и даже это для меня было прорывом. Хотя все это было страшно делать. Но я так рада, что смогла.

А про учительницу. Подумалось, что наверное детям было бы важно знать, по крайней мере твоему сыну, что ты его защищаешь, что ты на его стороне, так как молчание - это согласие на то, что происходит, как будто так и надо, как будто ты и другие родители одобряете ругань детей. (Ирин, не помню, насколько вина твое чувство, надеюсь ты не будешь себя винить теперь? )

Таня
Старый 19.05.2011, 16:47
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Он не прикладывал никаких усилий, чтобы исправить ситуацию, а спокойно развлекался по вечерам, говоря нам, что все в порядке
Ирина, мне сразу вспомнилось, как я начинаю бездельничать в ситуациях, когда что-то очень важное надо сделать, но оно кажется таким огромным, таким неподъемным, что я даже не притрагиваюсь, и тогда начинаю заниматься чем угодно, затягивая ситуацию до полной невозможности. У меня это в чем-то от отчаяния, бессилия, и чего-то еще, в общем от тяжелых чувств. И я умом понимаю,что надо хоть по капельке(и иногда усилием заставляю себя делать), но иногда и жду вот этой самой "..", когда уже просто я не могу не действовать.

В общем, понимаю твоего сына.
И тебя так же понимаю.
Я тоже уезжаю, если успею,то напишу к вечеру. Вопросов стало еще больше
Закрытая тема